Катерина Монзуль - это не только карточки и VAR-шоу. Она - уникальный судья

Все знают Екатерину Монзуль по её частому использованию видеоповтора и лидером разданых красных карточек (4 штуки). Недоумевают, почему она судит топовые матчи и только с VAR. Мало кто задумывался “А может, это - один из топ-судей?”. Отвечу сразу - да, Монзуль сейчас одна из лучших. Давайте разберем ниже, в чём Катерина преуспевает среди других судей Премьер-лиги

Лучшая женщина-арбитр в мире

И правда. Катерина признана лучшим футбольным арбитром мира среди женщин в 2015 году по версии IFFHS (Международная федерация футбольной истории и статистики). До этого она работала на матчах группового этапа Чемпионата Мира WU-20 в Канаде в 2014 году. На этом турнире стала арбитром финального матча между сборными США и Японии (5:2).

Элитный арбитр FIFA

В 2010 году Катерине доверили работать на Юношеских Олимпийских играх в Сингапуре. А уже в 2011 Монзуль появлялась на чемпионате мира в Германии среди женщин. Зимой этого же года она попала в категорию элитных арбитров FIFA и таким образом стала первой украинкой, которая получила такое звание. Из мужчин элитных судьей в нашей стране пока нету.

Получила квалификацию для работы с системой VAR

Такую подготовку прошли, кроме Монзуль, ещё 6 арбитров (в Премьер-лиге их 28). Хотя она сама признавалась, что это не первый её матч, который она обслуживала до внедрения системы в УПЛ “В прошлом году я отработала 3 матча на чемпионате мира во Франции среди женщин. Слава Богу, у них не было моментов, когда бы надо было использовать видеосистему.”

***

Большинство людей говорят, что у неё низкий уровень профессионализма, раз она часто подбегает к монитору (на самом деле её судьи VAR зовут) и просто не успевает читать игру. Да, мужской футбол значительно быстрее и интенсивнее, нежели женский. Но практика уже не раз показала, что Катерина способна показывать такой же уровень судейства, как и мужчины. А как вы считаете, Монзуль - молодец или нет? Пишите в комментариях, пообщаемся:)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на шпацер
+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
Krot
+5
Давно считаю Монзуль одной из лучших арбитров в Украине. И когда её многие ругали за её решения, не понимал этой критики. Иногда казалось, что в этой критике неосознанно больше сексизма, чем конструктивной критики. Что касается того момента, что она часто смотрит ВАР (её критики упрекают в том, что она не способна увидеть момент без повторов), так это, похоже, такие общие рекомендации для арбитров. Чтобы не спешили принимать решение, мол ВАР вам в помощь. Точно так же поступал арбитр в матче Вольфсбург - Шахтёр. Оба пенальти он назначил с большой паузой, после подсказки арбитра ВАР.

И ещё важный момент, Монзуль очень сильный человек, мне кажется. С психологией у неё всё в порядке. Уметь удержать игру в правильном русле не всегда может мужчина-арбитр. Ей это удаётся. При том, что её как арбитра, я думаю, далеко не всегда воспринимают даже игроки. Думаю, ей всякое довелось услышать в свой адрес на поле за время её судейской карьеры. Так что, я считаю, она заслуживает высокой оценки её работы
Дмитрий Клименко
+3
не знал, что в 2015 ее выбрали лучшей. круто)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+