Как сейчас живет запорожский Металлург: академия, зарплаты и стадион

Запорожье - мой родной город. С детства мужской контингент моей семьи приучал: “Болей за Металлург - и будет тебе счастье”. Правда, побывала на матче клуба только один раз. Кажется, тогда они играли с Ворсклой в Премьер-лиге и проиграли 0:3. А через несколько месяцев “красно-белые” пропали с футбольной карты страны.

Началась война и к нам в город переехала Заря. Сначала было немного всё равно, а потом знакомый повел меня на матч квалификации Лиги Европы. С этого момента всё завертелось. Поэтому было очень логично написать про свой первый клуб, с которым хоть немного, но связана - Металлург.

Закат клуба, который раньше играл в ЛЕ и его “возрождение”

Начиная с 2010 года, у клуба начались серьезные проблемы. Металлург плохо выступал в УПЛ в сезоне 2010/2011 и как итог - первый в истории вылет в Первую лигу.

Сезон 2011/2012. В чемпионате за счёт спада в весенней части Говерла-Закарпатье стала победителем досрочно. Была встреча Севастополя и Металлурга в 33-м туре. У запорожцев было преимущество в два очка. Неоднозначное судейство, забитый гол рукой, множество жалоб. В итоге у этих двух команд было одинаковое количество очков. По разнице мячей, Металлург вышел в УПЛ.

С июня 2012 и аж до конца сезона 2013/2014 начались постоянные смены тренеров, владельцев, президентов, уходили лидеры. Команда занимала последние места, но каким-то чудом оставалась в Премьер-лиге. Металлург так больше не смог.

Причина распада - клуб перестал финансироваться собственниками. В сентябре 2015 об этом объявили владельцы, а уже в октябре отправили письмо в УПЛ, что снимаются с чемпионата. Конечно, уговаривали не уходить, но все попытки были тщетны. И 18 марта 2016 клуб уже официально умер.

Как возрождали Металлург? Почитаем небольшую сказочку.

Жил-был любительский клуб Россо Неро. Они получили право выступать во Второй лиге. Ну и как полагается, хотят подавать туда документы. Казалось, всё хорошо. Но тут появляется на горизонте общественная организация “Металург назавжди” и предлагает сделать ребрендинг клуба. Андрей Богатченко, президент Россо Неро, согласился. Клуб стал называться "Металлург Запорожье" (именно так), появилась другая эмблема и форма. Но не тут-то было! Проведя два сезона во Второй лиге и скатившись ниже плинтуса, Аттестационный комитет отказал в аттестации на следующий сезон. А мэр Владимир Буряк не терял надежды в футбольной жизни Запорожья и создал муниципальный футбольный клуб, который сейчас играет в Первой лиге. Вот и сказочке конец…

Как “муниципалы” Славутич-Арену и базы с Зарей делили 

Когда началась война, никто не знал, в какой город переедет Заря. Выбрали Запорожье. Из-за игр луганчан в еврокубках (точнее, их желание играть квалификационные раунды на Славутич-Арене, где стадион не соответствовал стандартам) пришлось обращаться к властям. Они не особо хотели выделять деньги на реконструкцию, но пришлось. Заря рада, а вот Металлург - нет, ведь стоимость аренды возросла. Даже открывали для продажи билетов только две трибуны из четырех. Сейчас всё со стадионом вроде как устаканилось (аренду оплачивает горсовет - 10 тысяч гривен). Только что с базами?

У Металлурга было две базы: на Великом Лугу и на 12 Апреля (сейчас они на балансе города). Проще говоря, на окраине и прямо в центре. До визита Зари база в центре была спортивной школой, а за городом - непосредственно команды. Сейчас же луганчане арендуют на Великом Лугу два футбольных поля (их всего пять) и здание. Металлург арендует поле там же. Но натуральный газон слишком дорогой, приходиться играть на искусственной траве. 

Академия Металлурга и зарплаты

Базой на 12 Апреля пользуется футбольная школа. Раньше владельцем был ООО «Кроссфит 24». Несколько лет эти помещения простаивали, потому что их не продавали. Тогда для удобства детей, которые тренировались на полях, организовали мобильные раздевалки. По информации из внутренних источников, сейчас можно переодеваться в здании.

Зарплаты тренеров ДЮСШ выплачиваются из местного бюджета. На это выделили около 11 млн гривен. “Загалом, зарплата тренерів складає від 4,7 до 15 тисяч гривень”,- рассказал заместитель городского главы Пустоваров.

Когда Металлург был в любительской лиге, сообщалось, что “играли за еду” - получали 200 гривен за матч. Во Второй лиге - минималку. А в этом году на клуб выделили почти 15 млн гривен. На зарплаты персоналу и непосредственно футболистам пришлось 7,5 миллионов гривен. Получается, что средняя зарплата около 5800 гривен вместе с налогами. Это меньше, чем у водителя общественного транспорта в Запорожье. Впрочем, не нам судить, согласны ли за такие средства игроки выходить на поле и достойны ли они большой зарплаты. Но очевидно, что участники Первой лиги, хоть и аутсайдеры, должны получать больше.

Фото: football24.ua; sport.ua; akzent.zp.ua; iz.com.ua; fcmetalurg.com; stadion.zp.ua

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на шпацер
+30
Популярные комментарии
Олег Мищук
+5
Интересный пост)
Евгений Игоревич
+5
интересно было узнать, спасибо автору
Sergiy Baranovsky
+4
Одна з кращих академій на рівні зі Львовом.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+