FAQ про Чемпионат Беларуси: кто, куда и зачем

Пока все чемпионаты и турниры на паузе, в Беларуси даже и не думают об карантине. Там коронавирус считают “последствием от психоза” . Высшую лигу продолжают играть, как ни в чём не бывало. И с этим “футбол Бацьки” стремительно набирает популярность. Только вот мало кто в нём разбирается. Я собрала все главные вопросы и постаралась ответить на них.

Сколько команд играет и кого принято называть топом?

16 команд. Самым-самым считают БАТЭ (15 раз победители лиги, 3 раза взяли кубок, 7 - суперкубок) и Динамо Минск (7 раз победители лиги, 3 раза - кубок, суперкубок ни разу не брали). Но БАТЭ за последний год очень просело после прихода главного тренера Баги и смерти спортивного директора Капского. Да и Динамо-Брест сейчас подтягивается.

Кто сейчас фаворит на чемпионство в этом году?

Торпедо-БелАЗ и Динамо-Брест. Хотя у последних после чемпионства ушли лидеры команды, в том числе и главный тренер Марцел Личка. Да и в Жодино тоже есть проблемы: игроки недовольные тренерским процессом и покидают клуб, а новички не производят впечатление на штаб.

У них есть VAR?

Нет, но обещали. Аргументируют отсутствие системы тем, что у них “нету столько специалистов и денег”

А кто-то известный, кроме Мили, Нойока и Хачериди, там есть?

Есть, но им всем за 30 и все играют в сборной. Тот же полузащитник БАТЭ Игорь Стасевич - лучший ассистент за всю историю чемпионата Беларуси. Или Станислав Драгун - тоже полузащитник, тоже в БАТЭ. 

Команды играют в еврокубках?

Да, до 2018. После этого Беларусь в таблице коэффициентов УЕФА опустилась до 21 места и больше не принимало участие в еврокубках. Наиболее результативно выступали (не опять, а снова) БАТЭ и Динамо-Минск. Максимум белорусы смогли пройти до 1/16 Лиги Европы в 2010, 2012 и 2018 годах.

Если сравнить с нашими чемпионатами, то это примерно какой уровень?

Ну… Если честно, то уровень второй шестёрки УПЛ + первые 10 команд Первой лиги, да и то посильнее будет. Там нету команд а-ля Заря или киевского Динамо. Про донецкий Шахтер я вообще молчу. Мынай их всех бы победил. 

Ну если уровень Второй лиги, то его вообще можно смотреть?

Конечно можно! У нас есть уникальная возможность посмотреть главный чемпионат не то, что Европы, а и планеты. Поэтому читайте Tribuna.com и смотрите белорусский футбол:)

Фото: "Шахтер" Солигорск, "БАТЭ"

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол на шпацер
+26
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+5
ого, они уже 21 в таблице коэффициентов? чего-то очень низко

пост полезный, спасибо)
Sergiy Baranovsky
+2
Доводилось читати, що в Динамо Брест серйозні фінансові трабли намічаються.
Sasha18
+1
Реальный уровень чемпа Белоруссии шестое-двенадцатое место нашей УПЛ плюс Рух, Волынь, Ингулец и Агробизнес... так что вы правы
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+