Tribuna/Футбол/Блоги/Sports betting/Венеты и прасины – самое старое и кровавое дерби в истории спорта

Венеты и прасины – самое старое и кровавое дерби в истории спорта

Дерби. История спорта в Древней Греции, Древнем Риме и Византии. Венеты и прасины. Стасиоты. Восстание «Ника». И еще много чего интересного…

Блог — Sports betting
Автор — ОМ27
20 января 2022, 23:55
12
Венеты и прасины – самое старое и кровавое дерби в истории спорта

Дерби. История спорта в Древней Греции, Древнем Риме и Византии. Венеты и прасины. Стасиоты. Восстание «Ника». И еще много чего интересного…

 «Чем больше было вариантов, тем проще увидеть все недостатки того, на чем вы остановили свой выбор» (с) Барри Шварц

 Разделяй и властвуй

Люди легко замечают все, что их разделяет. И не хотят видеть того, что может объединить. Этнос, раса, религия, политические взгляды, социально-экономический статус используются как повод для нетерпимости. Любое различие преувеличивается. И со временем его причины и истоки утрачивают свое значение. Если же различий нет, то их нужно придумать. Ведь это обязательно будет кому-то выгодно.

Дерби

Дерби – спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона.

По наиболее распространенной версии, это слово происходит от футбольной игры, которая ежегодно проводилась во время масленицы в позднем Средневековье. Действие происходило между двумя частями города Дерби в Англии.

По другой версии, благодаря аналогии с особым видом состязания в конном спорте. Эти скачки были основаны графом Дерби в конце XVIII века. По накалу страстей их можно сравнить с современными футбольными дерби.

Современное дерби

Исторически подобные матчи вызывали особый интерес и сопровождались большим ажиотажем болельщиков. Отличались принципиальной важностью для игроков. Часто сочетались особым ожесточением и неотъемлемым накалом эмоций.

Футбол полностью передает дух соперничества в матчах такого ранга, включая игру, поведение самих футболистов и заканчивая противостоянием болельщиков каждой из противоборствующих сторон. Именно футбольные дерби проходят с максимальной отдачей независимо от уровня команд, турнирного положения и наличия титулов.

Есть две отличительные черты настоящего дерби от других противостояний:

1. Результат 

Обычный матч – это борьба за 3 очка. Матч лидеров – за 6 очков. Дерби – это битва за честь.

За победу в дерби команде могут простить практически всё, а для команд-лидеров – другие приоритеты.

2. Болельщики               

В спорте, в т.ч. футболе, есть две категории участников – игроки и болельщики. Первые принимают непосредственное участие, вторые – дополняют действо.

В обычных матчах, особенно команд-лидеров, главными действующими лицами однозначно являются футболисты. В дерби болельщики такие же полноправные участники матча как игроки, а не только зрители.

А как всё начиналось? Какие виды спорта были популярными в прошлом? Какое влияние тогда имели болельщики?

Спорт в Древней Греции

Спорт существовал с незапамятных времен. О чем свидетельствуют наскальные рисунки в разных уголках мира. В Древней Греции уже существовало большое разнообразие видов спорта. С 776 г. до н.э. проводились Олимпийские игры, на которых присутствовали болельщики. Именно они решали, достоин спортсмен участия в Играх или нет.

Собиралось до 45 тысяч зрителей, которые размещались на склонах холма Кронос. Об этом свидетельствует тот же Сократ (V в. до н.э.), который и сам принимал участие в этих состязаниях.

Кроме того, с V в. до н.э. формируется прослойка профессиональных атлетов. Они целенаправленно занимались спортом, и этим зарабатывали себе на жизнь. Постепенно спорт превращался в зрелище, а это способствовало еще большему наплыву болельщиков. Существовал полный коммерческий цикл "зрелище – прибыль – оплата".

Гонки на колесницах – самый зрелищный вид спорта становится самым популярным.

Спорт в Древнем Риме

Около 2000 лет назад в период ранней империи Древнего Рима при правлении Октавиана Августа возникли партии ипподрома. Это были объединения болельщиков вокруг команд, которые участвуют в различных спортивных соревнованиях. Прежде всего гладиаторских боях и гонках на колесницах. Иногда эти группы называют партии цирка из-за самого большого ипподрома в Риме – Circus Maximus.

Эти объединения ассоциировались с цветами, под которыми выступали их наездники: красные, голубые, белые и зеленые. Цвета были нужны не только для отличия возниц, но и были символичными.

Ипподром воплощал собой годичный цикл, а колесницы – времена года, стихии природы и связанных с ними богов:  

Красные – лето, огонь, Марс – бог войны.

Голубые – осень, вода, Нептун – бог морей.

Белые – зима, воздух, Зефир – бог ветра.

Зеленые – весна, земля, Теллус – богиня земли.

Предпосылки дерби

Во времена Нерона (середина I в. н.э.) спортивные состязания стали массовыми, а группы болельщиков набрали значимость и вес. Этому способствовала любовь императора не только к поэзии и оргиям, но и к спорту. Нерон нередко сам выступал возницей. При этом победил во всех заездах, в том числе на Олимпийских играх. Немудрено, это вам не времена демократической Греции – в противном случае, многие могли лишиться жизни.

Нерон был поклонником команды "зеленых", и всегда за них выступал.

Может быть, его выбор связан заболеванием глаз. Близорукому императору для улучшения зрения врачи посоветовали чаще смотреть на зеленое. Он стал носить зеленую одежду. Свою спальню украсил хризолитом. Арену засыпал малахитом. А на сами соревнования смотрел сквозь отшлифованный изумруд.

Хотя большинство римских императоров также поддерживали зеленую команду – Калигула, Гелиогабал, Луций Вер. Но это не было нормой. Например, Вителлий был за голубых.

Трибуны ипподрома уже вмещали до 150 тысяч зрителей.

Спорт в Византии

После переноса столицы в 330 г., главные спортивные события перекочевали в Константинополь и другие большие города Византии. Произошли некоторые изменения. Соревнования фактически ограничивались гонками на колесницах, но их стало значительно больше.

Партии ипподрома получили большое влияние. Если в Риме это были обычные спортивные объединения, то в Византии к ним перешли обязанности по организации зрелищ. Они стали одной из основных социальных групп в Константинополе, влияли на политическую жизнь Византийской империи.

Начало дерби в современном понимании

Осталось четыре команды. Но более сильные венеты (голубые) и прасины (зеленые) осуществляли патронаж над более слабыми – левки (белые) и русии (красные) соответственно. Последним фактически была отведена роль фарм-клубов в современном футболе.

Была еще одна важная особенность. Если в Риме деление на команды было более условным, то в Византии – по социальному, территориальному, религиозному и политическому признакам. Болельщики команд имели отличительные черты.

Социальный статус

Венетов поддерживала потомственная землевладельческая и муниципальная аристократия, военная и чиновничья знать.

Прасинов финансировали торгово-ростовщический класс и промышленники, которые тогда только набирали силу и вес.

То есть, проектируем на современные реалии. Венеты – ФК с государственным или муниципальным капиталом. Прасины – клубы, живущие на частные средства (возможно олигархов).

Территориальные особенности

Социально-экономическая разница между венетами и прасинами привела к территориальному и имущественному разделению византийского общества. На примере Константинополя, венеты селились в кварталах на главной улице Месе и районе Питтакий, а прасины жили в квартале Мезентиола.

Религия

Венеты были ортодоксальными христианами (эти события происходили еще до разделения церквей на Католическую и Православную), а прасины – монофизитами, которые являлись сторонниками доктрины Божественной природы в Иисусе Христе, но отвергающие его человеческую сущность.

Политические взгляды

Венеты были монархистами, а прасины продвигали демократические инициативы.

Власть

Наиболее интересный вопрос: кого поддерживала верховная власть – императоры?

Если римские правители I – III вв. в большинстве своем были за зеленых, то византийские самодержцы – за венетов. Юстин I, Юстиниан Великий, императрица Феодора и другие благоволили голубой команде. Это и неудивительно. Венетов поддерживали самые знатные византийцы, с «правильными» политическими и религиозными взглядами. Хотя были исключения. Тот же Анастасий I, который был монофизитом.

Плебеи

При этом основной состав каждой группы составляла городская беднота, которая была близка по социальному положению. Однако спортивная, соревновательная природа ипподрома способствовала разделению простонародья на соперничающие объединения.

Стасиоты (группа болельщиков)

Далее еще интереснее. В каждой команде были свои стасиоты.

Стасиоты (мятежники) – объединения болельщиков вокруг команд партий ипподрома, участвующих в гонках на колесницах.

Внешний вид

Византийский историк Прокопий Кесарийский, который был современником того периода, наиболее точно их описал.

«Принципиально прическу волос подстригали не так, как остальные византийцы. Не брили ни усов, ни бороды – были как персы. Волосы на голове подрезали вплоть до висков. Выбривали себе голову спереди, а сзади свисали длинные локоны, как у массагетов. Наплечники, штаны и обувь заимствовали у гуннов».

А еще, стасиоты отличались агрессивностью, им не разрешалось ношение оружия. Поэтому они открыто ходили вооруженными только ночью. Днем носили обоюдоострые кинжалы, скрыв под одеждой. Когда начинало темнеть, собирались группами и грабили мирных людей.

Плюс-минус – прямая аналогия с частью фанатов, именуемая футбольными хулиганами или хулс в современном футболе.

Аналог гонок на колесницах и футбола

Если глобально посмотреть на гонки на колесницах в Византии, то они один в один похожи на наш современный футбол – цвета команд, преданные болельщики, околоспортивная тусовка.

Кстати, в Византии разборки были куда круче нынешних. Сегодняшние фанаты – агнцы божьи по сравнению с византийскими.

Три наиболее кровавых "махача" византийских фанатов. Все начались на ипподроме:

Плебейская война

1. В 491 г. отменили гонки на колесницах в Константинополе. Фанаты венетов и прасинов спровоцировали народное восстание, которое вошло в историографию как «плебейская война».

Итог: погибли 2 000 человек, пострадали около 10 000 человек. Разрушено 4 квартала Константинополя. Император отрекся от престола.

Бунт в Анастасии

2. В 501 г. на ипподром в г. Анастасия прасины пронесли сосуды с камнями, которые сверху были замаскированы фруктами. В разгар состязаний по сигналу разбили ёмкости и начали метать камни в болельщиков венетов, которые сидели на противоположенной трибуне. После этого начался "махач" с применением холодного оружия, который как бы был запрещен на ипподроме.

Итог: погибли около 3 000 человек, пострадали около 15 000 человек. Верховная власть императора в виде армии жестко погасила мятеж.

Восстание "Ника"

3. Восстание "Ника". 532 год. Это особый случай, о котором нужно писать отдельные посты. На всякий случай напомню, ника – победа! Во время схваток кричали "ника", и это добавляло энергии протестующим.

 

Император Юстиниан покровительствовал венетам. На ипподроме в спорном моменте он явно принял сторону своих подопечных. Соперник не согласился. Попытались оспорить решение – не получилось. С десяток прасинов были арестованы, которые в запале сказали, что Юстиниан должен отречься от императорского престола (в то время жители, а тем более сословия, имели на это право).

Юстиниан поступил неправильно. Но уважение венетам. Хотя они и поддерживали действующую власть, а те благоволили им, но не переступили принципы. Более того они вместе с прасинами подняли мятеж против императора.

Предварительный итог: партии ипподрома захватили власть на 20% территории Византии.

Окончательный итог: погибли около 35 000 человек, пострадали около 100 000 человек; Константинополь был разрушен. Верховная власть императора в виде армии жестко погасила мятеж.

После этого пришел закат партий ипподрома. За ними остались только церемониальные функции.

Выводы.

"Спасибо христианству"

Многие историки говорят, что эти погромы были главной причиной утраты влияния спортивных организаций. На политику – возможно, даже, скорее всего. Но люди лишились спортивных соревнований почти на тысячу лет. Разве восстание "Ника" виновно в этом? Нет! Не думаю.

В 394 году император Феодосий запретил Олимпийские Игры. Потому что они почитали античных богов. За это удостоился титула Великого. Хотя фактически развалил Римскую империю.

Христианство и далее наступало на спорт.

Следующими были гонки на колесницах…

Ипподром был наиболее массовым видом досуга горожан. На трибунах собиралось все активное мужское, и часть женского, населения города. Даже священнослужители не могли устоять перед «сатанинским позорищем ипподрома» и стремились посетить гонки.

Предстоящие состязания активно обсуждали, давали прогнозы и делали ставки. Оценивали мастерство каждого из возниц, резвость и обученность лошадей его упряжки.

Для зрителей вход на ипподром был бесплатным и, благодаря этому, доступным для всего населения, независимо от достатка и социального статуса.

Когда гонки на ипподроме совпадали с церковными службами, горожане обычно отдавали предпочтение ярким спортивным зрелищам. Церковь безуспешно пыталась бороться с этим.

Иоанн Златоуст сокрушенно сетовал по этому поводу: «Опять бега, и опять наше собрание стало меньше».

Богослов вынужден был признать, что яркие состязания интересовали паству значительно больше, чем посещение церкви и знание христианского вероучения:

«На ипподром идти – они не обращают внимания ни на холод, ни на длинный путь. А в церковь – дождь и грязь становятся неодолимым препятствием. Если спросить о числе пророков или апостолов, никто не сумеет открыть рта. Зато о лошадях и возницах каждый готов болтать сколько угодно».

Именно ипподром, а не церковь, был истинным центром притяжения внимания и интересов византийского горожанина.

Чему тогда удивляться, что спорт пришел в небытие?

В итоге, "благодаря" христианству люди забыли про спорт на тысячу лет…

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Наші – найкращі!
29 декабря 2021, 23:51
14
7-40 / ТМ / Pro Vercelli – San Marino
4 февраля 2021, 21:30
7-40 / ТМ / Pro Vercelli – Эльбрус
3 сентября 2020, 21:04
Фрістайл
13 мая 2020, 21:01
11
Все посты