Ники Лауда, Брэд Маршан, Гари Невилл, Тибо Куртуа, Разван Рац, Денис Бойко – «крысы» в мире спорта

Всем привет!

По китайскому календарю 2020 – год белой металлической крысы.

Китайский календарь появился более 3000 лет назад. Он основан на чередовании 12 животных. И именно год крысы открывает этот цикл. Существует множество китайских легенд, которые объясняют возникновение этих символов. Наиболее распространенная гласит: «12 животных были приглашены к Божеству, но чтобы к нему попасть, нужно было переплыть широкую реку. Первым достиг противоположного берега бык, но оказался только вторым. Самой хитрой и изобретательной оказалась крыса. Она плыла на спине быка, а потом первой соскочила на берег»

Ники Лауда – самая известная «крыса» в мире спорта

Австрийский автогонщик Ники Лауда является трехкратным чемпионом мира в классе Формула-1 (1975, 1977, 1984). Еще в самом начале своей карьеры молодой австриец получил прозвище «крыса» из-за внешнего сходства с грызуном – у него было слегка вытянутое лицо и характерный прикус. Так его назвал британский автогонщик Джеймс Хант, который на публике постоянно язвил и пытался завести Ники. На это Лауда не обижался и отвечал, что считает крысу умным и расчетливым животным, а на трассе подобные качества – гарантия успеха. После второго чемпионства он даже нанес прозвище «суперкрыса» на шлем вместо имени и фамилии. А после третьего чемпионства изменил надпись на «королевская крыса».

Авария на трассе в Нюрбургринге

В сезоне 1976 года явным фаворитом считался действующий чемпион мира Ники Лауда. Он выиграл пять из девяти гонок, еще в двух финишировал вторым. Гонку в Германии из-за погодных условий могли отложить, но большинством голосов совет пилотов и спонсоры настояли на старте. Лауда был против проведения гонки на мокрой трассе «старого» Нюрбургринга.

На втором круге болид Ники из-за неисправной задней подвески бросило на ограждение. От удара произошло воспламенение. После этого в его машину на скорости въехал Брет Ланджер. Лауда не мог самостоятельно выбраться с горящего автомобиля – заклинило ремни безопасности. Ланджер и другие пилоты, которые подоспели на место аварии, сделали все, чтобы достать австрийца из пылающей машины. Ему спасли жизнь, но Ники получил обширные ожоги головы и легких. Он был в сознании, но позже в больнице впал в кому, и врачи сомневались, что выживет.

Но уже через шесть недель Лауда покинул больницу, ограничившись лишь одной пластической операцией, чтобы полностью восстановить веки. Остальные повреждения не очень тяготили его, поэтому от дальнейших операций отказался. Обгоревшую голову всю жизнь скрывал под кепкой, которая стала одним из узнаваемых атрибутов.

Таким образом, Лауда пропустил всего две гонки. Но после возвращения результаты немного ухудшились. Перед последней гонкой – дебютом гран-при Японии в Формуле-1, Лауда опережал Ханта на 3 очка. В квалификации Хант финишировал вторым, Лауда – третьим. Гонка началась под сильным проливным дождем, и после двух кругов Ники решил сойти с дистанции, посчитав условия слишком опасными. Британец всю гонку лидировал, но потом проколол колесо. Возвратился из боксов на 5-м месте, но сумел прорваться на 3-е. В результате Хант выиграл чемпионат, опередив Лауду всего на одно очко.

Лауда отыграется в следующем сезоне – станет двухкратным чемпионом мира. А вот противостояние Джеймса Ханта и Ники Лауды в 1976 году будет показано в спортивно-исторической драме «Гонка» (две номинации на премию «Золотой глобус») режиссера Рона Ховарда – двухкратного обладателя премии «Оскар» за фильм «Игры разума».

Какое отношение Лауда имеет к Олимпийским Играм?

Нет, Ники не участвовал в Олимпиадах. Но имеет прямое отношение к одной золотой медали австрийской сборной. Интересная история.

После аварии в Нюрбургринге Лауда увлекся авиацией. Купил несколько самолетов, основал собственную авиакомпанию «Lauda Air», получил лицензию летчика и занялся пассажирскими перевозками. Ники считал, что ничто так не дисциплинирует человека, как полеты в небе.

Олимпиаду-80 бойкотировали многие западные страны из-за участия советских войск в боевых действиях на территории Афганистана. Австрия к их числу не относилась. Элизабет Тойрер прошла отбор, но Федерация конного спорта отказалась ей оплачивать расходы на поездку, а главное – ее лошади по кличке Мон Шери.

На помощь пришел Лауда. Он договорился с советскими властями о возможности перелета, погрузил всю команду Элизабет в двухмоторный «Фокер» и отправился в Советский Союз.

«Это было самое необычное путешествие. Для перелета я выбрал «Фокер». Старался избегать воздушных ям, чтобы довести пассажиров в целости. А лошадка в дороге часто заглядывала ко мне в кабину и весело ржала», – вспоминал Лауда.

В соревнованиях по «выездке» Элизабет «Сисси» Тойрер выиграет золотую медаль.

Позже Лауда вернется в Формулу-1 и в третий раз станет чемпионом мира в 1984 году. Спустя много лет станет одним из директоров «Mercedes AMG», которая с Хэмилтоном и Росбергом выиграет пять Кубков конструкторов. 20 мая 2019 года Ники Лауда умер от болезни почек, которая преследовала его с той самой страшной аварии 1976 года.

От хет-трика до маскота

Весной 1996 года хоккеист «Флорида Пантерз» Скотт Мелланби заметил в раздевалке команды крысу. И сильным кистевым броском отправил ее через всю комнату. Так закончились приключения той крысы в НХЛ. Сам же Мелланби завелся и забросил три шайбы в ворота соперника.

Эта история просочилась в прессу, и уже через несколько матчей болельщики стали бросать на лед игрушечных крыс при каждой заброшенной шайбе Мелланби. А через некоторое время так отмечали любые важнейшие голы команды. Такой способ празднования получил название «крыс-трик».

А осенью 2014 года «Флорида» добавила к существующему талисману пантере Стэнли Си маскот в виде крысы, которому дали имя Виктор И. Он появился в честь этой традиции болельщиков выбрасывать на лед резиновых крыс.

Крыса в Филадельфии

Удивительно, но после своего «крыс-трика» Мелланби не получил прозвище «крыса». Хотя таковых всегда хватало в НХЛ, и большинство не считали сравнение обидным.

Так, в начале 80-х гг. за провокационный стиль игры не только от соперников, но и от партнеров, прозвище «крыса» получил центрофорвард «Филадельфии Флайерс» Кен Линсмен. Он считался мастером силовых приемов. При этом не брезговал грязными ударами, тычками клюшкой, захватами, подножками и работой локтями.

Но главным его оружием было слово. Кен постоянно дразнил и унижал соперника. Те не выдерживали и зарабатывали на нем удаления. При этом сам Линсмен считал, что прозвище «крыса» получил из-за своей изворотливости и скорости, которая позволяла постоянно скрываться с места нарушения.

Крыса в Чикаго

А вот чемпион мира-2006 (U-20) в составе сборной Канады, двухкратный обладатель Кубка Стэнли (2010, 2013) в составе «Чикаго Бэкхокс», автор решающей шайбы (2013) Дэйв Болланд оскорблениями соперников не отличался. Тем не менее,  получил прозвище «крыса» именно за свою уникальную изворотливость.

Крыса в Бостоне

Самая известная «крыса» в НХЛ – левый крайний нападающий «Бостон Брюинз» Брэд Маршан. Главный провокатор в лиге. Он давно превзошел Линсмена в искусстве провоцирования. Грязные приемы и длинный язык – главное оружие мелкой «крысы» (175 см). А в последних сезонах запомнился тем, что несколько раз облизывал соперников. Дирекция НХЛ даже выдала официальный запрет хоккеисту на такие выходки.

При этом Брэд Маршан хорошо играет в хоккей. Победитель чемпионата мира (U-20) 2007 и 2008, обладатель Кубка Стэнли 2011, победитель чемпионата мира 2016, обладатель Кубка мира 2016 (при этом стал лучшим снайпером и вторым по результативности после Сидни Кросби).

И с каждым годом играет все лучше. В прошлом сезоне его «Бостон Брюинз» занял второе место в регулярном чемпионате, а он стал пятым в лиге по набранным очкам (100). После команда вышла в финал Кубка Стэнли, а Брэд стал лучшим бомбардиром плей-офф (23 очка).

От крысы до друга

В одном из интервью защитник «Ливерпуля» Джейми Каррагер назвал защитника «Манчестер Юнайтед» Гари Невилла крысой за его поведение на поле. «Я не мог выносить его как игрока. Он был маленькой крысой Фергюсона на поле, постоянно подбегал к судьям и раздражал людей», – говорил Каррагер. 

Интересно, что сейчас экс-игроки составляют звездный дуэт экспертов на Sky Sports и являются хорошими друзьями. «Теперь у нас прекрасные отношения. Он очень забавный и блестящий эксперт», – добавил Джейми.

От матрасника до крысы

Летом 2011 года вратарь «Генка» Тибо Куртуа подписал контракт с «Челси». Но в течение трех сезонов играл в аренде за мадридский «Атлетико» и стал любимчиком болельщиков. Летом 2018 года перешел в мадридский «Реал». Этого ему не простили фанаты «матрасников». Когда в феврале 2019 года Куртуа впервые приехал в гости к своей бывшей команды в качестве игрока «сливочных», его встретили не очень дружелюбно – забросали игрушечными крысами. На трибунах было множество плакатов: «Тибо – крыса!». А его именную табличку на домашнем стадионе «Атлетико» засыпали мусором и дохлыми крысами.

 

Роланд Рац          

Румынский защитник Разван Рац отыграл за донецкий «Шахтер» 10 сезонов. Выиграл с ним 17 титулов, в том числе 7 раз становился чемпионом Украины и стал обладателем Кубка УЕФА.

Летом 2013 года Рац перешел в английский «Вест Хэм», где к нему сразу прицепилось прозвище «Роланд». Дело в том, что фамилия Развана латиницей пишется как Rat, что в переводе с английского означает «крыса».

Одноклубники сразу вспомнили британский телевизионный кукольный персонаж 80-х Roland Rat (крыса Роланд) и наградили румына шуточным прозвищем. На этом «молотобойцы» не остановились и прикрепили к автомобилю Развана номерные знаки «RAT 1» и «ROLAND RAT». Именно такие же были на Ратмобиле кукольного Роланда.

Не играйте с Бойко в карты

Весной 2018 года после поражения «Динамо» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы от «Лацио» – 0:2, экс-игрок киевлян Милевский поделился своими эмоциями в instagram: «Когда в воротах стоит крыса – ничего не будет. Удачи, Суркис», – написал Артем. А под тем же постом признал, что такое прозвище вратарь Денис Бойко получил много лет назад за жульничество в карты.

Это случилось на сборах в Турции, когда несколько футболистов играли в карты. При этом на крупные суммы. Бойко постоянно выигрывал, что это вызвало подозрения. Предложили пересчитать карты, и оказалось, что одной нет. Нашли в чехле от телефона Дениса. Поговаривают, что после этого случая другие игроки его игнорировали, и чуть не заставили вратаря распрощаться с киевским клубом.

Недавно снова вспомнили об этой истории раз, еще.

Денис Бойко часто спасает свои ворота, особенно хорошо играл за «Днепр» (финалист Лиги Европы 2014/2015). Хотя, наверное, болельщикам других команд больше запомнился иными моментами: ошибка с «Шерифом»...

...столкновение с Гусевым...

...поведением на лавке запасных. 

Бонус о вреде ставок

И напоследок, не мог пройти мимо этой истории. Тем более мой блог называется «Sports betting».

В первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 2016/2017 гг. на своем поле ПСЖ разгромил «Барселону» – 4:0. Мало кто верил, что каталонцы смогут взять реванш. Такого никогда не было в истории Лиги чемпионов.

Мэр небольшого городка Мон-де-Марсан на юго-западе Франции Шарль Дайо заявил, что готов съесть крысу, если ПСЖ не пройдет в следующий круг. Все помним, как закончился ответный поединок – «Барселона» выиграла – 6:1 и прошла в следующую стадию. На Западе принято исполнять обещания, даже такие необычные как это.

На празднике в честь покровительницы городка святой Мадлен был сервирован отдельный столик для мэра. В качестве скатерти использовалась футболка «Барселоны», а салфетки – ПСЖ.

Правда, градоначальнику не пришлось есть живую крысу. По такому случаю, местный ресторан приготовил грызуна по особому рецепту. После еды Дайо отметил мастерство местных поваров и пообещал, что больше никогда не будет делать ставки на футбол.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports betting
+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
Лауду жалко
ОМ27
+2
Главное для Маршана, что его обожают болельщики "мишек".
Спасибо за отзыв)
Ответ на комментарий Мирослав Юрчук
Маршан так вообще как будто питается хейтом. С каждым годом его всё больше не любят, а он всё лучше играет.
Топовый материал, интересная задумка! Крутой пост, спасибо)
Мирослав Юрчук
+2
Маршан так вообще как будто питается хейтом. С каждым годом его всё больше не любят, а он всё лучше играет.
Топовый материал, интересная задумка! Крутой пост, спасибо)
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+