«Сынок, ты далеко пошел. Теперь каждый сможет подтереть задницу твоим лицом»

Вчера, 6 апреля 2020 года скончался Радомир Антич – югославский футболист и сербский тренер. Он – единственный в истории специалист, возглавлявший мадридские «Реал» и «Атлетико», а также «Барселону». С «Атлетико» в 1996 году сделал «золотой дубль», выиграв чемпионат и кубок Испании. 

Об Античе-игроке

1. Воспитанник «Црвена Звезда», но так и не сыгравший за основную команду. Зато 8 сезонов отыграл за «Партизан».

2. В начале 80-х выступал за английский «Лутон Таун». В 1982 году помог команде выиграть Второй дивизион, а в 1983-м – сохранить прописку в Футбольной лиги Англии (высший дивизион). В последнем туре «Лутон» играл в гостях с «Манчестер Сити», который опережал «шляпников» на одно очко. Соответственно, «City» устраивала ничья, «Town» нужна была только победа. За несколько минут до конца матча Антич забил единственный гол.

Антич – тренер «Реала» и «Барселоны»

1. В марте 1991 года Антич возглавил «Реал», который после 26 туров занимал 7 место. В первых трех играх набрал одно очко и опустились на 10-е. В оставшихся матчах одержал 8 побед при одной ничьи и финишировал на 3-м месте.

1-й круг сезона 1991/1992 гг. «Реал» закончил лидером с преимуществом над «Барселоной» в 5 очков. Но сербский специалист был уволен. Самое смешное, что это случилось на следующий день после победы над «Тенерифе» – 2:1. Антич: «Мы заканчивали матч вдесятером, удалили вратаря Буйо, и на ворота стал полузащитник Мичел. Но когда я приехал домой, мне позвонили по телефону и сказали, что я уволен».

Просто президент Рамон Мендоса захотел пригласить Лео Бенхаккера, а Античу предложил занять пост спортивного директора. «Каждый мнит себя стратегом…» Не везло Античу на нидерландских тренеров – в «Барсе» его сменит Франк Райкард.

Трагизм ситуации заключается в том, что «сливочные» до конца будут лидировать, но проиграют именно на Канарах в последнем туре, и «Барселона» выиграет чемпионство с преимуществом в одно очко.

Ну а самое смешное, трагикомическое в этой истории с «Тенерифе» то, что в следующем сезоне все повторится!  Опять «Реал» будет лидировать, но в последнем туре проиграет в гостях «Тенерифе», и «Барселона» снова выиграет чемпионство с преимуществом в одно очко!!!

2. Антич возглавил «Барселону» в феврале 2003 года, когда команда занимала 15 место. Да, это результат «второго пришествия» Луи ван Галя. В итоге финишировали на 6-м и попали в Кубок УЕФА. Казалось бы, приемлемый результат. Но Антича приглашал Жоан Гаспар, а президентские выборы выиграл Жоан Лапорта, который обещал пригласить Франка Райкарда. Серба поблагодарили, но не продлили контракт.

«Золотой дубль» «Атлетико» (Мадрид) в сезоне 1995/1996 гг.

За последние 35-40 лет это самый парадоксальный чемпион Испании. В 1987 году умер Висенте Кальдерон. Новым президентом клуба стал Хесус Хиль. Своеобразный персонаж, о котором можно писать - не переписать. Но сейчас не об этом. За 8 лет президентства перед приходом Антича, Хиль поменял 32 главных тренера (включая и.о.).

Например, сезон 1992/1993 – 4 тренера, сезон 1993/1994 – 6 тренеров, сезон 1994/1995 – 4 тренера. Естественно, что команда показывала плохие результаты. 1992/1993 – 6 место, 1993/1994 – 12 место, 1994/1995 – 14 место. Лишь одно очко отделило «матрасников» от переходных матчей за право остаться в элите.

И в этот момент приходит Радомир Антич. В межсезонье команду покинули Адольфо Валенсия, Роман Косецки, Игорь Добровольский, Мигель Бенитес, Абель Ресино, Маноло. Хорошие игроки, а первых троих приглашали на роль лидеров, но они не оправдали ожиданий. На смену пришли Любослав Пенев, Милинко Пантич, Хосе Молина, Роберто, Лео Бьяджини.

Широкую известность тогда имел только Любо Пенев. Игрок основного состава своей сборной, но из-за травмы пропустил ЧМ-94, где болгары вышли в полуфинал. В «Валенсии» также был игроком основы, но «в тени» Предрага Миятовича.

Вратарь Хосе Молина перешел из аутсайдера «Альбасете».

Милинко Пантич играл в греческом «Панионисе», но Антич его знал еще по совместной работе в белградском «Партизане». Почему Антич решил пригласить Пантича? «У нас было два сильных, физически мощных форварда – Пенев и Кико. Нужен был хороший медиапунта. Кроме того, против таких габаритных нападающих соперник будет часто фолить перед своей штрафной площадкой, поэтому нужен был мастер исполнения штрафных ударов». Но этот трансфер дался очень тяжело. «Зачем мне 28-летний югослав?! – кричал Хесус Хиль. – Да плевать, что он лучший футболист чемпионата Греции! Я там ни одной команды не знаю!» Ему казалось, что тренер просто хочет пригласить своего соотечественника.

Радомир Антич в сердцах ответил, что он его купит за свои личные сбережения, если уж президенту так жалко потратить деньги на классного футболиста. Позже Хиль признался, что пошел навстречу тренеру только потому, что хотел утереть тому нос и доказать, что никакой Пантич никогда не заиграет в Примере.

Именно эта троица (Молина, Пантич, Пенев) станет движущей силой в том сезоне. Роберто и Бьяджини чаще будут выходить на замены, но при этом отыграют соответственно 31 и 28 игр в 42-х турах.

«Атлетико» шикарно стартовал – 9 побед и 2 ничьи. Пантич же забил в первой своей игре «Сосьедаду» красивым ударом со штрафного. «Матрасники» сразу захватили лидерство. Многие думали, что они «сдуются» по ходу сезона, но этого не произошло.

Их многие недолюбливали, потому что играли не совсем в испанский футбол. Антич мог поставить в стартовый состав 5 защитников или 2 «опорника». Команда предпочитала играть на контратаках. Не очень характерно для испанцев, еще и для лидера чемпионата. Неудивительно, что подавляющее большинство своих голов «Атлетико» забил со стандартных положений или в контратаках.

Ну и чего греха таить, в обороне играли жестко, грубо, а иногда грязно, особенно Диего Симеоне. Все знали, что он мог ударить исподтишка, спровоцировать соперника. Не один оппонент на это «повелся» задолго до Дэвида Бекхэма (ЧМ-1998).

Еще играя в «Севильи» (до «Атлетико»), он смог вывести из себя Ромарио, который защищал цвета «Барселоны». Всегда уравновешенный бразилец, устав от многочисленных тычков, толчков и плевков, не выдержал и просто ударил Диего (провел хук с правой в голову). При этом в чемпионском сезоне Симеоне забил 12 голов.

А вообще, «Атлетико» был лучшим в том сезоне и заслуженно выиграл титул. «Валенсия» отстала на 4 очка. Несмотря на оборонительную манеру игры, они забили 75 мячей (на два больше только у «Валенсии» - 77). Естественно, что меньше всего пропустили – 32 гола в 42-х играх. Стали лучшими по разнице мячей: +43. Второй результат по этому компоненту «Барселона» (+33).

Последним матчем сезона был финал Кубка короля, в котором «Атлетико» встретился с «Барселоной». В дополнительное время единственный гол забил Милинко Пантич.

Таким образом, впервые в истории «Атлетико» оформил «Золотой дубль».

Цитаты Антича

О философии футбола

«Я всегда придерживался философии, что хорошую команду создают не столько хорошие игроки, как хорошая атмосфера»

О плачевном положении «Сарагосы»

«Сарагоса» превратилась в кладбище для слонов, они всегда покупали игроков на закате своей карьеры, которых больше нельзя перепродать» 

О разнице между «Реалом», «Атлетико» и «Барселоной»

«Во всем. Футбол – зеркало общества. Все знают, в чем разница между каталонцами и мадридцами. Но между «Атлетико» и «Реалом» также особенная разница. У «Атлетико» нет такого высокомерия»

Об «Атлетико»

«Они добились стабильности. Также решили свои экономические проблемы. Хочешь или нет, а эти победы и выходы в финалы Лиги чемпионов приносят много денег»

О стиле игры Симеоне

«Результат – единственное, что важно в футболе. Мне лично кажется, что Симеоне имеет право делать все то, что делает. Эта стратегия работает и голы забиваются. Главное, Симеоне сумел построить почти симбиотическую связь между командой и болельщиками. Люди за него горой»

О «Реале»

«Продолжает быть самым богатым клубом мира с самыми большими возможностями. И, без всякого сомнения, сотворил чудо своими тремя победами подряд в Лиге чемпионов»

О «Барселоне»

Мне нравится в «Барсе» одна вещь, которой нет в «Реала» – звездные игроки работают вместе. Нападающие забивают голы и отдают друг другу голевые передачи – это одна из сильных сторон «Барсы». Игроки, обычно эгоисты, а здесь работают на партнеров»

Не про футбол

«Когда в Испании заходят в ресторан, то все смотрят в меню, а в Сербии – узнают, что будут петь музыканты»

P.S. В заголовке использована цитата матери Антича.

Когда Радомир стал профессиональным футболистом, то дал интервью местной газете, а в ней была опубликована его фотография. Когда вышел номер, то купил несколько газет, пришел домой и сказал: «Смотри, мама, чего добился твой сын». Она глянула на него и ответила: «Сынок, ты далеко пошел. Теперь каждый сможет подтереть задницу твоим лицом». 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports betting
+25
Популярные комментарии
Ігор87
+9
Неймовірно прекрасний текст, подібне рідко доводиться читати. Смерть людини досить паскудна річ, і такі тексти важливі для того, щоб пам’ять жила. Автор немов посадив до крісла кінозалу, налив склянку холодної ракії, і в кращому з усіх можливих 3D розповів історію тривалістю в життя. П.С. Цитата матері -- топ.
Денис Юдінков
+8
Помандрував він під час футльної тренерської кар’єри. Але коли вже в "десятих" роках він ходив по всіляким ТВ-шоу, то не приховував, що вболіває за "Атлетико".
ОМ27
+4
Саме з "Атлетіко" досяг найбільшого успіху. Сам залишив команду, хоча були вже розмови про Саккі. Потім ще двічі повертався на короткий час. Вболівальники "матрасників" його любили. Тому закономірний вибір)
Ответ на комментарий Денис Юдінков
Помандрував він під час футльної тренерської кар’єри. Але коли вже в "десятих" роках він ходив по всіляким ТВ-шоу, то не приховував, що вболіває за "Атлетико".
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+