Пожар во вратарской, забытый вратарь, справление большой нужды и другие забавные футбольные истории

1 апреля вспоминаем интересные и смешные футбольные истории.

Величайший футболист, которого мы никогда не видели

Робин Фрайдей был очень талантливым футболистом. Ему хватило 2,5 года в Рединге (1974-1976), чтобы в 2007 году болельщики признали его величайшим игроком в истории своего клуба. Ему хватило менее года в Кардифф Сити (1976-1977), чтобы в 2004 году болельщики признали его самым культовым героем в истории своего клуба.

Фрайдей был бесподобным футболистом, но его погубили вредные привычки. Основные тренировки проводил в баре. На матчи выходил пьяным, но при этом забивал голы. Еще у него были проблемы с наркотиками, полицией и со здравым смыслом. Он бегал по улицам голым, воровал в супермаркетах и похищал статуи с кладбищ, в юности больше года отсидел в тюрьме. В день своего прибытия в Кардифф Фрайдей был арестован на вокзале за то, что попытался проехать без билета на поезде, а затем выдавал себя за охранника вокзала.

Оригинальным образом закончил карьеру. В матче против Брайтона ударил ногой в лицо защитника соперника и его удалил судья. После чего Фрайдей отправился в раздевалку Брайтона и справил большую нужду в сумку с формой Марка Лоуренсона, которого перед этим ударил на поле.

После этого матча он заявил, что устал от профессионального футбола, где ему все указывают, что нужно делать. Больше Фрайдей не играл, на момент окончания футбольной карьеры ему было всего 24 года.

Ёжик в тумане

В декабре 1937 года всю Англию покрыл густой туман. Многие матчи отменили. Однако, поединок между «Челси» и «Чарльтоном» на «Стэмфорд Бридж» решили не переносить – игроки вышли на поле. Примерно через час матч все же остановили, потому что ничего невозможно было разглядеть на поле. Наверное, поэтому об остановке игры забыли сказать вратарю «Чарльтона» – его просто не увидели. Ничего не подозревающий Сэм Бетрам вглядывался в туман. Он был рад, что не видит защитников своей команды и вообще никого из игроков – ведь это значит, что игра идет на стороне поля соперника.

Из воспоминаний Сэма Бетрама: «Счет был 1:1 и мы постоянно атаковали. Туман с каждой минутой становился все гуще и гуще, и вскоре я не мог уже отличить наших защитников. Казалось, что мы вот-вот должны забить второй гол.

Спустя некоторое время я увидел тусклый силуэт человека. Это был полицейский. Он озадачено спросил:

– Что ты здесь делаешь? Поле пустое. Матч закончился 20 минут назад.

Когда я нашел путь в раздевалку, вся команда не могла сдержать слез от смеха…»

Защитник-бомбардир из Бразилии, где в лесах много-много диких обезьян

Имя защитника «Флуминенсе» Пинейро вряд ли когда-то исчезнет из истории футбола. Его называли рекордсменом по голам… в собственные ворота. Только за один сезон он умудрился оформить 10 автоголов. И тогда тренер решил перевести его в нападение, но это не помогло. В первом же матче на новой позиции Пинейро ухитрился опять забить в свои ворота. На 25-й день рождения партнеры по команде подарили Пинейро компас с гравировкой: «Помни, ворота соперника на той стороне»

Многие СМИ, когда публикуют этот факт, выставляют это фото. На нем – Жуан Карлос Пинейро.  Он выдающийся центральный защитник «Флуминенсе» конца 40-х – начала 60-х гг. ХХ в. За 16 сезонов в команде он сыграл 605 матчей (второй результат в истории Флу), в которых забил (в чужие ворота) 51 гол. В составе сборной Бразилии дебютировал в 19 лет. Всего сыграл 17 матчей, забил 1 гол. Участвовал в знаменитом матче, прозванном «Битва при Берне» (ЧМ-1954 ¼ финала Венгрия – Бразилия – 4:2) – одним из самых грубых на то время. А после окончания произошла массовая драка с участием всех игроков, тренеров, медперсонала… А все началось с Ференца Пушкаша, который ударил бутылкой именно Пинейро.

Так вот, на самом деле Пинейро-автогол и Пинейро-легенда Флу / сборник – это разные футболисты.

Я разожгу души твоей костёр!

Футболисты – народ суеверный, но некоторые заходят в этом плане слишком далеко. В  2003 году состоялась отборочный матч Кубка африканских наций между Угандой и Руандой. Через несколько минут после стартового свистка арбитр был вынужден остановить игру из-за пожара, который разгорелся прямо на футбольном поле во вратарской площадке руандийцев. Оказалось, что вратарь сборной Руанды Мухамуд Мосси умудрился вынести на поле воспламеняющиеся вещества и устроил пожар в своих владениях, чтобы отогнать злых духов. Огонь был настолько сильным, что едва не перекинулся на трибуны. Пожарные тушили костер целых полчаса, во время которых угандийцы требовали отменить матч и присудить сопернику техническое поражение. Однако встреча была продолжена, а ритуал сработал – Руанда выиграла 1:0.

Кстати, в 1-м матче того отбора Руанда в гостях проиграла Гане – 2:4. И там не применялся этот ритуал. А вот с применением результаты заметно улучшились: Уганда (дома) – 0:0, (в гостях) – 1:0, Гана (дома) – 1:0. З матча без пропущенных мячей и 1-е место в группе, которое позволило выйти в финальный турнир Кубка африканских наций-2004. Это наивысшее достижение сборной Руанды! Ни до, ни после не удавалось сделать подобное.

Лемешко о команде и ассенизаторе

Евгений Филиппович Лемешко был выдающимся тренером, человеком с хорошим чувством юмора, автором многих перлов и афоризмов. Например, после разгромного домашнего поражения «Металлиста» от «Спартака» – 0:7, он заявил: «Лучше один раз 0:7, чем семь раз по 0:1». После него эту фразу стали употреблять многие игроки и тренеры.

Именно с этим матчем связана другая история, которая вошла в анналы истории советского и украинского футбола. После крупного поражения команда ехала на базу. На светофоре рядом остановилась ассенизаторская машина старой модификации – серо-зеленая, грязная с огромным шлангом наверху. Евгений Филиппович через окно поприветствовал водителя: «Привет, коллега!». Водитель ассенизатора удивился: «Какой я тебе коллега?». Лемешко отвечает: «Ну как же, ты говно возишь, и я такое же вожу».

Именно в таком виде обычно рассказывают эту историю очевидцы тех событий, а за ними пересказывают болельщики. Хотя сам Евгений Филиппович в одном из интервью несколько иначе. На самом деле он обращался не к водителю ассенизатора, а водителю автобуса: «Смотри, Саша, твой коллега». Тот отвечает: «Почему?». А Лемешко и говорит: «Он говно возит и ты тоже».

Но более прикольно выглядит первая версия, поэтому и стала популярной среди болельщиков.

Кварцяный – второй Матросов

Экс-тренер луцкой «Волыни» Виталий Кварцяный никогда не лез за словом в карман. Будучи тренером, порой превращал пресс-конференции в форменный театр одного актера. А вот раздевалка каждой команды – это в большинстве случаев табу для болельщиков. Не так много известно интересных историй. Вспоминает вратарь Всеволод Романенко:

«Представьте себе – установка на матч. Сидят 14 легионеров, среди которых восемь африканцев. И тут Кварцяный говорит:

– Вы сегодня должны сражаться, как Александр Матросов.

Понятное дело, что наши заграничные партнеры ни сном, ни духом, кто такой Матросов. Тогда наставник начинает показывать. Командует Петру Кушлыку:

– Иди за автоматом! Ассистент тренера берет швабру и ложится на пол. Кварцяный продолжает:

– Ты фашист. Стреляй!

Кушлык начинает стрелять: «Трата-та-та-та-та-та», а Виталий Владимирович разгоняется и кидается на него, как на амбразуру дзота. Сцена еще та… А Кварцяный, как ни в чем ни бывало, встает и спрашивает:

Ну что, поняли, кто такой Матросов?»

А здесь вкратце о других забавных случаях

Еще один «Ёжик в тумане». Английский футбол зимой был настоящим мучением для футболистов и судей. Часто поле и трибуны были окутаны густой и непроницаемой пеленой тумана.

После одной из таких игр, которая закончилась 3:3, нападающий Джордж Одц говорил: «Я точно помню, что забил пять мячей, но не знаю, в какие ворота». Кроме того, по окончании этого матча судья обнаружил, что за каждую команду играло по 18 человек.

***

Форварда сборной Дании Никласа Бендтнера дисквалифицировали за то, что стала видна резинка его трусов. Казалось бы, футбольные болельщики видали и не такое. Но дело в том, что на резинке трусов крупными буквами было написано название британской букмекерской конторы.За рекламу Бендтнера дисквалифицировали на один матч и оштрафовали на 100 тысяч евро. Футболист своей вины не признал и сказал, что это его счастливые трусы – он не планировал их демонстрировать.

Это случилось в 1957 году в ФРГ. За несколько минут до завершения футбольного матча в ворота одной из команд был забит победный гол. При этом судья не заметил, что нападающий гостей подыграл рукой, и засчитал гол. Тогда на поле вышел местный священник и стал громко увещевать победившую команду признаться, как было дело. Слова пастыря возымели действие. Футболисты признались в том, что забили мяч неправильно. Судья гол отменил, и встреча закончилась вничью.

***

Во время матча итальянский вратарь Гроссо посоветовал арбитру надеть очки, а  арбитр его удалил. Выяснилось, что голкипер  является владельцем крупной итальянской компании по оптике. В результате расследования слова вратаря КДК расценила как совет, а не как оскорбление, потому что у главного арбитра действительно было плохое зрение. Инцидент был исчерпан, а судья в итоге купил очки в оптике Гроссо.

В конце 50-х годов в итальянском городе Сиена футбольные судьи решили сыграть сами. Составили две команды, вышли на поле, и начался матч. Все шло нормально до тех пор, пока в ворота одной из команд не был забит спорный мяч. Вот тут-то все 22 игрока, каждый из которых отлично знал и умел истолковывать правила, стали доказывать свою правоту. Слово за слово, и дело дошло до такой потасовки, что пришлось вмешаться полиции.

***

Как-то Джованни Маннини – страстный фанат «Наполи» – проявил смекалку. Ему не удалось купить билет на матч любимой команды, а до начала игры оставалось всего несколько минут. Тогда Маннини придумал, как ему попасть на матч. Зная, что ближайший медпункт находится в подтрибунном помещении стадиона, он изобразил сердечный приступ. Немедленно приехала скорая помощь и повезла фаната на стадион. Как только врачи открыли двери машины, Джованни резко вскочил и  растворился в толпе бушующих тиффози «Наполи».

***

В 1999 году руководство итальянского футбольного клуба «Фиорентина» решило продавать банки с воздухом со своего стадиона. В линии было три «аромата»: «Дух трибун», «Атмосфера раздевалки» и «Эссенция победы».

Сборная Индии автоматически отобралась на чемпионат мира 1950, так как другие представители Азии отказались от участия в отборе. Но потом вынуждена была отказаться от поездки на турнир.

А все дело в том, что чиновники запретили играть босиком. Двумя годами ранее на Олимпиаде в Лондоне вместо обуви индийские футболисты обматывали ступни портянками, что давало им преимущество в легкости и скорости: бутсы в то время немало весили, а с налипшей на них грязью и вовсе становились тяжкой ношей. После этого ФИФА запретил выходить на поле без обуви, и сборная Индии в знак протеста решила бойкотировать чемпионат мира в Бразилии.

***

В начале 60-х годов после футбольного матча в Порту-Алегри (Бразилия) произошел такой интересный случай. Возбужденные зрители выскочили на поле стадиона и направились к арбитру. Перепугавшийся судья стал убегать. Болельщики пустились за ним. Арбитр забежал в раздевалку и закрылся. Не остановившись перед этим препятствием, болельщики взломали дверь. Судья забился в угол и в полуобморочном состоянии дожидался страшной участи. Однако, как оказалось, зрители просто хотели… поблагодарить его за отличное судейство.

На домашнем чемпионате мира по футболу 1962 года сборная Чили заняла третье место. Перед каждым матчем они старательно пытались познать дух соперника – ели и пили национальную еду/напитки оппонентов.

Перед игрой со Швейцарией ели сыр, а Италией – макароны. Далее перешли на напитки: перед встречей с ФРГ пили пиво, СССР – по рюмке водки, а Бразилией – кофе. Кофе не помогло. В полуфинале бразильцы уверенно одолели чилийцев – 4:2.

***

По африканским ритуалам можно было бы написать огромную диссертацию. Это большой и интересный мир, который, правда, не всегда согласуется с нашими представлениями о здравом смысле.

Так, однажды в Зимбабве главный тренер «Мидлендс Портландцемент» заставил всю команду совершить ритуальное омовение в реке Замбези. Дескать, местный шаман заверил, что это поможет избавить тело от влияния злых духов. В реку вошли 17 футболистов, а вышли 16. Один стал жертвой крокодилов, которыми просто кишит эта река. Помог ли ритуал? История гласит, что следующий матч зимбабвийского чемпионата наши герои проиграли.

***

А какие вам запомнились интересные футбольные истории? Пишите в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports betting
+18
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
крутейшие истории) особенно про Фрайдея
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+