SB №187 / Гибралтар. Часть Первая

Всем привет!

Большинство ставок делаю на ведущие футбольные чемпионаты и сборные.  Но в прошлом году иногда ставил на чемпионат Гибралтара. Решил возобновить традицию.

Гибралтар – заморская территория Великобритании на юге Пиренейского полуострова. На севере граничит с Испанией, на востоке омывается Средиземным морем, на юге – Гибралтарским проливом, на западе – Гибралтарским заливом.

Площадь – 6,5 км²; население – около 33 000 человек; плотность населения – более 5 000 чел./км² (одна из самых густонаселённых территорий мира).

Официальный язык – английский. При этом местное население говорит на языке янито. Этот язык представляет собой своеобразную смесь андалусийского диалекта испанского и английского языков.

История Гибралтара насчитывает около 3000 лет. Это один из легендарных геркулесовых столбов – высот, которые обрамляли вход в Гибралтарский пролив. Название «Геркулесовы столбы» встречается еще у Платона.

С Платоном связана другая знаковая история. Именно в «Диалогах» этого древнегреческого философа, записанных около 360-го года до н.э., впервые упоминается Атлантида – остров-государство, которое по легенде было потоплено богами за то, что его жители прогневили их.

В последствии многие мыслители пытались понять и объяснить ужасную трагедию постигшую Атлантиду. Учёные на протяжении двух тысячелетий изучают диалоги Платона в надежде отыскать зацепку о местоположении Атлантиды и о том, как именно она погибла.

Выдвигались различные теории. Куда ее только не отсылали: Средиземное море (прежде всего остров Крит), Атлантический океан (Азорские и Канарские острова), Карибское море (близ Кубы) и даже Южная Америка.

Некоторые исследователи считают, что Атлантиду следует искать в Гибралтарском проливе. Так, французский геолог Жак Коллина-Жирар, изучая историю колебаний уровня океана в связи с древними изменениями климата, обратил внимание на отмель, расположенную в Атлантике у выхода из Средиземного моря.

По его мнению, Атлантида была одним из семи небольших островов, затонувших около 11 тыс. лет назад, в конце последнего ледникового периода. Она стала жертвой климатических изменений, вызвавших быстрый подъем воды. По имеющимся океанографическим данным, 20 тыс. лет назад уровень моря был на 122 метра ниже сегодняшней отметки, причем пиковые темпы его роста пришлись на более позднее время и составляли до 3,7 метра в сто лет. Сейчас погибший остров находится на глубине от 53 до 125 метров.

Кому только не принадлежал Гибралтар – финикийцам и карфагенянам, римлянам, вандалам и вестготам, маврам и наконец, испанцам.

25 апреля 1607 года состоялась Гибралтарская битва в ходе Восьмидесятилетней войны – войны за независимость Нидерландов от Испании.

Согласно Утрехтскому минному договору (1713 г.) Гибралтар отошел к Великобритании.

В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании.

За последние 190 лет всякое было между Великобританией и Испанией вокруг Гибралтара, но британцы только упрочили свое влияние.

Футбол. Гибралтар. Национальная Лига  

Турнирная таблица

20/10 17:00 Сент-Джозефс – Глэсис Юнайтед

Стадион: «Виктория» (Гибралтар)

Сент-Джозефс – чемпион 1995/96 гг. В сезонах 2011/12 и 2012/13 – серебряный призер и обладатель кубка. Последние 4 сезона – бронзовый призер. Сейчас фактически является третьей силой Гибралтара.

Глэсис Юнайтед – один из самых титулованных клубов Гибралтара (17 чемпионств – 3-е место по этому показателю), но последний титул датирован 2000-м годом. Последние сезоны балансировал возле зоны вылета (7-8 место).

Сент-Джозефс – Глэсис Юнайтед: Фора 1 (-2.5) – 1,9

20/10 19:15 Манчестер 62 – ФК Европа

Стадион: «Виктория» (Гибралтар)

Манчестер 62 – 7-ми кратный чемпион Гибралтара (последний титул – 1999 г.). По итогам 2017/18 – вылетел в низший дивизион. Сейчас вернулся обратно.

ФК Европа – 7-кратный чемпион. Последние 5 сезонов – одно чемпионство (2016/17 гг.) и 4 вице-чемпионств. Сейчас фактически является второй силой Гибралтара. В сезоне 2016/17 прервал гегемонию Линкольн Ред Импс, который до этого выиграл 14 чемпионатов подряд. Правда последние 2 сезона опять триумфовал Линкольн.

Манчестер 62 – ФК Европа: Фора 2 (-2,5) – 1,91

 P.S. Во второй части больше внимания уделю футбольному Гибралтару – выступлению национальной сборной, проведению внутреннего чемпионата…

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sports betting
+9
Популярные комментарии
ОМ27
+3
Сыграли обе ставки!
Сент-Джозефс – Глэсис Юнайтед - 8:1.
Манчестер 62 – ФК Европа - 0:7.
ОМ27
+3
Когда-то ставил, решил еще раз проверить)
Ответ на комментарий Alex Pasichnyk
Думал сначала, что это ты опять там придумываешь заголовки какие-то играющие. А нет, тут действительно ставки на этот чемпионат)))) WTF?)
ОМ27
+2
Ставлю. Пробивает время от времени. Здесь еще не все) Иногда "впадло" писать пост. Если ставлю перед матчем, то бывает, что не успеваю сюда закинуть, тем более если по ходу матча (лайв).
Ответ на комментарий Alex Pasichnyk
Вот это ты монстр. А ты ставишь сам эти прогнозы в БК или просто сюда заливаешь?
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+