За что Россию хотят отстранить от всех турниров

Алексей Авдохин – о скандальном докладе WADA и его последствиях.

Почему потребовалось новое расследование

Вторая по счету независимая комиссия WADA была создана в мае после выхода в американском издании The New York Times шокирующего интервью Григория Родченкова. В нем экс-глава антидопинговой лаборатории Москвы рассказал о манипуляциях с допинг-пробами россиян на домашней Олимпиаде при его непосредственном участии. Главой комиссии был назначен профессор Ричард Макларен – член предыдущей комиссии, расследовавшей допинг в русской легкой атлетике.

Что нового сообщил Макларен?

По сути, доклад Макларена повторяет предыдущее расследование Ричарда Паунда и дублирует интервью Григория Родченкова. Новых фактов в нем совсем немного – следы повреждений на колпачках пробирок, высокий уровень поваренной соли в якобы подмененных пробах, невозможность установить конкретный способ, которым открывались запакованные допинг-пробы.

Впрочем, Макларен прямо признал, что его расследование нельзя считать законченным, он был бы рад его продолжить, но перед ним стояли четкие рамки – предстоящие Игры в Рио.

Основные тезисы доклада

1. Российские власти прямо покрывали систематическое применение допинга спортсменами на Олимпиаде в Сочи и не только. Министерство спорта, РУСАДА и ФСБ были вовлечены в этот процесс.

В частности, офицер ФСБ Евгений Блохин занимался подменой допинг-проб российских спортсменов на «чистые» образцы мочи. Необходимые пробы хранились в холодильнике в здании ФСБ. У Блохина был пропуск в лабораторию как у инженера водопровода компании Bilfinger. Это позволяло ему беспрепятственно проникать в здание.

Пробы менялись ночью. Нужные образцы передавались через дырку в стене Евгением Алексеевым – главой отдела по забору и учету биологического материала. В здании их ждали Григорий Родченков и другие. От них Блохин получал нужные пробы и менял их.

2. Ответственным за допинг-программму был Юрий Нагорных (заместитель министра Виталия Мутко). Ему передавались списки положительных тестов «в каждой спортивной дисциплине», он заказывал сборы образцов чистой мочи и принимал решение, кто «выиграет от прикрытия и кто не будет защищен».

Очень важная фраза: «Анализ ДНК как минимум в трех случаях подтвердил, что ДНК проб-образцов не совпадает с ДНК атлетов, которым эти пробы принадлежат. Все пробирки сохраняют следы вскрытия и повторного использования».

3. Система сокрытия допинга кроме Игр в Сочи работала на московском ЧМ по легкой атлетике, казанском ЧМ по водным видам спорта и Универсиаде.

4. Допинг в России существует во многих видах спорта – в том числе в футболе, волейболе и хоккее. Тем не менее, никаких конкретных фамилий спортсменов в докладе не названо.

В докладе прописано количество исчезнувших «положительных» допинг-проб по видам спорта:

Самое большое количество сокрытых тестов было обнаружено в легкой атлетике – 139 проб.

Далее идут: тяжелая атлетика – 117, неолимпийские виды спорта – 37, паралимпийские дисциплины – 35, борьба – 28, гребля на байдарках и каноэ – 27, велоспорт – 26, конькобежный спорт – 24, плавание – 18, хоккей – 14, лыжные гонки – 13, футбол и академическая гребля – по 11, биатлон – 10, бобслей, дзюдо, волейбол – везде по 8, бокс и гандбол – по 7, тхэквондо – 6, фехтование и триатлон – по 4, современное пятиборье и стрельба – по 3, пляжный волейбол и керлинг – по 2, баскетбол, парусный спорт, сноуборд, настольный теннис, водное поло – по 1.

Реакция

Всемирное антидопинговое агентство (WADA)

Призвало отстранить Россию от всех международных соревнований, в том числе – Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Причиной этому послужили результаты расследования независимой комиссии Ричарда Макларена по допингу в Сочи-2014. В WADA считают, что российские спортсмены не должны принимать участие в соревнованиях до тех пор, пока не изменится отношение к допингу в стране.

Томас Бах, президент Международного олимпийского комитета

– Расследование показывают то, что была совершена шокирующая и беспрецедентная атака на целостность спорта и Олимпийские игры. Поэтому МОК незамедлительно примет самые жесткие меры в отношении каждого, кто замешан в этом деле, будто то отдельный человек или организация.

Что теперь ожидает русский спорт

Никаких рекомендаций по отстранению России от предстоящей Олимпиады в докладе Макларена нет (этим он отличается от предыдущего, в котором Паунд настаивал на тотальной дисквалификации российских легкоталетов). Тем не менее, антидопинговые организации нескольких стран еще до официального объявления его итогов потребовали отстранить Россию от участия в Играх, поэтому этот вопрос по-прежнему остается актуальным. Особенно после заявления пресс-службы WADA.

Окончательное решение остается за Исполкомом МОК (экстренное совещание состоится уже во вторник, 19 июля), который вправе наказать Олимпийский комитет России по итогам многочисленных скандалов.

5 крымских легкоатлетов, которые выбрали Россию и теперь пропустят Олимпиаду

Фото: Gettyimages.ru/Streeter Lecka; РИА Новости/Максим Богодвид; REUTERS/Peter Power

+17
Популярные комментарии
gafienets
0
Як і нацисти перед Другою світовою - москалі у всім хочуть бути кращими, та де там?! Навіть допінг тим уським не помагає)))
приветсодеси
+4
якщо рашку відсторонять від РІО то фактично повторюється один -в -один все що було у 80-роки...боінг.олімпіади,економічна криза і розвал срср...
приветсодеси
+3
мокшу в ізоляцію на 10 років з конфіскацієй усього майна.з правом неповернення взагалі
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+