Три украинки претендуют на медали в Токио по прыжкам в высоту. Их главная соперница рискует пропустить Игры

Магучих, Левченко и Геращенко разрывают зимний сезон.

 

В легкой атлетике в прыжках в высоту на Олимпийских Играх в Токио каждая страна может быть представлена 3 спортсменами. Они обязаны выполнить квалификационный норматив, который в женских прыжках в высоту составляет 1,96 м. По состоянию на 8 марта 2020 года эта планка покорилась 32 спортсменкам.

Среди них – Ярослава Магучих, Юлия Левченко и Ирина Геращенко. Квалификация продолжится до 29 июня, однако на данный момент Украина – единственная страна, которая будет представлена максимальным количеством участниц в данной дисциплине. Норматив покорился 2 спортсменкам из Германии, Австралии и России (участие легкоатлетов которой остается под вопросом), остальные страны на сегодняшний день могут выставить максимум 1 девушку.

Сегодня украинские прыгуньи в высоту – одни из лучших в мире (если не лучшие). Магучих, Левченко и Геращенко увозят награды почти с каждого турнира текущего зимнего сезона. На турнире в словацкой Банске-Бистрице в феврале украинки заняли весь пьедестал. Несмотря на их молодой возраст (Ярославе – 18, Юлии – 22, Ирине – 25), они уже имеют в активе солидный список достижений.

Исходя из статистики последнего Олимпийского цикла, для завоевания медали на Играх нужно брать высоту 2 метра. Для Магучих и Левченко – эта вершина не выглядит недосягаемой. Труднее всего придется Ирине Геращенко. За свою карьеру она еще ни разу не брала такую высоту на официальных стартах. Но Игры, как и чемпионаты мира всегда были особенными с точки зрения психологии. Кто-то может рухнуть, другой – поймать кураж.

Результаты наших девушек делают их фаворитками в борьбе за медали. Но будет ли она золотой – во многом зависит от россиянки, которая может быть не допущена к Играм.

В чем заключается проблема Ласицкене?

Мария Ласицкене – одна из выдающихся легкоатлеток современности и действительно опасная соперница для украинок. Чтобы осознать это, достаточно взглянуть на ее послужной список:

  • Трехкратная чемпионка мира (2015, 2017, 2019);
  • Двукратная чемпионка мира в помещении (2014, 2018);
  • Чемпионка Европы (2018);
  • Двукратная чемпионка Европы в помещении (2015, 2019);
  • Четырехкратная победительница общего зачета «Бриллиантовой лиги» (2014, 2017, 2018, 2019);
  • Рекордсменка «Бриллиантовой лиги» с результатом 2,06 м (2017);
  • Чемпионка летних юношеских Олимпийских игр (2010);
  • Серия побед Ласицкене – вторая в истории женских прыжков в высоту: с 2016-го 2018-й она выиграла 45 турниров подряд. Больше – только у двукратной олимпийской чемпионки Йоланды Балаш (150 побед в период с 1956-го 1967-й);
  • Личный рекорд на открытой арене – 2,06 м.

Ей пророчили медаль в Рио-2016, но прыгунья в высоту была вынуждена пропустить Олимпиаду.

9 ноября 2015 года независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства опубликовала доклад, в котором Россия обвинялась в государственной поддержке допинга. Доклад был подготовлен по итогам расследования, поводом для которого стал документальный фильм «Секретное дело — допинг. Как в России делают победителей». Он вышел в эфире немецкого телеканала ARD в декабре 2014 года. В фильме один из бывших сотрудников Российского антидопингового агентства заявил, что применение российскими легкоатлетами допинга давно стало систематическим.

В связи с этим комиссия рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от олимпийских соревнований в Бразилии. 14 ноября 2015 года совет Всемирной ассоциации легкоатлетических федерации IAAF принял решение о временном отстранении Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от международных соревнований на неопределенный срок. За дисквалификацию проголосовали 22 члена совета, один голосовал против, трое воздержались. Член совета от России к голосованию допущен не был.

21 июня 2016 решение IAAF по отстранению российских легкоатлетов от Олимпиады поддержал Международный олимпийский комитет. Решения о допуске спортсменов на Игры должны были приниматься международными федерациями в индивидуальном порядке. Из 135 апелляций, поданных российскими атлетами на запрет участвовать в международных соревнованиях, была удовлетворена лишь просьба прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, поскольку спортсменка жила и тренировалась заграницей. Клишина приняла участие в Олимпиаде-2016 как нейтральный атлет.

Такой вердикт не сломал Марию, но теперь 27-летняя Ласицкене рискует пропустить вторые Игры подряд. И дело даже не в тотальном отстранении российских спортсменов от международных соревнований на четыре года. Отдельные спортсмены, доказавшие свою непричастность к российскому допинговому скандалу, могут участвовать в Олимпиаде-2020 под нейтральным флагом и без исполнения гимна России. Главная претензия обращена к Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

22 ноября 2019 года World Athletics приостановил выдачу спортсменам разрешений на выступление в нейтральном статусе на основании пресс-релиза, опубликованного независимым легкоатлетическим дисциплинарным органом Athletics Integrity Unit (AIU). В пресс-релизе AUI обвинил ВФЛА и ее руководство, включая президента Дмитрия Шляхтина, в причастности к предоставлению ложных сведений по делу российского легкоатлета Данила Лысенко.

Лысенко пропустил 3 допинг-теста за год и получил отстранение летом 2018-го. В защиту спортсмена были собраны документы, из которых следовало, что Лысенко не был доступен для тестирования по независящим от него причинам: болел и пропустил визит допинг-офицеров. Однако на слушаниях устные показания Лысенко и письменные доказательства противоречили друг другу и вызвали подозрения.

Позже выяснилось, что документы о болезни Лысенко подписывал несуществующий врач, а по адресу клиники, выдавшей справку, находится разрушенное здание. Регистрационные номера тоже оказались поддельными.

Лысенко сознался, что фальсификация документов – идея чиновников ВФЛА при участии президента Шляхтина. Глава федерации изначально заговорил об антироссийских настроениях в преддверии конгресса IAAF, но к осени выдал новую версию произошедшего.

«Нам принесли справку, мы ее перевели и помогли отправить. Должны ли мы были проверять ее подлинность? Я не знаю. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. И мои специалисты поступили так, как посчитали нужным – просто перевели и переслали дальше. Правильно поступили или нет – до сих пор не знаю. Но в том, что Федерация не делала эту справку, я уверен на 150 процентов. Данил раскаялся и даже обратился в полицию с заявлением о явке с повинной. Ждем завершения расследования», – сказал Шляхтин.

Athletics Integrity Unit затеял собственное расследование, которое длилось 15 месяцев. Итог проверки – должностные лица ВФЛА были вовлечены в предоставление ложных объяснений и поддельных документов для выгораживания российского легкоатлета.

Было названо 5 фамилий: Шляхтин, Александр Паркин (исполнительный директор ВФЛА), Артур Карамян (член Правления и глава Московской областной федерации), Елена Орлова (начальник отдела спортивных программ) и Елена Иконникова (антидопинговый координатор Федерации). Также обвинения предъявлены Лысенко (по 3 пунктам – нарушение местонахождения, фальсификация и соучастие) и его тренеру Евгению Загорулько. 23 ноября Шляхтин покинул пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики. Однако такой меры для восстановления репутации было недостаточно.

Когда в январе 2020 года стало известно, что ВФЛА может быть полностью исключена из World Athletics, закрывать глаза на все происходящее не позволило себе даже Минспорта России. Федеральный орган исполнительной власти и Олимпийский комитет России предложили руководству ВФЛА уйти в отставку и 3 февраля президиум организации прислушался к совету. Также была приостановлена госаккредитация ВФЛА до марта 2020 года.

На повестке дня стал вопрос об избрании нового президента, от которого радикальных перемен и в некотором роде чудо. 28 февраля на пост главы ВФЛА был избран член совета директоров Объединенной авиастроительной корпорации, вице-губернатор Воронежской области Евгений Юрченко, который, по его словам «пришел в ВФЛА как антикризисный менеджер».

За 10 дней его работы перемены уже последовали. 2 марта Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) направила в Международную ассоциацию легкой атлетики (World Athletics) официальное письмо с признанием вины ВФЛА по делу прыгуна в высоту Данилы Лысенко. Ни много ни мало, но этот шаг может серьезно повлиять на судьбу легкоатлетов. И вот первый результат: 5 марта стало известно, что Международной ассоциации легкоатлетических федераций (World Athletics) может быть принято решение возобновить выдачу нейтрального статуса российским спортсменам для участия в международных стартах.

Теперь судьба Марии и еще десятков российских спортсменов зависит от заседания совета, которое пройдет 11-12 марта в Монако.

Можно ли обыграть Ласицкене?

Можно, но будет сложно. Несмотря на пропуск всех международных соревнований в зимнем сезоне, Мария продолжает тренироваться и выступает на всероссийских стартах. На одном из них – турнире «Русская зима» она победила с лучшим результатом сезона в мире – 2,05 м. Эта планка еще не покорялась ни одной из наших атлеток. Но заявлять, что Мария недостижима – категорически неправильно.

Украинские прыгуньи в высоту уже доказали это. В сентябре 2019 года на легкоатлетической матчевой встрече сборных Европы и США Юлия Левченко и Ирина Геращенко оставили позади, казалось бы, непобедимую россиянку.

На чемпионате мира-2019 в Дохе Магучих несколько подпортила Марии вкус победы. Ярослава взяла рекордные для себя 2,04 и отказалась от дальнейшей борьбы. Украинка могла бы закончить соревнования еще раньше, взяв 2,02 м и установив свой личный рекорд (этого результата хватало для серебра). Тогда Ярослава бы последовала тренерской тактике: заканчивать соревнования после нового personal best (для того, чтобы прибавлять постепенно и избежать перенагрузки). Но Магучих захотела прыгнуть еще выше и сделала это успешно. А вот к 2,06 м Ярослава была морально не готова и на 2,04 м сказала себе: «Стоп».

Нестандартное решение несколько сбило Ласицкене с толку: она долго не могла понять, выиграла ли. Украинка как бы стала хозяйкой положения, отказавшись от разборки на новой высоте. И теперь даже Марии предстоит гадать, что произойдет, когда Ярослава будет готова бороться до последнего.

Состоится ли их очная борьба уже на ближайшей Олимпиаде – зависит от решения World Athletics. Сама Ласицкене оценивает свои шансы поехать в Токио 50 на 50. Если решение будет принято в пользу Марии, нас ожидает жаркое украинско-российское противостояние. В случае очередного недопуска к Играм, Ласицкене уйдет в декрет.

«Я простая – лучше спущусь в метро, чем буду ждать такси». После этого интервью вы еще сильнее полюбите Левченко

«Росія докладала багатьох зусиль, щоб потягнути Україну за собою». Гоцул – про допінг, дискваліфікації та гроші

Фото: Reuters, Patrick Smith/Getty Images

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Осторожно, жарко!
+26
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Мищук
+12
Прям уверен, что через год-полтора Магучих будет доминировать в женском секторе по прыжкам в высоту. Но сомневаюсь, что Ласицкене реально победить в 2020-м( Удачи нашим девчонкам!
Никита Сергейчук
+7
как не крути, но Ласицкине топ
Виталий Старенький
+5
Украинский пьедестал на ОИ был бы офигенным, только походу ничего не будет
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+