Словенская боевая машина, побитый рекорд и супер-папочка. Чем запомнился Тур де Франс-2021

Сегодня весь Париж наблюдал за окончанием 108-й шоссейной многодневной велогонки Тур де Франс, которая началась 26 июня и продлилась три недели, а завершилась, по традиции, на Елисейских полях. Победителем ожидаемо стал словенец Тадей Погачар, собрав, как и в прошлом году, призы в трех классификациях – горной, молодежной и генеральной. Зеленую майку и победу в очковой классификации завоевал британец Марк Кэвендиш, триумфально вернувшийся на пик своей спортивной формы.

Чем, почему и зачем запомнился гранд-тур в этом году, что о нем стоило даже написать – в фотках и комментариях. Погнали!

1. Грандиозный завал в первый день и убийственное послание бабушке и дедушке

Большая петля еще не успела начаться, а уже произошел страшный завал, с участием огромного количества велогонщиков. И все из-за огромного плаката незадачливой девушки, которая очень хотела попасть в объектив телекамер и передать привет своим родным. Все закончилось печально – плакат, который перекрывал часть дороги, стал причиной падения многих спортсменов.

Самые серьезные травмы получили: Сирил Лемуан - сломанные ребра, прокол легкого и порезы головы (команда - B&B Hotels p/b KTM), Игнатас Коноваловас - травма головы, потерял сознание (команда Groupama–FDJ) и Яша Зюттерлин - сильные ушибы запястий (команда - DSM). Для всех них Тур закончился немедленно, так и не успев начаться.

Марк Солер (команда - Movistar), сломавший в этом эпизоде обе руки, смог героически доехать до финиша, но позже, принял решение покинуть велогонку. К слову, полиция разыскала и арестовала виновницу завала, но позже стало известно, что организаторы Тур де Франс свой судебный иск к ней отозвали.

2. Невыученный урок Приможа Роглича

Примож Роглич. Фото: @primozroglic / Instagram

Прошлогодний фаворит генеральной классификации Примож Роглич (команда - Jumbo-Visma), упустивший желанную желтую майку на предпоследнем этапе, проиграв индивидуальную гонку с раздельным стартом своему земляку Тадею Погачару, в этом году был настроен очень серьезно. Он охотно и многословно рассказывал о своей готовности выиграть, быть первым в общем зачете, но… сошел с дистанции после 8-го этапа, проигрывая все тому же Погачару почти 40 минут.

И, если в прошлом году его неудачу можно было списать на случайность, то этот год четко показал, что Роглич выводы не сделал и урок не выучил, чем окончательно испортил себе карму.

3. Супер-папочка Воут ван Арт

Воут ван Арт. Фото: BENOIT TESSIER / Reuters

Бельгиец, вначале честно возивший по горам (и не только!) Приможа Роглича, в конце концов плюнул и поехал охотиться за победами. И охота была удачной: сразу три, совершенно разных, победных этапа: тяжелейший горный, индивидуальная гонка с раздельным стартом и финальный спринт, который завершился в Париже. Ван Арт, ставший недавно отцом, триумфально подымался на сцену с совсем маленьким сынишкой на руках, который увлеченно играл с чемпионским букетом. Ну, чем не супер-папа?

4. Лучший спринтер и повторение рекорда

Марк Кэвендиш. Фото: @letourdefrance / Instagram

Традиционным претендентом на зеленую майку в этом году, как и во все предыдущие, был словак Петер Саган (команды Bora–Hansgrohe). Имея на своем счету семь побед в очковой классификации (2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2018 и 2019 гг.) он готовился взять восьмую, но тоже покинул гонку, получив серьезную травму колена. Так лидером очковой классификации и обладателем зеленой майки стал Марк Кэвендиш (команда Deceuninck–Quick-Step). Продемонстрировав чудесную физическую подготовку, он повторил рекорд Эдди Меркса – 34 победы на этапах Тур де Франс. Остается пожелать ему сохранить нынешний уровень спортивной формы и вернуться на следующий год за 35-м этапом и званием абсолютного рекордсмена.

5. Словенская боевая машина – Тадей Погачер

Тяжело хвалить, когда и так все хорошо😆. Всегда легче ругать. Но представителя UAE Team Emirates Тадея Погачара ругать абсолютно не за что. Он уверенно выиграл генеральную классификацию, что называется «в одно лицо».

Выбившись в лидеры после восьмого этапа, он отобрал пальму первенства у Матье ван дер Пула (команда - Alpecin-Fenix), лидировавшего предыдущие шесть дней, и держал ее все следующие 14 этапов вплоть до самого финиша в Париже, умудрившись еще и выиграть два этапа в желтой майке. Кроме этих двоих, самую желанную майку Тур де Франс примерил только Жюлиан Алафилипп (команда - Deceuninck-Quick Step).

Также Погачар выиграл гороховую майку горного короля и белую майку лучшего молодого гонщика (до 25 лет), причем второй год подряд. Но теперь у него вообще не было конкурентов.

Слева направо - Йонас Вингегард, Тадей Погачар, Марк Кавендиш, Ваут Пулс, Франк Боннамур. Фото: ©charlylopezph Источник: @letourdefrance / Instagram
+24
Популярные комментарии
Olga Bilyk
+5
Они выжидают, что будет дальше😀. Опять же, число почитателей Макгрегора тоже не уменшилось, хотя его выступления сложно назвать успешными.
Ответ на комментарий Finn92UA
ну от того что Саган уже не тот, фанов у него намного меньше не становится)
Olga Bilyk
+4
Саган, думаю, хочет выехать просто на опыте, но, не прикладывая усилий, ты ничего не выиграешь. Всегда найдется тот, кто будет выдаввать еще большие ватты. Меня больше разочаровал Роглич, особенно после того, как Ван Арт из-за него рухнул вниз в генерале. Будет справедливо, если следующую многодневку Роглич будет возить Ван Арта.
Ответ на комментарий Андрей Белик
Саган больше разочаровывает в последнее время - иногда складывается ощущение, что как финишер и претендент на зеленую майку он закончился.

Хотя, как показал Кэв, никогда не поздно приехать и шокировать Тур))
Андрей Белик
+4
Это, кстати, странно, потому что поздний Саган - скучный. Раньше был как-то повеселее, что ли, пошоуменистее.
Ответ на комментарий Finn92UA
ну от того что Саган уже не тот, фанов у него намного меньше не становится)
Написать комментарий 19 комментариев
Реклама 18+