Tribuna/Футбол/Блоги/Мир футбола/спорта/Алёна Рахманова: ««Арсенал» – клуб фанатов, это не может не расположить к себе!»

Алёна Рахманова: ««Арсенал» – клуб фанатов, это не может не расположить к себе!»

Автор — Kane
4 мая 2021, 11:10
4

Интервью с болельщицей ФК Арсенал Лондон - Алёной Рахмановой

Сегодня Алёна расскажет о том как она увлеклась футболом и начала поддерживать клуб из Англии, а именно - Арсенал Лондон.

– Расскажите немного о себе. (как зовут, откуда и чем занимаетесь)

– Меня зовут Алёна, я Content Creator из Мурманска (Россия).

– Как вы в первый раз познакомились с футболом. Чем он вам понравился, запомнился?

– Футбол пришёл в мою жизнь довольно давно в годах 2005-2006. Всё начиналось с мимолётных просмотров «Серии А». В свои 10 лет, конечно же, я не была готова открыть новую для себя сферу, однако не упускала возможности подглядеть за «Il Fenomeno Vero» и «El Capitano». Думаю, комментарии здесь излишни, Великие показывали на поле, что это не просто игра, это нечто большее.

– Каким клубам симпатизируете? Какие у вас кумиры из футболистов в футболе?

– Повторюсь, всё начиналось с Италии. Не могу сказать, что я внезапно почувствовала дикое желание окунуться в футбольную атмосферу, всё пришло с годами. «Интер» и «Ювентус» были первыми на этой скользкой дорожке, однако я начала понимать, что не стоит ограничиваться лишь итальянским футболом. Со временем начала подключать «Ла Лигу», где открыла для себя «Реал Мадрид».

Потом настало время российского футбола. Моя несомненная любовь к московским «Армейцам» плавно привела меня на «Евро-2008», о котором я буду помнить всегда. Именно в том году был полный переворот и осознание того, что с футболом будет очень сложно завязать.

Между делом, если говорить о кумирах, то я искренне симпатизирую многим игрокам, о которых могу говорить очень долго, однако выделю одного, кто бесповоротно влюбил меня в игру – Игорь Акинфеев.

После ошеломительного выступления сборной России на «Евро», которое я смотрела и открывала для себя новые лица, очень быстро в мою жизнь ворвался английский футбол. Переход российских игроков на «Туманный Альбион» подтолкнул меня к открытию новой главы, о которой я ни капли не жалею.

Я наблюдала за Билялетдиновым в «Эвертоне», Павлюченко в «Тоттенхэме», Жирковым в «Челси» и Аршавиным в «Арсенале». Присматривалась к ребятам, к новым клубам и не находила нужного мне отклика, однако всё сложилось после матча «Арсенал» – «Блэкберн», когда «канониры» победили со счётом 6-2. Этот матч стал отправной точкой для меня.

– Когда вы начали болеть за Арсенал Лондон. Чем он вас так привлек?

– В «Арсенал» меня «привёл» Аршавин. Он был интересен мне как футболист, как восходящая звезда, которой есть, что сказать. Более осознанно, получается, я начала поддерживать «Арсенал» в конце сезона 2008-2009 – начале 2009-2010 ~12 лет, довольно солидное «наказание», я считаю.

«Арсенал» – клуб фанатов, это не может не расположить к себе. По сей день убеждаюсь в этом. Философия Венгера – один из главных ключей к моему сердцу. К сожалению, «моего Арсенала» уже нет, однако я искренне верю, что нам удастся сохранить историю, традиции и класс.

– Какой матч с участием Арсенала вам запомнился больше всего и почему именно этот матч?

– Могу выделить несколько матчей, которые я бы с радостью пересмотрела:

1. «Ливерпуль» 4:4 «Арсенал», 21 апреля 2009 (Премьер-Лига);

2. «Арсенал» 6:2 «Блэкберн», 4 октября 2009 (Премьер-Лига);

3. «Арсенал» 2:1 «Барселона», 16 февраля 2011 (Лига Чемпионов);

4. «Рединг» 5:7 «Арсенал», 30 октября 2012 (Кубок Английской Лиги);

5. «Арсенал» 7:3 «Ньюкасл Юнайтед», 29 декабря 2012 (Премьер-Лига);

6. «Арсенал» 3:2 «Халл Сити», 17 мая 2014 (Кубок Англии).

«Арсенал», в который я была влюблена, в первую очередь, клуб-камбэк. Я настолько привыкла, что мы отдаём инициативу соперникам, а потом делаем всё возможное, чтобы отобрать очки обратно. Добавленные минуты второго тайма – наше всё. Кстати, к вышеперечисленным матчам можно отнести ответные игры против «Баварии» в Лиге Чемпионов, это как отдельный вид искусства, когда нам просто не хватало одного забитого мяча до выхода в следующий раунд. Обидно, конечно, но так красиво.

– Какой игрок Арсенала больше всех запомнился за вашу историю поддержки? Почему именно он?

– Первые, кто запал мне в душу – Уолкотт и Насри. Помню, как пошла покупать первую форму «Арсенала» и мама мне сказала: «Господи, Алёна, только не Насри, даже не думай о такой футболке». В нашем мире это выглядит странно, то же самое, что и Оливье Жиру. Кто знает, тот поймёт.

Со временем я открыла для себя Росицки и Косьелни. К этой компании, пожалуй, можно добавить и Рэмси. Было много интересных лиц, много вдохновителей, но именно эти парни олицетворяли мой «Арсенал». Очень жаль, что практически со всеми клуб расстался неподобающим образом.

Из нынешнего «Арсенала» я бы выделила молодёжь. Клуб всегда поддерживал идею создания своих игроков, меня это радовало и отталкивало одновременно. Когда топ-клубы покупали известных игроков и пополняли свои полки трофеями, мы брали ребят из молодёжной команды и наделяли их теми качествами, которые заинтересуют других.

Хотелось бы верить, что в этот раз мы не упустим талантливых  ребят. «Арсенал» в лице Мартинелли, Тирни, Сака, Эдегора и Смит-Роу может вновь вернуть себе место в Лиге Чемпионов, я верю. Из более взрослых игроков могу выделить Джаку и Мартинеса. К моему большому сожалению, второго мы уже упустили.

– Как вы считаете смогут ли в этом сезоне взять Лигу Европы ваш клуб?

– Стараюсь не загадывать наперёд. Менталитет таков, что я всегда верю в лучшее, но готовлюсь к худшему. Если с Чемпионатом Англии уже всё ясно, то с Лигой Европы довольно много вопросов. Этот турнир для нас в приоритете, но мы до безумия нестабильны. После вылета от «Атлетико» в полуфинале 2018 и проигрыша «Челси» в финале 2019 хотелось бы, наконец, реабилитироваться. Не чувствуем почвы под ногами, это угнетает.

– Кого вы считаете главным конкурентом в этом розыгрыше ЛЕ и почему?

Самым главным соперником для «Арсенала» всегда был и остаётся сам «Арсенал». Внутренние конфликты не дают команде быть более сплочённой на поле, но времени на копания в себе нет. Нужно брать и делать. Слишком многое поставлено на кон.

– Какими вы видите ближайшие перспективы команды?

– Мы прекрасно видим, что происходит на протяжении многих лет. Мы теряли и продолжаем терять ключевых игроков. Сложно вспомнить период, когда у клуба был настоящий бессменный лидер, который может повести за собой других. Рыба гниёт с головы, в нашем случае это действительно так. Безумные идеи руководства, которое незаинтересованно в развитии клуба, приводят к постоянному перепаду настроения, отсутствию какой-либо борьбы, осознанию поставленной цели.

Как я говорила ранее, «Арсенал» – это фанаты. То, что они делают для клуба, борются до конца с несправедливостью, это вдохновляет. Надеюсь, что всё сложится должным для нас образом. Победа в Лиге Европы и смена руководства жизненно необходимы в настоящее время.

– Что можете сказать об английском футболе в целом?

– Он такой далёкий и в то же время настолько близкий. Благодаря ему я открыла для себя не только новые медийные лица, которые мы видим с вами на поле, но и людей, которые стоят за ними, т.е. фанатов. Несмотря на то, что за 12 лет с Арсеналом мне удалось побывать лишь на одном матче, я чувствую эту отдачу от людей, которые посещают каждый матч в Англии. Их энергетика, сплочённость, искренность вдохновляют и заставляют влюбляться в эту игру снова и снова.

И, напоследок, заканчивая наше интервью, хотел бы поблагодарить Вас, Алёна, за интересную беседу и пожелать успехов в дальнейшей жизни.

Автор: Дмитрий Пульча

Литературная обработка и корректура текста: Александр Пульча DR. SANCHES