Автор — Kane
11 июня 2020, 14:48
3

Интервью с фотографом ФК Хуан Аурич - Gerson Arce Cueva

Gerson Arce Cueva является штатным фотографом ФК Хуан Аурич, одного из лидеров Лиги 2 чемпионата Перу.

Сегодня Gerson ответит на ряд наших вопросов и расскажет о себе и своей профессии.

– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, где Вы родились?

– Я родился в Чиклайо - городе на севере Перу.

– Как в Вашей жизни появилась фотография и с чего Вы начинали?

– Фотографии в моей жизни появились еще в университете. Я изучал журналистику, но мне никогда не приходило в голову быть фотографом. Я хотел посвятить себя другим направлениям в спортивной журналистике, но в университете, старался немного учиться делать фотографии, и мне это очень понравилось.

Моя карьера в спортивной фотографии началась в клубе RayosXmedicina, чиклайском клубе, участнике лиги округа Чиклайо.

– Сколько лет Вы занимаетесь профессиональной фотографией?

– Это мой второй год в спортивной фотографии, я новичок в этом деле.

– Вы посещали какие-то курсы, мастер-классы или все пришло с опытом, путем проб и ошибок?

– Да, я посещал университетские курсы, а также учился на собственном опыте. Курсы - это хорошо, они Вам очень помогают, но я думаю, что на профессиональном уровне учат большему.

– Как Вы пришли к мысли, что хотите стать спортивным фотографом?

– Да, я спортивный фотограф, но не знаю, хочу ли я это делать. Изначально, хотел стать спортивным журналистом, но за всю свою карьеру, я обнаружил много интересных вещей. Одним из них является графический дизайн. Я также спортивный графический дизайнер, загружаю контент в @19gfx в Instagram. Пока не знаю, хочу ли я полностью посвятить себя спортивной фотографии - мне это очень нравится. Вообще я хотел бы, чтобы все, что делаю, было связано со спортом.

– Непосредственно к футбольному клубу с фотоаппаратом в руках, когда в первый раз приблизились?

– Когда начал работать в ФК RayosX. Я подошел к руководству клуба и увидел, что в этой команде придают большое значение общению с журналистами, и мне было предложено работа в структуре клуба, так я и остался там.

– Что можете рассказать о кубке Перу – любительской Лиге, где Вы начинали свою карьеру спортивного фотографа?

– Кубок Перу - один из самых традиционных турниров в стране, мне он очень нравится. Интрига и неопределенность, которые живут в каждой паре команд, не то же самое, что первый дивизион Перу. Это очень увлекательно, но также и необычно.

– Расскажите более подробнее о первенстве Перу, для наших читателей. Чем он привлекателен на Ваш взгляд?

– Первая лига Перу - это лига, в которой еще многое предстоит улучшить. Давным-давно наши команды не становились обладателями Кубка Либертадорес. Это связано с тем, что во многих клубах играют полупрофессиональные игроки, а так же, что их менеджеры не справляются с управлением клубов.

А в Лиге 1, есть на что посмотреть, южноамериканские игроки, выступающие в чемпионате и футбол в их исполнении - прекрасен, это совсем не похоже на Европу. Здесь футбол является синонимом страсти и преданности делу, хотя перуанскому футболу во всех его подразделениях, на мой взгляд, предстоит еще многое улучшить.

– В работе с футбольным клубом есть свои преимущества, но и ограничения, несколько слов об этом.

– Да, преимущество в том, что есть доступ в зону для пресс-конференций, Вы близки к игрокам, и это может дать эксклюзивную заметку. Но есть и ограничения, особенно когда находитесь в клубе с ограниченными финансовыми ресурсами, что может быть важным препятствием для работы.

– Вы снимаете только в клубе или бывают съемки для души, если да, то принимали ли Вы участие в каких-либо выставках? Ваши фотографии часто используют (спортивная пресса или сайты)?

– Я не участвовал ни в одной выставке, но стараюсь показывать свои работы в аккаунте в Instagram. Фотограф, который не показывает свою работу в сети, не существует.

– Какая фотосъёмка была самая запоминающаяся?

– Мне нравится фотография, которую я сделал в матче Хуан Аурич - Спорт Лорето 2:1. Это был победный гол нашей команды.

– Мы представляем Украину, что Вам известно о нашей стране и ее футболе?

– Когда я слышу об Украине, то автоматически, первым делом, вспоминаю Андрея Шевченко - исключительный игрок. Мне очень нравился его стиль игры на футбольном поле. А так же, мне на ум приходят две команды: киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер».

– Есть у Вас в коллекции, фотографии, знаменитых людей, представляющих Перуанский футбол?

– У меня есть две фотографии одних из лидеров чемпионата Перу: Алекса Мелгареджо и Рауля Сифуэнтеса.

– Самый красивый стадион, на котором Вам приходилось работать?

– Что касается инфраструктуры, в Перу очень сложно найти эффектный стадион. Хотя во время игры Хуан Аурич против Cienciano когда забитый до отказа стадион, который вдохновляет и поддерживает команды все 90 минут - это прекрасно, и спортивные фотографы имеют честь быть вместе с главными героями игры.

– Общаетесь Вы с другими спортивными фотографами – перуанскими или зарубежными? Есть какое-то сообщество спортивных фотографов?

– Я всегда стараюсь посмотреть работы других фотографов, но не общаюсь с ними, а так же нет сообщества спортивных фотографов по крайней мере у нас в стране, но было бы здорово, если бы такое существовало.

– У Вас есть кумиры в данной профессии и должен ли фотограф изучать работы других?

– Как я упоминал ранее, всегда стараюсь посмотреть работы других фотографов, и если Вам нужно учиться на примере других, вы должны учиться у всех. Потому что, всегда есть что-то новое для изучения.

– Хотели бы стать фотографом какого-нибудь топ клуба Европы?

– Да, это моя мечта. Я хотел бы попасть в топ клуб. Надеюсь, это произойдет.

– Случались у Вас какие-нибудь курьезные случаи во время Вашей работа (если да, то немного об этом)?

– Спортивный фотограф во время матча, может стать объектом попадания мяча в любое время. Я получил два раза мячом по лицу, но увы это часть нашей профессии. (улыбается)

– Сколько обычно Вы делаете фото за матч?

– За игру я делаю примерно 70 фотографий.

– Технику игроков изучаете, чтобы снимки получались более эффектными?

– Конечно, важно знать стиль игры каждого игрока, тогда можно словить нужный ракурс. Фотограф должен быть очень наблюдательным.

– Три Ваших лучших кадра с футбольных матчей?

– Да, естественно, есть такие.

– Часто футболисты просят прислать им фотографии?

– Я очень хорошо подружился с футболистами, и все просят у меня фотографии для их социальных сетей.

– Кадр, который Вы хотели запечатлить во время матча, но увы не удалось?

– Я пропустил несколько моментов. Иногда они такие быстрые. Слава богу, пока я не пропустил зрелищные голы, потому что мне было бы очень жаль.

– Какой кадр Вы хотели бы снять? Есть ли человек, которого интересно было сфотографировать?

– В Перу - это футболистов Университарио. В Южной Америке - Бока Хуниорс и Ривер Плейт, а в Европе - Ливерпуль.

– Какие три совета можете дать для тех, кто хочет стать спортивным фотографом?

– Будьте очень внимательны, чтобы ни одна деталь не ускользнула от Вас. Иногда лучшая фотография не на игровом поле, а на трибунах или на скамейке запасных. Любите то, что Вы делаете, если Вы не увлекаетесь фотографией, не занимайтесь этим. И, прежде всего, наслаждайтесь игрой, как один из участников этого действа.

И, напоследок, заканчивая наше интервью, хотел бы поблагодарить Вас, Жерсон, за интересную беседу и пожелать успехов в дальнейшей работе.