Юссуфа Мукоко - подросток, который будет бороться за место в составе топ-клуба

Эрлинг Холанд, Джейдон Санчо, Джованни Рейна, Джуд Беллингем - крутая футбольная молодёжь, которая является одним из символов современной Боруссии Дортмунд. Но уже скоро в один ряд с ними может войти камерунец с немецким гражданством, который получил мировую славу в том возрасте, когда многие из нас только ходили в 6 класс.                         

Сегодня 21 ноября и где-то в Дортмунде вчера отпраздновал свой 16 день рождения Юссуфа Мукоко. Тот кто уже в 12 лет разрывал на уровне U17, в 14 перешёл на U19 и продолжил набивать мощную стату, и, не являясь ещё профи, уже стал звездой и миллионером, подписав огромный, как для такого возраста, контракт с Nike.

И да, хотел выпустить собственно в сам день рождения, то есть 20 ноября, но немного не вписался в сроки.

Уже сегодня Дортмунд сыграет с Гертой на выезде, Мукоко отправился со "шмелями" на матч. Возможно, эта игра станет премьерой новой звезды. А может он как засверкал, так быстро и затухнет. Но будущее нам не известно, настоящее не уловимое, есть только прошлое, которое мы можем изучать и анализировать. Именно так и поступим в случае с Мукоко, не буду давать какие-то прогнозы на его будущее, а лишь пройдусь по его прошлому, хоть ему всего 16 лет.

Также обойду стороной тему возраста. Боруссия и Немецкий футбольный союз отказались от профессионального исследования возраста с помощью МРТ. Простейшие тесты футбольных чиновников подтвердили, что Мукоко не переписан, поэтому они не копают глубже и доверяют бумаге, которую предоставил отец.

Когда о нём впервые заговорили?

В 10 лет Юссуфа переехал из Камеруна к отцу в Германию, в Гамбург. Здесь он 2 года(2014-2016) занимался в академии Санкт-Паули. После того как мальчик в 11 лет забил 21 гол в 12 матчах за команду U15, его к себе забрала дортмундская Боруссия. В академии «шмелей» Мукоко первый год играл в той же возрастной категории и за 15 матчей забил 33 гола, после чего получил повышение и с сезона 17/18 стал выступать за команду U17.

Бундеслига U17 разделена на 3 региональные лиги по 14 команд, но ни в Западной, где выступает Дортмунд, ни в двух других лигах никто не смог перебить отметку в 25 голов - Мукоко забил 37(!!!) за 25 матчей. 18 из 42 команд забили меньше, чем форвард «шмелей». Именно в начале того сезона активно пошли разговоры о возрасте игрока, а испанская Marca после очередного результативного матча назвала его "африканским Месси". При этом 13 ему исполнилось только по ходу сезона.

Дортмунд занял первое место в своей лиге и вышел в чемпионский плей-офф. В полуфинале «шмели» суммарно обыграли 3:1 Байер(1:1, 2:0), Мукоко продолжил тащить, приняв участие во всех голах команды: забил по голу в каждом в матче и отдал ассист. Ну а далее финал против Баварии, где Мукоко забил победный гол, принеся Боруссии трофей первенства U17.

Второй крутой сезон и контракт с Nike

Сезон 18/19 Юссуфа также отыграл на уровне до 17 лет. Вновь он был самым молодым игроком первенства и снова разорвал. В сравнение с предыдущим сезоном сделал на 11 голевых действий больше: 46+8 против 37+6. Гонка бомбардиров выиграна с практически двукратных преимуществом над ближайшим преследователем. Ближе всех к Мукоко подобрался форвард Герты Текин, который в лиге севера и северо-востока забил 26 голов. А число команд, которые забили меньше Мукоко, возрастает до 25 из 42. Боруссия выиграла западную лигу, в полуфинале плей-офф обыграла Вольфсбург с суммарным счётом 6:1(4:1, 2:0). Мукоко забил в этих играх 3 гола и отдал 1 ассист. Также он отличился 1 раз в финале, но «шмели» титул не защитили, проиграв 2:3 Кёльну.

В эту же весну в жизни Юссуфы происходит важное событие. Форвард подписал контракт с Nike, который может принести ему до 10 миллионов евро. Миллион он получил авансом, а остальное заработает по мере развития карьеры. В контракте прописаны несколько опций, которые активируются в зависимости от достижений игрока. Одной из них является дебют в Бундеслиге. Таким образом, Юссуфа уже в 14 лет становится миллионером.

Реформа имени Мукоко

Ещё, весной 2019 года Боруссия подала просьбу в немецкий футбольный союз о рассмотрении вопроса возраста, с которого игрока можно использовать в матчах Бундеслиги. По предыдущим правилам игрока можно было вносить в заявку только с началом нового сезона в календарный год, когда ему исполняется 17. То есть Мукоко по этим правилам мог дебютировать только в сезоне 21/22. Окончательное решение по этому вопросу было принято только через год.

В апреле 2020 года ассамблея DFL подавляющим большинством голосов одобрила предложение Боруссии Дортмунд, согласно которому игроки могут выступать в Бундеслиге(как Первой, так и Второй) по достижении 16-летнего возраста. Ларс Риккен, координатор молодёжек Дортмунда, заявил, что очень рад этому решению, а также, что это может немедленно и напрямую помочь как клубам, так и молодым игрокам в их развитии.

И только пандемия смогла его остановить

Возрастной уровень U17 для Мукоко прошёл как-будто он отыграл его в FIFA на лёгком уровне сложности. Так что летом его ждало повышение до команды U19. Ларс Риккен сказал: «Юссуфа достиг того возраста, в котором ему разрешено играть в команде U19. Мы видим это подходящим временем для него, чтобы играть в этой возрастной группе, которая соответствует его показателям. Он забил много голов, очень любознателен, жаждет успеха, трудолюбив и всегда приходит с улыбкой, которая его отличает, это на что мы смотрим. Все инструменты при нём ».Но возрастной уровень повысился, а вот сложность для Мукоко такое ощущение, что не возросла.

С практически той же лёгкостью форвард продолжил штамповать голы, оставаясь самым молодым игроком турнира. Осенью 2019 с командой U19 Мукоко также выступил в Юношеской лиге УЕФА, где форвард стал самым молодым автором гола в истории турнира(14 лет, 11 месяцев и 29 дней), а всего в 7 играх отметился 4 голами и ассистом. Не сбавлял обороты и в чемпионате. Из-за коронавируса молодёжное первенство не было доиграно, но Мукоко выходил во всех 20 турах чемпионата, что успели сыграть и забил 34 гола, вновь забрав звание лучшего бомбардира,+ отдал 9 ассистов.

Практически перед локдауном Дортмунд играл против Виктории Кёльн, которую тренирует игравший 7 лет за «шмелей» Юрген Колер. Тот похвалил Мукоко, который за 2 игры забил 3 гола в ворота его команды, сказав что у него есть нужные навыки, чтобы играть в Бундеслиге, отметил движение игрока и, что его сильные стороны проявляются в последней трети поля, особенно в штрафной. Не мог не похвалить игрока и Михаэль Скиббе, тренер Боруссии Дортмунд U19, который в интервью Goal отмечал трудолюбие и прекрасные личные качества Мукоко, а именно уравновешенность парня и отсутсвие высокомерия по отношению к другим.

Мукоко должен сделать следующий шаг

«Ему не терпится показать себя на большой арене. Он заслужил это», - такими словами Ларс Риккен завершил недавнее интервью  для Sky Sports, посвященное Юссуфе Мукоко. Форвард может дебютировать за Боруссию уже в матче против Герты и скорее всего пойдёт по пути Ансу Фати, переписывая на себя различные возрастные рекорды. С огромной долей вероятности он станет самым молодым игроком в истории Бундеслиги, для этого ему нужно хотя бы раз выйти на поле в чемпионате до осени 2021 года.

Сейчас это достижение принадлежит Нури Шахину и его никто не мог побить 15 лет. Сам турок сказал, что сразу понял, что его рекорд не устоит после принятия решения о снижении возраста, с которого можно выступать в лиге. Также у Мукоко есть время до декабря 2021 года, чтобы стать самым молодым автором гола в истории Бундеслиги и Лиги Чемпионов. Причём оба рекорда обрели новых авторов(Флориан Вирц и Ансу Фати) в прошлом сезоне. Ну и куча прочих возможных достижений.

Ещё летом руководство Боруссии заявляло, что рассчитывает на Мукоко в новом сезоне. Летом Ватцке говорил, что команда хорошо укомплектована в нападении, и возлагает надежды на Юссуфу Мукоко, как на второго форварда. А Люсьен Фавр взял нападающего с собой на летние сборы и не обошёлся без комплементов в его сторону: «Он мне очень понравился, у него суперский потенциал. Ты даже не знаешь, с какой ноги он ударит. Он ещё очень юн, но очень эффективен. Прекрасно за ним наблюдать, мне приносит удовольствие работа с ним».

До достижения 16 лет Мукоко должен был продолжать играть за U19, получил капитанскую повязку и продолжил штамповать голы. За 4 игры этого сезона(3 в чемпионате и 1 в кубке) форвард забил 13 голов, а далее молодёжную лигу снова прикрыли из-за пандемии. Посмотрим как Юссуфа начнёт в Бундеслиге, а также ещё один важный момент, у игрока ещё не было повода для серьёзной критики.

Проблема завышенных ожиданий

У него стремительный карьерный рост, некоторые СМИ его называют «новым Это’о» или «африканским Месси», Nike платит миллионы, в каком-то значении он звезда, как минимум равных ему по известности нет среди его футбольных сверстников. Завышение ожиданий – главное с чем может столкнуться Юссуфа на данном этапе карьеры. Ярлыки «африканского Месси» и «нового Это’о», а также сам легендарный камерунец, который говорил о Мукоко, как о следующем большом игроке для него после Лео. Сколько таких уже было, сколько таких ещё может быть, что засверкали юными, а потом где они?

 «Мы поступим правильно, если не будем слишком завышать ожидания от Юссуфы» - хоть и очевидные, но правильные слова от Михаэля Цорка, спортдира Боруссии. Марко Ройс тоже сказал классную мысль:  «Он отличный мальчик и необычайно талантлив для своего возраста. Но я думаю, если бы мы не говорили о нем так много, то оказали бы ему огромную услугу. Я бы пожелал ему, чтобы он мог спокойно развиваться». Также капитан «шмелей» вспомнил, что когда он перешёл в Гладбах и получил первые похвалы от СМИ, то главный тренер «жеребцов» Михаэль Фронтцек объявил ему запрет на интервью.

Свежим примером завышенных ожиданий в Германии является Янн-Фитте Арп. Он восспитаник Гамбурга и в 15 лет был переведён в команду до 17 лет. Там он провёл 2 крутых сезона, забив 37 голов за 45 матчей. А далее сезон 17/18. О Мукоко и Арпе заговорили практически параллельно. Это была осень 2017 года. Юссуфа только начал штамповать голы на U17 и собирать слухи о своём возрасте. В это же время Арп круто начал за U19, забил 7 голов за 5 матчей и получает шанс во взрослой команде Гамбурга. Дебютировал в 7 туре, выйдя в концовке против Вердера. После чего вышел на замену в 10 туре и забил Герте, потом выход в старте в следующей игре и гол Штутгарту – 2 гола за менее чем 130 минут. Арп получил статус маяка надежды клуба, в подростковом возрасте Янн-Фите чуть ли не должен был спасти Гамбург от вылета. Он получил место в основе до конца первого круга, но больше не забивал. По итогам года Арп получил медаль Фрица Вальтера, награду немецкого футбольного союза лучшим молодым игрокам в категориях U17-U19. Эту медаль в своё время в разных возрастах получали Тер Штеген, Горецка, Кроос, Брандт, Вернер, Хаверц.

Во второй половине сезона Арп больше выходил с замены, но те 2 гола так и остались единственными, а Гамбург вылетел. Во Второй Бундеслиге его больше выпускали на замену и по итогу за 7 матчей за дубль Арп сыграл больше минут, чем за 17 игр за основу, забил суммарно 4 гола. А летом 2019, зная талант Арпа, его себе забирает Бавария, но там он пока играет только за дубль в 3 Лиге. За основу мюнхенцев у Янн-Фите только 13 минут в Кубке Германии. Но ему только 20 сейчас, так что время у него ещё есть.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oleg Cruzamentos
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Hevari
+5
Да, завышенные ожидания и чрезмерный ажиотаж - еще та проблема, которая может очень помешать молодым ребятам. Тем более, что футбол - таки игра командная.

А у меня еще такой вопрос - у Мукоко контракт с Найком, а Боруссия играет в Пуме - противоречие получается. Я о том, что компании, которые подписывают с клиентами эндорс-контракт, частенько не одобряют появление в кадре с логотипом конкурентов... Или я что-то не понимаю?
Sergiy Baranovsky
+4
Топова молодь у Дортмунда.
Дмитрий Клименко
+3
хочется увидеть его в первой команде

думаю, все пойдет не так гладко, но в целом перспективный пацан
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+