10 самых молодых игроков сезона 19/20 в топ-5 лигах

Для возвращения после 2.5 месячной паузы захотелось взять какую-то лайтовую тему, в плане поиска материала. А там и первое сентября было на носу, так что подобный топ игроков, которые по украинским меркам либо только выпустились бы со школы, либо учились бы в 10-11 классах как раз в тему. И да, пост пока не на конкурс, в принципе по теме можно догадаться, о старте конкурса увидел уже на продвинутой стадии по работе над этим постом.

Для распределения мест брался возраст игрока, на момент его первого(у кого-то вообще единственного) выхода на поле в чемпионате в рамках сезона 19/20, большинство информации бралось с Transfermarkt.

10 место. Амад Траоре(Аталанта) - 17 лет, 3 месяца и 16 дней

Самый возрастной игрок сегодняшнего топа, в июле этого года Траоре исполнилось 18 лет. Ивуарийский вингер вышел на поле в 3 матчах Серии А 19/20, все 3 раза с замены и суммарно Траоре отыграл 24 минуты. Дебютировал Амад 27 октября 2019 года в матче против Удинезе, который Аталанта выиграла со счётом 7:1, Траоре забил в этой игре пока что свой единственный гол на взрослом уровне.

А вот с молодёжкой ивуариец уже успел взять пару трофеев. Аталанта второй сезон поряд становится чемпионом Италии в возрастной категории U19 и Траоре за эти 2 сезона отыграл 39 матчей, забил 12 голов и отдал 11 ассистов.

Кстати, у Амада Траоре есть старший брат Хамед Жуниор Траоре, который принадлежит Эмполи, но играет на правах 2-летней аренды за Сассуоло(сезон уже отыграл). Хамеду Жуниору сейчас 20 лет, но он уже успел отыграть почти 4000 минут в Серии А.

9 место. Джованни Рейна(Боруссия Д) - 17 лет, 2 месяца и 5 дней

Новый "Капитан Америка" Дортмунда на момент дебюта в Бундеслиге был на месяц младше Траоре. Случилось это в январском матче с Аугсбургом. Та самая игра с дебютом и хет-триком Эрлинга Холанда. Ну а 17-летний Рейна в последствие сыграет в 15 из 17 туров второго круга, правда в большинстве случаев он выходил с замены и только в последних двух играх чемпионата начинал матч в старте, отдав с Лейпцигом пока что единственный ассист за основу. Ранее, в феврале, Рейна стал самым молодым автором гола в истории Кубка Германии.

Свой шанс Джованни заслужил играми в молодёжных турнирах в первой половине сезона. В Бундеслиге U19 за 11 матчей забил 4 мяча и отдал 7 ассистов, а в Юношеской Лиге УЕФА за 4 игры забил 4 гола + 1 ассист

8 место. Адиль Аушиш(ПСЖ/Сент-Этьен) - 17 лет, 1 месяц и 15 дней

В мае прошлого года в составе сборной Франции центральный полузащитник стал лучшим бомбардиром Евро-U17, забив 8 голов за 4 игры. А в августе 2019 года единственный раз за сезон вышел в матче Лиги 1, отыграв 65 минут против Меца. В Кубке Франции Аушиш вышел 2 раза и за 97 минут на поле забил 1 мяч. Ещё принял участие в 4 матчах Юношеской Лиги УЕФА, где забил 1 гол и отдал 2 ассиста.

Аушиш находился в системе ПСЖ с 2014, но этим летом на правах свободного агента покинул Париж и через неделю после своего 18-летия официально перешёл в Сент-Этьен, где ему готовы гарантировать больше игровой практики.

7 место. Флориан Вирц(Байер) - 17 лет и 15 дней

Почти 10 лет вингер находился в системе Кёльна. По итогам прошлого сезона, Вирц вместе с "козлами" выиграл Бундеслигу U17. В кампании 19/20 продолжил выступления за Кёльн в этой же возрастной категории и за 620 минут забил 8 мячей + 1 ассист.

А зимой Вирц переходит в Байер, где играл уже за команду U19. Выходил в старте в 4 матчах, отыграв суммарно 340 минут, забил дважды и отдал 3 ассиста. Далее пандемия и молодёжки завершили досрочно, но для Флориана самое интересное только впереди. Петер Бош выпустил молодого вингера на поле в 7 из 9 матчей доигровки Бундеслиги.

Дебютировал Вирц против Вердера через 15 дней после своего 17-летия, ну а главное событие для парня произошло через 3 недели, он забил Баварии и стал самым молодым автором гола в истории Бундеслиги, обогнав Нури Шахина, чей рекорд держался 15 лет. Правда скоро это достижение может обновить Юссуфа Мукоко, но за этим будет следить уже в новом сезоне

6 место. Ансу Фати(Барселона) - 16 лет, 9 месяцев и 25 дней

Наверное самый хайповый из этой десятки. В августе пацан просто взорвал Испанию. Рекорд Висенте Мартинеса(держится уже почти 80 лет) - самого молодого игрока в истории Барсы устоял. Фати второй, дебютировал на 18 дней позже, выйдя на замену в матче 2 тура против Бетиса, а далее в 3 туре становится самым молодым автором гола в истории Барсы, а в 4 туре становится самым молодым игроком в истории Ла Лиги, который сделал гол + пас в одном матче. Также Фати стал самым молодым игроком и самым молодым автором гола Барселоны в истории Лиги Чемпионов.

Суммарно Фати сыграл более 1000 минут в Ла Лиге, забив 7 мячей + 1 ассист, больше голов в чемпионате Испании прошлого сезона среди игроков U21 было только у Исака из Сосьедада. В ЛЧ гол Интеру для Фати остался пока единственным, он хоть и выходил в 5 матчах, но суммарно сыграл чуть больше 110 минут.

5 место. Эдуардо Камавинга(Ренн) - 16 лет и 9 месяцев

Если кто здесь и может сравниться с Фати по хайпу, так это Камавинга. 17-летнего опорника Ренна связывают чуть ли не со всеми топ-клубами. Весной 2019 Эдуардо стал самым молодым игроком в истории Ренна, а в сумме за сезон 18/19 он вышел на поле в чемпионате 7 раз, отыграв 365 минут.

Ну а далее в кампании 19/20 Камавинга уже стал основным и сыграл в 25 из 28 туров сезона, став лучшим в чемпионате по отборам(4.2 в среднем за матч) + стал самым молодым автором гола в истории клуба, забив в декабре Лиону, также оформил 2 ассиста. Но сезон 20/21 должен стать более результативным, уже за 2 стартовых тура Камавинга сначала отдал ассист в матче с Лиллем, а потом забил Монпелье.

Ну и опорник получил повестку от Дешама, Камавинга вызван в сборную вместо Погба, у которого коронавирус. Рекорд самого молодого игрока в истории сборной Франции был установлен Морисом Гестайгёром(17 лет, 4 месяца и 5 дней) за полгода до Первой мировой войны. Камавинга его точно уже не побьёт, так как ему через 2 месяца уже исполнится 18, но Эдуардо может стать самым молодым автором гола в истории сборной Франции. Этот рекорд держится с 1926 года и установил его Фернан Брунель(18 лет, 4 месяца и 9 дней).

4. Харви Эллиотт(Ливерпуль) - 16 лет, 8 месяца и 29 дней

Парень, который родился и вырос в Лондоне, в конце сезона 18/19 пару раз вышел в АПЛ за Фулхэм, который к тому моменту уже безнадёжно летел в Чемпионшип. На момент дебюта Эллиотту было всего 16 лет и 30 дней - он стал самым молодым игроком в истории АПЛ.

Летом его подписал Ливерпуль, где он играет пока в молодёжном первенстве. 12 игр за команду U23, где у Харви 2 гола + 4 ассиста. Также вингер наиграл почти 600 минут в 7 матчах Юношеской Лиги УЕФА, там гол + 5 ассистов.

Но попал он в топ этот не засчёт этих турниров. Юрген Клопп дважды выпустил Эллиотта в АПЛ, суммарно сыграл даже меньше десяти минут, но выходил и соответственно он был самым молодым игроком, что выходил в лучшей лиге мира в сезоне 19/20, далее в топ-3 только Ла Лига и Лига 1.

3 место. Рафаэль Обрадор(Мальорка) - 16 лет, 4 месяца и 25 дней

И об этом левом защитнике писать вообще нечего. 24 февраля парню стукнуло 16 лет, а в последнем туре, где уже вылетевшая Мальорка играла против Осасуны(2:2), Обрадора выпустили на замену на последние пару минут. За это время он успел 4 раза коснуться.

На этом всё, можно ещё добавить, что за пару дней до своего 16-летия Обрадор дебютировал за сборную Испании U16, сыграв против США U17 в товарищеском матче.

Но стоп, неужели он не взял никакого рекорда возрастного? Единственное на что Обрадор претендовал - самый молодой игрок в истории клуба, но об этом далее, а вот самый молодой автор гола в истории Мальорки это Хосе Галвес(17 лет, 6 месяцев и 9 дней), этот рекорд никто не может обновить уже почти 30 лет(1992 год), тут ещё всё может быть впереди.

2 место. Райан Шерки(Лион) - 16 лет, 2 месяца и 2 дня

С 7 лет Шерки находится в системе Лиона. Прошедший сезон стал для атакующего полузащитника дебютным во взрослом футболе. В октябре Шерки впервые вышел за основу клуба и по итогу сыграл в 6 матчах Лиги 1, во всех выйдя на замену. А в январе, в Кубке Франции Шерки забил команде из 3 дивизиона и стал самым молодым автором гола в истории Лиона. После чего, на следующей стадии, забил 2 гола + отдал 2 ассиста в игре против Нанта(4:3 в пользу Лиона) - мощно. Пока это все его результативные действия за основу "ткачей". Также Шерки дважды выходил на замену в ЛЧ и является самым молодым игроком Лиона в истории главного еврокубка.

А вот за дубль(играют в 4 дивизионе) у него 5 голов в 10 матчах. Также 5 мячей он положил и в Юношеской Лиге УЕФА + отдал 1 ассист, всё это за 4 игры. А 17 августа Шерки исполнилось 17 лет и в новом сезоне Лиги 1 он уже успел выйти на замену, в матче второго тура против Дижона

1 место. Лука Ромеро(Мальорка) - 15 лет, 7 месяцев и 6 дней

24 июня в матче против Реала, которому Мальорка летела уже 0:2, за 10 минут до конца на поле вышел Лука Ромеро - аргентинский атакующий полузащитник, который родился в Мексике(тогда там играл его отец). Он совершил всего 2 касания, но всё равно аргентинец вписал своё имя в историю испанского футбола. Теперь Лука Ромеро - самый молодой игрок в истории Ла Лиги, рекорд держался с 1939 года

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oleg Cruzamentos
+23
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Мальорка зовсім не боїться тінейджерам довіряти.
Дмитрий Клименко
+5
Жаль, что мальорка вылетела
пользователь заблокирован
+3
Цікаво було б прочитати про тінейджерів з УПЛ
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+