Bundesliga-Zusammenfassung. 30 тур

Чемпионат Германии всё ближе к финишу. Вопрос с чемпионом уже решён, но вот за места в ЛЧ заруба будет до конца, именно на ней и сконцентрируем наше внимание в этом выпуске.

 

Поражение Гладбаха во Фрайбурге

Тур снова стартовал во Фрайбурге. За неделю до Гладбаха сюда приезжал Байер и смог вырвать победу. Такой же целью обладала и Боруссия. Тем более Леверкузен принимают Баварию и это шанс оторваться от них. Фрайбургу же нужно сокращать расстояние до седьмого Хоффенхайма, если они конечно борются за Лигу Европы. Но кто фаворит в этом матче очевидно и потому хозяева вновь в первую очередь делали ставку на оборону. Правда если сравнивать с матчем против Байера, то действовали более смело. Больше опасности создали возле ворот Зоммера, больше шли в прессинг ну и владение тоже увеличилось, не намного, но оба тайма по 35%(с Байером в 1 тайме 20%, во втором - 40%). Что же касается Боруссии, то их схему рисовали как 4-2-3-1. Эту формацию чаще всего использовал Розе в этом сезоне Бундеслиги - 14 раз.

Гладбах в этой игре подвела реализация моментов и Плеа. С первым ярче всех выступил полузащитник Нойхауз. Он с интервалом в 10 минут не забил два супермомента в первом тайме. А что же касается других игроков атаки, то Тюрам не ударил по воротам ни разу, зато один из супермоментов Нойхауза был создан им. Другой убойный момент для этого полузащитника создал капитан Ларс Штиндль, который сам хоть и ударил несколько раз по воротам, но все эти удары были из-за штрафной. Херрманн имел отличный момент, но не смог забить, это кстати было добивание одного из двух моментов Нойхауза. Ну а Плеа моментов особых не имел, но зато получил жёлтую за споры с судьёй, а во втором тайме сфолил на вторую карточку и оставил к тому моменту уступающих в счёте партнёров в меньшинстве. Бонусом он пропустит матч с Баварией.

Ну а Фрайбург сумел реализовать один из своих моментов. Нильс Петерсен, лучший бомбардир команды, забил сразу после выхода на замену со стандарта. Ну а далее в большинстве отстояли эту победу и сократили отставание от 7 места до 2 очков, потому что на следующий день Хоффенхайм проигрывал Фортуне, оказался в меньшинстве, забили два и потом упустили победу, сыграв вничью 2:2. Этот матч стал для Альфреда Шройдера последним на посту главного тренера Хоффенхайма. Причиной расторжения  контракта с наставником стали не результаты(там у него всё в порядке, 40% выинранных матчей, больше у Хоффенхайма было только при Нагельсманна - 43%). Как сообщает Kicker, причиной стали разногласия по дальнейшему развитию клуба.

 

Без боя не вылетим

Паралельно с героическими усилиями Фортуны не проиграть, играя большую часть матча в большинстве, Падерборн сражался с Лейпцигом. Пацаны решили без боя не вылетать и стали первой командой из борющихся за выживание, которая на финише грохнула топа. Ну как грохнула, скорее больше повалили на землю и чудом не были насажены на острые рога. В принципе, не смотря на самоотдачу Падерборна, Лейпциг шёл к успеху. В первом тайме забил Шик. Но весь омоним к фамилии этого чеха обломали две жёлтые Упамекано. В итоге минус единственный чистый ЦЗ из тех, что были на поле.

Нагельсманн в перерыве снимает Шика и выпускает Хальстенберга и переходит на 3 ЦЗ. Итого у РБ в защите была такая ситуация: слева оставался Анхелиньо, в центре теперь 3 защитника(Клостерманн, Мукиль и Хальстенберг) и все фланговые, справа полузащитник Адамс, который периодически выходил и ранее на эту позицию. Далее 3 полузащитника и форвард Вернер, который во втором тайме сам себе создавал моменты на скорости убегая от защитников, но в некоторых моментах не хватило поддержки, а в некоторых реализации. Тем временем Падерборн бомбардировали ворота Гулачи - 11 ударов за второй тайм. Но гол пришёл только в концовке, а Вернер до этого не забил в пустые, обыграв вратаря, и не реализовал выход 1 в 1, ударив мимо. Оба эти момента могли бы закрыть игру, но судьба давала Падерборну хвататься за свой шанс и они таки забили. На 90+2 ЦЗ и капитан команды Штрохдик забивает свой первый гол в Бундеслиге, в 32 года. Буквально через минуту после этого Хайдара не забивает с пару метров в пустые. Но в итоге Падерборн зацепил ничью в Лейпциге и не дал "быкам" оторваться от проигравших свои матчи Байера и Гладбаха.

 

Bayer against Bayern

Ну а главной игрой тура был матч в Леверкузене. Байер имел микрошанс хоть на немного возродить интригу в Германии, потому что далее у Баварии игра с Гладбахом. Если бы мюнхенцы не победили в двух этих матчах, то можно было бы сказать, что на финише будет не всё так однозначно с чемпионом. В прошлом сезоне таким фактором стал Нюрнберг, потеря очков в баварском дерби не позволила Рекордмайстеру ещё больше оторваться от проигравший дерби Шальке Боруссии. Если не ошибаюсь, Бавария в случае победы могла бы вообще гарантировать себе чемпионство. Но это уже всё минувшие сезоны, что же у нас было на этих выходных?

Байер не мог рассчитывать на свою главную звезду. Кай Хаверц из-за травмы наблюдал за игрой с трибун. Таким образом возникал вопрос как Бош выстроит атаку: отдаст функции его в 3-4-3 Аларио или же выйдет с чистым нападающим в 4-2-3-1, на чью роль также претендует Аларио. На первый тайм был первый вариант, на второц уже был второй. И в принципе форвард хоть и забил, но заменить лидера полноценно не сумел. Функционал его немного другой, Аларио это наконечник атаки, а также  джокер Боша: только 10 из 22 появлений на поле в этом сезоне Бундеслиги у него со старта. Хотя, если не ошибаюсь, из 7 голов в Бундеслиге этого сезона у него только 2 после выхода на замену. В общем в Бундеслиге он больше выходит на замену, чем в старте.

Что же касается хода матча, то Байер забил ранний гол и минут где-то 20-25 игра проходила на равных, и даже местами Байер диктовал свои правила. Но постепенно Бавария, засчёт высокого темпа, заставляла хозяев ошибаться, что и привело к переходу инициативы на сторону команды Флика. Коман показал, как они могут конвертировать ошибки соперника в голы и сравнял счёт, ну а решающими стали последние 5 минут первого тайма. Горецка забивает на 42,через 3 минуты Гнабри и всё - финита ля комедия.

На второй тайм Бош перешёл на 4 защитника, снял  игравших вингбеков Амири и Бэйли, а также Беллараби. Вышедший в перерыве Вирц по итогу станет самым молодым автором гола в Бундеслиге, но его мячу предшествовал гол Левандовски, который окончательно похоронил интригу в матче. Флик замены начал делать только после гола поляка, точнее выход Перишича совпал прямо с ним, ну а далее вместо Гнабри и Горецки вышли Мартинес и Тьяго, освежив среднюю линию. А в концовке вместо Дэвиса появился Лукас Эрнандес, из-под которого потом забьёт Вирц.

Бавария в шаге от титула, при определённых условиях он у них уже официально будет в следующем туре: нужно обыграть Гладбах,а Дортмунд в этот момент наоборот должны сыграть вничью или проиграть Фортуне. Математически на первое место претендует ещё и Лейпциг(11 очков отставания), но там очень фантастические условия. Так что у мюнхенцев остался только один преследователь. У Баварии на следующий тур кстати не доступны Левандовски и Мюллер - перебор жёлтых карточек.

Шанс использован

Глядя на все эти события Боруссия могла оторваться от преследователей и практически гарантировать себе выступление в ЛЧ на следующий сезон. В борьбе за чемпионство "шмели" подняли белый флаг, по словам спортдира команды Михаэля Цорка, Баварию уже не догнать, так что фокус теперь на завоевании второго места. И вот он шанс, правда соперник непростой. Герта после паузы набрала 10 очков: 3 сухие победы и ничья 2:2 с Лейпцигом. Этот рывок позволял команде порешать вопрос с борьбой за выживание и теперь в принципе Герта ещё и за 7 место может побороться. Глядя на календарь шансы их конечно начинают таять. За последние 5 туров игры с обеими Боруссиями и Байером+Айнтрахт и Фрайбург.

У Боруссии были две главные кадровые потери, из-за перебора карточек не мог играть Хуммельс, его место занял Джан. Ну а Холанд до сих пор не готов после травмы в матче с Баварией. Как играть без Эрлинга "шмели" знают, весь первый круг отыграли без чистого форварда, так что фанаты получили немного флешбеков с осенней части сезона.

Игра была под контролем хозяев, Герта не создала ничего, абсолютно ничего. Всего 4 удара, из которых только 1 в створ. Ещё в первом тайме гости потеряли Дилросуна, его заменил Эссвайн, который до этого в этом сезоне выходил только 25 января и 16 августа в Бундеслиге и ещё 11 августа в матче на кубок. В атаке Герты только Дарида отыграл неплохой матч. Он кстати установил рекорд Бундеслиги по пробегу за матч - 14.65 км. Не смогли хоть как то помочь ситуации и другие игроки, что вышли на замены, что Пёнтек, что молодые Нганкам и Самарджич. "Кшиштоф, давай повторим кое что, Айнтрахту нужно забивать"

Что же касается Боруссии, то больше всех соперников возил Санчо, он совершил 7 успешных обводок и имел самый опасные моменты, но не реализовал их. Зато забил Джан и этот мяч стал единственным в матче, для него это второй гол после переезда в Дортмунд, первый если вы помните это шедевральный удар в ворота Байера.

 

На этом всё, хотя стоп! АХТУНГ, АХТУНГ!!! Шальке не проиграли, повторяю, Шальке не проиграли.

В этом туре в Берлине Унион принимал "кобальтовых", сошлись два проклятья пост-карантиного футбола. Первое это проклятье "домашней команды", а второе - одно тотальное проклятье в бело-синих футболках с "Газпромом". И так как суть чёрной магии, наложенной на обе стороны это "не побеждать", то итог вышел соответственным - компромисная ничья. Для Шальке это успех и первые очки после карантина. До этого проиграли 4 игры с суммарным счётом 1:10 и оставались единственной командой без очков после паузы.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oleg Cruzamentos
+12
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+2
Хороший обзор, но его бы оперативнее выдавать) скоро уже следующий тур
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+