Bundesliga-Zusammenfassung. 27 тур

Уже сегодня матчем Дортмунда и  Баварии откроется новый тур и "английская неделя" в Германии. Ну а пока пройдёмся по завершившемуся вчера туру. О чемпионской гонке в целом надеюсь порассуждать после после следующего тура, здесь главное, чтобы руки дошли до дела, а то я себя знаю, так что победы Баварии и Лейпцига пока оставлю в стороне. Поговорю об остальном.

Кто получит второй шанс в Дортмунде?

Игровая нагрузка и 5 замен создадут дополнительную ротацию составов команд. Могут засверкать или перезапустить карьеру те, кто в обычных условиях бы сидел на банке. Ярче всего пока это проявилось в Дортмунде. Из-за эпидемии травм выпали почти половину игроков основы, причём Ройс и Загаду могут вообще больше не сыграть в этом сезоне. Так что второй шанс получили ряд игроков. В центре поля связка Дилэйни-Дауд. Датчанин в прошлом сезоне был основным игроком, опорником-разрушителем в паре с Витцелем. Таковым начинал и этот сезон. Но из-за травм не играл с середины ноября. А зимой в конкуренты ему прибавился Джан. Так что Дилейни вновь нужно завоёвывать место в составе. Похожая ситуация у Ману Аканджи, точнее защитник не ломался, а просто проиграл конкуренцию и теперь должен или показывать, что он достоин основы или же так и будет сидеть. Ведь помимо тройки Пищек-Хуммельс-Загаду в центре защиты может сыграть Джан, что делает Аканджи даже не первым на замену. А вот Дауд основным по факту никогда и не был. В 2017 его подписали из Гладбаха за €12 000 000, и в кампании 17/18 он провёл более 1100 минут в Бундеслиге, потом 700 в 18/19, а в текущем до карантина всего 300 минут. Скорее всего Мо покинет Боруссию летом и этот шанс - возможность зацепиться за какое то интересное предложение. Но если Дауд хоть играл, то ЦЗ Балерди за больше года в Дортмунде за основу отыграл меньше часа. Подписали молодого игрока прошлой зимой из Боки Хуниорс за €18 000 000, но пока только 3 выхода на замену в Бундеслиге и 1 в ЛЧ. С Шальке и Вольфсбургом Фавр его выпускал в центр поля, вероятно, чтобы он был как один из самых резервных вариантов на случай чего угодно. И вот как раз для Балерди это шанс заявить о себе.

Кай Хаверц

 А вот кто уже на полную разрывает медиа-пространство, так это Кай Хаверц. В отличие от всего спорта, для вундеркинда из Байера это потенциально лучший год в карьере. За последние 10 матчей во всех турнирах он совершал хотя бы одно результативной действие, как итог: 9 голов+6 ассистов - лучший отрезок в карьере. А Байер, набрав ход, врывается в зону Лиги Чемпионов. Причём засчёт Хаверца Леверкузен не заметили особо потери Кевина Фолланда, которые в феврале выбыл из-за травмы, капитан и самый результативный игрок, но Кай на фоне отсутствия Фолланда выдаёт этот самый, лучший отрезок в карьере, благодаря которому Байер сейчас и идёт четвёртым. Последний ли это сезон полузащитника в Байере? Один из. Но вот куда в будущем перейдёт - открытый вопрос.

Кстати, по результативным действиям Хаверц идёт на равне с Холандом. У немца за 15 матчей 11 голов и 7 ассистов, а у норвежца за 13 матчей 13 голов и 2 ассиста. И было бы интересно глянуть сколько человек в топ-5 более результативны этих двоих.

 Падение Шальке

В посте о командах, которые обламались с 2020 годом полноправно должны быть Шальке. Пятая команда Бундеслиги после первого круга, а вот за 10 туров второго круга меньше "кобальтовых" очков взял только Падерборн. 7 и 6 соответственно. В 2020 году у команды Вагнера всего 4 гола - худшие в лиге, а пропустили 22(хуже только 2 команды). У Шальке абсолютно не идёт в атаке после Нового года, а пропустили за этот период уже больше, чем за весь первый круг(21 в первом круге и 22 за 10 туров второго). Стабильным у Шальке является только прессинг. Показатель PPDA, по данным Understat, равен 9.23 за первый круг(лучше только Бавария, Байер и Вольфсбург) и 9.24 за второй(лучше только Бавария и Байер). Ну и ещё один показатель, ожидаемые очки(xPTS). По итогам первого круга Шальке набрали на 50% больше очков, чем должны были по xPTS. То есть часто брали очки там, где должны были терять. В турнирной таблице на основе ожидаемых очков Шальке на 13 месте. Две главные проблемы, которые сразу бросаются в глаза, это позиция вратаря и форварда. Нюбель схватил дисквалификацию на пару матчей в декабре, а потом объявили о его переходе в Баварию. Где-то там вратари Шальке и были прокляты. Хоть они и тащили, но также ляпы Шуберта особенно стали чуть ли не главной ассоциацией с "кобальтовыми". Шуберт сделал 9 сейвов с Баварией, но привёз второй гол, если я не ошибаюсь, в общем это было нокдауном для Шальке и дальше мюнхенцы просто разорвали гостей. Ну а в матче с Боруссией мы все ещё помним, что он творил. А Нюбель косячил в матче с Лейпцигом и Кёльном. Все эти игры завершились разгромами для Шальке. Но также есть проблема форвардов. Точнее их нету. Лучшим бомбардиром является опорник Сердар, с семью голами. Потом Харит(6+4) и Раман(4+3). Из них только последний играет форварда, и то он больше фланговые игрок. А что же чистые форварды? У Грегорича только 1 гол и 1 ассист, у Бургшталлера только 1 ассист. 3 гола забил молодой Кутуджу, но он только с замены выходит, может на следующий сезон получит место в основе, но пока вот, что мы имеем, в Шальке 2 вратаря в плохой форме+нет основного забивного форварда.

Как там на дне?

 Вердер победил в Бундеслиге! Это случилось впервые с 18 января. Единственный гол Биттенкурта помог одолеть Фрайбург. Паралельно с этим Падерборн и Фортуна сыграли вничью со своими соперниками, а туром ранее такой же результат был в их очной встрече. Так что Падерборн продолжает на 6 очков отставать от Дюссельдорфа, а вот бременцы уже сократили отставание до 3 очков+у них в запасе игра с Айнтрахтом. Могут вообще сравняться. У "музыкантов" впереди ещё и встречи с Майнцом и Падерборном, которые по факту станут ключевыми, ведь пройдут практически на финише. Ну и кто-то снизу таблицы должен будет героически завалить кого-то из топов. У Падерборна, Вердера, Фортуны и Майнца есть ещё минимум по 2 матча против топ-5. Так что назову это даже такой локальной интригой для меня, кто обыграет топа?

Арминия в Бундеслиге?!

27 тур Второй Бундеслиги завершал центральный матч возможно всего второго круга. Игра "за 6 очков" между Арминией и вторым Гамбургом. "Динозавры" на правах хозяев больше владели мячом и нанесли больше ударов, но голкипер гостей Штефан Ортега отбил все 6 ударов в створ. Таким образом Арминия сыграла вничью 0:0 с главным преследователем, Гамбург теперь отстаёт на 7 очков от лидера, Штутгарт на 8, а Хайденхайм на 9. Если не будет никакого завала в конце, то команда Уве Нойхауза выйдет в элиту. Для наставника это будет наивысшим достижением в карьере, как собственно и для многих игроков. Только несколько игроков Арминии имеют хоть какой-то опыт элиты. Та и то только пару матчей. Самый опытный по делам Бундеслиги Свен Шипплок выступал в Бундеслиге 5 сезонов: за Хоффенхайм, Дармштадт и Гамбург. Но он резервист этой Арминии. На его позиции в основе Фабиан Клоз. 32-летний форвард проводит возможно лучший сезон в карьере. 17 голов + 5 ассистов, столько же он забил в прошлом сезоне, но отдал на 2 ассиста больше. Но установить новый личный личный рекорд он спокойно может, впереди ещё 7 туров.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Oleg Cruzamentos
+5
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Хаверц чудовий відрізок показує. Просто монстр!
Филипп Швабский
+1
Надеюсь хоть в следующем сезоне Шальке оклемается
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+