В день матча Украина – Россия в Киеве было горячо: фанаты дрались за фонтан на Майдане, а Беркут усиленно бил и тех, и других

Все еще возвращаемся в 1998-й.

После распада СССР отношения между странами были натянутыми, поэтому никто не ждал матча друзей. Российские фанаты к выезду готовились задолго до начала матча и были настроены агрессивно: в конце августа в Москве даже враждующие хулиганские группировки «Спартака» и ЦСКА договорились о перемирии на игры сборной. 

Позже участникам того выезда выдадут вот такие значки:

У нас фанаты тоже объединились ради этого матча. Это один из редких случаев до начала войны в 2014-м, когда ультрас «Динамо», «Шахтера», «Карпат», «Черноморца» и «Днепра» работали в одной связке. К ним присоединились и другие организации, распространявшие и такие листовки: 

Атмосфера накалилась уже на матче молодежек, где два фан-сектора разве что не выбегали на поле для общего боя. Тот матч, к слову, тоже выиграла Украина – 1:0 после гола Сергея Дранова:

В августе российские группировки распространили заявление, что «фонтаны на Майдане станут их туалетами». И первый бой случился именно в центре города. «Там была настоящая драка. Можно сказать, что мы точно не проиграли, – рассказывал глава фан-сектора сборной Украины Игорь Мазур. – Россиян до фонтана не пустили, пострадавших у них тоже было больше. В их сторону полетело больше сотни бутылок, в конце им пришлось разбегаться в стороны». 

Позже ситуация повторилась и возле Владимирского собора. «Мы посвятили наш десятиметровый флаг, выходим – а россияне нас уже ждут. Но их было мало, а на наш клич быстро собралась целая толпа. Мало кому удалось убежать без травм». 

В день игры основных сборных за несколько часов до начала около тысячи фанатов из России прошлись маршем от центра Киева до Олимпийского – колонну оцепили силами милиции, поэтому прямых столкновений не было. В ответ на заряд «Ваши бабы на Тверской» россиян сразу же забрасывали бутылками и зажигалками.

Возле стадиона концентрация милиции была настолько высока, что иногда казалось – ее больше, чем остальных участников процесса. Россияне даже жаловались телевидению, что не дают столкнуться: «Хотя 2/3 фанатов приехали только ради этого». 

Забитый до отказа «Олимпийский» встретил сборную России гулом, а при каждом касании мяча Канчельскисом или Онопко даже на разминке – оглушительным свистом. В ответ российские фанаты демонстративно сели во время гимна Украины. А во время матча в кадр телетрансляции попал уже легендарный баннер:

«Беркут» весь матч работал не покладая рук – в конце 90-х не было никаких останавливающих факторов. Вокруг сектора болельщиков сборной России они стояли в два ряда, во время матча десяток болельщиков избили (причем с обеих сторон – украинским фанатом прилетело за заряды «Москалів на ножі» и «Батько Бандера прийде – порядок наведе»), а около ста человек выкинули за пределы стадиона.

После матча всех, кто находился на гостевой трибуне, вывезли на вокзал и запихали в поезд до Москвы. А Киев гулял всю ночь. «Братание, со всех областей люди собрались, – рассказывал Мазур. – Коньяк и пиво по дорогу друг другу наливали и наперебой делились впечатлениями о матче. Даже болельщиков из Великобритании в центре города с барабанами видели в три часа ночи. Это действительно был праздник». 

Следующий матч между этим сборными случился спустя год в Москве – и там тоже было жарко. Как и в городе, так и на самом матче. 

Спустя год Украина и Россия встретятся в Москве. Ничья, которая лучше многих побед

+45
Популярные комментарии
Daggetkeln
0
Виявляється, порохоботи посварили братні народи ще в 98.
Денис Юдінков
+64
"Настукаємо москалям".
Це актуально в усі часи.
Budyanski
+46
Ага, давайте порозказуйте про братські народи
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+