Tribuna/Футбол/Блоги/Золотые матчи/Как бы выглядела сборная Украины на ЧМ-1994, если бы Россия не присвоила место в отборе

Как бы выглядела сборная Украины на ЧМ-1994, если бы Россия не присвоила место в отборе

Автор — Tribuna.com
9 мая 2020, 21:11
50
Как бы выглядела сборная Украины на ЧМ-1994, если бы Россия не присвоила место в отборе

От редакции: Tribuna.com запустила вторую серию воспоминаний о самых крутых матчах в истории нашего футбола. Сегодня весь день вы сможете почитать о матче Украина – Россия, который прошел в Киеве в отборе к Евро-2000. Первое противостояние между этими сборными после развала СССР на 80-тысячном «Олимпийском».

Но для начала – еще более глубокое погружение в футбольную историю, чтобы понять, почему игра обещает быть настолько горячей.

***

После событий 1991-го сборной Украины пришлось неожиданно столкнуться с долгим ожиданием. Россия с помощью связей Вячеслава Колоскова не только единолично забрала на себя лавры правопреемницы всех побед Союза, но и активно переманивала украинцев в свою сборную. 

Самый большой удар – в отборе к ЧМ-1994 участвовать разрешили только России. Жеребьевка была проведена за несколько недель до фактического распада СССР, поэтому на все 12 новых сборных было только одно место. И получила его Россия – с помощью закулисных игр, и игнорируя попытки главы ФФУ Виктора Банникова провести что-то вроде отборочного турнира за это место.

Украине (как и большинству остальных бывшим республикам) пришлось ждать аж квалификации к Евро-1996. Многие футболисты не захотели терять несколько лет карьеры – выбирали или другие сборные, или просто заканчивали карьеру, не дождавшись официальных матчей. А ко всем проблемам наложилась еще общая бедность нашей федерации, которой иногда даже не хватало денег, чтобы оплачивать сборникам перелет из других стран.

От этого футбольного шока наша страна оправилась к 1996-1997 годам – и уже с совсем другим поколением. Но ЧМ-1994 мог пройти с действительно сильной сборной Украины. Давайте представим, какой бы она могла выглядеть, если бы у федерации было и денег, и авторитета побольше, чем было на самом деле – и наша команда заняла бы место России в отборе. 

А потом и на самом чемпионате мира.

Вратарь: Александр Шовковский («Динамо»)

Выбор Шовковского – своеобразный чит. В 1994-м ему было всего 19 лет, а дебютировал за сборную он лишь в сентябре. Но тут два фактора: уже в марте того года он отвоевал основное место чемпиона страны «Динамо», а у сборной за годы независимости так и не появилось железного первого номера. Кутепов и Суслов выглядели самыми реальными кандидатами, но первый как раз и уступил свое место Шовковскому и укатил в Тюмень, а второй свои лучшие матчи будет проводить двумя годами позже. 

Шовковский того периода – нестабильный, но с потрясающей реакцией и неожиданно уверенный для своих молодых лет. Чемпионат мира мог стать и проверкой для голкипера, и возможным трамплином в Европу – тогда «Динамо» еще не успело обзавестись статусом клуба, который до последнего удерживает своих талантов. В общем, у Александра могла получиться совсем другая карьера.

На замене: Игорь Кутепов, Олег Суслов.

Правый защитник: Олег Лужный («Динамо»)

Лужный успел дебютировать за сборную еще при СССР, поэтому в этой команде мог бы претендовать на статус одного из лидеров (и, скорее всего, повязку вице-капитана). Цепкий защитник, не уступавший оппонентам в скорости и неплохими подключениями к атаке. За столько лет независимости в сборной так и не появилось игрока получше на его позицию.

Ему в 1994-м исполнилось 26 лет – идеальный возраст для защитника с отличными физическими данными. Только расцвет пришелся на поздние 90-е, когда Лобановский все-таки вернулся в Украину и начал строить свою третью великую команду в «Динамо».

На замене: Дмитрий Парфенов.

Центральный защитник: Юрий Никифоров («Спартак»)

Одессит Никифиров еще в 1987-м стал чемпионом мира среди юниоров, играя нападающего. Но потом переквалифицировался в защитника, причем довольно успешного: в последний сезон в истории чемпионата СССР он попал в символическую сборную турнира. 

Сыграл за сборную Украины в первом матче в истории против Венгрии, но после перехода в «Спартак» почему-то перестал вызываться в команду, несмотря на успешную игру. «А время шло. И на носу маячил чемпионат мира в США, – рассказывал позже Никифоров. – Пропускать такие турниры, если ты считаешь себя серьезным футболистом, непозволительно». Поэтому, если бы именно наша сборная попала на чемпионат мира, вполне реально, что Никифоров стал бы основным чистильщиком команды. 

На замене: Олег Кузнецов.

Центральный защитник: Сергей Беженар («Днепр»)

Один из воспитанников Николая Павлова в его «детском саду» в «Днепре» – в 1993-м был лидером команды, которая уступила чемпионство «Динамо» лишь по дополнительным показателям. В первые годы существования сборной Украины был железным защитником основы, а в двух матчах и вовсе выводил команду с капитанской повязкой (в 23 года). 

Беженар, как и Никифоров, был чемпионом мира среди юниоров в 1987-м, но сразу играл центрального защитника. В той команде он вовсе считался одной из главных звезд, но полностью реализовать себя не получилось. Переход в «Динамо» и игра до эры Лобановского – максимум, который удалось выжать из своей карьеры середины 90-х. 

На замене: Владислав Ващук.

Левый защитник: Сергей Шматоваленко («Динамо»)

Шматоваленко – по центру

Шматоваленко в «Динамо» пришлось сразу взвалить на себя серьезную ответственность: в составе он конкурировал с Анатолием Демьяненко, который был краеугольным камнем киевской команды 80-х. Поэтому часто его выдвигали на левый фланг полузащиты, где техника позволяла себя чувствовать уверенно, особенно уже в чемпионате Украины. 

В 1994-м он уже и сам был авторитетным игроком в составе «Динамо», поэтому наверняка в первую очередь на него надеялись и тренеры сборной. Хотя в запорожском «Металлурге» выступал безусловный талант – Виктор Скрипник по итогам 1994-го войдет в топ лучших футболистов страны, но вряд ли бы он получил сходу место в основном составе на чемпионате мира. А вот на замену точно бы сгодился.

На замене: Виктор Скрипник.

Центральный полузащитник: Алексей Михайличенко («Рейнджерс»)

Это был бы первый и единственный чемпионат мира для Алексея Михайличенко. В 1986-м он был резервистом даже в «Динамо», а в 1990-м подвела серьезная травма. Но в 1994-м его уровня хватало, чтобы выводить команду на поле с капитанской повязкой на большом турнире. И отвечать в центре поля за креатив, используя длинные передачи и подключения из глубины.

В реальности у него всего два матча за сборную Украины – одна товарищеская, с белорусами в 1992 году (1:1), вторая – отбор на Евро-1996 со Словенией (0:0). В федерации особо не вызывали легионеров, которые жили так далеко, как Михайличенко или Кузнецов. Если бы были деньги, то вряд ли можно было отказаться от игрока команды, которая совсем недавно чуть было не попала в финал КЕЧ. 

Возможно, одному из самых талантливых полузащитников поколения не хватило как раз этого выхода на ЧМ, чтобы считать свою карьеру удовлетворенной. «Реализовал себя на 60%», – говорил он в поздних интервью, подразумевая как раз злой рок с чемпионатами мира.

На замене: Андрей Полунин.

Центральный полузащитник: Виктор Онопко («Спартак»)

Один из немногих футболистов, которые сумели поиграть как и за «Динамо», так и за «Шахтер». В конце 1980-х был одним из лидеров в дубле киевлян, пока отбывал срочную службу. Но когда Валерий Лобановский предложил ему остаться в Киеве на постоянной основе, решил не испытывать судьбу и вернулся в Донецк.

После развала СССР перешел в «Спартак» (два года подряд становился лучшим игроком чемпионата) и сыграл за сборную СНГ на Евро-1992. Через месяц после турнира получил приглашение играть за Россию, которая как раз стартовала в том самом отборе к ЧМ-1994. Говорит, что ждал звонка из Киева, но так и не дождался.

Онопко в виртуальной сборной Украины на ЧМ-1994 отвечал бы за отбор (на Евро-1992 он в одиночку остановил Гуллита), хотя как и многие другие футболисты этой сборной, в юниорской карьере был нападающим. И точно умел так же, как и Михайличенко, начинать атаки и контролировать темп игры.

На замене: Юрий Максимов.

Правый полузащитник: Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед»)

За Канчельскисом в Донецк в 1991-м лично приезжал Алекс Фергюсон. Отличная зарисовка, насколько сильным был тогда этот футболист.

Быстрый, с отличным дриблингом, ловкий – успехи «МЮ» начала-середины 90-х неотделимы от уроженца тогда еще Кировограда. «Если бы Украина начала выступать в официальных турнирах одновременно с Россией, – вспоминал Канчельскис, – все, наверное, сложилось бы по-другому: вполне мог сыграть именно за Украину».

Но в отличие от других перебежчиков, на главный турнир 1994-го он так и не поехал. Канчельскис стал подписантом «письма четырнадцати»: четырнадцать игроков сборной России потребовали поменять Павла Садырина на Анатолия Бышовца на посту главного тренера сборной России. Многие футболисты перед турниром раскаялись, но Канчельскис остался за бортом.

В Украине, очевидно, настолько серьезных и токсичных скандалов никогда не было, и вряд ли бы в команде отказались от такого игрока.

На замене: Евгений Похлебаев.

Левый полузащитник: Илья Цымбаларь («Спартак»)

В 1991-м фанаты «Черноморца» сочинили персональную кричалку: «Настоящий в поле царь – наш Илюша Цымбаларь». В команде Виктора Прокопенко он был настоящей звездой, лидером атак одесситов, которые закончили последний чемпионат СССР на очень высоком для себя четвертом месте. 

Дальше все как обычно: приглашение в «Спартак» и постоянные намеки на российское гражданство. В 1992-м Цымбаларь успел сыграть три матча за сборную Украины, но после перехода в Россию его, как и Никифорова, начали игнорировать, а в России дожимать.

Цымбаларь, возможно, был даже талантливее Канчельскиса, но по итогам карьеры уже можно говорить, что ему не хватало трудолюбия и амбициозности. В чемпионате Украины на его позиции как раз сверкал Геннадий Орбу в «Шахтере», поэтому выбор у тренеров сборной был бы сложным. Скорее всего, в пользу Цымбаларя, который постоянно играл в еврокубках, в отличие от своего виртуального оппонента. 

На замене: Геннадий Орбу.

Нападающий: Виктор Леоненко («Динамо»)

Вряд ли Виктор Леоненко в 1994-м думал, что станет самым цитируемым футбольным телеэкспертом Украины. 

Тогда он думал, как забивать голы – в середине 90-х он был самым ярким форвардом страны. Матч со «Спартаком», который стал его визитной карточкой, случится уже после чемпионата мира, но и до этого в чемпионате Украины он успешно становился лучшим игроком несколько лет подряд. 

Леоненко уже тогда демонстрировал свой скверный характер, споря с тренерами, но при этом он еще был настолько хорош, что от него вряд ли бы на период краткосрочного турнира отказался даже Лобановский. 

На замене: Тимерлан Гусейнов или Сергей Ребров.

Нападающий: Олег Саленко («Логроньес»)

Спустя годы сложно было себе представить эпичность связки форвардов Леоненко – Саленко. В «Динамо» они вместе сыграли лишь сезон, в сборной Украины прошли друг от друга на расстоянии нескольких месяцев. Но почему-то кажется, что в своей лучшей форме они бы отлично друг друга дополняли не только в пивном баре. 

Саленко в 1994-м был на пике своей формы. И не только потому, что положил пять голов Камеруну уже на самом ЧМ. Даже не в самом сильном «Логроньесе» он умудрился за сезон в примере забить 16 голов и получить приглашение в статусную «Валенсию». Был более работящим на поле, чем Леоненко, и в отличие от своего партнера по атаке, успел пройти железную школу Лобановского – на больших турнирах такой опыт точно нужен. 

На замене: Сергей Юран.

Главный тренер: Валерий Лобановский

После завершения контракта с ОАЭ в 1992-м Лобановский всерьез размышлял над возвращением в Киев. Вряд ли бы он возглавил «Динамо» до эпохи Суркисов, но вот над гипотетическим предложением сильной федерации футбола Украины точно мог бы задуматься. Это уже был не СССР, где его не видели во главе команды, а сборная, где ему бы обеспечили все возможные условия. 

Возможно, раннее возвращение в Украину сохранило бы здоровье Лобановскому – и его карьера потекла бы совсем по-другому. В остальном же нет смысла лишний раз повторяться: величайший тренер в истории страны точно мог бы сделать что-нибудь интересное с этим парнями. 

Жаль, что это всего лишь альтернативная история.

Альтернатива: Евгений Кучеревский.

Другие посты блога

Все посты