Фигу, Ривалдо и Байя. Кто в «Динамо» способен взять на себя главных звезд «Барселоны»-1997

Друзья, сегодня на Tribuna.com день воспоминаний одного из самых крутых матчей в истории Украины. Мы все вместе заново проживем великую игру «Динамо» против «Барселоны» на «Камп Ноу» в 1997-м. Вечером в 18.00 мы проведем текстовую трансляцию, а также запустим прямой эфир этого матча.

Сейчас попробуем понять, кем Лобановский закроет главных звезд «Барселоны» во втором матче спарки. 

***

Звезда №1. Луиш Фигу

Кто против: Олег Лужный

«Луиш – мечта любого тренера, – рассказывал Бобби Робсон. – Он вкалывает на тренировках, невероятно одарен от природы и всегда работает на команду. Фигу абсолютно неэгоистичен, это редкость среди игроков его уровня». 

В 1997-м португалец невероятен. За матч он делает по 10 обводок, в его арсенале отличные передачи и удар с обеих ног, и сыграть он может на обеих флангах. Чтобы закрыть Фигу одного игрока явно не будет достаточно – он определенно главная угроза «Барселоны» в любом матче. Даже в такой команде ван Гала, которая только ищет себя, и как раз от португальца зависит, насколько хорошей будет игра «Барсы» в атаке. «Организация гола – это искусство, – считает Фигу. – Голевые передачи похожи на режиссуру. А работа режиссера намного сложнее и интереснее, чем у актера».

Очевидно, что против Фигу «Динамо» собирается обороняться командно. Но основной оппонент – Олег Лужный – и сам может потрепать нервы звездному португальцу. Один из самых опытных игроков в этом составе, и который обучен первоклассной персональной опеке за годы игры в Украине. Единственный минус – травма, из-за которой Лужный смог попасть в заявку на матч лишь в последний момент. Но если попал, значит готов – и Лобановский наверняка выпустит его в основе. 

Звезда №2. Ривалдо

Кто против: Владислав Ващук и Александр Головко

В «Барселоне» очевидно не все хорошо с форвардами, что на первый взгляд удивительно для такого большого клуба. Все объясняется революцией в команде от ван Гала – старых лидеров он видеть в команде не хочет. Христо Стоичков в 1997-м все еще на контракте у клуба, но полностью уже поссорился с нидерландским тренером.

Нигериец Амунике и испанец Пицци подходят только разве что на замену, а Дюгарри и Сонни Андресон травмированы. Получается, что шанс есть у Ривалдо, который уже раз говорил прессе, что любит играть в центре, а не на фланге, куда его ставил ван Гал. Для бразильца это первый сезон в «Барселоне», но он уже точно основной игрок и достаточно результативен. Честно говоря, 25 лет – как раз тот возраст, чтобы становиться звездой не только «Барсы», но и мирового масштаба. 

Против него выйдет пара основных центрбеков и «Динамо», и сборной Украины – Ващук и Головко. В свои лучшие дни они могут остановить любого, но вопрос в том, что эти лучшие дни зависят не от них. А от Валерия Лобановского, который кропотливо работает над защитой «Динамо» уже целый год. И мотивировать игроков на подвиги в защите тоже придется ему.

Звезда №3. Джованни

Кто против: Александр Хацкевич

Еще один своенравный бразилец, который в ноябре 1997-го явно вышел на пик своей карьеры в «Барселоне». Буквально за три дня до матча с «Динамо» он положил хет-трик «Реалу» (3:2), после чего показал провокационные жесты публике и получил двухматчевую дисквалификацию. Нестабильный футболист, но яркий и универсальный – может сыграть как и форварда, так и центрального полузащитника. 

В матче с «Динамо» ван Гал наверняка его выпустит в какой-то усредненной позиции – атакующим полузащитником, так как в матче не будет Луиса Энрике. И тут бразильцу придется столкнуться с Александром Хацкевичем – при Лобановском этот белорус отлично выгрызает центр поля, не оставляя вокруг себя живого места. Против Джованни выйдет именно он, потому что против мощного бразильца (191 см) нужно суметь справиться как и внизу, так и в верховой борьбе.

Звезда №4. Микаэль Райцигер

Кто против: Сергей Ребров

«Барселона» к матчу с «Динамо» подходит с серьезными кадровыми потерями, поэтому Райцигер (по кличке «Противогаз»), скорее всего, окажется в центре защиты. Это небольшая проблема для каталонцев, потому что рост нидерландца – 177 см и верховую борьбу он явно не потянет (его тут страховать будет Коуту). Но вот чего не отнимешь Микаэлю, так это скорости, которая вполне пригодится против нападающих «Динамо». 

Его главным оппонентом будет Сергей Ребров – сильнейший форвард «Динамо» образца 1997-го. Он тоже не очень высок, поэтому выбор Райцигера в какой-то степени оправдан. Но Реброву достаточно одного-двух шансов, чтобы отличиться в чужих воротах, что уже доказал в матче в Киеве, когда открыл счет на 5-й минуте. Ван Гал наверняка впечатлился и постарается не повторять прежних ошибок.  

Звезда №5. Витор Байя

Кто против: Андрей Шевченко

«Барселона» явно чувствует облегчение: Байя наконец-то восстановился и готов вернуться после серьезной травмы, полученной еще в конце лета. Это точно вселило оптимизм испанским СМИ, особенно после того, как второй кипер «Барсы» Рууд Хесп получил три гола в Киеве. Газета AS даже вышла с обложкой, где Байя держит в руках Кубок Чемпионов – хотя до этого «Барселоне» еще ой как далеко. 

Но что точно, так это статус Байя – он определенно один из топовых вратарей Европы. Он показывал класс и в «Порту», и в сборной, и провел очень неплохой первый сезон в Испании. Ему, как и Хеспу, предстоит столкнуться с сильной атакой «Динамо» в лице Реброва и Шевченко. Шевченко в большей степени – именно Андрея чаще всего выводят под удар партнеры. Андрей в Киеве не забивал «Барселоне», и если он действительно хочет перейти в Европу в большой клуб, ему определенно нужно хорошо именно в таких лобовых матчах против топ-команд. 

Час истины для Шевченко. Справится?

***

Ориентировочные составы:

«Барселона» – «Динамо» в ЛЧ-1997: видеотрансляция и онлайн матча

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+16
Анонс матчу через 22роки, прикольно.
Vladyslav Starodubets
+9
лучше поздно, чем никогда
Ответ на комментарий Sasha18
Анонс матчу через 22роки, прикольно.
Allenatore
+5
Не знаю,как остальные дуелянты,а Шева свой междусобойчик,с моей точки зрения,выиграл :)
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+