Tribuna/Футбол/Блоги/Записки о Черноморце/15 ЛЕТ НАЗАД ПОД ЭТО ТАНЦЕВАЛ ВЕСЬ СВЕТ или О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

15 ЛЕТ НАЗАД ПОД ЭТО ТАНЦЕВАЛ ВЕСЬ СВЕТ или О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

Этот материал вышел в 2006 году. Но думаю с учётом нынешних реалий , он не менее актуален спустя 14 лет. Тем более, что сегодня исполнилось 29 лет последнего матча «Черноморца» в чемпионате СССР.

Автор — futsalukrain
2 ноября 2020, 10:43
2
15 ЛЕТ НАЗАД ПОД ЭТО ТАНЦЕВАЛ ВЕСЬ СВЕТ или О ВРЕДЕ КУРЕНИЯ

На днях исполнилось 15 лет со дня окончания последнего в истории чемпионата СССР по футболу. Скорее всего, я ограничился бы легким ностальгическим вздохом по этому поводу, если бы не реакция некоторых «знатоков футбола» на посвященный этой теме материал на одном из сайтов.

 

Черноморец-91

Вышеупомянутые, старшему из которых, надо полагать, еще не исполнилось тридцати, дружным хором напустились на автора статьи. Лейтмотив: достало брюзжащее старичье со своими сожалениями об ушедшем. Ушло, мол, и ушло – фиг с ним. Сейчас – наше время, у нас есть свой чемпионат (а че – нам нравится!) и незачем его сравнивать с тем, что было давно и уже, как бы, неправда. Здесь вам не тут, короче!

 

Если бы молодость знала, что когда-нибудь обернется старостью, и ей станет неловко за себя теперешнюю! Если бы старость могла компенсировать «дрова», наломанные по глупости в молодости!

 

Я тоже был наивным и беспечным, всего лишь те самые 15 лет назад, пролетевшие стрелою. Так, словно еще позавчера великолепная команда Прокопенко изрядно пощипывала сильных мира сего. И тоже не мог понять, что ж там такого особенного было в этих Яшине, Нетто, Иванове и Стрельцове – в этом безнадежно отставшем Прошлом, постоянное напоминание о котором, пожалуй, что раздражало.

 

Теперь я знаю: в них было больше Игры. И жалею о том, что не видел ее воочию.

 

На собственном примере убедился в том, что бесполезно объяснять что-либо новоиспеченным жрецам футбольного храма. Могу лишь искренне им посочувствовать. А сожаления они достойны куда большего, нежели аз грешный. Потому как всерьез считают, что футбол – это именно то, что они сегодня наблюдают на стадионе.

 

Блажен, кому не с чем сравнивать! И сейчас речь идет не о телевизионном футболе, которого порой кажется даже чересчур много (или футбола много не бывает?).

 

Речь и о том, чем был и чем стал для Одессы «Черноморец». Набившее оскомину и вызывающее улыбки выражение «народная команда» в советское время было абсолютно уместным. Менее 20 тысяч на трибунах в хорошую погоду – это считалось мало и недостойно, и могло свидетельствовать о том, что болельщик своей командой недоволен.

 

А уж болельщик-то в Одессе в футболе разбирался! И когда люди шли на футбол или с футбола, то и говорили они, естественно, только о футболе. Естественно, скажете Вы, а о чем же еще, и зачем вообще писать об этом?

 

А Вы, простите, сами давно были на стадионе? И, кроме общения с себе подобными, обращали внимание на то, что происходит вокруг? Мне доводилось. Закройте глаза, обратитесь в слух, и минут за 15 до матча в парке Шевченко Вы вряд ли будете уверены в том, что находитесь, скажем, не на вокзале.

 

Какое действо – такая и публика. Но таким оно было не всегда!

 

Сначала была Игра. Футболисты выходили на поле под рев трибун (чаще – под аплодисменты), после чего болельщики, затаив дыхание, внимательно следили за Игрой. Тех и других объединяла любовь к Игре. И, демонстрируя свое умение ИГРАТЬ, футболисты вызывали восхищение болельщиков, которые только после этого «заводились» и воздавали им должное.

 

На ребятишек в шарфиках (а когда их еще не было – в тельняшках) внимания почти не обращали: чем бы дитя не тешилось, лишь бы не дебоширило – надо же им где-то «дурную кровь выпускать».

 

Если «Черноморец» выигрывал (и только в этом случае!) устраивали Шествие по улице Жуковского. Типа первомайских демонстраций, но куда более искреннее. Рассказывать об этом бесполезно – нужно прочувствовать самому. Ничья, с кем бы то ни было, особых эмоций не вызывала. После поражения народ уныло и угрюмо разбредался по домам.

 

Нынче – без разницы. После матчей всегда одно и то же: «мычим», братцы, «мычим»! В лучшем случае, зальешься по самые брови и, когда тебе уже до cраки кари очи, протяжно воешь: « Че-е-ерноморец!!!» А через дорогу тебе вторит собрат по несчастью: «О-у-оу!!!» Словом, вечер удался…

 

Никогда не забуду матч с тбилисским «Динамо» четверть века назад. Тогда грузины, как правило, играли за грузинские клубы, но это не помешало им выиграть Кубок обладателей кубков. Вскоре после триумфа они приезжают в Одессу, где аутсайдер чемпионата «Черноморец» устраивает им «теплый» прием.

 

Стадион полон, но мы пришли не смотреть на игру великих Кипиани и Гуцаева сотоварищи. Мы пришли увидеть, как наши будут доказывать, что они не хуже. И одесситы не ударили в грязь лицом! Во время матча начинается ливень, но НИКТО НЕ УХОДИТ!

 

В перерыве народ прячется под листвой деревьев по периметру стадиона, а к возобновлению игры возвращается на места своя! Как сейчас вижу, как в районе 16-й трибуны по ступенькам гуськом спускается с десяток человек, которые держат над головой рекламный щит (или как они там тогда назывались)…

 

Возможно, мне изменяет склероз, и это было во время другого матча. Что ж, тогда это тем более свидетельствует в пользу советского чемпионата, где практически КАЖДАЯ игра вызывала интерес.

 

Навсегда врезался в память и эпизод из другой встречи с тбилисцами, тремя годами позже. Помнится, «Черноморец» уже вел в пару голов, когда Жарков, казалось, из последних сил устремился за мячом, безнадежно уходившим за пределы поля рядом с угловым флажком. Настолько безнадежно, что соперники лишь безучастно за этим наблюдали. Но Сергей достал этот «мертвый» мяч на самой «ленточке», развернулся и подал в штрафную, где Виктор Сахно вколотил его головой под перекладину!

 

Сергей Жарков

Теперь представьте себе, что в этот момент Вы сидите на трибуне. А вот представить себе, чтобы кто-нибудь из игроков «Черноморца» так играл сегодня, будет гораздо сложнее.

 

Во времена Яшина и Стрельцова на стадион ходили, как в театр. Мои сверстники шли на футбол в надежде увидеть остросюжетный красочный «фильм». Сегодня это больше напоминает банальный сериал, который смотришь в силу привычки и за неимением лучшего.

Нам не о чем спорить с вами, молодые люди, ибо все познается в сравнении. А разница между нами в том, что мне уже есть с чем сравнивать. Покойся с миром, Советский футбол! Ты был славным малым, и я благодарен судьбе за то, что у меня были и другие 15 лет, которые я провел в твоем обществе!..

 

Считаю, что дефицит зрителей на трибунах, который испытывает современный украинский футбол, вызван, прежде всего, тем, что стадионы перестала посещать самая значительная часть любителей этой игры. Это те, кто именно ЛЮБИТЕЛИ и именно ИГРЫ.

 

Они знают о ней достаточно, чтобы любить ее. Их совершенно не интересуют тактические схемы и стратегические маневры. Они готовы простить отсутствие результата, если увидят желание играть, а не тупо профессиональное выполнение обязанностей.

 

Именно они составляют большинство на зарубежных стадионах. Их не купишь и не обманешь – они твердо знают, чего хотят: УДОВОЛЬСТВИЯ ОТ ИГРЫ. У нас его нет - нет и кворума на трибунах.

 

Называемое количество зрителей, посетивших матч «Черноморца» с «Харьковом», колеблется от оптимистичных 3000 (на клубном сайте) до убийственных 800 (болельщик в Интернете, ссылающийся на данные ПФЛ). Я, видимо, оказался как раз где-то между этими двумя цифрами.

 

Если во время игры в Мариуполе я умудрился заснуть, то на сей раз (невзирая на бессонную ночь и усталость), «Черноморец» сделал все для того, чтобы этого не случилось.Уж взбодрили, так взбодрили! В первые полчаса. В лучших традициях нынешней осени. « А потом – бац…»

 

Другая цитата из отчета о матче с сайта ua-football: «Или много курят, или возраст уже не тот». Одно другому не мешает. А к чему приводят «перекуры» в игре, мы уже насмотрелись достаточно. И ведь «Минздрав» же предупреждает: потеря концентрации опасна для здоровья команды! Неужели это написано таким же мелким и неудобочитаемым шрифтом, как на рекламе сигарет?

 

Существует также неофициальная версия, что ребята уже начали праздновать отцовство Гилазева. И то правда: это вам не встреча с «Харьковом» - такое два раза в год не случается! Попутно поздравлю и я Руслана – одного из тех, чье отношение к игре иногда заставляет вспомнить советский футбол.

 

Благо дело, что наш Данила-мастер, после того, как у него вышел-таки каменный цветок, поставил это дело на конвейер. Теперь цветочков получилось уже двое, и Сергей, «скинувшись» с «богатым» нынче Полтавцом, смог соорудить вполне приличный букетик на могилку ожиданий харьковчан от этого матча.

 

Что ж, 4:2 – весьма подходящий счет для команды, больше которой в 13 играх забили только два лидера, а пропустили – три аутсайдера. Уж в чем, в чем, а в «скупости» на голы нынешний «Черноморец» не упрекнешь!

 

А под занавесочку улыбнемся вместе с тружениками прямого эфира, который – дело настолько тонкое, что они сами признают себя поставщиками материала для «сатириков и юмористов»:

 

 Первый: «Шищенко сегодня старается, конечно, без вопросов».

 Второй: «Он всегда старается… А вспомните его два гола с острого угла в ближнюю «девятку»!»

 Первый: «Ну, и сегодняшний пенальти без разбега!»

 Второй: «Ну, пенальти без разбега Полтавец забил…»

 Первый: «А, ну, да… Это я просто подумал о Полтавце…»

 

Никакой критики и ничего личного. Только прямое цитирование. И еще. Меня искренне порадовало несогласие Первого с тем, что: «наш футбол заслуживает такого показа». Вот и я, в принципе, о том же. Правда, речь шла не только о показе…

 

Игорь Юрич, 2006 год

Лучшее в блогах
Больше интересных постов