Орлы на взлёте. Как долго продлится сказка «Кристал Пэлас»?

Вот прошел уже месяц нового сезона в английской Премьер-Лиги. Говорить о борьбе за чемпионство или борьбе за выживание ещё рано. Несмотря на неудачные выступления большинства топ клубов, ни один из них не потерял шансы на успех. Однако самое время определить команду-открытие первых четырех туров. Таковой, по мнению большинства аналитиков и просто любителей английского чемпионата, является команда из Южного Лондона – «Кристал Пэлас».

Девять очков и второе место после первых четырех туров можно было бы назвать случайностью, списать на календарь. Но у лондонцев и календарь не подарок - два клуба из первой тройки по итогам прошлого сезона. Причиной столь успешного старта «Пэлас» является работа, проделанная тренерским штабом, как на трансферном рынке, так и на тренировочных полях.

Команда Алана Пардью летом получила неплохое усиление в лице Коннора Уикхэма, Алекса Маккарти и Йоанна Кабая. И если бывший форвард «Сандерленда» пока что не впечатляет, то последние двое органично влились в игру «орлов» (хотя Маккарти и ошибся в первом туре). Кабай пока что ещё не настолько хорош, как в «Ньюкасле», но видно, что от матча к матчу он прибавляет, вспоминая, что такое Премьер-Лига и как в ней играть. Пришел ещё молодой Патрик Бэмфорд, принадлежащий «Челси», но на него Пардью, судя по стартовым турам, рассчитывает лишь как на глубокого запасного.

Несомненно, Кабай является важным звеном нового «Кристал Пэлас», однако ключевую роль в стартовом успехе сыграли «старики». Уилфрид Заа и Джейсон Панчеон продолжают делать то, что им великолепно удавалось во второй половине прошлого сезона – опасно контратаковать. Излюбленным действием этой парочки является хаотичная смена флангов, кружащая голову соперникам. Они прекрасно друг друга понимают, и львиная доля опасных моментов «орлов» создается как раз после их взаимодействия. Пришедший из "Вулверхэмптона" Сако пока что демонстрирует стопроцентную результативность и вообще оставляет яркое впечатление. Уверен, игра «Пэлас» в атаке станет ещё более красочной и результативной, когда в команде освоится Уикхэм. Ну, или Гэйл вернется на свой уровень.

Что касается защитной линии, то тут тоже всё пока что работает как надо. Связка центральных защитников Данн – Дилэйни провела на высшем уровне три из четырех стартовых матчей. В игре против «Арсенала» они все-таки допустили, как минимум одну результативную ошибку (Данн проиграл верховую борьбу не самому высокому Санчесу от головы которого мяч полетел в ногу Дилэйни, а от неё уже закатился в угол ворот). Но всё это компенсируется великолепной игрой на «Стэмфорд Бридж». У Диего Косты в тот день отлично получалось только корчить злостную гримасу в адрес рефери.

На флангах Алан Пардью отдает предпочтение Уорду и Суаре, которые активно подключаются к атакам, при этом успевая надежно отрабатывать и в защите. Уорд успел уже дважды поразить в ворота соперника (оба гола лондонским соседям). Ну а на счету Суаре голевая передача и… автогол в матче против «Астон Виллы». Впрочем, та срезка сенегальца не отняла очков у команды.

Всё хорошо складывается «орлов», всё идет как по маслу. И тут настает черед задать вопрос: надолго ли хватит «Кристал Пэлас»? Характерной чертой «Ньюкасла» Алана Пардью в прошлом сезоне была «циклическая стабильность». Команда проваливала начало сезона, но потом выдавала великолепную победную серию, обыгрывая «Тоттенхэм» и «Челси», зачем опять наступала черная полоса длиной 5-6 матчей. У «орлов» пока что немного другая тенденция – они отлично играют на выезде, но дома могут проиграть командам, борющимся за выживание.

«Пэлас» в следующих двух турах ожидают испытания на прочность в виде домашней игры с великолепным «Манчестер Сити» и дерби с «Тоттенхэмом». Не исключено, что именно после паузы на международные матчи у «орлов» начнется та самая черная полоса. 

У Пардью нет такой скамейки запасных, которая могла бы заменять основу, сохраняя при этом положительный результат. Состав «Кристал Пэлас» рассчитан на место в середине таблицы. Не больше, не меньше. Руководство клуба в лице Стива Пэриша в преддверии сезона заявило, что задачей команды является место в восьмерке. Неплохо, но реально ли? Заа и Панчеон просто физически не смогут стабильно отбегать весь сезон. Кабай, конечно, великолепен, но ему не по силам в одиночку тащить «орлов» в еврокубки.

Безусловно, фанаты «Кристал Пэлас» имеют право мечтать о наивысших местах в Премьер-Лиге. Особенно после победы над « Челси». Но, как говорится, кто высоко летает, тот больно падает. В данном случае хотелось бы дать совет поклонникам симпатичной лондонской команды – готовьтесь к приземлению в середину таблицы уже сейчас, чтобы не было обидно потом.

Победы над грандами – это, конечно, хорошо. Но давайте будем реалистами, «орлам» повезло, что в защите «Челси» в августе творился полнейший бардак. К тому же никто не гарантирует, что команда будет стабильно обыгрывать норвичи и виллы. Весной, несмотря на великолепную форму, «Кристалл Пэлас» проигрывал дома «Халлу» и «Вест Бромвичу».

Когда руководство клуба (которое я ни в коем случае не упрекаю) начнет выделять на трансферы 40-50 миллионов, тогда можно будет мечтать о высоких местах за счет глубины состава. А пока что можно открыть текущую таблицу и любоваться ею в течении ближайших двух недель.  

Читайте нас!

+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+1
Матчи проигрывают игроки, а не схемы. Те кто не способен выиграть даже в домино, только и умеют болтать о схемах и тактике. Брайан Клаф
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+