Превью к финалу Кубка Польши - украинец против действующего победителя

"Иногда мы проигрываем, бывает всякое, но я любил тебя и в Окружной, и в Первой лигах" - это вторая строчка гимна Краковии, который поётся фанатами перед каждым домашним поединком. Однако, вряд ли кто-то из болельщиков краковской команды примет вероятность сегодняшнего поражения в Люблине, ибо они и так уже заждались титулов и больших побед.

CZAS NA WIELKI FINAŁ TOTOLOTEK PUCHARU POLSKI! 🏆📆 24 lipca | 20:00🏟 Arena Lublin📺 PolsatProgram meczowy 👉 https://t.co/kwqrKM2dhw pic.twitter.com/k5WKbhTK0T

— Totolotek Puchar Polski (@PZPNPuchar) 24 июля 2020 г.

Краковия впервые в финале Кубка Польши

Jesteśmy na miejscu! 📍 Pierwszy kontakt z murawą @ArenaLublin w ramach oficjalnego treningu już za zespołem Pasów. ⚪️🔴 Kolejne, jeszcze ważniejsze - jutro po 20:00. 💪 pic.twitter.com/VuIz4Inb99

— CRACOVIA (@MKSCracoviaSSA) 23 июля 2020 г.

72 года. Именно столько поклонники Краковии ждали выхода в финал Кубка Польши, и уже сегодня "счётчик ожиданий" обнулится.

"Для нас это дополнительная мотивация. Мы знаем, что можем впервые в истории выиграть Кубок для Краковии, и это нас настраивает ещё больше. С другой стороны, мы должны подойти к поединку с осознанием того, что это очередной вызов, не концентрируясь лишь на историческом значении встречи" - слова вингера Краковии Матеуша Вдовяка.

Для Вдовяка финал в Люблине имеет ещё большее значение, ведь он находится в структуре краковского клуба с 13 лет. Достаточно долгий период Матеуш не мог пробиться в старт, но в этой кампании футболист играет важнейшую роль у Михала Пробежа. 23-летний полузащитник "Краксы" забивал в четвертьфинале и полуфинале. Забил также и в последнем туре Экстраклассы с Пястом (1:1), и кажется, он в прекрасной форме.

Для победы в финале всем футболистам нужно сыграть на наивысшем уровне, иначе золота не видать.

"Финалы не играются, финалы выигрываются" - заявил наставник Краковии перед матчем.

Опыт гданьской Лехии сыграет решающую роль?

Wczoraj potrenowaliśmy na @ArenaLublin 😉 Jesteśmy gotowi, zmotywowani i pełni wiary w to, że Puchar ponownie pojedzie do Gdańska! 🇳🇬🏆📷 Więcej zdjęć ⬇️https://t.co/oMq2GOoRbF pic.twitter.com/oG6Ml43x7y

— Lechia Gdańsk SA (@LechiaGdanskSA) 24 июля 2020 г.

Главным преимущество гданьского коллектива является опыт. В прошлом году футболисты с берегов Балтийского моря играли в финале Кубка и при равной игре одолели Ягеллонию - 1:0.

Лешек Ойжински, бывший тренер Арки Гдыня (главный соперник Лехии, на секундочку), говорит "кубковом характере" Лехии. И действительно, команда Петра Стоковца обладает важнейшим умением выигрывать самые сложные поединки, чаще всего на вылет. Ойжински говорит ещё и о новых правилах, мол "5 замен значительно улучшают игру, я в своих двух финалах так сделать не мог". Как бы там ни было, бывший тренер Арки два года подряд приезжал в Варшаву на финал Кубка (как и Лехия, кстати). Первый заход был удачным - победа над познанским Лехом, но на второй год столичная Легия не позволила гостям из Гдыни увезти трофей на Балтику.

И да, четвёртый год подряд в финале принимает участие коллектив с Труймяста (дважды Лехия и дважды Арка).

Главным аргументом Краковии может стать статистика противостояний с Гданьском - они победили в пяти последних встречах с Лехией, но как сказал Пробеж перед матчем с Легией, это совсем другая история. Тогда данная фраза была сказана с целью "зарядить" собственных подопечных перед судьбоносным поединком с варшавской Легией. Краковия не могла победить столичную команду 15 лет, но в 1/2 финала варшавяне были уничтожены в Кракове со счётом 3:0.

Владелец Краковии Януш Филипяк пообещал вдобавок к премии вернуть футболистам былую зарплату. Дело в том, что в связи с пандемией сами игроки выступили с инициативой сократить заработную прибыль на 50%.

" W wyjątkowych okolicznościach witamy" - "приветствуем в исключительных обстоятельствах"

Лаконичная надпись про "исключительные обстоятельства" виднелась на первом матче варшавской Легии после возвращения зрителей на стадионы. С того момента прошёл месяц, но ситуация оставляет желать лучшего, и поляки не особо спешат впускать на арены не 25, а 50 процентов болельщиков. Пандемия повлияла абсолютно на все сферы нашей жизни и продолжает заставлять подстраиваться под новые реалии. Наши соседи одними из первых вернули фанатов на трибуны, но формат финала Кубка Польши пришлось изменить кардинальным образом.

В обычное время финал проходит 2-го мая в Варшаве. В стране выходной, а значит все желающие могут приехать на главный матч турнира, заставляющего мечтать. Последние 5 финалов не собирали менее 43 тысяч зрителей, что является очень приличной цифрой даже для польского футбола.

В этом году те самые "исключительные обстоятельства" заставили перенести финал на далёкое 24-е июля, да ещё и в Люблин. Когда же финал проходил не в Варшаве в крайний раз?

7 лет назад, в 2013-м федерация решила поэкспериментировать и провести 2 финальных матча. Первая встреча проходила во Вроцлаве, а в ответной игре Шлёнск и Легия встретились в столице.

За год до этого финал состоялся в Кельце, а в 2010-м и 2011-м кубок разыграли в Быдгощи.

Что касается люблинского финала, то активные фанаты клубов получили по 700 билетов на трибуны за воротами и по 300 на обычные сектора. Около тысячи оставшихся билетов пустили в открытую продажу, где их скупили за считанные минуты.

Логично, что фанатские организации не продавали заветные квитки даже в своих магазинах, все билеты разошлись "среди своих".

Украинский след в польском финале

Довольно-таки часто можно прочитать в интернете об участии наших соотечественников в решающих противостояниях европейского футбола, особенно восточноевропейского. Не обошлось без "наших людей" и в Польше.

В составе краковского коллектива выступает 31-летний центральный защитник Алексей Дитятьев, в 2017-м покинувший львовские Карпаты ради Краковии. Уроженец Новой Каховки является железобетонным игроком основы, а в недавнем поединке с Лехом даже вышел на поле с капитанской повязкой.

Интриги к битве добавляет ещё и тот факт, что победитель сыграет в Лиге Европы, которая начнётся уже совсем скоро. Кроме того, Краковия или Лехия вполне могут встретиться с украинскими командами, так что финал Кубка Польши всё-таки стоит посмотреть, ведь никто не будет радоваться серебру и тянуть время при проигрышном счёте, как это делается в Украине (в нашем случае была бронза, но не важно).

Пусть победит сильнейший.

Путь к финалу Кубка Польши:

Краковия:

1/32 финала: Ягеллония Белосток. 4:2.

1/16 финала: Бытовия Бытув. 3:2 (в дополнительное время).

1/8 финала: Ракув Ченстохова. 0:0 (4:1 по пенальти).

1/4 финала: ГКС Тыхы. 2:1 (в дополнительное время).

1/2 финала: Легия Варшава. 3:0.

Лехия Гданьск:

1/32 финала: Грыф Вейхерово. 3:2.

1/16 финала: Хелмянка Хелм. 2:0.

1/8 финала: Заглембе Любин. 3:2.

1/4 финала: Пяст Гливице. 2:1.

1/2 финала: Лех Познань. 1:1 (4:3 по пенальти).

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Старого Света
+18
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+3
будем болеть за Дитятьева
Sergiy Baranovsky
+3
Дітятьєв дуже непоганий бек. В збірну, правда, пізнувато вже.
Tom LeeTom
0
для фанатов Труймяста все равно кто в финале, если єто не их Арка или Лехия. как говорили мне фаны Лехии - самый лучший болельщик Арки - мертвый.
Arka Gdynia - kurwa swinia
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+