Превью к воскресным матчам Серии А

Итальянский футбол после нескольких месяцев паузы вновь возвращается на наши экраны.

Италия стала одной из горячих точек во время пандемии, понеся немалые потери среди населения. В стране заболело около 240 тысяч человек и погибло более 34000. В марте-апреле весь мир сосредоточил своё внимание на событиях, происходящих на Апениннах. Ежедневно приходили жуткие вести: военные, вывозящие гробы из Бергамо, огромное количество смертей и национальная скорбь по погибшим. Такой была Италия несколько месяцев назад, но страна потихоньку вышла из карантина и продолжает возвращаться к нормальной жизни. Люди снова ходят на работу, транспорт возобновил свою работу, а количество инфицированных в эти дни в несколько раз ниже, чем в Украине. Настало время выйти из карантина и главному занятию итальянцев на выходных - футбольному чемпионату. Многие из читателей достаточно ознакомлены с фактом, что итальянцы по-хорошему больны футболом.

"Уедет ли титул в столицу?"

"Кто попадёт в Лигу Чемпионов?"

"Вылетит ли какая-нибудь из генуэзских команд?"

К счастью, любители спорта номер один снова задаются подобными вопросами, а не количеством новых заболевших и умерших за сутки. Спорт возвращается!

Аталанта - Сассуоло.

21 июня. 20:30. Бергамо.

Прямая трансляция на Футбол 3

Возвращение футбола в этот уик-энд начнётся в Турине и в Вероне субботним вечером, а продолжится в чудесном городе Бергамо. Более символичного города для рестарта чемпионата, кажется, нельзя найти. Дело в том, что Бергамо неволей стал центром пандемии, охватившей сначала север Италии, а чуть позже и всю Европу. Возвращаясь в прошлое, вспоминаем, что именно матч Аталанты против Сассуоло стал первым отменённым поединком из-за кошмарной болезни.

23-е февраля, воскресенье. Аталанта была на седьмом небе от счастья после крупной победы в первом матче над Валенсией (4:1), одержанной в Милане на "Сан-Сиро". Ребята из скромного города неподалёку от центра всемирной моды провели самую скандальную двухматчевую дуэль в истории ЛЧ. Сначала уничтожили опытного испанского оппонента, а потом добили "летучих мышей" на выезде. Но дело вовсе не в футболе. По информации миланских властей, встреча Аталанты и Валенсии стала рассадником коронавирусной инфекции, начав пандемию в Италии. Поединок прошёл в среду вечером, а уже в воскресенье Италию поразила новость о 130-и новых случаях COVID-19 на севере страны. 5 дней, как и предписывается в медицинских протоколах. Моментально матч Аталанты и Сассуоло перенесли, а дальнейшее продолжение Серии А оказалось под большим вопросом. Вскоре чемпионат прервут на неопределённый срок, но Аталанта ещё успеет выиграть 4:3 на пустой "Месталье" и пройти в четвертьфинал ЛЧ.

Кстати, вот тут вы можете прочитать большой материал по Аталанте.

Думая о предстоящих матчах в главном европейском турнире, парни Джан Пьеро Гасперини должны показать выразительную игру в оставшихся матчах Серии А, коих имеется 13. "Бергамаски" идут в зоне Лиги Чемпионов, занимая 4-е место, и опережая пятую Рому на 3 очка. Не стоит забывать, что у команды Руслана Малиновского ещё и игра в запасе в активе, как раз с Сассуоло.

Аталанта может похвастаться тремя победами кряду в последних матчах лиги. Среди этих викторий есть и победа над Ромой (2:1), которая пока остаётся решающей в схватке за ЛЧ.

Перед рестартом повезло посмотреть интервью Руслана Малиновского в студии "Залишайся з футболом", где украинец рассказал о подготовке к продолжению кампании. Гасперини даёт своим игрокам приличные нагрузки, заставляя в последние недели пробегать 11-12.5 километров ежедневно. Руслан не скрывает тоски по футболу и с нетерпением ждёт возобновления сезона. Посмотрим, сможет ли воспитанник донецкого Шахтёра проводить чуть больше времени на поле, чем до карантина.

Сассуоло предстоит практически невыполнимая задача - не пропустить от соперника. Как это сделать?

Практически никак. Аталанта забила больше всех в лиге (70), опережая ближайший Лацио на 10 голов, а третью Рому на 19. Ах да, "Юве" забил 50 голов и это 4-й показатель в лиге.

Скоростной футбол Гасперини зачастую требует большего количество замен - по данному показателю Аталанта вторая в Серии А, имея одинаковое число с Миланом, по 72.

Гостям придётся тщательно накрывать соперника, ведь "бергамаски" бьют больше всех в чемпионате, регулярно доставляя проблемы голкиперам.

А что Сассуоло?

Подопечные Роберто Де Дзерби идут 11-ми и в случае победы имеют возможность подняться на десятую строчку в таблице. Для 41-летнего тренера, являющегося воспитанником Милана, это второй сезон на стадионе "Мапеи". Пока что его главным достижением остаётся победа в Серии Б с Беневенто, добытая в 2018-м.

Культовый тренер Ариго Сакки в недавнем интервью заявил, что Сассуоло обладает прекрасными шансами подняться выше к концу сезона. Почему? Да всё элементарно просто. Многим коллективам будет непросто привыкнуть к пустынным трибунам, а вот Сассуоло достаточно часто играет при полупустой арене и трудностей возникнуть не должно. Через месяц станет известно, был ли прав легендарный наставник в своих рассуждениях.

Вероятно, победить в первом же поединке после рестарта будет непросто. Аталанта выиграла 6 последних матчей против "чёрно-зелёных" и менять традиции не собирается.

В первом круге "бергамаски" разгромили своих оппонентов 4:1 на выезде. Тогда к 35-й минуте счёт матча был уже 4:0, а Алехандро Гомес отличился дублем.

Сумеет ли четвертьфиналист ЛЧ повторить осенний успех, или допустит осечку после выхода из карантина? Узнаем уже сегодня.

Прогноз - 3:2.

Интер - Сампдория.

21 июня. 22:45. Милан.

Прямая трансляция на Футбол 2

В конце февраля, когда на "Джузеппе Меацца" приехал болгарский Лудогорец, Интер стал первопроходцем в новую реальность. Суть заключается в том, что тот ответный матч 1/16 ЛЕ стал дебютным поединком без зрителей. Именно так мы плавно стали погружаться в гробовую атмосферу стадионов и почувствовали впервые на своей шкуре, что такое спорт без души.

Впрочем, тогда это было временной тревожностью, сейчас - первостепенная необходимость. Неизвестна дата возвращения "тиффози" на стадионы. Итальянская федерация обещает протолкнуть в правительство идею о возвращении зрителей на трибуны в августе, но давать какие-либо гарантии и обещания в наши дни - преступление. Так что не будем загадывать и сконцентрируемся на футболе.

Интеру практически не на что жаловаться в этом сезоне, разве что на стабильность. Вот её подопечным Антонио Конте критически не хватает, причём в самые ответственные моменты.

"Змеи" могли выдавать восхитительные поединки во внутреннем чемпионате, а потом проигрывать второму составу Барсы и безответственно вылетать из Лиги Чемпионов. В этом весь Интер.

Антонио Конте - шикарный психолог, что мы помним по лондонскому Челси. Но сможет ли он побороть страх и неуверенность у своих игроков?

За этот сезон имеется множество примеров, когда "интеристы" проводили по-настоящему классные отрезки игры, вели в счёте, а потом безвольно растеривали преимущество. Немедленно в голову приходят такие встречи как с Дортмундом (выигрывали 2:0 после первой половины игры, но уступили 2:3), выезд к Лацио (1:0 по ходу встречи и также поражение 1:2). Над психологией "нерадзурри" ещё стоит упорно работать.

Возможно, за время карантина в коллективе Конте серьёзно задумались над проблемой ментальности. Сам Конте в интервью перед матчем с Сампдорией уверенно заявляет о намерениях вернуться в чемпионскую гонку, откуда Интер в свете последних результатов выпал.

"Если мы сократим отставание от Ювентуса до 6 очков, мы обязательно станем чемпионом". Довольно-таки оптимистичный настрой, местами даже по-детскому наивный. Любопытно, что многие эксперты пророчат Интеру как минимум второе место, мол Лацио не потянет борьбу за титул и вообще начнёт свободное падение (о "лациале" поговорим в следующих материалах).

Дабы сократить отставание от "Старой Сеньоры", Интеру нужно победить в воскресенье.

В соперниках некогда крепкая Сампдория, упавшая в этой кампании неприлично низко. "Блучеркьяти" отделяет от зоны вылета 1 пункт и... Дженоа! Между "Сампой" и пропастью лишь Дженоа, их соседи. Удивительный сезон, ничего не скажешь. Кстати, очная встреча с заклятыми врагами, а заодно и дотошными соседями у Сампдории 22-го июля на легендарном "Луиджи Фераррис".

Главным недостатком коллектива Клаудио Раньери в воскресенье станет отсутствие Фабио Куальяреллы. 37-летний форвард забил 9 мячей в этой кампании и является лучшим бомбардиром "Дории". Несмотря на свой возраст, Фабио остаётся настоящим лидером генуэзской команды, и его отсутствие уж никак не поможет команде Раньери, а наоборот усложнит ситуацию.

Сампдория была чемпионом Италии лишь однажды - в 1991-м. "Блучеркьяти" играли в Серии Б в сезоне 2011/12, моментально вернувшись в элиту. После этого Сампдория заявила о себе в качестве середняка и не стояла так близко к пропасти. В прошлом сезоне 73-летний клуб занял 9-ю строчку, но в этой кампании вместо прогресса последовал провал.

Последние 5 матчей этих команд завершились победами Интера. "Змеи" выиграли и в первом круге, забив в ворота соперника трижды, и пропустив один мяч.

Возможно, Интер имеет некое преимущество над соперником с точки зрения игровой формы. Как бы там ни было, но Антонио Конте успел со своими ребятами съездить в Неаполь, пусть и не совсем удачно (1:1, и по сумме двух матчей в финал Кубка вышли "неаполитанцы"), но необходимую практику "нерадзурри" получили.

Вернётся ли Интер Конте в чемпионскую гонку мы не знаем, но обещаем вам точно, что Серия А возобновится с новыми силами и вторым дыханием.

Прогноз - 2:1.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол Старого Света
+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+1
Будем топить за Аталанту)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+