Tribuna/Футбол/Блоги/Оффтоп/В Беларуси мощнейший протест за десятилетие. Люди выступают против Лукашенко, спорт тоже в деле

В Беларуси мощнейший протест за десятилетие. Люди выступают против Лукашенко, спорт тоже в деле

Блог — Оффтоп
1 июля 2020, 08:48
66
В Беларуси мощнейший протест за десятилетие. Люди выступают против Лукашенко, спорт тоже в деле

Последние месяцы – одни из самых сложных для власти Беларуси в 21 веке. В десятимиллионной стране (для сравнения – в одном только Киеве по разным подсчетам количество населения достигает 4 млн) прокатилась волна протестов и митингов. На улицы, несмотря на общее сопротивление милиции, выходят тысячи людей. В ответ задерживают оппозиционеров, а власть готовится к главному рубежу – 9 августа должны пройти президентские выборы.

Останется Лукашенко или нет – основной вопрос Беларуси 2020-го. И это настолько важно для страны, что никто не остался в стороне. Даже спорт.

Почему люди выступают против Лукашенко? Там же вроде стабильность и чистота?

В Украине Беларусь всегда ассоциировалась со стабильностью, порядком и чистотой. Но на поверку даже эти категории поддаются сомнению за последнее десятилетие.

Стабильность – это не только уверенность в завтрашнем дне. В 2009 году ВВП Беларуси составлял 60 млрд долларов, то в 2020-м, скорее всего, закончит на отметке в 58-59 млрд, реальная средняя месячная зарплата за этот же период упала с 500$ до 450$. Никакого роста и фактически падения за 11 лет (и это без революции и без войны, которые сильно повлияли, например, на Украину). Это тоже можно охарактеризовать словом стабильность, которое все же вряд ли радует жителей страны.

Финансовый кризис, который накрыл Беларусь в 2020-м, стал одной из причин, почему сегодняшние протесты настолько массовые. Сначала нефтяной конфликт с Россией на старте года, потом падение белорусского рубля и эпидемия коронавируса, которая подорвала возможности малого и среднего бизнеса.

Беларусь вообще стала особенной страной в борьбе с коронавирусом. Никакого жесткого карантина (даже на футбольных матчах все это время оставались болельщики – пусть и без активной фанатской поддержки), изначальное отрицание и запоздалая реакция. Итог неутешительный:

Данные по состоянию на середину июня 2020-го

Главный удар от эпидемии все же пришелся по экономике – потому что оказалось слишком сложным заданием получить помощь от властей предприятиям, которые были вынуждены или остановиться, или сократить свою деятельность из-за вопросов банальной безопасности. И именно средний класс стал одним из столпов протеста в Беларуси прямо сейчас – потому что многим из этих людей совсем скоро будет нечего терять.

Чистота – это не только красивые улицы в центре Минска или идеальные дороги. В городах (или на платных участках) дорожное покрытие действительно сильно лучше, чем в Украине, но далеко не идеальное в масштабах всей страны и портится с каждым новым годом кризиса. А за красивой картинкой о чистых улицах невозможно игнорировать факты стремительно ухудшающейся экологии. Это и общая загрязненность воздуха:

И проблемы с водой есть даже в казалось бы благополучном Минске. На прошлой неделе половина города (больше 400 тысяч человек) увидела, как из крана течет маслянистая вода, непригодная даже для минимального использования. После обращения Минздрава сотни граждан собрались в очереди за родниковой водой в цистернах. И никто во власти не понимает (или еще хуже – предпочитает скрывать), почему это случилось.

Порядок по версии Лукашенко – это не только усиленный контроль над преступностью. Это еще и жесткий контроль над СМИ и любыми попытками проявить гражданскую позицию, которая идет в разрезе с мыслями властей. В июне 2020-го под давлением закрылся патриотический магазин Symbal.by (который был одним из партнеров федерации футбола при разработке новой формы для их сборной) во многом из-за того, что у них в продаже были такие футболки. Милиция даже останавливала курьеров магазина и изымала все экземлпяры. А потом и задерживала людей, которые просто стояли в очереди в этот магазин: 

Зарисовка атмосферы в Беларуси прямо сейчас: белорусский блогер позвонил в РОВД и спросил, как правильно ходить по городу, стоять в очередях, чтобы не быть арестованным. Его арестовали.

Как оказалось, 3% - больная тема для Александра Лукашенко. Так как свободной социологии в Беларуси нет, случился не самый достоверный, но все же другой путь для определения электоральных предпочтений. В конце мая популярные белорусские издания Onliner и Tut.by, а также местные телеграм-каналы провели несколько онлайн-опросов по предстоящим президентским выборам. Максимум, который набрал Лукашенко – 6%, а самым популярным стал как раз результат в 3%. 

После этого даже на белорусских заправках сети А-100 делали скидку в 3%. А в онлайн-магазине Oz.by объявили скидку в 3% на домашние тапочки - Лукашенко, помимо «Саши 3%», называют еще и «Усатым тараканом». «Это вы «Саша 3%» уже написали на майках. Ну вы хоть верите, что у действующего президента три процента? Да я даже среди присутствующих больше наберу», – ситуацию комментировал и сам Лукашенко. А это важно: почти никогда раньше президент Беларуси не опускался до уровня дискуссии со своими оппонентами.

Но этот мем уже захватил страну – граффити появляются даже на киосках (табакерках), принадлежащих белорусским олигархам:

И ответ власти оказался слишком показательным – она запретила проводить такие опросы в белорусском сегменте интернета. Кроме того, объявлена негласная война против новых источников информации в интернете – массово задерживают различных блогеров, обвиняя их в организации масовых беспорядков. Также пытаются достать и закрыть популярные телеграм-каналы, которые за последние два года стали основой протестного настроения в стране. Главное настроение среди многих митингующих и выступающих против действующего президента – они банально устали от Лукашенко и его системы за 26 лет правления. 

Поэтому попытки власти закрыть рот всем недовольным не останавливают дискуссию, а только увеличивают градус напряжения.

Спорт в Беларуси сильно зависит от государства. Но даже там мнения разделились полярно

На прошлой неделе в Беларуси случился заочный спор генерального директора хоккейного минского «Динамо» Дмитрия Баскова и главного редактора белорусской Tribuna.com Олега Горуновича. Обсуждали события в стране – и одним из пунктов (из многочисленных) задели тему поддержки спорта государством.

Дмитрий Басков: «В Беларуси, где понятие «спонсорство» пока еще не имеет широкого развития, все затраты на подготовку спортсменов с малых лет берет на себя государство. Если бы не государственная поддержка — почти никто из белорусских спортсменов не построил бы профессиональной карьеры. Для меня это аксиома. Такая же, как если бы ни родительская поддержка — никто из нас не вырос бы тем, кем является».

Олег Горунович: «Спорт развивается в тех условиях, которые сложились в определенной стране, а у нас они такие: власть не только правит, но и активно занимается бизнесом, причем владеет наиболее крупными активами. Из доходов, которые генерируют эти активы, часть идет на спорт. Не думаю, что условные БелАЗ и «Беларуськалий», управляемые не властью или при меньшем участии власти, перестали бы вкладываться в спорт. Возможно, делали бы это в других объемах – не исключено, что и увеличили бы их, отказавшись от парадов. Возможно, сосредоточились бы на родных городах, а не на удаленных проектах в столице». 

После этих двух цитат становится предельно понятно, в какой системе существует белорусский спорт. В индивидуальных видах вообще все предельно строго – только от поддержки властей зависит уровень подготовки к соревнованиям. Ситуация похожа на украинскую – но с куда большим контролем и бюрократией. 

И даже в футболе государства слишком много. Большинство клубов и в высшей лиге находятся под контролем: «Беларуськалий» (солигорский «Шахтер»), БЕЛАЗ («Торпедо-БелАЗ»), «Городейский сахарный комбинат» («Городея»), «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» («Слуцк»), Мингорисполком («Минск»), «Мозырский нефтеперерабатывающий завод» («Славия-Мозырь»), «Белшина» («Белшина») и РЦОР по футболу БГУ («Энергетик-БГУ»). И шесть из этих клубов уже испытывают проблемы из-за финансового кризиса в стране. 

А те клубы, которые вроде как и не сильно зависимы от государства («Динамо-Брест», БАТЭ, «Динамо-Минск») все равно вынуждены считаться с мнением властей. В феврале эти команды попытались не отпустить своих футболистов в сборную Беларуси на тренировочный сбор – министр спорта Беларуси (!) пригрозил полной остановкой поддержки. И это не только прямые финансовые вливания от городов, где они базируются, а и налоговые льготы на землю или же моментальные проблемы их бизнеса внутри страны. На следующий день все отказники уехали в сборную.

***

И вот в такой системе сложно ожидать на протест, если ситуация не доходит до пиковой точки. С точки зрения массовости – у Лукашенко до сих пор большая поддержка на словах. 

Но все чаще выступают и те, кто не готов молчать или поддерживать нынешнюю власть. Пожалуй, самый смелый человек в белорусском спорте прямо сейчас – бывшая чемпионка мира в метании ядра Надежда Остапчук:

Сильнейший белорусский боксер Иван Баранчик:

Раскол случился даже в белорусской гребле:

После жестких задержаний активистов высказывался целый ряд спортсменов:

Лучшая спортсменка Беларуси 2019-го:

А вот самые популярные личности спорта на словах пока нейтральны – как, например, Дарья Домрачева:

Раньше спортсмены в Беларуси ассоциировались в большинстве случаев как придаток к мнению власти. И нынешняя ситуация – пожалуй, первая за десятилетия в стране, когда даже они перестали бояться высказываться публично. Даже больше, отступления от этой системы начинают считать предательством.

«Многие из тех, кто сегодня набрался наглости поливать грязью государство, были поддержаны им же в не самые успешные для себя периоды карьеры, – говорил все тот же Басков. – Государство в них верило и подставляло плечо. А сегодня, когда самое время ответить взаимностью, кто-то позволяет себе низкие, подлые комментарии. Это ни что иное, как подлость».

Но еще все это означает, что анонимно перемены в стране поддерживают гораздо больше людей. И в мире спорта, и даже в святая святых власти – в силовых структурах.

И кто вместо Лукашенко? Свободные выборы вообще реальны в Беларуси?

В оппозиции этой весной появились три кандидата, которые теоретически могли бы бросить вызов Лукашенко на выборах.

1. Харизматичный блогер Сергей Тихановский, у которого в ютубе за полтора года на его канале «Страна для жизни» уже собралось почти 250 тысяч подписчиков. Это важный момент для маленькой страны, а еще более важна риторика в его видео. Вместе со своей командой на автомобиле с логотипом «Реальные новости» блогер больше месяца ездил по Беларуси и встречался с подписчиками. 

Все свелось к серьезной критике Лукашенко на фоне показа жизни более бедных слоев населения – и это работает. Тихановского можно сравнивать с Владимиром Зеленским – много пока ярких обещаний, которые как раз идеально выглядят для его аудитории.

И так как эта аудитория очень сильно пересекается с электоратом Лукашенко, он, похоже, стал его главным оппонентом. Весной президент жестко прошелся по Сергею: «Один шелудивый, иначе на назовешь, который тут ходит, кричит по Минску больше, да и в других городах». 6 мая Тихановского задержали на 15 суток за протесты против интеграции с Россией в декабре 2019 года – чтобы он не сумел зарегистрироваться на первый этап выборов. Когда вместо него решила баллотироваться жена Светлана, Сергея решили остановить окончательно. 29 мая на сборе подписей в Гродно в совершенно детективной истории, в которой замешаны провокаторша и милицейский с падением в стиле Кучера в матче с «Динамо», Тихановского задержали во второй раз. 

Ему уже предъявили обвинения по организации беспорядков и нападении на милицейского – все это может собрать до шести лет заключения.

Александр Лукашенко: «Да, я дал сигнал по Тихановскому. Я что-то не так сделал? Я волновался за свою страну, за которую я до сих пор ответственен. И я всегда буду ответственен – в любой роли».

2. Бывший банкир Виктор Бабарико, который больше 20 лет возглавлял «Белгазпромбанк» – да, это дочка российского «Газпрома».

Он в своих речах представляет интересы среднего и большого бизнеса, которые как раз разочарованы той самой десятилетней «стабильностью» в стране. И его риторика тоже действенная – из всех противников Лукашенко он собрал больше всего подписей. 426 тысяч (засчитали только 165000) при пороге в 100 тысяч.

Задерживали его тоже красиво: сначала 11 июня пришли с обыском в его бывший банк, потом задержали 15 топ-менеджеров из этой структуры, а за день до завершения сбора подписей голосов пришли к самому Бабарико и его сыну. Это задержание стало катализатором протестов в Беларуси – тысячи людей вышли на так называемую «Цепь солидарности» вдоль проспекта Независимости — центральной улицы белорусской столицы. А Лукашенко на следующий день заявил, что властям удалось предотвратить... организацию майдана.

3. Бывший посол Беларуси в США и первый директор Парка высоких технологий Валерий Цепкало тоже решил пойти на выборы после действий власти в борьбе с коронавирусом.

Он, как и Бабарико, выступает со схожими идеями: модернизация государства и либерализация экономики, президент должен быть не царем, а менеджером максимум на два срока. 

А Лукашенко придерживается мысли, что без этих оппонентов будет легче на выборах. И в отношении Цепкало МВД Беларуси уже начало проверку, а в Гомеле и Жлобине стали массово не признавать подписи действительными. Если такой брак составит более 15 процентов от количества проверенных подписей, то это повод к нерегистрации этих опасных для президента кандидатов – по последним данным у Цепкало набралось всего 75 тысяч подходящих подписей, ему просто откажут в дальнейшей выборной борьбе.

За первые 10 лет правления Лукашенко сложилась негласная традиция: если высокопоставленный чиновник покидает власть и переходит в оппозицию, он оказывается в тюрьме. Это работало как прививка от предательства. Так было с бывшими министрами Михаилом Мариничем и Василием Леоновым, бывшим ректором БГУ Александром Козулиным, бывшим замглавы МИД Андреем Санниковым. 

В 1996-м Лукашенко захватил полную власть в борьбе с парламентом, в 2004-м переписал под себя законы и увеличил свое пребывание на президентском посту до бесконечности, а в 2010-м разгромил остатки первой оппозиции. Поэтому вопрос «возможны ли честные выборы в Беларуси?» пока остается сугубо риторическим.

Есть большие сомнения, что хоть кто-то из реальных оппонентов дойдет до выборов в статусе зарегистрированного кандидата. А если и дойдет, то дальше будет бесперспективная битва против странной системы наблюдения за подсчетом голосов, а потом и ЦИК Беларуси с Лидией Ермошиной, которая возглавляет это ведомство почти столько же, сколько Лукашенко при власти. В 2010-м ее оговорка в стиле цитат Сталина стала крылатой: «Не важно, как проголосуют, важно, как посчитают».

Выльется ли эта ситуация в выход на улицы после 9 августа – история с открытой концовкой.

***

Еще один важный момент. События в Беларуси совершенно не перерастают в антироссийскую риторику и, скорее всего, не будут и дальше. Каждый из кандидатов занимает нейтрально-прагматичные позиции в стиле «дружить со всеми». «Есть такой популярный вопрос, чей Крым. Есть красивый ответ — греческий», – заявлял Бабарико до своего ареста. 

«С Россией у нас должны быть исключительно дружеские отношения, но проект Союзного государства себя изжил», – это уже прямая речь Сергея Тихановского.

«Майдан — это процесс, который происходил в Украине вне конституционного поля, вне рамок избирательного законодательства. Взрыв эмоций в стране, который нельзя было контролировать. Вряд ли произошедшее можно сравнивать с сегодняшней ситуацией в Беларуси. Потому как у нас все-таки идут сейчас выборы президента. Говорить о том, что у нас возможен Майдан, – неправильно», – пока уверен Валерий Цепкало.

Протестные настроения в Беларуси имеют ярко выраженную окраску противостояния лично Александру Лукашенко – потому что если уйдет бессменный президент, рухнет вся система. В тоталитарных странах другого не бывает. Это неизбежный итог (осталось выбрать только время и место) почти тридцатилетнего застоя – и еще один урок истории постсоветским странам.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Счёт:
21 марта, 23:17
Все посты