Tribuna/Футбол/Блоги/Оффтоп/«Рука Бога» и «Гол столетия» Диего Марадоны, пиковый Игорь Беланов, назначение Валерия Лобановского и другие итоги ЧМ-86

«Рука Бога» и «Гол столетия» Диего Марадоны, пиковый Игорь Беланов, назначение Валерия Лобановского и другие итоги ЧМ-86

В рамках ностальгического флэшмоба решил вспомнить первый большой турнир, который смотрел – это чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике.

Блог — Оффтоп
Автор — ОМ27
5 апреля 2020, 20:24
16
«Рука Бога» и «Гол столетия» Диего Марадоны, пиковый Игорь Беланов, назначение Валерия Лобановского и другие итоги ЧМ-86

Всем привет! 

В рамках ностальгического флэшмоба решил вспомнить первый большой турнир,  который смотрел – это чемпионат мира по футболу 1986 года в Мексике. 

***

Мне исполнилось 7 лет. Я у телевизора вместе с киевским «Динамо» прошел триумфальный путь в КОК 1985/86 и готовился к ЧМ-1986. Первые футбольные матчи с отцом посмотрел еще в 1984 г. Но это если смотреть с кем-то. А вот осознанно, специально, то, наверное, со второй половины 1985 года, а сам – с начала 86-го. 5 марта состоялся первый матч ¼ финала КОК между венским «Рапидом» и киевским «Динамо». В первом тайме хозяева нас задавили и чудом (и вратарю Виктору Чанову) не использовали 3 момента. У киевлян впереди ничего, выстояли – 0:0. В перерыве отец говорит: «не хочу на це дивитися, ще й завтра рано вставати на роботу». Я же решил смотреть дальше. И не прогадал: Рапид – Динамо – 1:4. Утром папа очень удивился) Поэтому когда отец опаздывал к матчу-открытия ЧМ, то меня это никак не смутило – смотрел с мамой. Вернее она со мной) 

***

 Коней на переправе не меняют, а тренеров?

Сборная СССР посредственно начала отбор к ЧМ-1986. При этом не в самой сильной группе (не было ни откровенных аутсайдеров, ни супер команд) – этакая группа сб.Украины в отборе к ЧМ-2006. Но домашние победы в 3-х последних турах обеспечили 2-е место и попадание на Мундиаль. 1-е осталось за Данией.

В первой половине 1986 года проводились товарищеские матчи. И наша команда под руководством Эдуарда Малофеева, откровенно говоря, провалила подготовку: Испания (г) – 0:2, Мексика (г) – 0:1, Англия (д) – 0:1, Румыния (г) – 1:2, Финляндия (д) – 0:0. 

А теперь давайте сравним? Сборная СССР проиграла 4 матча, а киевское «Динамо» вышло в финал КОК. А дальше чистая хронология:

2 мая 1986 года – финал Кубка кубков (Лион): Динамо (Киев) – Атлетико (Мадрид) – 3:0.

7 мая 1986 года – товарищеский матч (Москва): сб. СССР – сб. Финляндии – 0:0.

11 мая 1986 года – на собрании сборной и руководства Госкомспорта СССР принято решение уволить Малофеева и назначить Лобановского тренером сборной.

2 июня 1986 года – первый матч сборной в финальном турнире (ровно через 3 недели после назначения Лобановского).

Здесь отдельно нужно вспомнить о трёх вещах: силе сб. Финляндии, реакции наших футболистов после ничьи с финнами и собрании руководства Госкомспорта.

Для понимания: кто такая сб.Финляндии по футболу в середине 80-х?

Тогда УЕФА насчитывала 33 федерации. Откровенные аутсайдеры – Мальта, Люксембург, Кипр. А вот сб.Финляндии входила в «шестерку» перед ними: 25-30 места – Норвегия, Финляндия, Исландия, Греция, Турция, Албания.

Тогда в УЕФА не входили и отборы не играли европейские карлики – Фареры, Андорра, Лихтенштейн, Сан-Марино, Гибралтар, а также были единые команды СССР и Югославии.

Кстати, практически ничего не изменилось через 35 лет. Если убрать новые федерации – европейских, советских и югославских футбольных «карликов», то внизу будут те же.

Рейтинг ФИФА:  93. Кипр, 96. Люксембург, 182. Мальта – как и тогда – худшие.

Немного выше: 40. Исландия, 43. Чехия (но 31. Словакия), 45. Норвегия, 50. Венгрия, 53. Шотландия, 55. Финляндия, 58. Греция, 61. Болгария, 65. Албания – только Турция (32) немного выше. И разбавили некоторыми сборными. Откровенно говоря – не очень большие изменения за столь длительный период. Хотя греки успели выиграть Евро-2004)

И в домашнем матче наши футболисты не смогли «распечатать ворота» этой сборной!

Реакция Олега Блохина после нулевой ничьи с финнами

«В сборной просто есть группа хороших игроков. Но их нужно объединить. А в коллективе нет нормального психологического микроклимата. Как это сделать? Многое ведь зависит от старшего тренера».

11 мая 1986 года состоялось собрании сборной и руководства Госкомспорта СССР

Официальное решение: «Учитывая личную просьбу Эдуарда Малофеева, а также то, что в состав сборной страны входят 11 спортсменов команды «Динамо» (Киев), президиум Федерации футбола СССР освободил его от обязанностей старшего тренера и рекомендовал назначить главным тренером сборной СССР Валерия Лобановского».

Какие изменения сделал Лобановский?

Во-первых, убрал всех минчан, кроме Алейникова, которые были не на пике. Кстати, Сергей не был основным в сборной Малофеева, а стал при Лобановском. Бывает)

Во-вторых, включил 12 киевлян из 22-х в заявке (минус Балтача, который получил тяжелую травму в финале с Атлетико). Плюс три игрока «Днепра», из которых двое – Литовченко и Протасов присоединятся к «Динамо» (Киев) через полтора года.

В-третьих, сделал главное: объяснил футболистам, какие у них обязанности на поле.

Из воспоминаний Василия Раца: «Я дебютировал в сборной в матче с Румынией. Малофеев провел установку, а перед самым выходом на поле я решил проконсультироваться у Олега Протасова. «Олег, – спрашиваю, – как мы должны играть? Я ничего не понял». Ответ Протасова просто шокировал: «Ты думаешь, я что-то понял?! Играй в свой футбол». А ведь Олег провел в команде Малофеева весь отборочный цикл».

Из аутсайдера – в фавориты

Собственно переходим к финальному турниру. Он впервые проводился по схеме, которая сейчас применяется на Евро. 24 сборные – 6 групп по 4 команды. В 1/8 финала выходят 6 команд победителей групп, 6 сборных, занявших второе место в группе, и 4 лучшие команды, занявшие 3-е места в группах.

На ЧМ-1986 сборная СССР попала в группу С вместе с командами Франции, Венгрии и Канады. Какие были расклады перед стартом? Франция – явный фаворит группы, действующий чемпион Европы и бронзовый призер чемпионата мира. Канада – новичок турнира, явный аутсайдер. СССР и Венгрия должны были разыграть 2-3-е место.

И в этом противостоянии фаворитом считались венгры! Они уверенно выиграли отборочную группу за 2 тура до финиша. При этом в соперниках были Нидерланды и Австрия. А уже перед чемпионатом мира в товарищеском матче разгромили бразильцев – 3:0.

Но Валерий Васильевич и наша сборная были против! Если Малофеев в отборе к ЧМ обычно в старте выпускал двух динамовцев Киева, в первых ТМ 86-го – 3-4 игрока. То Лобановский на ЧМ-1986 в основу ставил 8-9 киевлян.

В 1-м туре наши были на порядок сильнее, физически лучше готовы и просто разорвали соперника.

СССР – Венгрия – 6:0 (Яковенко, 2, Алейников, 4, Беланов, 25-пен, Яремчук, 66, Дайка, 74-авт, Родионов, 80). На 78 мин. Евтушенко (СССР) не реализовал пенальти (пробил мимо).

Во 2-м туре соперником советской команды была сборная Франции, ведомая Мишелем Платини – обладателем Золотого мяча 1983, 1984, 1985. Если перед началом турнира французы были явными фаворитами, то после 1-го тура оценки были более сдержанные. И как показал матч, чемпионы Европы немного побаивались соперника, который вынес венгров – 6:0. В итоге получилась равная игра. Команды обменялись голами в начале 2-го тайма. Счёт 1:1 устроил оба коллектива.

СССР – Франция – 1:1 (Рац, 54 – Фернандес, 62).

В 3-м туре Валерий Лобановский дал отдохнуть лидерам. С Канадой вышли на поле все игроки, которые не были задействованы в первых двух матчах, кроме травмированного Чивадзе и третьего вратаря Краковского. 1-й тайм отыграли слабо.

А сделали результат вышедшие на замену в начале 2-го тайма Беланов (две результативные передачи) и Заваров (гол).

СССР – Канада – 2:0 (Блохин, 59, Заваров, 75).

В 1/8 финала СССР встречался с Бельгией, которая в своей группе заняла только 3-е место. Наша команда считалась явным фаворитом. Собственно, сборная Бельгии была похожа на советскую команду, только на минималках. Хорошо была готова физически, грамотно играла тактически, включала прессинг. Только в двух компонентах они выглядели сильнее: защитники эффективнее применяли искусственное положение вне игры, а нападающие лучше избегали попадания в офсайд. Но это станет определяющим в игре.

СССР – Бельгия – 2:2 доп. вр. 3:4 (Беланов, 27, 70, 111-пен – Шифо, 55, Кулеманс, 77, Демоль, 102, Класен, 109).

Комментатор матча Котэ Махарадзе безапелляционно заявит, что 2 гола бельгийцев в основное время были забиты с положения вне игры, особенно второй. И все будут считать, что нас засудили. Я тоже так думал. А имя шведского арбитра (или судья в поле, как тогда называли) Эрика Фредрикссона станет нарицательным. Особенно после ЧМ-1990, когда он не зафиксировал игры рукой со стороны Диего Марадоны, вынесшего таким образом мяч из ворот после удара головой Олега Кузнецова. Этакий Руне Педерсен или Виктор Кашшаи для украинских болельщиков.

Был еще один подтекст во время второго гола бельгийцев. Во время передачи на Кулеманса ассистент арбитра (или судья на линии, как тогда называли) испанец Санчес Армино поднимает флажок. Наши останавливаются, бельгиец забивает, помощник опускает флажок, главный указывает на центр поля.

Это сейчас сложно представить, но тогда не было строгого деления на судей в поле и на линии. Обычно главными арбитрами работали более опытные, а ассистентами – менее. Но могли сегодня поставить главным, а в следующем туре – боковым. Например, в этом матче Фредрикссон был главным арбитром, а в финале – ассистентом. При этом на чемпионат мира отбирались лучшие судьи, и в своих странах в основном работали в поле, а не на линии. Может быть, поэтому некоторые чудили подобно Санчесу Армино в этом матче.

По прошествии времени я менее категоричный в оценках этих эпизодов с офсайдами. С такими повторами ничего однозначно утверждать нельзя.

Несмотря на поражение нашей сборной, хет-трик в этом матче поможет Игорю Беланову в конце года получить Золотой мяч. 

***

Какие были впечатления после вылета нашей сборной? Очень удивился и расстроился. До конца не верил, что такое может произойти. Соперник явно был по зубам. По законам жанра здесь нужно сказать, что плакал всю ночь, не мог уснуть, но такого не было. Возможно потому, что этот матч показывали в записи, и я знал результат. Точнее, знал, что вылетели, но не знал, какой счет. А как было остаться в неведении, если на протяжении дня только и слышишь: «Як програли? Не може бути!»

***

На ЧМ-1986 большинство матчей (особенно на групповом этапе) начинались в 12:00, а некоторые в 16:00 по местному времени. Разница во времени составляла 9 часов. Поэтому у нас это 21:00 и 01:00. Матчи сборной на групповом этапе начинались в 12:00 по Мехико. И транслировались в прямом эфире в 21:00. А вот начало матча СССР – Бельгия было в 16:00 по местному, а у нас в 01:00. Поэтому показали только в записи вечером на следующий день. Кто не застал советское ТВ зададут логичные вопросы: «Так в чем проблема? Почему не показали ночью в прямом эфире?» Очень просто. Все 3 программы советского ТВ вещали с 6:00 до 24:00 (еще и с перерывом в обед). Отыграл гимн и баиньки. Единственное исключение – Новый год (до 3:00 – 4:00).

Аргентина – чемпион!!! Марадона – лучший!!!

Сборная Аргентины уверенно вышла из группы, еще и с первого места, но показала не очень яркий футбол, ничего сверхъестественного (Республика Корея или как тогда называли Южная Корея – 3:1, Италия – 1:1, Болгария – 2:0). На групповой стадии Марадона забил лишь один гол – единственный в ворота Италии. В 1/8 финала благодаря голу Паскулли Аргентина обыграла Уругвай – 1:0. Матч запомнился не яркой игрой, а грубостью на поле. 7 предупреждений – это тогда было очень много. Для сравнения: в четырех матчах сборной СССР всего было показано 3 карточки. А потом состоялся главный матч всего чемпионата, в котором в течение четырех минут Диего Марадона забьет свои два самых памятных гола.

В ¼ финала встречались сборные Аргентины и Англии. Игра проходила спустя 4 года после войны за Фолклендские (Мальвинские) острова между Великобританией и Аргентиной.

Аргентина – Англия – 2:1 (Марадона, 51, 55 – Линекер, 81).

Первый гол Марадона забил рукой, ставший известным под именем «Рука Бога» (англичане называли «рукой дьявола»)

Спустя 4 минуты Марадона забил второй гол, который получил название «Гол столетия». Дон Диего получил мяч на своей половине поля, обыграл пятерых англичан (четырех полевых игроков и вратаря) и забьет в пустые ворота. В 2002 году этот гол был признан лучшим голом в истории чемпионатов мира. В принципе, таковым он остается до сих пор.

Комментирует Виктор Уго Моралес

Англичане ответили лишь одним голом, который забил лучший бомбардир турнира Гари Линекер.

В Аргентине эту победу расценили как месть за поражение в Фолклендской войне, а по значимости чуть ли не вровень с титулом чемпионов мира.

 В ½ финала Аргентина обыграла Бельгию – 2:0. Опять Марадона оформил дубль. Первый гол забил после прекрасной передачи Бурручаги, второй – после сольного прохода.

В финале Аргентина встретилась с Западной Германией, которой руководил Франц Беккенбауэр. Немцы очень сложно шли к финалу. В группе сначала сыграли вничью с Уругваем – 1:1, при этом отыгрались лишь за 5 минут до конца матча. Потом обыграли Шотландию – 2:1, хотя пришлось отыгрываться. В заключительном туре без шансов проиграли Дании – 0:2. В первых раундах плей-офф попадались не самые сильные команды, но и их немцы прошли со скрипом. Единственный гол марокканцам Маттеус забил за две минуты до финального свистка, а мексиканцев обыграли в серии послематчевых пенальти.

А далее было повторение полуфинала ЧМ-1982 ФРГ – Франция. Интересный матч, но естественно, что не дотянул до предыдущего. Немцы забили быстрый гол - Бреме со штрафного удара. Потом много атаковали французы, не использовали несколько выходов один на один, а Босси не забил в пустые ворота. За минуту до конца встречи вышедший на замену Фёллер удвоил счет.

На удивление финал выдался очень результативным. Немцы сумели отыграться с 0:2, но аргентинцы на 84 минуте забили победный гол. Марадона идеальной передачей вывел Бурручагу один на один, который пробил мимо вратаря Тони Шумахера – 3:2!

 Аргентина – ФРГ – 3:2 (Браун, 23, Вальдано, 56, Вальдано, 84 – Румменигге, 74, Фёллер, 81).

Интересно услышать реакцию на голы разных сторон.

Итак, видео голов во время трансляции на немецком телевидении.

А теперь реакция Виктора Уго Моралеса на голы сборной Аргентины.

Бразилия, Дания, СССР, Марокко…

На групповом этапе самую яркую игру показали бразильцы.

 Самую эффективную – Дания (Шотландия – 1:0, Уругвай – 6:1, ФРГ – 2:0).

Ну и наши…

 Сборная Марокко стала главной сенсацией группового турнира. Это был первый успех африканской сборной. Впервые представитель «черного» континента вышел в плей-офф. Еще и с первого места в такой сложной группе (Англия, Польша, Португалия).

Первый гол на чемпионате забил итальянец Алессандро Альтобелли.

Лидер атак мексиканцев Уго Санчес.

Тренером хозяев был югославский тренер Бора Милутинович. Он поставит рекорд чемпионатов – четыре раза подряд выйдет в плей-офф с разными сборными Мексики (1986), Коста-Рики (1990), США (1994), Нигерии (1998). Для Коста-Рики, США, Нигерии – это был первый подобный успех, для Мексики – второй в истории. Лишь в пятый раз, на ЧМ-2002 не сможет вывести сборную Китай из группы.

 1/8 финала. Бутрагеньо уничтожает Данию

Покер Эмилио Бутрагеньо и симпатичная сборная Дании едет домой.

Дания – Испания – 1:5 (Й. Ольсен, 33-пен – Бутрагеньо, 43, 56, 80, 90-пен, Гойкоэчеа, 69-пен).

 1/4 финала. Бразилия-Франция – самое большое количество звезд на 1 кв. метр

Карека и Платини обменялись голами. А под конец основного времени лидер бразильцев Зико не реализовал пенальти. В послематчевых пенальти удача была на стороне европейцев. Почему? Прежде всего из-за реализованного пенальти Беллоном – пробил в штангу, мяч отлетал в поле, но попал во вратаря Карлоса и залетел в ворота. В середине 80-х французским командам везло на подобные голы. Такой же мяч забил игрок Бордо Сергею Краковскому в ворота Днепра.

 У трехцветных не забил их лидер Мишель Платини, который неудачно пробил мяч (и выше, и мимо). У селесао не забили Сократес и Жулио Сезар. Героем стал вратарь французов Жоэль Батс, который отразил 3 пенальти (1 – во время основного времени, 2 – в послематчевых пенальти).

Бразилия – Франция – 1:1 (Карека, 17 – Платини, 40). На 75 мин. Зико (Бразилия) не реализовал пенальти (удар отбил вратарь). По пенальти 3:4 (Сократес – 0:0, Стопира – 0:1, Алемао – 1:1, Аморос – 1:2, Зико – 2:2, Беллон – 2:3, Бранко – 3:3, Платини – 3:3, Жулио Сезар – 3:3, Фернандес – 3:4).

Сумасшедший гол Негрете

И напоследок, чумовой гол мексиканца Мануэля Негрете боковыми ножницами в ворота болгар в 1/8 финала. Этот мяч постоянно входит в различные ТОПы лучших голов за историю чемпионатов мира. По исполнению завершающего удара – однозначно лучший гол этого чемпионата.

 

 Винченцо Шифо – лучший молодой игрок чемпионата 

 Гари Линекер – лучший бомбардир чемпионата 

 Волна! Ла-Ола!

Именно на этом чемпионате мира впервые болельщики запустили «волну». Она станет неотъемлемым атрибутом поддержки на всех стадионах мира. А тогда была какой-то диковинкой. Американцы считают, что они были первопроходцами подобного явления на матчах бейсбола и «своего» футбола. Как бы то ни было, но весь мир увидел «волну» именно в Мексике. И стала популярной среди болельщиков всего мира благодаря этому чемпионату. 

P.S. Еще раз, феноменальный Марадона, Аргентина – чемпион!!!

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Счёт:
21 марта, 23:17
Все посты