Евро-2000. Воспоминания на стыке тысячелетий

Чемпионат Европы 2000 года стал для автора этих строк первым, который был просмотрен "от корки до корки". До того был ЧМ-98, но только плей-офф и то не весь - но были и шикарные хорваты, и французы с Зиданом и Дешамом, и немцы, получившие 0:3 от тех же хорватов, и румыны-блондины.... Тем не менее, футболом я увлёкся по-серьёзному уже после французского мундиаля, так что первым полностью просмотренным турниром для меня стал Евро-2000, проходивший на полях Бельгии и Нидерландов.

До сих пор помню то лето - дача с бабушкой и дедушкой, немолодой чёрно-белый телевизор. Также к нам частенько присоединялся друг дедушки дядя Вадик - и тогда вечер начинался немного раньше - с шахматных баталий. Ну а потом наступало время его величества футбола, к которому мы и подошли.

Первое яркое воспоминание - сборная Чехии со Сринчеком в воротах, Бейблом, Радой, Поборски, Шмицером, Недведом, Ржепкой, Локвенцом, Габриелом (этого защитника "Спарты" я особенно запомнил в силу того, что он - полный тёзка вокалиста классического состава Genesis, одной из моих любимых групп)... Прекрасно они начали турнир, шли на ничью с Нидерландами, но на 89-й минуте Пьерлуиджи Коллина поставил неочевидный пенальти после падения Рональда де Бура в штрафной чехов. Потом Чехия здорово отыграла против французов, хоть и уступила, и обыграла датчан. Вообще чехия заслуживала как минимум выхода из группы.

Фото: skysports.com

Из той же группы D помню совсем печальную сборную Дании. При чём так и не понял, почему датчане выглядили такими печальными - три матча, три сухих поражения, даже не забили пенальти. Лебединая песня Петера Шмайхеля получилась совсем не песней...

Судейскими делами запомнились и первые матчи группы В - в матче открытия Евро-2000 Бельгия - Швеция Маркус Мерк не засчитал чистый третий гол бельгийцев, а в матче Италия - Турция Хью Даллас сперва купился на картинное падение Филиппо Индзаги, а потом проигнорировал куда более очевидный фол на Хакане Шукюре в штрафной Скуадры Адзурры. О "мелочах", вроде не замеченной отмашки Тотти от Огюна в первом тайме, можно и не говорить...

А вот сама Скуадра Адзурра стала одним из ярчайших воспоминаний турнира - во главе с вратарём Франческо Тольдо, который изначально планировался, как дублёр Джанлуиджи Буффона, но Джиджи получил травму плеча и на Евро-2000 не поехал. Но Тольдо оказался более, чем достойной заменой Джиджи - один только матч против Нидерландов с тремя вытащеными пенальти чего стОит! Кстати - в нём не чувствовалось, что итальянцы полтора тайма основного времени и овертайм отыграли в меньшинстве. И грустно стало после того, как итальянцы в финале пропустили от Сильвена Вильтора на 90+3й минуте....

Фото: footballhd.ru

Очень нравилася та сборная Португалии - с Витором Байей в воротах, Луишем Фигу, Паулу Бенту, Фернанду Коуту, Коштиньей, Рикарду Са Пинту, Димашем Тешейрой, колоритным Абелем Кшавьером, Нуну Гомешем, Руем Коштой... Очень жаль было, когда они вылетели в полуфинале от Франции, получив в свои ворота пенальти в овертайме (а тогда действовало правило "золотого гола"). До сих пор убеждён, что там пенальти не было - Кшавьеру мяч попал в руку, но умысла с его стороны не было.

Запомнилась и сборная Германии, приехавшая на Евро-2000 в ранге действующих чемпионов Европы, но переживая тяжелую смену поколений. Хесслер, Кирстен, Бирхофф, Вош, Боде, Линке, Ремер, Баббель, Маттеус были уже в возрасте и для большинства из них Евро-2000 должен был стать лебединой песней, из других многие отыграли еще ЧМ-2002... Ну и для Оливера Кана Евро-2000 стал первым крупным турниром в качестве основного вратаря сборной. В итоге немцы в группе проиграли два матча из трёх и заняли последнее место...

Фото: pinterest.at/michaelh2

Сборная Югославии - отдельное воспоминание. Сначала горели 0:3 Словении, остались в меньшинстве (Синиша Михайлович... кажется, его вообще не стоило брать на Евро-2000), но отыгрались. Потом в матче против норвежцев Матея Кежман в конце матча вышел на замену и первым же делом схлопотал красную карточку, не отыграв и минуты, а под конец - валидольная концовка с испанцами, которые просто отскочили, проиграв норвежцам и еле выиграв у Словении. Закончили испанцы больбу на Евро-2000 соответственно - в матче четвертьфинала против французов тренер Фурии Рохи Хосе Антонио Камачо зачем-то заменил Гаиску Мендьету и сборная осталась без едва ли не единственного игрока, который хорошо и стабильно пробивает пенальти.

Ну а югославы выдали матч против Нидерландов - тот самый, который Оранье выиграли 6:1, а Патрика Клюйверта вскоре оставили без первого в истории чемпионатов Европы каре, переписав один из голов, как автогол Деяна Говедарицы.

Фото: pinterest.com/boldinalexey1

Запомнились и турки с колоритным Рюшту в воротах, Хаканом Шукюром, Хаканом Юнсалом, Оканом, Суатом, Тугаем и другими. Особенно - матч с бельгийцами. Последний еще и запомнился заменой судьи - в середине первого тайма Ким Милтон Нильсен повредил бедро и его заменил Гюнтер Бенкё (тот самый, который судил полуфинал португалия-франция).

Конечно же - французы! Никогда не считал их победу незаслуженной или на фарте. Они привезли на ЧЕ практически тот же состав, что и на ЧМ-98 (поменяли буквально пару полевых игроков и третьего вратаря), показали достойную игру и заслуженно стали чемпионами Европы.

Фото обложки: f-reklame.dk

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оффтоп
+25
Популярные комментарии
samuel l jackson
+12
То что тогда происходило в немецком футболе называется застоем, немцы просто забронзовели на пьедестале после успехов в прежние годы. Немцам надо было пройти это очищение позором, а по другому выступление на этом ЧЕ в целом и поражение от полуторного состава Португалии 0:3 в частности назвать сложно. Именно после этого фиаско в Германии проводили на заслуженный отдых пенсионеров из DFB, дали зелёный свет молодым и перспективным тренерам с их новым взглядом на футбол, полностью переосмыслили подготовку молодёжи и плоды всех этих нововведений мы увидели уже в 2014 в Бразилии. Так что иногда хлебалом со всего маху о самое дно бывает полезно, если сделать из этого правильные выводы.
Ответ на комментарий Hevari
В німців зміна поколінь важка була. Герої Євро-1996 були вже старі, а нового покоління сильного майже не було.

Щодо Англії - то тут майже все ясно було після матчу з португальцями, який вони програли, виграючі 2:0.
samuel l jackson
+9
Да все эти турниры в Азии тяжеловато анализировать, что тот ЧМ в 2002 году, что недавний ЧМ в 2018 году, слишком много потусторонних факторов ))
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Да, согласен. Германия -02 - пожалуй самый незаслуженный финалист в послевоенное время. То что судьи творили на том ЧМ, вообще сложно себе представить. Все эти гандуры испоганили потенциально очень крутой чемп.
samuel l jackson
+8
Случайность и не более. По большому счёту у Германии в 2002 году было всего два игрока мирового класса - Кан и Баллак, которые тянули эту сборную по лёгкой сетке c минимальными победами плюс судьи для удобства прибрали испанцев и итальянцев. Ну не считать же феерию с саудитами серьёзным достижением, а в финале Баллак не играл, а Кан ошибся и всё на этом закончилось. Этот случайный мимолётный успех к счастью никого не обманул в Германии и у них была очень средняя оценка от прессы даже на Родине. Случайность этого результата в принципе подтвердил следующий ЧЕ, где не было саудитов с камерунцами и парагвайцев с корейцами, а немцы опять не вышли из группы.
Ответ на комментарий Hevari
Только в 2002 году они до финала ЧМ добрались, где не так уж и плохо выглядели против Бразилии.
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+