Мои оффтопные итоги 2010-х. Alex Hevari

Любое подведение итогов для автора этих строк - задачка очень весёлая, но, в то же время, и и очень непростая. И главная проблема - максимально избежать двойных-тройных и так далее победителей. При подведении "оффтопных" итогов года для этого пришлось очень постараться.

Фильм десятилетия - Interstellar

В этой категории пришлось выбирать между тремя кандидатами, но моя давняя любовь к космосу, всем этим червоточинам, чёрным дырам и прочим полуфантастическим-полуреальным вещам, которые таит вселенная, и научной фантастике в итоге перевесила. Так что победителем в категории "Фильм года" стал великолемный научно-фантастический фильм Interstellar. Отлично проработан не только с точки зрения картинки, саундтрека, съёмок и так далее, а и с точки зрения науки. Не даром в качестве консультанта при работе над фильмом в качестве консультанта пригласили видного астрофизика Кипа Торна. Лично для меня "Интерстеллар" - фильм, находящийся на одном уровне с не менее любимой "2001: Космической одиссеей".

Музыкальный альбом десятилетия - Candlemass - The Door To Doom (2019)

И тоже пришлось выбирать из нескольких кандидатур. В итоге остановился на новом альбоме шведов Candlemass и причиной тому стало шикарное возвращение в группу вокалиста Юхана Ленгквиста, с которым они в далёком 1986 году записали свой дебютный альбом - культовый "Epicus Doomicus Metallicus", давший название целому направлению в металле. Тогда Ленгквист был всего лишь сессионным вокалистом, который записал партии вокала и исчез с горизонта, а в прошлом году стало известно, что именно он заменит в Candlemass Матса Левена - и потому новая пластинка была особенно ожидаема. И она удалась на славу - очень атмосферная, очень мрачная, а фирменный зловеще-вкрадчивый баритон Ленгквиста звучит так, словно и не было этих 33 лет молчания. Ну и вишенка на этом торте - в записи одной из песен принял участие мастермайнд Black Sabbath Тони Йомми. И немаловажно отметить, что в родной для Candlemass Швеции "The Door to Doom" был номинирован на Грэмми.

Концерт десятилетия - Riverside (Киев, 2013)

А здесь для меня победитель был очевиден cразу, хотя другие варианты тоже были. Поистине космический концерт поляков Riverside в киевском клубе Бинго 3 ноября 2013 года. Невероятный саунд, практически, как на альбомах, волшебная атмосфера и Мариуш Дуда, который одновременно играет далеко не ссамые простые вещи на басу и поёт своим словно парящим вокалом. Космос!

Книга десятилетия - Кристин Кэтрин Раш - "Diving Universe"

А точнее - книжный цикл десятилетия. И с небольшой поправкой - начался этот цикл с двух рассказов, опубликованных в журнале Asimov's Science Fiction в середине нулевых, но уже в этом десятилетии он оформился в красивую научно-фантастичнскую сагу. Представьте себе дайвинг, но вместо глубин морей да океанов - глубины космоса, а вместо рыб и затонувших кораблей - покинутые космические корабли и базы. И опасность представляют собой не всякие клыкастые чудища с кислотой вместо крови, а сама локация и старинная давно забытая технология, которая таится в её глубине. По мере развития саги постепенно раскрывается эта технология, которая не перестаёт быть опасной, а мифология и реалии этой вселенной переплетаются друг с другом. Еще мне понравилось, что "Diving Universe" - очень редкий случай научно-фантастической саги, в которой нету цивилизаций внеземного происхождения, все - люди, которые когда-то вырвались за пределы планеты Земля и колонизировали открываемые планеты. Постепенно люди на планетах менялись, менялся их язык, они создавали собственные культуры, собственные цивилизации... некоторые из них даже забывали космические технологии... Эволюция - та еще дама... Одно только "но" - эта прекрасная книжная серия проходит мимо внимания отечественных переводчиков и издателей и неотечественных кинематографистов. Впрочем - экранизировать "Diving Universe" будет крайне непросто - ведь экшен в этой серии - далеко не главное, а испортить её очень своеобразную атмосферу - легко и просто...

Фото обложки: Кадр из фильма Interstellar

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оффтоп
+20
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+7
Блин, а я и забыл, что так и не смотрел "Интерстеллар". Обязательно гляну в январе)
Hevari
+5
Обязательно гляньте! Фильм - реально крутейший!
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Блин, а я и забыл, что так и не смотрел "Интерстеллар". Обязательно гляну в январе)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+