Tribuna/Футбол/Блоги/Вне игры/7 тактических объяснений победы «Днепра» над «Шахтером»

7 тактических объяснений победы «Днепра» над «Шахтером»

Гармония в атаке и обороне, тщательная работа в центре поля и еще пять ключевых решений Хуанде Рамоса, позволивших ему переиграть Мирчу Луческу.

Блог — Вне игры
26 августа 2013, 23:55
5

1. Численное равенство атакующих и обороняющихся игроков

Активное участие в атакующих действиях «Днепра» принимали всего пять игроков. В развитии атак чаще всего участвовали вингеры, атакующий форвард и кто-то из опорников. В завершающей стадии же постоянно присутствовал кто-то из крайних защитников. Но если Федецкий/Стринич совершал высокое подключение, смещаясь в зону подачи, Ротань/Канкава прекращал свои активные атакующие действия и отходил вглубь. Это позволяло соблюдать все тот же баланс атакующих и оборонительных игроков, который составлял «пять к пяти».

Важность этого соотношения становилась хорошо видна, когда «Днепр» терял мяч на половине поля соперника. Все те же пять игроков атакующей группы чаще всего оказывались за линией мяча, то есть не могли противостоять сопернику, пока не вернутся и не сократят дистанцию. Соответственно, пять игроков группы обороны в первую очередь оказывали давление на соперника, отвечая за перекрытие зон и срыв атаки соперника. Будь это соотношение выше в сторону атаки у «Днепра» образовались бы коридоры для соперника, а центральные защитники вынуждены были постоянно противодействовать двум игрокам (Эдуардо и Луис Адриано), что неизбежно привело бы к куда большему количеству возможностей у соперника.

2. Навесы на Зозулю

Роман провел два неодинаковых тайма. В первой половине встречи форвард хозяев чаще всего выполнял ложные смещения, старался навязывать борьбу соперникам, постоянно прессинговал защитников соперника. Во втором тайме Зозуля начал открываться под передачи в штрафной площади соперника, а черновую работу в атаке взвалил на себя Селезнев.

Кроме того, днепряне стали чаще использовать навесные передачи в завершающей фазе атаки. В итоге Зозуля выиграл все ключевые единоборства в чужой штрафной во втором тайме. Именно за счет этого он забил два мяча, а также заработал пенальти.

3. «Двойки» в атаке

Во время розыгрыша позиционных атак хозяева старались не противодействовать сопернику в одиночку. Действия «двойками» позволяли днепрянам всегда иметь самый простой вариант для выхода из-под прессинга – передачу ближнему игроку. Кроме того, такая система игры помогала играть в стеночку и рассредотачивать силы соперника по разным участкам поля.

4. Блок в центре

В этом сезоне дончане немного изменили манеру игры и стали чаще использовать быстрые атаки. При этом игроки «Шахтера» редко в одиночку пытаются протянуть мяч к воротам соперника, а чаще используют средние передачи. Похоже, это и учел Рамос, когда готовил свою команду к предстоящему матчу.

Атакующие игроки черно-оранжевых Эдуардо и Луис Адриано постоянно оказывались в численном меньшинстве. Кроме того, центральные защитники даже во время розыгрыша позиционных атак партнерами располагались довольно низко (в 15-20 метрах от центра поля). Это позволило им противодействовать Луису Адриано на средних скоростях, а иногда и стоя. Это помогало лишить его одного из главных козырей – скорости бега.

Кроме того, защитникам и опорникам «Днепра» удалось разорвать связку Эдуардо и Луисом Адриано. Это привело к тому, что атакующий полузащитник вынужден был делать рискованные передачи, а форвард не мог должным образом сохранить мяч и часто отдавал его близстоящему партнеру.

5. Сбалансированная опорная линия

Во времена расцвета 4-4-2 популярной была поговорка «скажи мне, какая у тебя полузащита, и я скажу, какая у тебя команда». В современном мире, где правит бал схема 4-2-3-1, эта поговорка бы имела небольшое изменение – акцент сместился бы опорных полузащитников. Ведь именно они являются фундаментом данной формации.

В прошлом сезоне у «Днепра» не раз возникали проблемы с эффективной реализацией действий опорных полузащитников, так как связке Ротань – Жулиано явно не хватало оборонительных навыков. Оба, конечно, старались, но редко выигрывали более 50 процентов ключевых единоборств в обороне в важных матчах.

Теперь в этой зоне все чаще появляется Канкава. Он помог Рамосу расширить возможности опорной линии, ведь Джаба не только выполнял основной объем оборонительной работы, а еще и смещался на фланги, где комбинировал с крайками. Ротань же мог свободно перемещаться в свободные зоны, начинать атаки, служить связующим звеном между центральными защитниками и остальной командной. Руслан, конечно, участвовал в единоборствах, но делал это гораздо реже, тем самым экономя силы для созидания, а также уменьшая риск совершить результативную ошибку.

6. Синхронность при смене фаз игры

Ни для кого не секрет, что во второй половине прошлого сезона большая часть неудач «Днепра» была связана с изменением механизмов перехода из атаки в оборону и обратно. Это сказалось на качестве розыгрыша контратак и на способности днепрян перекрывать потенциально опасные зоны после потери мяча на половине поля соперника.

В матче с «Шахтером» все было наоборот. Хозяева поля успешно тормозили атаки соперника, сумев перекрыть центральную зону. Кроме того, они применили две схемы розыгрыша быстрых атак: передачи на Селезнева в борьбу и на ход Матеусу/Зозуле. Второй вариант выглядел предпочтительнее: именно за счет скорости бега бразилец и украинец могли выигрывать единоборства у соперника и выходить на ударную позицию.

7. Ограниченное пространство у ворот Бойко

Две плотно расположенные линии обороны плюс прессинг игроков, обеспечивающих контроль мяча в центре поля, помогал «Днепру» нивелировать позиционные атаки соперника. В первую очередь хозяева старались не дать времени и пространства Срне и Ракицкому – ведь именно они конструировали позиционные атаки «Шахтера» в центральной линии. Далее важно было ограничить в пространстве Тайсона и Дугласа Косту. Вингеры, действуя практически стоя, становились легкой добычей для отбора. Кроме того, отрезанными от команды оказывались атакующий полузащитник и форвард.

Если же соперник начинал концертировать силы на фланге, то «Днепр» не терялся. Во многом этому способствовали смещения Канкавы к флангам, а также постоянная подстраховка крайних защитников вингерами (если борьба шла в зоне около углового флажка) и, наоборот, вингеров крайними защитниками (если борьба шла вдали от угла штрафной).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты