Tribuna/Футбол/Блоги/Вне игры/7 тактических тезисов о матчах «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед»

7 тактических тезисов о матчах «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед»

Мойес менял схемы и воевал с самим собой, Луческу ускорял атаки и цементировал оборону – Михаил Дудков подводит тактические итоги двухматчевого противостояния в Лиге чемпионов.

Блог — Вне игры
12 декабря 2013, 15:25
7 тактических тезисов о матчах «Шахтер» – «Манчестер Юнайтед»

«МЮ» сменил несколько схем

В первом матче наставник «Юнайтед» отказался от привычных на тот момент для него схем (4-4-2 и 4-2-3-1) и решил применить старые наработки. Формацию 4-5-1, «полумесяц», Мойес использовал еще несколько лет назад. Именно она тогда помогла «Эвертону» совершить спурт во втором круге и вскочить из низов турнирной таблицы в первую семерку.

Главным козырем этой расстановки были пять полузащитников. Такое решение в первую очередь должно было принести дивиденды в обороне. С одной стороны полузащитники могли выступать коалицией, и создавать ситуации «пять в три» с вингерами и атакующим полузащитником соперника. С другой стороны они могли разделиться и взять в зажим любого из игроков оппонента. К примеру, Феллайни и Кэррик не оставляли свободного пространства Тейшейре в начальной стадии розыгрыша атак, а Клеверли с Эвра и Уэлбеком устраивали зажим на фланге, тормозя фланговую активность Косты и Срны.

Во втором матче последователь Фергюсона снова удивил Луческу. На этот раз Мойес избрал более прагматичную схему – 4-4-1-1. Главной ее изюминкой была эшелонированная и линейная оборона, которую в две линии формировали защитники и полузащитники. При этом Кагава играл роль связующего звена, а также помогал переводить атаки в завершающую стадию. Юркий японец также периодически участвовал в прессинге соперника, тем самым помогая Руни подавлять атакующую активность центрбеков «Шахтера».

Продвижение «Шахтера» вперед: было медленное, стало быстрое

В первой встрече активные действия Срны скрывали на самом деле низкий темп атак «Шахтера». Прежде чем хорвату удавалось традиционно подать в центр штрафной, все происходило словно в замедленном повторе. И чем ближе к воротам «Манчестер Юнайтед», тем медленнее.

Комбинации хозяев были слишком затяжными. Луис Адриано, Дуглас Коста, Алекс Тейшера порой делали по несколько передач попрек вместо одной вперед. Дело было не только в плотности обороны соперника, но и в желании сохранить мяч. Кроме того, атакующая группа «Шахтера» в условиях плотной опеки постоянно медлила с принятием решений, совершая по несколько лишних движений при работе с мячом в зонах у ворот соперника.

Во второй встрече все было с точностью до наоборот. Юркие бразильцы успешно развивали атаки, постоянно используя передачи на ход, а также коридоры, которые то и дело возникали в полуфланговых зонах. Развитию атак горняков способствовала и не плотная игра соперника в ситуациях 1-в-1 в центре поля. Приносили успех диагональные смещения, которые помогали крайкам дончан буквально прорезать линии обороны соперника.

Проблемы возникали лишь в завершающей стадии. Дончане не могли успешно обострить игру с помощью передачи под рывок в штрафную. Атакующие игроки «Шахтера» должны были подстраиваться под соперника и принимать мяч в борьбе. Кроме того, насыщение штрафной помогало манкунианцам успешно действовать на опережение. В итоге, «Юнайтед» сумел блокировать более половины ударов соперника.

Линия обороны «Шахтера»

В первом матче горняки старались действовать широко в оборонительной фазе. Это было очень рискованно, поскольку «Шахтеру» приходилось постоянно играть на опережение. Кроме того, часто возникали ситуации 1-в-1, где на первый план выходили индивидуальное мастерство и форма игрока в данный момент.

Во втором матче дончане не стали играть с огнем и решили не давать сопернику дополнительного пространства. Поэтому команда старалась максимально сужать игровое пространство, оставляя на дальнем углу поля не более двух игроков. При этом в активных оборонительных действиях принимали участие целых девять полевых игроков. Даже Тейшейра и Луис Адриано поочередно отрабатывали в обороне, страхуя опорных полузащитников или насыщая фланговую зону при заслоне.

Стратегия обороны «МЮ»: от блока в центре к плотной полузащите

В матче 2-го тура «Юнайтед» применил блок в центре. При этом основную активность проявляли крайние игроки. Уэлбек и Валенсия перекрывали левую и правую часть центральной зоны в третей четверти поля. Это помогло манкунианцам сбивать темп атак «Шахтера» и создавать небольшой разрыв между линиями.

В то же время Феллайни и Кэррик действовали пассивно и в основном перекрывали центральный квадрат поля. Первоочередной их задачей был перехват передач и перекрытие потенциальных вариантов вывода мяча вперед через центр. Ван Перси в свою очередь старался чередовать активный прессинг защитников соперника с фазами отдыха, чтобы сохранить силы.

В матче 6-го тура Мойес сменил свою оборонительную стратегию. При смене фаз игры «Юнайтед» сужали свою линию полузащиты, перекрывая центральный плацдарм. У «Шахтера» не оставалось пространства для разгона, а манкунианцы могли чаще перехватывать мяч в случае разрезных передач в зоны между полузащитниками.

Кагаве отводилась особая роль в подобных ситуациях. Атакующий полузащитник располагался над линией полузащиты и препятствовал подключениям из глубины игроков «Шахтера». Кроме того, японец мог сыграть на подборе, выиграв борьбу за нейтральный мяч после отскока от линии полузащиты.

Мойес чуть не поплатился за отказ от индивидуального прессинга

Манкунианцы в обоих матчах старались снижать темп атак соперника не только за счет коллективных тактических уловок в полузащите. Важную роль играло и индивидуальное движение защитников.

В первом матче Видич и Смоллинг постоянно плотно опекали Луиса Адриано и Тейшейру, не позволяя им спокойно принять мяч. Вероятно, такая игры была вынужденным решением. Дай манкунианцы сопернику совершить стартовый рывок – пиши пропало. Во время матча эта тенденция четко прослеживалась. При практически одинаковой дистанционной скорости бега, все решал стартовый рывок или его отсутствие. Заметно было то, что на рывке игроки «Шахтера» значительно быстрее.

Во втором матче Мойес чуть пренебрег выбранными раньше методами и чуть за это не поплатился. К счастью для «МЮ», шотландца спасла его низкая и насыщенная линия обороны. Именно плотность оборонительных построений манкунианцев у своей штрафной гасила быстрые атакующие порывы соперника. Смещаясь на линию штрафной, атаки «Шахтера» теряли темпп. Грамотное перекрытие пространства на линии штрафной двойками помогало англичанам успешно прерывать ускорения и обострения игры за счет серии коротких передач.

Луис Адриано стал эффективнее

В донецкой встрече бразилец пробовал сыграть «фальшивую девятку». Во время розыгрыша атак форвард «Шахтера» постоянно перемещался по всей ширине поля, а в завершающей фазе отходил вглубь, меняясь позициями с Тейшейрой.

Однако для эффективной реализации этой стратегии в матче на «Донбас-Арене» бразильцу не хватило точности паса. Выше на картинке четко видно, что Луису Адриано удалось сделать лишь 2 точные передачи в направлении атаки. Заметно, что наибольшее количество брака форвард допустил в зоне действия Феллайни и Видича. Более эффективными были его действия на фланге Эвра и Уэлбека. Это можно объяснить их слабой сыгранностью, а также тем, что Уэлбек и ван Перси периодически менялись местами. При этом голландец в обороне выглядел куда хуже, чем англичанин. Как правило, он допускал позиционные ошибки при страховке крайнего защитника, что позволяло игрокам «Шахтера» иметь необходимое количество пространства для спокойного приема мяча, а также действовать в условиях численного равенства.

В матче на «Олд Траффорд» Луис Адриано имел куда больше свободы. Возможно, был просто лучше готов физически, возможно, Луческу решил активнее экспериментировать. Как и в первой встрече, качество действий Луиса Адриано зависело от партнеров, но теперь они его не подвели. Отсутствие Кэррика и меньшее количество единоборств внизу также способствовало более активной игре бразильца в атаке. В итоге Адриано показал невероятно высокий КПД при передачах (70% точных, 2 удачных обострения).

Мойес против Мойеса

В первом матче главный тренер «Юнайтед» допустил роковую оплошность, решив сменить формацию в сторону «скошенных» 4-3-3. При этом Мойес сделал ставку на контроль мяча и фланговое давление, отдав на откуп сопернику центральную зону.

Перестройка коучу «МЮ» аукнулась. Пользы от нее было мало, длительные комбинации не давали обострения, лишь истощая силы англичан. К тому же постоянное перемещение Клеверли и Феллайни приводило к хаосу в оборонительных построениях.

Во второй половине последней встречи группового этапа Мойес уже не повторил своих ошибок. Его замены помогли «Юнайтед» сохранить хотя бы видимую агрессию в последней части встречи. При этом главный тренер сумел не нарушить баланс линии и успешно сдержал атакующие попытки «Шахтера» в конце матча.

Фото: shakhtar.com

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты