За кем следить во второй лиге: бывший африканский сборник, экс-игроки «Динамо» и «Шахтера», играющий президент

Самые заметные футболисты дивизиона.

Папа Гуйе, «Металл»

298 матчей и 5 голов в УПЛ

36-летний сенегалец стал игроком харьковского клуба осенью 2020 года, забил гол в дебютном же матче.

В Украину попал в 2005 году благодаря Виталию Кварцяному, который подписал его в «Волынь». Футболист сразу заиграл и пошел на повышение в «Металлист», который и дал ему самую большую известность. Становился с командой серебряным призером УПЛ, 7 раз выиграл бронзу чемпионата Украины, играл в четвертьфинале Лиги Европы.

Когда Мирон Маркевич в 2010 году параллельно с «Металлистом» возглавил и сборную Украины, велись разговоры о натурализации Гуйе, но игрок так и не получил украинский паспорт, а через 2 года дебютировал за сборную Сенегала, за которую провел 6 матчей.

В 2015 году в «Металлисте» запахло жаренным и Папа перешел в стан главного соперника – «Днепр». Вышел с командой в финал Лиги Европы 2014/15 и выиграл еще две бронзы в Украине. После этого поиграл за «Ростов», «Актобе», «Карпаты» и «Днепр-1».

Руслан Фомин, «Металл»

207 матчей и 45 голов в УПЛ

Летом 2020 года с 35-летним форвардом не продлил контракт «Мариуполь», после чего он оказался в харьковском клубе. Лучший бомбардир «Металла» – 7 забитых мячей в 11 матчах.

Трижды становился чемпионом Украины в составе «Шахтера». Играл за юношеские и молодежную сборную Украины, в составе последней стал серебряным призером Евро-2006 U-21. Последний шанс в «Шахтере» получил в 2018 году, но ни разу не сыграл за команду за полгода.

Владимир Полевой, «Металлург»

300 матчей и 6 голов в УПЛ

О подписании 35-летнего украинца запорожский клуб объявил в начале сентября 2020 года, с того времени защитник провел 9 матчей за клуб. Полевой провел 5 матчей в составе сборной Украины. Финалист Кубка Украины 2005/2006 в составе уже несуществующего запорожского «Металлурга» (0:1 от «Динамо»).

Также выступал за «Динамо-3», «Борисфен-2», киевский «Арсенал», донецкий «Металлург», «Днепр», «Волынь» и «Днепр-1».

Сергей Старенький, «Диназ»

125 матчей и 17 голов в УПЛ

36-летний хавбек перешел в клуб из Вышгорода в начале 2021 года, весной дебютировал. Ранее уже играл за команду – в 2002-2005 годах.

Забил первый гол «Александрии» в еврокубках – «Хайдуку» из Сплита в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы сезона 2016/2017. Также в его карьере были «Торпедо» Жодино, «Сморгонь», «Десна», «Львов» и «Арсенал-Киев».

Виталий Каверин, «Подолье»

46 матчей и 2 гола в УПЛ

Играет за хмельницкий клуб с лета 2018 года, с того времени забил 7 голов в 48 матчах.

Воспитанник хмельницкого и днепропетровского футбола. Считался одним из главных талантов академии «Днепра» в своем возрасте. Забил 9 мячей в 29 матчах за юношеские и молодежную сборную Украины.

В 2012 году полузащитник подписал пятилетний контракт с «Динамо», но за основную команду так и не сыграл, неоднократно уходил в аренду. Чемпион Европы 2009 года в составе сборной Украины U-19.

30-летний украинец также играл за «Днепр», «Кривбасс», «Металлург» Запорожье, «Говерлу» и «Черноморец».

Олег Допилка, «Ужгород»

45 матчей в УПЛ

В ужгородский клуб 35-летний футболист перешел в зимнее межсезонье, провел 2 матча.

Воспитанник «Динамо», сыграл за первую команду в 13 матчах, в том числе против «Ромы» и «Спортинга» на групповом этапе Лиги чемпионов. Выиграл в составе киевского клуба два чемпионства. Провел 2 матча за сборную Украины, 38 – за молодежную и юношеские.

Защитник также выступал в составе «Кривбасса», «Севастополя», «Говерлы», «Александрии», «Звезды» и «Миная».

Адриан Пуканыч, «Ужгород»

170 матчей и 17 голов в УПЛ

Игроком ужгородского клуба 37-летний украинец стал в 2019 году, забил 12 голов в 29 матчах.

Воспитанник «Шахтера», провел за основную команду 34 матча, забил 1 гол. Чемпион Украины и обладатель Кубка в составе «Шахтера». Провел 2 матча за сборную Украины, в которых отметился голом. Серебряный призер молодежного чемпионата Европы 2006 года.

Также хавбек играл за «Полесье», «Мариуполь», «Ворсклу», «Говерлу» и грузинскую «Шукуру».

Владимир Приемов, «Балканы»

148 матчей и 25 голов в УПЛ

35-летний украинец возобновил профессиональную карьеру в «Балканах» весной 2021 года, после того как выступал за любительские «Сумы» и «Скорук». Уже успел дебютировать.

После окончания школы переехал в Германию, где попал в структуру немецкого «Энерги» из Котбуса, однако за основную команду не играл. Летом 2007 года перешел в «Шахтер», сыграл 8 матчей, выиграл чемпионат и Кубок. Потом ушел в аренду в «Черноморец», а летом 2008-го «Шахтер» разорвал с ним контракт. Чемпион Ирана в составе «Персеполиса». Забил 4 гола в 16 матчах за молодежную сборную Украины.

У хавбека большой список клубов в карьере: «Сатурн», донецкий «Металлург», «Крымтеплица», «Александрия», «Крылья Советов», «Кривбасс», «Металлург» Запорожье, «Металлист», «Олимпик» и ДПММ из чемпионата Сингапура.

Сергей Люлька, «Металл»

137 матчей в УПЛ

31-летний украинец, кажется, мог бы еще поиграть и в лигах повыше уровнем, но перешел в харьковский клуб в начале осени прошлого года.

Люлька воспитанник «Динамо», но за первую команду не играл. Стал чемпионом Европы в составе сборной Украины U-19 (2009 год).

Также в карьере защитника были «Слован» Либерец, «Говерла», «Черноморец», «Десна», «Львов» и «Волынь».

Артур Загорулько, «Нива» Винница

38 матчей и 2 гола в УПЛ

28-летний украинец играет за винницкий клуб с лета 2019 года, забил 11 голов в 22 матчах. В начале 2021 года стал президентом клуба, но продолжает за него играть (оформил дубль в ворота «Карпат» уже после зимней паузы).

Президентом «Нивы» В стал 27-летний футболист: играл с Малиновским, пробовал себя в УПЛ, женат на дочери винницкого олигарха

9 лет находился в системе «Шахтера», но за первую команду так и не сыграл, уходил в аренду в запорожский «Металлург», «Зарю», «Мариуполь» и «Ворсклу». Также в карьере форварда были «Олимпик» и «Рух».

Владимир Танчик, «Металл»

60 матчей и 7 голов в УПЛ

Игроком харьковского клуба совсем еще не возрастной 29-летний украинец стал осенью 2020 года, забил по голу в первых двух матчах.

У Танчика 1 гол в 5 матчах за юношеские сборные Украины. Он выиграл первую лигу сезона 2012/2013 в составе «Севастополя».

Также полузащитник играл за «Львов», «Рух» Хожув, «Гурник» Ленчна, «Олимпик», «Дьирмот», «Стомиль», «Черноморец» и «Карпаты».

Андрей Корнев, «Оболонь-2»

190 матчей и 6 голов в УПЛ

Легенда «Оболони». 42-летний (!) украинец играет за киевский клуб с 2012 года. Сейчас выступает за вторую команду, параллельно ее тренируя (работает ассистентом). В текущем сезоне принял участие в 10 матчах.

Обладатель Кубка Украины 2009/2010 в составе «Таврии».

Игорь Сикорский, «Металл»

8 матчей в УПЛ

32-летний нападающий пока не дебютировал за «Металл». Он более известен не своими выступлениями, а историей, когда «Агробизнес» разорвал с ним контракт из-за поездки в Россию. Футболист посетил Санкт-Петербург и опубликовал в своем инстаграме фотографии на фоне флага России и трона Екатерины II с гербом РФ.

Также играл за «Зарю», «Верес», «Черноморец» и «Волынь».

Артур Карноза, «Кривбасс»

69 матчей и 8 голов в УПЛ

Еще один когда-то многообещающий талант «Днепра», который так и не реализовал себя на 100%. 30-летний хавбек стал игроком криворожского клуба в зимнее межсезонье, еще не провел ни одного матча.

Забил 13 голов в 63 матчах за юношеские и молодежную сборные Украины и стал чемпионом Европы 2009 года среди команд U-19. Победитель первой лиги сезона 2012/13 в составе «Севастополя».

Также играл за «Днепр», «Карпаты», «Черноморец», «Днепр-1» и «Минай».

Антон Поступаленко, «Металл»

67 матчей и 10 голов в УПЛ

32-летний украинец подписал контракт с клубом из Харькова летом 2020 года, до этого уже играл на любительском уровне за «ЛНЗ-Лебедин».

Больше известен тем, что не задерживается надолго в клубах, не считая «Металлист». Провел 4 матча за молодежную сборную Украины.

Также играл за УФК Харьков, «Говерлу», алчевскую «Сталь», донецкий «Металлург», «Сталь» Каменское, «Олимпик», «Верес» и «Торпедо-БелАЗ».

Николай Лиховидов, «Реал Фарма»

В УПЛ и высшей лиге Украины не играл

Играющий президент клуба, а раньше – и тренер. Лиховидов 1966 года рождения, он дебютировал за «Реал Фарму» в 2011 году, дебютировав на профессиональном уровне.

55-летний играющий тренер одесского клуба более знаком болельщикам своими рекордами. 19 марта этого года он сыграл 1 минуту в матче против «Металлурга» (1:3), обновив свой же рекорд в Украине – он вышел на поле в возрасте 55 лет, 1 месяц и 21 день.

Президентом команды стал в 2010 году, но также трижды ее тренировал – в 2000-2003, 2009-2012 и 2016-2017 годах. Выступает на позиции атакующего и центрального полузащитника. Также за «Реал Фарму» играет его 21-летний сын Николая – Андрей Лиховидов. 

Фото – Footboom, «Металлург», «Диназ», «Всім», Ужгород, Uzhgorod.net.ua, «Балканы», «Металл», «Нива» Винница, «АТН», «Оболонь», Sport.ua, «Кривой Рог», «Сегодня», «Футбол24»

+24
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+28
Ну Пуканич свого часу був дуже навіть непоганим гравцем.
Ответ на комментарий Костянтин Варварик
Кроме Гуйе – футболисты далеко не топ-уровня, а то что они у нас играли на топ-уровне, говорит про наш топ-уровень
slayer_v
+17
Да, Каверин выглядит лет на 40, а ему всего 30...
Alex Noryc
+14
Про Воловика з Поділля забули!!!
Написать комментарий 23 комментария
Loading...
Реклама 18+