Tribuna/Баскетбол/Блоги/No way out/«Клуб в нашей стране — культ личности богатого собственника. Это нужно менять». Разговор с президентом «Харьковских Соколов»

«Клуб в нашей стране — культ личности богатого собственника. Это нужно менять». Разговор с президентом «Харьковских Соколов»

Сергей Чебышев – о карьере арбитра, президентстве в «Соколах» и недавнем скандале.

Блог — No way out
Автор — Sergey Alexandrov
19 февраля 2022, 11:35
18

От редакции: вы находитесь в блоге «No way out». Его автор написал этот текст в рамках конкурса «Лучший блогер Украины-2021». Поддержите его плюсами, комментариями и подпиской.

***

Сергей Чебышев – о карьере арбитра, президентстве и недавнем скандале.

Баскетбол для украинского болельщика зачастую как начинается, так и заканчивается на игровом паркете. Давайте на этот раз вылезем за рамки привычных сорока минут и послематчевых пресс-конференций – откроем для себя принципиально нового персонажа.

Им будет не игрок и не тренер, а владелец баскетбольного клуба. Сергей Чебышев впервые дает развернутое интервью, поэтому даже искушенные ценители нашего баскетбола смогут почерпнуть для себя что-то новое.

Президент «Харьковских Соколов» открыто расскажет нам о всех нюансах и тонкостях работы арбитром, о всевозможных зарплатах и бюджетах и о неприятных ситуациях, которые окружают украинский спорт.

Теперь давайте обо всем и по порядку. Поехали!

«Раньше свистели все, что похоже на фол. Даже если его там не было»

— Как вообще попали в баскетбольный арбитраж? Профессия ведь, мягко говоря, не самая популярная, особенно для середины 90-х.

— Это связано с моими родителями, прежде всего с отцом, который был баскетбольным тренером и арбитром. Судьба сложилась так, что он женился на моей маме, которая была его игроком. Поэтому логично, что я тоже стал частью этой спортивной династии и с раннего возраста занимался баскетболом. В 14 лет отец впервые взял меня посудить детские игры – и тут понеслась, как говорится.

— Как проходил процесс лицензирования?

— Чтобы получить лицензию первой категории в те времена — нужно было просто сдать экзамен на знание правил. У меня его принимали руководители харьковской судейской коллегии. Они уже видели мою работу на детских соревнованиях, поэтому ту самую бумажечку получил без проблем.

— Сколько ушло времени, чтобы стать арбитром международного уровня?

— У меня это получилось очень быстро, так как на тот момент был переходный период от советской системы к украинской. Соответственно, нужны были молодые и независимые кадры. Поэтому еще в 24 года получил категорию ФИБА. Вместе со мной удачно попали в ту струю и другие наши известные арбитры — Борис Рыжик, Сергей Защук и Борис Шульга.

Все мы были примерно одного возраста и обладали теми узкими качествами, которые были необходимы для такой работы. В итоге нам покорилось уникальное достижение, которое в нашей стране вряд ли когда-то превзойдут: мы все четверо судили Евролигу.

— Какие зарплаты у судей?

— Зарплаты достаточно скромные. В сезонах 2015-2017 на игру выдавались 5000 грн, в которые уже были заложены командировочные расходы. Отмечу, что судьи должны были сами планировать свой маршрут и проживание.

Для арбитра очень важно заранее приезжать на игры и хорошо высыпаться. Мне очень плохо спалось в ночных поездах из-за особенностей нервной системы, поэтому приходилось использовать свой автомобиль. На выходе большинство денег уходило на бензин и еду, так что свои последние сезоны судил практически бесплатно.

Если удавалось поработать на матче регулярки Евролиги, то там зарабатывал 1100 евро за игру. За стадию топ-16 давали уже 1500, а в плей-офф цифра и вовсе доходила до 3000-4000.

— Судейство постепенно движется в сторону большей прозрачности и внедрения современных технологий. А каким оно было несколько десятков лет назад?

— Оно очень отличалось. Если сейчас у судей есть возможность дать или не дать свисток в той или иной ситуации, посмотреть повтор, потом еще после матча проанализировать видео, то в былые времена свистели все, что похоже на фол. И не важно, был ли он на самом деле.

Более того, раньше игру обслуживали всего два арбитра. Сейчас – три. Это связано прежде всего с тем, что баскетбол очень вырос в плане скоростей и сложности игровых элементов. Теперь нужно знать гораздо больше тонкостей и уметь правильно трактовать спорные моменты.

— Были какие-то вопиющие нарушения в то время?

— Старшее поколение много раз рассказывало про судейство в СССР. А там чего только не происходило, особенно в республиках средней Азии и на Кавказе. Например, протокол игры подписывался в чьей-то раздевалке или счет внезапно менялся прямо во время игры.

Бывали случаи, что специально отключали свет, а потом странным образом менялось количество оставшегося игрового времени, чтобы соперник не успевал отыграться. Но в Украине все было гораздо более цивилизовано и ничего подобного не происходило.

— А кто из коллег запомнился больше всего?

— Могу вспомнить Зазу Мачаладзе. Он внешне очень похож на футбольного арбитра Пьерлуиджи Коллину. И тоже был очень талантливым и перспективным. Мы с ним обслужили множество международных игр, но в какой-то момент он просто не справился со своими эмоциями и менталитетом. Не смог сдать несколько экзаменов, а затем и вся карьера пошла на спад.

Однако в быту и общении он был хорошим человеком. Так что даже спустя десятилетия могу спокойно приехать в его город и буду уверен, что меня там встретят очень тепло. Да и в целом судьи часто дружат после завершения карьеры, так как на определенном этапе видишь перед глазами этих людей гораздо чаще, чем собственную семью.

«Выхожу из зала, а у моей новой машины проколоты все колеса, разбиты окна и гвоздями нацарапано послание»

— Почему в Украине постоянно жалуются на арбитров? Что с ними не так?

— Сейчас я уже нахожусь по другую сторону баррикад, поэтому частенько критикую судей даже во время игр. Однако все равно хотелось бы встать на их защиту, так как понимаю, насколько это тяжелая работа. Чтобы быть судьей в наше время – нужен талант и постоянная работа над собой, а не только знания правил. Сюда же отношу и характер, так как не каждому человеку дано выдерживать столь серьезный уровень давления.

Даже при том, что у нас очень хорошая школа баскетбольных арбитров – они все равно люди, поэтому иногда допускают ошибки и получают много критики. Чтобы меньше ошибаться, в той же Евролиге судьи каждую неделю проходят какие-то онлайн-тесты по трактованию эпизодов и два раза в год посещают крупные семинары. Это дает свой позитивный отпечаток.

— Кто из тренеров больше всего поддавливал арбитров?

— Вообще – давят на судей все. Мне в этом плане наиболее запомнился Саша Обрадович. Легенда сербского баскетбола – великий игрок и прекрасный тренер. Так вот он очень сильно на меня давил. Настоящий профессионал по давлению.

— Что отличало именитого серба от остальных специалистов?

— Большинство других тренеров почти весь матч прессуют судей и тем самым делают только хуже свой команде. А Саша имел уникальное чувство игры. Он четко понимал, когда арбитр допускал оплошность или просто не был уверен в своем решении. И вот тогда он изо всех сил начинал тебя давить.

Стоит признать, что это работает. Ведь все равно найдется судья, который чуть позже даст «обратный» свисток просто в качестве компенсации за допущенную ранее ошибку. Обрадович всегда искал свою выгоду, поэтому не брезговал тактикой «лишнего свистка».

— Тренер-тренером, но есть же еще и руководство. И тут сразу вспоминается Валерий Кондратьев с его своеобразными методами ведения диалога с судьями. Знакомы с ним?

— Да, у нас богатая история взаимоотношений. Познакомились, так сказать, на одной из игр Суперлиги в Одессе, в которой как раз хотел его удалить из-за давления на меня. Ситуацию уладили еще на площадке, но после игры у нас все равно был мужской разговор. В общем, начали так себе, но потом все нормализовалось. Сейчас у нас уважительные, рабочие отношения.

— Как-то ходила легенда о том, что вам сожгли автомобиль после игры «Кривбасс» – «Будивельник». Действительно все зашло так далеко?

— А это и не легенда на самом деле. Просто только сейчас могу открыто об этом говорить. Хорошо помню ту игру. «Кривбасс» тренировал Звездан Митрович, но у его команды в тот день вообще ничего не получалось. К перерыву счет был разгромным. Тем не менее, черногорец все равно пытался как-то изменить ситуацию.

Сначала получил первый технический фол, а затем и вовсе вышел на площадку чуть ли не драться со мной. Понятно дело, я его удалил. Без Митровича команда собралась и стала играть лучше, но «Будивельник» все равно победил.

После матча я вышел из зала и увидел, что мою новую машину полностью уничтожили. Были проколоты все колеса, разбиты окна и гвоздями было нацарапано нецензурное послание. Понятное дело, сразу же вызвал милицию и начал давать показания.

— И как, нашли виновных?

— Догадайтесь. Когда в протоколе дошли до графы «подозреваете ли вы кого-то», я сказал, что четко знаю кого. А милиционер очень просил никого не называть, так как попросту боялся допрашивать таких людей. Вот вам мафия и бандитизм. Меня спасло то, что машина была полностью застрахована, пусть и далеко не бесплатно.

После этого случая мои коллеги напрочь отказывались ехать судить в Кривой Рог. Тогда лига мне пообещала компенсировать убытки, разобраться в ситуации, но в итоге все это оказалось враньем. А для тех, кто совершил преступление, это закончилось ничем.

— Как в Европе заботятся о безопасности арбитров?

— Там с этим порядок, работает закон. Причем есть строгие правила не только для клубов, но и для судей. Например, команды не живут с арбитрами в одной гостинице. Также запрещено принимать любого рода подарки от клубов. В том числе простые сувениры. Употреблять алкоголь на людях тоже нельзя.

— Вам когда-то предлагали вознаграждение за помощь конкретной команде или просто влияние на результат?

— В такие ситуации я не попадал, но неоднократно слышал подобные истории на семинарах Евролиги. К нам приезжали офицеры из организации по борьбе с договорными матчами и подробно объясняли нам, как разного рода шантаж происходит в реальности, и как не попасться на крючок к злоумышленникам.

«В начале пути у «Соколов» не было ни зала, ни денег, ни игроков — вообще ничего»

— Когда поняли, что пора заканчивать с судейством? Были какие-то дальнейшие планы на жизнь?

— Только сейчас осознал, что должен был заканчивать на 3-4 года раньше. А я просто потерял это время. Был момент, когда под влиянием ФИБА коммерческие турниры Евролиги и Еврокубка существенно сократили количество команд и, соответственно, арбитров. К сожалению, я попал под этот процесс. Вот тогда нужно было уходить и начать серьезно заниматься бизнесом.

— Предлагаю в бизнес сильно не углубляться. Лучше расскажите, что заставило пойти в политику?

— Политикой занимаюсь всего-то один год, депутат Харьковской областной рады. Подтолкнула туда пойти именно гражданская позиция. С момента, когда мне исполнилось 18 лет, я ни разу не пропускал выборы. Это же ведь очень важно, чтобы каждый гражданин имел право голосовать и выбирать свое будущее.

В определенный момент я понял, что у меня достаточно сил, знаний и стержня, чтобы быть полезным родному городу и помогать менять его в лучшую сторону. Мне это нравится, я чувствую себя в своей тарелке.

— Как пришли к созданию баскетбольного клуба?

— Совершенно случайно, это было 5 лет назад. История, как один киевлянин познакомил двух харьковчан. Владимир Драбиковский привел ко мне одного парня по имени Глеб Ушаков. Мы с ним сразу нашли общий язык и даже стали друзьями вне проекта. А в нашем возрасте такое бывает редко.

Со временем подготовили большой план, который начинался с создания новой федерации баскетбола Харькова, а предполагаемый профессиональный клуб должен был стать вершиной сложного пути для местных детишек.

— Откуда пошло название «Харьковские Соколы»?

— Мы активно искали, на базе чего можем создать клуб. У нас на тот момент не было ни зала, ни денег – вообще ничего. Узнали, что на базе университета воздушных сил имени Кожедуба есть неплохая команда из преподавателей и курсантов, которые любят баскетбол. Сразу же нашли общий язык с руководством заведения и поняли, что тоже мыслим в одном направлении.

Оттуда же и переняли образ хищной птицы, которая умеет высоко летать. Это – сокол. Он быстрый и хитрый. Как раз подходит для баскетбольного клуба.

— Уже тогда планировали, что будете играть в Суперлиге?

— Конечно. Мы такую задачу поставили себе в самом начале пути. С бесконечным уважением отношусь к БК «Политехник», так как мой отец отдал этому клубу много лет, да и я там же тренировался, но в какой-то момент тот проект превратился в монополию харьковского баскетбола, а так быть не должно.

— Давайте будем в честны, первые два года выступлений в элитном дивизионе клуб показывал просто ужасные результаты. В чем причина?

— Все максимально очевидно – у нас тогда еще ничего не было. Ни денег на сильных игроков, ни нормального тренировочного процесса. Однако мы не видели в этом катастрофу, так как понимали, что все сразу не получится. Просто нужно с чего-то начинать и постепенно идти вперед. Поэтому я бы назвал те результаты не ужасными, а закономерными.

«Коломойский хотел, чтобы Ярославский хоть как-то нам помогал. Но мы сразу поняли, что ничего не выйдет»

— Какой бюджет у «Соколов» в этом сезоне?

— Если хотите просто услышать сумму – 1.5 млн грн в месяц. И, честно говоря, у нас всегда есть вопросы с его наполняемостью. Эти процессы каждый раз сопровождаются стрессом и поисками новых спонсоров. Даже при всех наших трудностях хотел бы поблагодарить за помощь компанию «Авантаж» в лице Анатолия Денисенко, который далеко не первый год поддерживает баскетбол в регионе. Без этого не было бы «Соколов».

Однако мы движемся в сторону европейской клубной модели, когда нас будут поддерживать множество мелких и средних партнеров. И сейчас все активно развивается именно в этом направлении. У нас появилось свое внутреннее комьюнити, которое формирует местный бизнес. А мы, в свою очередь, помогаем ему развиваться, поэтому уже не являемся проектом, в который нужно просто вбухивать деньги.

Хочется, чтобы росли не только «Соколы», а и вся лига. Это должен быть качественный продукт. На сегодня ФБУ и так проделала хорошую работу – Суперлигу показывают сразу три украинских телеканала, а клубы постепенно улучшают картинку со своих матчей. Отдельно отмечу колоссальный вклад Михаила Бродского, которому хватает сил и энергии всем этим заниматься.

— Александр Ярославский хоть раз предлагал помощь с финансированием? Он ведь как-то присутствовал вместе с Игорем Коломойским на позапрошлогодней игре против «Днепра».

— Нет, ни разу. Ярославский действительно посетил наш матч, а Игорь Валерьевич хотел позаботиться, чтобы Александр Владленович как-то поучаствовал в проекте и хоть чем-то нам помог. По нашему короткому общению было видно, что он в этом абсолютно не заинтересован, поэтому дальше дело не пошло.

— Если с деньгами все еще напряженка, то как тогда удалось заманить Валерия Плеханова после сумасшедшего сезона с «Запорожьем»? У него же летом хватало других заманчивых предложений.

— Впервые заговорили об этом очень давно. Я тогда еще судил свой последний сезон, а «Соколы» выступали в низшем дивизионе. Приехал обслуживать рядовую игру «Запорожья», зашел в McDonald’s недалеко от зала и встретил там Плеханова.

Пообщались, попили кофе, но свой намек относительно возможной работы в Харькове я ему таки озвучил. Было видно, что это качественный тренер. И по его реакции заметил, что в перспективе он не против здесь поработать. А прошлым летом банально сложились воедино все необходимые обстоятельства. Валерий Николаевич просто не погнался за деньгами.

— Клуб публично заявил, что цель на этот сезон – еврокубки. Можете расшифровать для украинских болельщиков, какое место нужно занять, чтобы точно там оказаться?

— Насколько мне известно, первые восемь мест украинской Суперлиги имеют право подать заявку на Кубок Европы ФИБА. Тут основную роль играет не столько место, которое мы займем внутри зоны плей-офф, а сколько наличие инфраструктуры и финансовых гарантий.

— Если цель таки будет достигнута, планируется ли существенное увеличение бюджета под новый турнир? «Соколы»-то будут представлять не только самих себя, а и всю страну.

— Конечно, мы понимаем, что с нашим сегодняшним бюджетом ничего не получится, его нужно увеличивать минимум в два раза. Но если не будем ставить себе такие задачи, значит никогда их не решим. У нас уже есть поддержка и от мэра города Игоря Терехова, и от губернатора Олега Синегубова.

— Что насчет постройки собственной арены?

— В свое время рассчитывали на зал под Евробаскет-2015, но на сегодня можно констатировать – его никогда не будет. Сейчас город начинает строительство нового многофункционального комплекса, но пока сложно сказать, кто им будет владеть и иметь приоритетное право.

— А строительная компания «Авантаж» разве не предлагала помощь?

— Несомненно, они мечтают соорудить в Харькове суперсовременную арену, но проблема в том, что это будет дорогостоящий проект, который пока некому проспонсировать. Однако мы верим, что придет время справиться и с этой задачей. Для этого нужна помощь не только города, но и серьезных частных компаний.

— «Соколы» – один из лучших клубов в Украине по работе с болельщиками. Как это возможно при столь скромном бюджете?

— Это все профессионализм и титаническая работа клубного стаффа. Юрий Коротун, Александр Рогачевский, Антон Иванов – все выходцы из харьковского «Металлиста». Ни разу не пожалел, что в начале пути наняли лучших в своем деле. Работа с болельщиками, правильный подход к созданию шоу, реклама, социальные сети и многое дело – все дело рук этих людей.

«Это полная неадекватность. Такие сообщения – набор букв непонятно чем обиженного человека»

— Не могу не спросить о свежем конфликте с гендиректором «Прометея» Павлом Чухно. Какая ваша оценка всему этому трэшу?

— Честно говоря, очень неприятная история. Мне не хотелось бы ее обсуждать…

— Даже ради интереса болельщиков обоих клубов? Думаю, нейтральные зрители тоже хотели бы узнать полную картинку и причины таких высказываний.

— Ну ладно, раз это уже и так попало в СМИ, то, наверное, имею моральное право право рассказать чуть больше. Все началось с того, что несколько недель назад мы согласились перенести домашний матч с «Прометеем» на 16 февраля, так как у них было много заболевших игроков и сложный календарь в Лиге Чемпионов. Федерация нашла окно, мы пошли на уступки, проблем нет.

Затем нагрянула волна всем известной информации о возможной агрессии со стороны РФ. Вскоре я увидел пост в Facebook от Владимира Дубинского, где было объявлено о вывозе команды в Чехию на двухнедельные сборы. Меня эта информация, честно говоря, удивила, так как на 16 февраля у нас была запланирована игра, а это решение шло в разрез календарю. Спросил у Дубинского в комментариях, не забыл ли он, что у нас тут матч скоро должен быть, но ответа я не получил.

Параллельно с этими событиями мы потеряли всех наших американцев и днем позже, в воскресенье 13-го февраля, мне звонит гендиректор «Прометея» Павел Чухно и дословно говорит: «Мы будем играть или переносить?». На что я ему сказал, что будем играть, а он просто кинул трубку.

— А почему вы ответили «играть»?

— Во-первых, я не увидел никакой просьбы с их стороны что-то переносить. Была лишь констатация факта, что они уезжают на сборы. Во-вторых, я уже знал, что мы будем играть без своих американцев. В-третьих, было куплено рекордное для этого сезона количество билетов. А поскольку мы уважаем своих болельщиков, их время и финансовые затраты, то просто не могли себе позволить переносить игру еще раз. Ведь для людей это лишние нервы и дискомфорт.

Учитывая, что в телефонном звонке меня просто поставили перед выбором играть или не играть, то я выбрал – играть, так как о переносе никто не просил. Потом я увидел заявление Дубинского, что они намеренно приняли такое стратегические решение, чтобы сохранить легионеров и команду в обмен на одну игру регулярного чемпионата, где «Прометей» идет с огромным запасом.

Считаю такое решение правильным, а высокий риск проиграть отдельно взятый матч оправданным. Здесь все логично и не вызывает у меня никаких вопросов.

— Когда разгорелся сам конфликт в Facebook?

— Чуть позже, сначала был сыгран сам матч. Кстати, хотел бы отметить великолепную молодежь «Прометея», мне очень они понравились, но так получилось, что «Соколы» их обыграли. Мы же не могли специально им проиграть просто потому, что так хочет Чухно.

И вот только после игры появились те самые посты от Павла со страницы его жены. Честно говоря, сталкиваюсь с таким впервые. Это полная неадекватность. Такое впечатление, что деньги и успехи вскружили ему голову, а все остальные клубы должны находиться в каком-то подчиненном ему положении. А это совершенно не так.

Самое обидное, что весь наш клуб от всей души болеет за «Прометей» в еврокубках, не пропускает их игр, и я даже как-то делал пост в Facebook, как мы переживаем за их успехи в Лиге чемпионов. Прекрасно понимаю, насколько это сложно собрать такую команду, чтобы украинский представитель наконец-то вышел на высокий уровень европейского баскетбола.

И после этого читать вот такие посты от Чухно – за гранью моего понимания. Поэтому я написал ему в комментариях, что такие сообщения – это набор букв непонятно чем обиженного человека, который считает, что его клуб априори занимает высшее положение, чем другие. Я считаю, это неприемлемо.

— Какие у вас взаимоотношения с президентами других клубов?

— Со всеми президентами у меня ровные, деловые, понятные отношения. Да, в какой-то степени мы соперники, но это все должно начинаться и заканчиваться на баскетбольной площадке. Все остальное время мы должны быть коллегами и единомышленниками, ведь нужно развивать не только сами клубы, но и лигу, а это наш общий продукт. Поэтому стоит больше работать и меньше ругаться.

«Не хочу возвращения уехавших легионеров. Задумаюсь, только если настоят тренер и игроки»

— Можете подробнее рассказать о недавнем отъезде американских легионеров из-за политической ситуации в стране? Что будет с их контрактами?

— В контракте есть положение о форс-мажоре. Военные действия подходят под этот пункт. И если такое происходит – обе стороны освобождаются от обязательств. Поскольку правительство США призвало своих граждан покинуть Украину – игроки приняли это за форс-мажор. Хотя на самом деле это не так, у нас все спокойно.

Ситуация на сегодняшний день следующая – контракты продолжают свое действие, со стороны клуба «Харьковские Соколы» обязательства выполняются, а со стороны игроков – нет. А это нарушение.

Выходит, что они самовольно покинули расположение клуба, а у нас за это прописаны соответствующие санкции, такие как за пропуск тренировок и матчей. Дойдет ли дело до судов – сказать сложно, так как мы впервые с этим сталкиваемся, но вероятность есть.

— Если ситуация в скором времени окончательно нормализуется, а игроки сами захотят вернуться, возьмете их назад?

— Это уже больше вопрос к тренеру и ребятам, которые остались. Мое мнение такое: не хотелось бы их возвращать. Где-то в душе уже пройдена точка невозврата, но это лично для меня. Однако если штаб и игроки выскажут противоположное мнение – безусловно это обсудим.

— «Соколы» остались с одним легионером в составе. Им оказался сербский центровой Александар Зечевич. Почему он принял такое решение?

— Во-первых, у него нет президента Байдена, который призывает вернуться. Во-вторых, он помнит моменты из детства, когда в его стране была война. Поэтому, вероятно, не видит в сложившейся ситуации той опасности, которую показали американцам. Зечевичу приятно быть в этой команде и работать с тренером, который его развивает. Прогресс серба по ходу сезона очевиден. Он свой выбор сделал, и мы ему очень рады.

— А вы бы пошли защищать Украину при наихудшем сценарии развития событий?

— Безусловно. Я уже давно для себя это решил. Если у нас вдруг случится нечто подобное, то однозначно пополню ряды. Буду до конца защищать свою страну и помогать тем, чем могу быть полезен.

— У «Соколов» остался крайне слабый украинский ростер. Как клуб планирует решать проблему с местными игроками?

— Проблему с дефицитом качественных украинских игроков решить крайне сложно. Их просто не хватает. Поэтому и цены кусаются. Хорошие исполнители получают гораздо более выгодные предложения от богатых клубов, с которыми мы конкурировать не можем.

Давайте возьмем историю с Дмитрием Тихоновым. С уважением к нему отношусь, но из достаточно среднего игрока он в «Запорожье» Плеханова прошлого сезона превратился в звезду. Научился бросать обеими руками, разбираться в краске один в один, трешку подтянул. Одним словом, раскрылся.

Летом ушел в «Прометей» на хорошую зарплату, которую мы и близко предложить не могли, хотя пытались бороться за этого игрока. В общем, прошло уже три четверти чемпионата, а он все еще сидит на скамейке.

«Многие воспринимают спорт как победы, за которыми стоит культ личности богатого собственника. Это нужно менять»

— В Суперлиге стало появляться все больше и больше различных дерби. А у «Соколов» есть свой принципиальный соперник?

— Положа руку на сердце – такого нет. Разве что игры с равными нам по силе клубами могут претендовать на этот статус, так как нужно однозначно забирать очки у прямых конкурентов. Тот же «Прометей» для нас сейчас менее принципиальный соперник, ведь это команда совершенно другого уровня.

Возможно, сюда стоит отнести «Днепр», который мы еще ни разу в своей истории не обыгрывали. Единственная такая команда в Суперлиге. Справедливости ради – «Соколам» стоит у них многому поучиться в плане преемственности и системной работе детской школы, которая выстраивалась десятилетиями. Здорово, что там до сих пор хранят эти традиции.

— Есть ли у проекта «Харьковские Соколы» какая-то конечная цель? Ради чего это все?

— Хотим стать частью харьковской культуры. Чем-то похожим на бренд «Металлист», который знает весь город. А спортивные достижения отходят на второй план. Думаю, они рано или поздно они придут, главное продолжать двигаться вперед.

— Чего не хватает украинской Суперлиге?

— Давайте начнем с положительного. Главное, чего мы достигли в этом сезоне – это непредсказуемость результатов, а также полная честность игры. Даже слухов не было, что где-то могло быть нечисто в этом плане.

Из минусов – ошибки арбитров, которые стоили нескольких побед. Становится досадно, но потом все равно понимаешь, что это нормально, нужно принять и двигаться дальше. Также ощущается нехватка местных игроков высокого уровня, ведь все равно зритель любит ходить на своих.

Ну и конечно же арены. Они очень нужны, ведь это формирует картинку для новых зрителей, которые еще не знают, что такое баскетбол. И вот если такие люди посмотрят репортаж из условного Кривого Рога – вряд ли вообще поймут, что там происходит. Просто выключат, да и все. Это серьезная проблема, но насколько я знаю, сдвиги есть уже во многих городах.

— Кто на ваш взгляд MVP регулярки нашего чемпионата?

— Майк Дэвис. Даже несмотря на то, что он нас покинул. Тот же Джиан Клавелл попросту не сыграет 50% игр и выпадет из рейтингов, хотя игрок классный. А вот Майк – это человек-открытие, от которого никто не ожидал такого прогресса. В каких-то матчах просто творил чудеса.

— Если уж заговорили о чудесах, то представьте, что у вас есть три любых желания. Что бы попросили?

— Сложный вопрос. Знаете, мне, наверное, ничего уже не нужно. У меня есть четкий план и единомышленники – и это главное. Например, талантливые украинские дети все равно из ниоткуда не возьмутся, их нужно растить. Поэтому просто хотелось бы работать эффективнее. Все остальное обязательно придет.

— Короткий месседж для болельщиков и любителей украинской Суперлиги.

— В нашей стране многие воспринимают спорт исключительно как победы, за которыми стоит культ личности богатого собственника. А я бы хотел изменений в нашем обществе в европейскую сторону. Чтобы болельщик, покупая билет на матч, делал это с радостью и понимал, что это не какой-то там оброк, который просто надо заплатить. Это должна быть его осознанная поддержка клуба, и она прямо влияет на результат.

Также можно помогать своей активностью на трибунах, уделять внимание игрокам и тренерам. Достаточно попросить фото, автограф или просто подбодрить словами. И если болельщики будут давать такую энергию – клуб однозначно будет расти. Порой хочется опустить руки и не делать больше ничего, но именно такие люди не дают нам так поступить.