Маленькое чудо в исполнении сборной Украины: проехались по уставшим венграм и эпично выиграли группу

Случилось то, во что мало кто верил.

Буквально два дня назад после не самой убедительной победы над Словенией выходил материал о том, что украинской сборной, скорее всего, не удастся занять первое место. Однако, наши западные соседи все же подсобили.

Причем получилось все максимально ровно и гладко, без провалов по игре - 97:63. Вместо столь необходимых «+25» сборная выдала внушительные «+34».

Согласитесь, очень приятно констатировать тот факт, что мы умудрились перевыполнить план.

Сама по себе победа в этом матче уже гарантировала минимум второе место, но наконец-то можно уверенно сказать - Украина стратегически верно подошла к двум последним поединкам.

В результате получилось выиграть свой квартет и свести к минимуму вероятность получения по жребию группы «смерти» на предстоящем Евробаскете 2022.

Венгры проводили 4-й матч за 5 дней и просели уже в середине первой четверти

Поэтому нам не следует сильно обольщаться. При всех заслугах украинских ребят нужно смотреть правде в глаза: мы не могли здесь не победить. Особенно на фоне катастрофически уставшего соперника, который за пять дней умудрился дважды обыграть Австрию и попить крови у Словении.

Тем не менее, все же стоит отдать должное Айнарсу Багатскису и его крепкому штабу в лице Виталия Степановского и Максима Михельсона. Тренеры грамотно распределили двухматчевую нагрузку, и мы не увидели физически и морально истощенную сборную.

Можем даже потешить себя на мысли, что в прошлом матче мы специально не лезли из кожи вон, оставляя силы на «просевшую» Венгрию, где добыть ту самую критически важную разницу будет куда проще.

Хороших кондиций и мотивации у номинальных хозяев хватило только на стартовые 5-7 минут. Дальше - венгры прогнозировано развалились как карточный домик, в итоге проиграв все четыре четверти.

Не стоит делать выводов и о качестве игры. Но за самоотдачу и отличную реализацию стоит похвалить

Думаю, никто не станет спорить с тем, что наша сборная вряд ли смогла бы кардинально измениться и полностью сыграться за два дня отдыха и легких тренировок. Будь у нас в соперниках кто-то посвежее и кадрово интереснее, вероятно, мы бы увидели старую добрую «тягучку».

Из позитивного - ребята выглядели как команда, единое целое. Отсюда и появилась тотальная раскрепощенность и уверенность в своих силах. Все это моментально материализовалось в неплохое движения мяча и качественную реализацию.

Александр Мишула доказал, что он все еще видит блондинок в третьем ряду, реализовав 6 из 11 трехочковых. Вячеслав Бобров, Владимир Герун и Александр Липовый синхронно подтвердили свой класс и профпригодность на ближайшие пару лет.

Рэндл и Близнюк выглядели хоть и не столь ярко как могли бы, но тоже провели отнюдь не худшие матчи в карьере. Джером удачно ассистировал, а Богдан уже по традиции был в роли скрытого помощника на обеих сторонах площадки.

Более молодой украинский десант также не остался в стороне. Активно отработал свое время Иссуф Санон. Альтруистично и эффективно выглядел и Виталий Зотов, отдавший 9 результативных передач. Ну а Сергей Павлов просто сумел удержать свой привычный уровень и набрал 12 очков.

Еще стоит выделить и 30-секундный дебют Дмитрия Скапинцева в желто-синей майке. Даже за такое мизерное время центровой сумел выгрызть себе подбор после промаха одного из партнеров по команде и набрать первые 2 очка из-под кольца.

Украинский зритель тоже внес свой вклад в общую победу

После матча со Словенией сложилось такое впечатление, что в Киеве многие попросту проигнорировали нашу сборную. Арена была заполнена далеко не на допустимую половину, а громкой и заметной поддержки с трибун команда так и не дождалась.

И все это было в выходной день, когда большинство украинцев может себе позволить в качестве отдыха посетить баскетбольный матч. В игре против сборной Венгрии картинка, на удивление, изменилась в лучшую сторону.

Были слышны крикалки «Украина, Украина!», столь необходимые и радостные возгласы после удачных трехочковых и других эффектных действий. Зал жил этой победой.

Причем отрадно то, что в количественном плане людей на матче было визуально не меньше, чем двумя днями ранее. А ведь на окном был будний понедельник. Значит, все-таки, можем дать шуму, когда захотим.

Поэтому очень важно продолжать поддерживать родную команду и не оставлять ее без внимания даже в трудные моменты. Хочется надеяться, что в будущем зрителей будет только больше.

Справедливости ради поблагодарим Михаила Бродского и ФБУ в целом за предоставленную возможность для киевлян да и просто гостей столицы посещать теперь уже не только внутреннюю Суперлигу, а еще и важнейшие матчи национальной сборной.

Было невооруженным взглядом видно, что игроки ощущали энергию трибун и отдавались по полной не только ради стратегических «+25», но и ради каждого, кто сидел в зале. Итоговые «+34» соврать не дадут.

Таким образом, сборная Украины выигрывает свой квартет и с большей долей вероятности избежит каких-либо архисложных соперников уже через год на Евробаскете. Тот самый редкий случай, когда у нас была тонкая соломинка, и мы таки смогли за нее ухватиться.

Пусть у многих болельщиков все еще остаются вопросы по игре команды в более сложных противостояниях, но можно смело сказать, что сегодняшняя победа однозначно сплотит команду и послужит позитивным опытом в будущем.

Нашу сборную за такой результат уж точно не стоит носить на руках, но ситуативно похвалить - точно нужно. Есть же ведь за что. Все могло-то быть и хуже, держим это в уме.

Ровно как и то, что нам уже совсем скоро придется проходить аналогичный отбор уже на мировой чемпионат, где победы вряд ли будут даваться столь легко и просто, но все равно хочется где-то помечтать.

***

Фото: FIBA

+18
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+1
Блискуча перемога. А проблеми угорців, то лише їх трабли.
Написать комментарий
Реклама 18+