С мечтами о финале четырех Кубка Европы ФИБА. Украинские клубы получили соперников по плей-офф

«Прометею», «Киев-Баскету» и «Днепру» точно будет непросто.

Жеребьевка, которую мы все так ждали, наконец-то состоялась. Впервые за долгое время в 1/8 финала пусть даже четвертого по значимости евротурнира оказалось сразу три украинских представителя.

Причем, каждая из команд имеет собственные амбиции, касаемо текущего розыгрыша, а не участвует лишь для галочки. Это показала и соответствующая сезонная комплектация, и даже вполне серьезное отношение к играм на групповой стадии.

Как итог, у каждого из трех наших представителей получилось пролезть в заветное плей-офф и получить на этот раз уже новых соперников.

Для начала отметим, что матчи вновь будут проходить в формате изолированных четырех «хабов», в каждом из которых и будет сыгран один мини-турнир из четырех команд. На картинке выше можно чуть более доходчиво все понять, кто с кем будет находится в одном месте.

Игры запланированы на 23-25 марта, города-хозяева из-за нестабильной ситуации с пандемией пока не определены, но обязательно будут названы позже. А теперь самое интересное: кто же нам выпал, и какие ориентировочные шансы имеет каждая украинская команда.

«Прометею» достался очень крепкий бельгийский «Монс-Эно»

Вы еще наверняка встречали эту команду под более простым названием «Дексия». Теперь стоит максимально коротко и понятно рассказать о сопернике и раскладах.

«Красно-белым» предстоит сыграть с вице-чемпионом Бельгии, у которого есть пять разноплановых американцев в составе и молодой босниец из евролиговой «Басконии». Единственное, что объединяет тех легионеров из США - это наличие опыта в Европе от трех сезонов и более.

Тем не менее, такой опыт даже не в самых сильных европейских чемпионатах позволил «Монс-Эно» выйти из очень сложной группы на предыдущем этапе, пусть и с третьей строчки. Но обольщаться раньше времени не стоит - бельгийцы выглядели более чем убедительно во всех трех матчах.

Одному из главных фаворитов турнира, итальянской «Реджане», они уступили всего одно очко. Затем разгромили венгерский «Керменд», и лишь в заключительной встрече чуть подсели физически и отдали победу в овертайме более качественно укомплектованному греческому «Ираклису».

Вернемся к ростеру бельгийцев. Мозг команды - разыгрывающий Джебрил Дарэм, имеет опыт игры в Единой Лиге ВТБ. Качественно ассистирует и неплохо бьет из-за дуги. Штатный снайпер - Арик Смит, часто берет на себя львиную долю дальних бросков, и если с ним плотно не защищаться, то попадет прилично, поверьте.

Также у «Дексии» есть и своя легенда клуба - американец Джастин Кэйдж, который проводит, на секундочку, аж 12-й (!) сезон в этой команде. Только вдумайтесь, с 2009-го года он никуда не уходил. И это легионер, а не какой-то местный воспитанник.

Да, сейчас 35-летний форвард играет не так уж и много, но свое позитивное влияние на команду уж явно оказывает. Причем если смотреть на результаты - с позитивным оттенком.

Что касается оставшихся двух форвардов - их тоже стоит опасаться. Более легкий, Скайлар Спенсер, крайне хорош на близкой и средней дистанции от кольца. Уверенно подбирает и качественно ставит блок-шоты. Будет интересно посмотреть на будущую огненную дуэль с ДиДжеем Стефенсом.

Вторая кадровая опция на данной позиции - Остон Барнс. И тут тоже не без неприятностей - игрок с габаритами, но обладающий дальним броском. Для более качественного сравнения - двигается увереннее и попадает гораздо чаще, чем условный Вячеслав Петров.

Не забываем о наличии молодого и перспективного боснийца из команды Евролиги. Айдин Пенава точно получит свои минуты, но здесь все не так критично. Он - центровой, но без каких-то запредельных габаритов. При должной самоотдаче Майк Майерс на пару с Шоном Эвансом должны с ним справится.

Добавьте сюда еще парочку обыкновенных игроков с гражданством Бельгии и получайте новоиспеченного соперника «Прометея» в 1/8-й. Будет тяжело, это однозначно, но если тот же Рашад Вон прекратит филонить и нащупает свою игру - шансы возрастут в разы.

Виталию Чернию в таких матчах хочется пожелать поменьше экспериментировать и найти нужные рычажки для обеспечения отдыха стартовой пятерке. Если же ротация будет неплавной, то запас украинского коллектива может и не справится с матерыми бельгийскими американцами.

Не стоит забывать, что в виду объективных причин Каменское вряд ли сможет претендовать на право хозяина «пузыря», поэтому «Прометею» придется вновь путешествовать, например, в условную Италию.

Опытная румынская «Орадя» - соперник «Днепра»

Сразу бросается в глаза, что данный клуб имеет в своем составе аж сразу троих бывших игроков польского «Анвила», которому «Днепр» как раз уступил на предыдущей стадии.

Сама по себе «Орадя» - гранд по румынским меркам. Регулярно идут в местном топе, выигрывают трофеи, а также предметно претендуют на амбиции в Лиге Чемпионов ФИБА. В этом же сезоне, подобно самому «Днепру», румыны вынуждены довольствоваться турниром попроще.

Однако состав при этом очень приличный. Как уже было сказано - есть трое экс-легионеров «Анвила». Наиболее именитый из них - Гарлон Грин, поигравший в свое время за «Химки» в Евролиге. Играет на позиции тяжелого форварда. Неуступчив, пусть и без топового набора по очкам, но имеет вполне рабочий бросок.

Следующие два персонажа весьма опасны. Защитник Стивен Холт может похвастаться богатым европейским опытом и хорошим средним броском. Свингмен Аарон Бруссард, пусть и не имеет каких-то внушительных регалий, кроме короткого периода в Единой Лиге ВТБ за «Нижний Новгород», зато текущий сезон в Румынии проводит очень убедительно.

Также в составе «Оради» есть два опытнейших сербских центровых - Никола Маркович и Драган Зекович. Руководит парадом на позиции первого номера 35-й натурализированный легионер - Джордан Уотсон.

И несмотря на свой «пенсионный» возраст, он дает качественный набор и вменяемую реализацию. Вот, собственно, и вся команда. Как таковой топ-лавки нет, основная угроза - стартовая пятерка из легионеров и одного румына без ключевой роли.

Поэтому не удивительно, что «Орадя» начала групповой этап с сенсационной победы над сильным турецким «Бешикташем», а закончила его с двумя поражениями от более скромной болгарской команды и своих же соотечественников - «Сибиу».

«Днепру» данный факт жизнь никак не облегчает, ибо к 1/8-й финала обе команды будут подходить относительно свежими, без каких-то либо истощающих игр за день до того.

Поэтому главная задача сводится к очень плотной защите, особенно, на старте матча, когда у соперников на площадке будет именно основная пятерка.

С атакой украинскому бойцу пока сложно, прежде всего, из-за неопределенности на позициях разыгрывающего и центрового. Пух Джетер пока лишь входит в ритм, а Вячеслав Кравцов априори не соответствует возлагаемым на него ожиданиям, за которые ему еще и немало платят.

Очевидно, что днепровскому клубу еще понадобятся трансферы, ну или как минимум, ощутимый прогресс тех игроков, которые есть на сегодня, иначе шанс влететь румынской команде прямо здесь и сейчас - вполне реален.

Вся надежда на то, что руководство и тренерский штаб сделают правильные выводы из поражения от кризисного «Анвила» и череды неудач в местной Суперлиге, и мы уже совсем скоро увидим качественно обновленный «Днепр».

В противном случае - пропускаем условный рывок от соперника на старте - и рискуем уже не догнать. И такой сценарий, к сожалению, приходится рассматривать всерьез.

«Киев-Баскет» померяется силами с загадочной израильской «Нес-Ционой»

Вот тут у парней Айнарса Багатскиса могут возникнуть серьезные проблемы, особенно если Брэндон Янг вовремя не вернется в расположение клуба, или же ему не найдут лучшую замену.

Впрочем, у израильской команды тоже есть слабое место: отсутствие равноценной лавки как таковой. Если «Киев-Баскет» располагает двумя плюс-минус равными пятерками, то «Нес-Циона» попала в данном компоненте в тотальный дисбаланс.

Местный опытнейший бигмэн Таль Данн и четыре качественных легионера - вот и вся ударная мощь, которая играет по 30+ минут. На скамейку особо обращать внимания не приходится, ведь там обитают лишь временные подмены для лидеров, которые не особо чем-то выделяются.

Касаемо выше упомянутых лидеров - здесь качество заметно превосходит легионеров украинской команды. Чего лишь стоит один атакующий защитник Уэйн Селден, поигравший в НБА за «Нью-Орлеан Пеликанс», «Мемфис Гриззлис» и «Чикаго Буллз».

И даже такой персонаж не является главным скорером в израильской команде. Например, колумбийский свингмен Брайан Ангола-Родас стабильно набирает по «-надцать» очков как в чемпионате, так и в еврокубках. Секрет успеха - уверенная трешка и отсутствие проблем со штрафными.

На позиции разыгрывающего не менее ярко выглядит Патрик Миллер, который уже прилично набрался опыта в Сербии, Германии, Турции и Франции. Примечательно, что у него не в распоряжении какого-то снайперского броска, но зато есть хороший проход.

Закрывает комплектацию «Нес-Ционы» еще один американец. Позиция центрового отдана в полное распоряжение Джерому Мейинссу. Подбирает очень даже прилично, под кольцом в наборе проблем не испытывает. Катастрофы со штрафными - нет. Одним словом, качественный бигмэн.

Таким образом, мы видим, что у соперника «Киев-Баскета» есть топовая стартовая пятерка, но нет соответствующего продолжения. Лидеры имеют преимущество в классе, но играют практически без замен. Лишнее тому подтверждение - после убедительных побед над португальским «Спортингом» и венгерскими «Сольноки Олай» команду просто не хватило на камбек против польской «Стали».

Поэтому Айнарсу Багатскису и его тренерскому штабу придется изрядно подумать над вариантами в защите, ведь просто «перебросать» такого соперника априори не получится. Если легионеры «Нес-Ционы» не потеряют вдруг свою игру, то шансов на проход здесь не так уж и много.

Непредсказуемость турнира не дает нам возможности заглянуть в 1/4-ю или того более

Да, все три украинских клуба знают своих возможных соперников по четвертьфиналу, но, вопрос, попадет ли кто-то из наших туда вообще. Здесь мы можем как единогласно потерять сразу всех представителей, так и все дружно пройти дальше.

Шансы обещают быть максимально приближенными к 50%. Возможно, лишь «Киев-Баскету» достанется статус относительного андердога, а «Прометей» и «Днепр» при проведении февраля и марта с пользой уж точно не должны котироваться заметно ниже своих соперников.

Однозначно только одно: легко не будет ни одному нашему клубу. Бельгийцы и румыны - очень неприятные, особенно если где-то случайно дать слабину, пусть даже временную. Про силу чемпионата Израиля, думаю, напоминать лишний раз не стоит.

Как результат мы получаем более чем существенную интригу, тем более в контексте того, что пока еще не известны города-хозяева для данных мини-турниров, а это тоже немаловажный момент. Переезды и перелеты для гостей - а хозяева в то же время спокойно тренируются на родных кольцах.

Важно отметить, что если хотя бы один украинский клуб выиграет свой мини-турнир - это уже будет колоссальным успехом для всего нашего баскетбола, и можно будет с полной уверенностью говорить, что Суперлига таки значительно выросла.

Главное, верить, что все возможно, и не делать из своих соперников каких-то священных коров или непроходимых преград, особенно в контексте одноматчевых дуэлей, где фавориты существуют только на бумаге.

***

Фото: FIBA

+14
Популярные комментарии
Андрей Белик
+1
У КБ - пул смерти. Соперники не просто сильные - они еще и очень разные стилистически. Легендарный Равив Лимонад и его американские друзья, где аж один двухметровый игрок на всю команду, зато они спокойно могут завалить тридцатку в отрывах, а затем Ираклис с чисто греческим баскетболом по темпу и защите и Хэнлэном, который исполняет кучу дурацких, на первый взгляд, бросков, но забивает их с процентом за 60. Смотрел их игру с РЭ, очень противная команда.

Выйти из такого квартета в 1/2 - это будет эпический подвиг. (Янг, кстати, уже вернулся и вчера тренировался с командой).

Прометей, на мой взгляд, фаворит своей четверки, но должен будет максимально качественно сыграть в ротацию. У Монса нет скамейки как таковой (75% времени и 85% очков в группе дала стартовая пятерка), а у Стали, которая маячит в 1/4 - достаточно возрастной состав (Флоренс, Грин, Собин - всем хорошо за 30), и во втором матче за три дня ее нужно будет перебегать. Более чем реально, но все зависит от Черния и его готовности активно выпускать Сидорова - Беликова - Луценко в боевые минуты.

По Днепру сложно что-то прогнозировать. Тут больше не на соперников нужно смотреть, а на динамику самого Днепра, и где они будут через полтора месяца. Если оно все заработает, как должно - то и Орадю, и РЭ проходить можно (итальянцы не очень сильны под кольцом, их Ираклис с Монсом в трехсекундной и на подборе спокойно переработали). С тем баскетболом, который они показали в первом баббле - вряд ли.
Sergiy Baranovsky
0
Як я розумію, тут всі три суперники приблизно рівні із нашими.
Написать комментарий
Реклама 18+