Кубок Европы ФИБА стартует уже совсем скоро. Все три украинские команды имеют хорошие шансы на плей-офф

Превью заграничных приключений «Прометея», «Киев-Баскета» и «Днепра».

Официальное начало матчей четвертого по рангу еврокубка запланировано на 26 января. Ожидается, что весь групповой этап смогут безболезненно провести в так называемых «бабблах» на базе выбранных городов-хозяев за рекордные 4 дня.

В такие «хабы» отправятся сразу трое украинских представителей. «Прометей» и «Киев-Баскет» сошлись в одном квартете, поэтому свои важнейшие матчи проводить будут в Болгарии, а «Днепр», в свою очередь, держит курс на Польшу.

В формат сезона 2020/2021 организаторы не один раз вносили коррективы из-за влияния пандемии. Таким образом были сформированы 6 групп по 4 команды. Два лучших коллектива гарантированно выходят в 1/8 финала. Еще 4 счастливчика будут выбраны среди наиболее успешных обладателей третьих мест. Пары определит новая жеребьевка плей-офф.

Наконец-то все организационные нюансы улажены. Поскольку соперники уже точно останутся неизменными, то самое время прикинуть ориентировочные шансы наших клубов на успех.

«Киев-Баскет» и «Прометей» - фавориты своей группы

Во всяком случае, такой вывод напрашивается, глядя на текущие ростеры всех команд квартета. Хозяева «пузыря», болгарский «Рилски Спортист», представляют небольшой местным городок в Софийской области с населением едва превышающим 35 тысяч человек, но пусть этот факт никого не вводит в заблуждение.

Баскетбольная арена в Самокове представляет собой высококлассный туристический объект, который включает в себя не только современный зал, но и четырехзвездочный отель со всеми необходимыми инфраструктурными удобствами.

Поэтому не стоит особо удивляться, почему заявка киевского спорткомплекса «Мередиан» на проведение матчей данной группы была отклонена.

Теперь переходим к спортивной составляющей. Наши клубы открывают баталии своей группы матчем между собой. И здесь, по факту, шансы практически 50 на 50. Что касается оставшихся соперников, то определенный предматчевый перевес мы перед ними все же должны иметь.

«Рилски Спортист»

Главным конкурентом виднеется именно болгарская команда на правах хозяев. Тут и отсутствие переездов, и привычный глазу родной зал должны оказать свое позитивное влияние. Комплектация у клуба вполне классическая: неплохие местные исполнители и три легионера из США.

Основная ударная мощь «Рилски Спортист» приходится на позицию разыгрывающего, где балом заправляет Брэндон Браун. Если данное сочетание имени и фамилии заставило вас немного задуматься, то сразу знайте: это не тот известный баскетболист, а просто его тезка. Тем не менее, при своем достаточно скромном послужном списке - это тот игрок, которого нужно держать одновременно и от броска, и от прохода.

Добротно вписался в механизм и еще один легионер - центровой Николас Карвачо, который привык агрессивно действовать под кольцом. Этот американец чилийского происхождения проводит лишь первый свой сезон во взрослом баскетболе. Крайне полезен в таком компоненте как подборы еще со студенческих времен. Недаром в прошлом году лидировал по данному показателю в NCAA.

Третья легионерская сила у болгарской команды не столь крепкая. Бигмэн Трэй Портер не имеет ни серьезного опыта, и в то же время не показывает уверенной игры прямо сейчас. Из местных ребят выделяются шутер Павлин Иванов и форвард Алекс Симеонов.

Примечательно, что новый год «Рилски Спортист» начали именно с гостевой победы над своим прямым конкурентом за чемпионство - «Лукоил Левски». А все мы помним, что именно этот клуб не пустил в прошлом розыгрыше Кубка Европы ФИБА украинский «Днепр» в плей-офф.

Если немного подытожить, то по подбору игроков болгарский коллектив все равно скорее будет соответствовать условному украинскому середняку, нежели гранду. Поэтому с хозяевами «баббла» можно и нужно разбираться.

«Капфенберг»

С данным клубом пересекался сам «Киев-Баскет» еще год назад в квалификации Лиги Чемпионов, где в двухматчевом противостоянии сильнее оказались именно «желто-черные». Не так легко, как ожидалось, но общий результат получился со знаком плюс.

Тогда нам сильно потрепал нервы защитник Богич Вуйошевич, но в этом сезоне он ожидаемо пошел на повышение в Бельгию. Из прошлогодней команды, к слову, почти не осталось никого, поэтому всерьез ориентироваться на те игры будет не совсем правильно.

Перед нами предстанет абсолютно новый «Капфенберг», но стоит сразу отметить, что австрийцы сейчас не выглядят лучшей версией себя. Подтверждением тому является далеко не самое уверенное выступление в австрийском чемпионате, где команда имеет 9 побед и 5 поражений.

«Быки» хоть и собрали неплохой по местным меркам состав, но пока до конца так и не разобрались со своими возможностями и ролями. Тем не менее, нашим клубам нельзя недооценивать своего соперника.

Проблемы могут появиться, если американский центровой Алекс Эррера нащупает свою игру в краске. Также внимательно нужно сыграть и против других легионеров - ЭйДжея Тернера и Эрика МакКлеллана. Они, пусть и не так стабильно, но могут выдать серию результативных бросков с любой дистанции.

Со всей ответственностью приглядывать нужно и еще за двумя игроками. Речь об опытном австрийце Томасе Шрейнере и тоже немало повидавшем сербе Неманье Крстиче.

Одним словом, «Капфенберг» - та команда, где выдать внушительный перформанс может кто угодно, однако чаще всего на фоне таких действий другие игроки блекнут очень даже заметно. Если внимательно сыграть против австрийцев в защите, то непреодолимых трудностей не должно быть ни у «Прометея», ни у «Киев-Баскета».

Группа «Днепра» выглядит сложнее, но вероятность успеха достаточно высока

Здесь украинскому клубу благоволят и относительно близкий выезд, и удобный календарь относительно возможностей соперника. Теперь все по порядку и более подробно. «Днепр» отправится решать свои задачи в Польшу.

Путь лежит в местный городок Вроцлавек. Важно не перепутать с крупным и более известным Вроцлавом. Эти места находятся на приличном расстоянии друг от друга. И как то часто бывает, в сравнительно малонаселенном польском городе выстроена внушительная инфраструктура.

Речь идет об арене «Хала Мистшув», что в дословном переводе означает «Зал Чемпионов». Именно тут днепрянам и предстоит провести все три матча. Внутри все раскрашено в синие цвета местного клуба, которые не так уж чужды и нашему еврокубковому бойцу.

Что касается уровня соперников, то «Днепру» повезло чуть меньше других украинских клубов в плане борьбы за победу в квартете, но здесь на помощь может прийти комфортное расписание. Начинают и заканчивают «бело-синие» матчами против тех команд, которых на бумаге должны обыгрывать.

«Фрибург»

Стоит номером один на повестке дня. Крепкий швейцарских орешек, но без каких-либо запредельных звезд в составе. Лидеры команды все же могут похвастаться кое-каким добротным европейским опытом. Прежде всего речь идет о разыгрывающем Малкольме Армстеде и форварде Шоне Барнете.

Оставшаяся часть ростера представляет собой сплав уже прилично поигравших американцев не в самых передовых баскетбольных странах и нескольких ребят со швейцарскими паспортами. Что одни, что другие - не первый год «варятся» в местной лиге.

С точки зрения ведения игры «Фрибург» периодически любит поиграть в интенсивную оборону. Получается не всегда, но в прошлогодних еврокубках это помогало. Команда просто сушила атаку своему оппоненту, параллельно находя для себя лишний точный бросочек на чужой половине.

«Днепру» габаритов в защите должно хватить. Ровно как и разнообразия в атаке, с учетом недавно прибывшего Пуха Джетера. Таким образом, задача на игру максимально проста: не наварить и тем самым не создать себе на ровном месте проблем. Шансы хорошие.

«Анвил»

Главный барьер для украинского клуба. Пусть поляки уже и не располагают той силой, которая у них была годом-двумя ранее в Лиге Чемпионов ФИБА, но практически все относятся к ним предельно серьезно.

Сейчас команда из Вроцлавека располагается в нижней части турнирной таблицы достаточно конкурентного внутреннего чемпионата, при этом закономерно имея отрицательную разницу побед и поражений. В 19-ти матчах умудрились уступить аж 12 раз.

По комплектации также есть вопросы. В клубе пока не могут найти оптимального подбора легионеров, поэтому прямо по ходу сезона приходилось кого-то отчислять. То же самое коснулось и тренерской позиции: в 2021-й год «Анвил» входит с новым коучем.

С кем расставаться уж точно не планируют, так это с португальским лидером, имеющим и гражданство Кабо-Верде, Иваном Алмейдой. Игрок имеет добротный послужной список, а на площадке всегда привык смотреть на кольцо. Отсюда и более чем приличная результативность в польской лиге.

Тем не менее, сам игрок совсем недавно, в январе 2021-го, пытался самовольно покинуть клуб, но в итоге руководству удалось погасить конфликт и оставить лидера в своем распоряжении.

Еще одной важной опцией является российский легионер Валерий Лиходей, который успел поиграть в более звездных «Химках», «Локомотиве-Кубань» и «УНИКСе». На позиции легкого форварда он хоть и не демонстрирует какой-то запредельной активности в плане набора очков, но свой шанс всегда находит. Причем как из-за дуги, так и ближе к кольцу.

Также нельзя забывать и о наличии стабильного снайпера в лице американца Ротней Кларка, а тот бьет трешки по карьере с крайне высокой успешностью, заметно превышая 40%.

В составе пока еще имеется опытный американский бигмэн Шон Джонс, заигранный за сборную Косово. Будучи далеко не самым эффективным игроком, ему все равно удается так или иначе доставлять определенные сложности оппоненту в посте.

«Днепр» может взять себе на вооружение тот факт, что у «Анвила» сейчас приличные проблемы в защите. Команде явно не хватает габаритов. Причем на обеих сторонах площадки. И если в наборе очков это компенсируется качественными шутерами, то при оборонительных действиях возникают серьезные трудности.

Если немного заглянуть в будущее, то польский коллектив вполне может успеть дозаявить на еврокубки более чем именитого Кертиса Джеррелса, с которым личное соглашение уже, как говорится, на мази.

Еще одним усилением должен стать хорошо знакомый украинским болельщикам Киндалл Дайкс, который может закрыть как позицию легкого форварда, так и атакующего защитника. С трешками у него проблем до сих пор нет, да и с подборами тоже.

Подводя промежуточную черту, данный клуб стоит предметно уважать, но уж никак не бояться. И даже несмотря на преимущество поляков в виде домашнего зала, украинскому коллективу здесь точно есть, что ловить.

«Лондон Лайонс»

Наверное, сама темная лошадь из всех. Баскетбол в Англии не входит даже в десятку наиболее популярных видов спорта, поэтому уровень интереса населения и порождает относительно низкое качество внутренней лиги.

Тем не менее, столичный клуб смог хорошо поработать на летне-осеннем трансферном рынке и собрать боеспособную единицу, с которой не стыдно показаться в четвертом по престижности еврокубке.

Основная масса игроков - немолодые американцы c кардинально отличающимися регалиями. Например, защитник ДеАндре Лиггинс поиграл в свое время в НБА, а форвард Орландо Паркер еще не имеет опыта на уровне высших европейских лиг.

Уделять должное внимание придется и американскому шутеру Дирку Уильямсу, который в любой момент может дать более чем внушительную реализацию из-за дуги. Оставшаяся часть команды - это исполнители с британскими паспортами, хоть и в большинстве случаев являются уроженцами других стран. Об уровне игры таких ребят догадайтесь сами.

Также в ростере присутствует еще один игрок с приличным опытом игры в НБА - Байрон Малленс. Правда еще с осеннего еврокубкового периода за британцев в местной лиге он так и не играл. Впрочем, данную опцию все равно не стоит исключать.

Таким образом, задача украинского клуба сводится к построению жесткой персональной опеки. Если два-три вышеупомянутых лидера «Лондон Лайонс» окажутся хотя бы частично оторванными от своих привычных кондиций, то англичане и вовсе рискуют развалиться прямо по ходу игры. Главное, чтобы сам «Днепр» раньше времени не сбавлял оборотов.

[UPD]: 25 января ФИБА официально не допустила английский клуб к соревнованиям из-за нескольких положительных тестов на коронавирус.

При удачной жеребьевке украинские клубы вполне могут пошуметь и в плей-офф

Конечно же, если обойдется без неприятных сюрпризов еще на групповой стадии, где должны отсеяться по идее самые слабые команды. И вот только после этого начнется самое интересное. Наши представители могут получить как абсолютно приемлемые варианты, так и те, где шансов будет не очень много.

Наиболее опасными соперниками будут такие себе «три кита» Кубка Европы ФИБА из топовых европейских чемпионатов. Их, прежде всего, и нужно держать в уме. Особенно в свете того, что украинские клубы комплектовались с целью реально кого-то удивить в этом турнире. Вечно избегать топов мы не сможем.

Например, «Бешикташ», который имеет в своем ростере мощный сплав из хороших легионеров и довольно перспективных турецких игроков. Чего только стоит местная восходящая звезда 2002 года рождения - форвард Альперен Шенгюн. Капитаном команды и важной бросковой опцией является Шехмус Хазер, появившийся на свет тоже не так и давно - в 1999 году.

Еще одним не менее толстым китом стала итальянская «Реджана», также более известная под наименованием своего города - «Реджо-Эмилия». Наверное, главный фаворит всего турнира. Здесь есть грамотный подбор исполнителей, заметная тренерская работа и возможность усиливаться игроками с опытом Евролиги.

В отличии от вышеупомянутого турецкого клуба, итальянцы делают упор именно на легионеров. В составе есть такие ребята как разыгрывающий с кинжальным броском Брэндон Тэйлор, опытный бигмэн Франк Элегар и атлетичный форвард-шутер Джош Бостич.

От попаданий в нужные моменты последнего чаще всего и зависит послематчевое настроение болельщиков «Реджаны». Проблема данного игрока заключается в отсутствии стабильности в некоторых матчах. В то же время его партнеры в большинстве случаев показывают привычную результативность.

Ярким примером послужат выступления команды во внутреннем чемпионате, где «Реджо-Эмилия» умудрилась грохнуть «Виртус Болонью» с евролиговыми амбициями и легендарным сербом Милошем Теодосичем, а уже буквально через полтора месяца удосужилась крупно влететь дома более скромной «Кремоне».

Поэтому данная команда побеждает чаще там, где этого меньше ждут, а вот с набором очков против более простых соперников часто появляются определенные трудности.

Прямо под копирку можно сказать то же самое и о третьем ките Кубка Европы ФИБА - российской «Парме». Команда успела на старте сезона шокировать на выезде сам московский «ЦСКА», который является действующим обладателем трофея Евролиги.

Та же участь постигла и одного из фаворитов текущего розыгрыша Еврокубка - «Локомотив-Кубань». В то же время пермяки на удивление проиграли свои домашние встречи и «Астане», и «Енисею», и даже польской «Зеленой Гуре».

«Парма» сделала в этом году ставку на очень интересный подбор легионеров. Вместо целой торсиды американцев решили подписать всего двоих, а оставшиеся позиции закрывали уже литовско-латвийскими исполнителями. Тем не менее, наиболее заметным на площадке чаще всего выглядит именно игрок из США - Роберт Джонсон. И акцент падает не только на его значительный вклад в результаты команды, просто гляньте на фото ниже.

Второй заокеанский представитель «Пармы» уже гораздо более знаком ценителям украинского баскетбола. Лоренцо Уильямс в 2011-м успел заглянуть в Южное, где в составе «Химика» имел приличные минуты. Жизнь погоняла американского разыгрывающего по всяким неплохим европейским командам, но в топовые коллективы так попасть и не удалось.

Балтийское трио у пермяков также на ведущих ролях. Основную угрозу в нем представляет опытнейший литовец Адас Юшкявичус, поигравший и в отечественном гранде «Жальгирисе», и в чемпионатах Турции, Испании, Франции в клубах верхней части таблицы. Поэтому для российского клуба такой игрок даже в свои 32 года - отличное усиление и весомый повод задуматься о далекой стадии на евроарене.

Одним словом, текущий розыгрыш Кубка Европы ФИБА обещает быть крайне интересным и местами непредсказуемым, особенно в свете одноматчевых дуэлей. В то же время хочется, чтобы украинские клубы поучаствовали в каких-то приятных сенсациях, а не наоборот.

Для начала все же стоит разобраться с нашими групповыми оппонентами, от которых уж точно никуда не убежать. Глядя на комплектацию «Киев-Баскета», «Прометея» и «Днепра», шансы громко выстрелить есть у каждой из команд.

Важно лишь выйти к концу января на промежуточный пик физической формы, ведь после паузы в Суперлиге все три наших гранда пока не выглядят столь убедительно, как того ожидали ранее.

Главное - не переборщить с фактором самоуверенности, ибо в таком случае исход рискует напомнить не самые приятные страницы нашей баскетбольной еврокубковой истории. ***

Фото: Facebook/RilskiSpotistBulgaria, GEPA pictures/Hans Oberlaender, Facebook/AnwilWloclawek, Facebook/London Lions, Facebook/Fribourg Olympic, БК «ПАРМА», БК «Прометей», Facebook/PallacanestroReggiana

+22
Реклама 18+
Популярные комментарии
dneprfan
+2
Спасибо за статью, интересно было почитать расклады 👍
dneprfan
+1
Спасибо за статью, интересно было почитать расклады
Sergiy Baranovsky
+1
Баскетбольна "Парма" зараз явно крутіше футбольної.
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+