Необычный камбек спустя 13 лет. «Днепр» официально вернул Джетера в украинскую Суперлигу

Легенда.

Еще осенью ходили самые разные слухи относительно возможного возвращения Пуха на свою вторую родину, но трансфер то и дело откладывался. Сейчас, по данным официальной странички днепровского клуба, сделка успешно закрыта. Получился очень даже неплохой подарок под елку на первое января местным болельщикам.

Если брать во внимание другую сопутствующую информацию, Пухом предметно интересовался столичный «Будивельник», но переговоры далеко не зашли. Джетер последние 5 лет играл исключительно в Азии, поэтому там и хотел оставаться до конца карьеры.

И вот здесь в игру вступил «Днепр», которому явно нужен равноценный сменщик также немолодому Генри Дугату. Касаемо возможных изменений в структуре ростера команды - пока много открытых вопросов. Не исключено, что будут определенные пертурбации в обоих направлениях.

Как бы то ни было, главный итог по состоянию на сегодня - Юджин после коротких праздников должен присоединиться к своему новому клубу. Если вдруг кто забыл, давайте освежим в памяти, почему Джетер и Украина настолько тесно связаны.

Провел всего один сезон в Суперлиге. Еще тогда в нем увидели топ-игрока

В сезоне 2007/2008 к составу баскетбольного клуба «Киев» присоединяется некий Пух Джетер. На то время - очередной перспективный американец, которых в местном чемпионате хватало с достатком, но на этот раз история взаимоотношений с Украиной окажется более чем продолжительной.

Столица Украины стала первым опытом Юджина вне США. А сопутствующий успех не заставил себя долго ждать. Когда все увидели этого игрока в деле, сомнений ни у кого не осталось - поинт-гард такого уровня у нас долго не задержится.

Не удивительно, ведь Джетер на то время показывал превосходный контроль мяча, мастерские проходы под кольцо и снайперскую точность в трехочковых попытках. Со штрафными бросками тоже проблем не возникало.

Логично, что больше года он здесь не протянул. Уж слишком настойчивым был интерес из Испании, а потом и из Израиля. Казалось, что вряд ли этот игрок еще когда-нибудь порадует украинского болельщика, но время изменило многое.

Через 3 года после дебюта в НБА согласился выступать за сборную Украины

В 2010-м талант Пуха разглядели и в его родной стране. Шансом поиграть за «Сакраменто» было никак нельзя пренебрегать, поэтому будущий украинец решил попробовать. За «Кингз» удалось сыграть целых 62 матча, но своим среди своих стать так полноценно и не получилось.

Джетер имел порядка 14 минут, за которые успевал набирать в среднем 4.1 очка. Такой вариант развития карьеры уж точно не устраивал в первую очередь самого игрока, который вновь начнет следующий сезон в Испании.

Все это время за Юджином поглядывали в Украине. В преддверии старта Евробаскета сборной был нужен качественный разыгрывающий со стабильным броском и умением решать эпизоды один в один. И под данное описание американец идеально подходил.

Понимая, что шансов каким-то чудом оказаться в сборной США у него катастрофически мало, ведь конкуренция там всегда просто запредельная, Джетер принимает предложение со стороны ФБУ и едет с составе «желто-синих» на чемпионат Европы 2013 в Любляну.

Джетер стал неотъемлемым механизмом в успехах на международной арене

После исторического 6-го места на Евробаскете в Словении, Украина имела все шансы пошуметь через год и на чемпионате Мира. Почти удалось. Если бы не два проваленный матча против сборных Финляндии и Новой Зеландии, которые мы еще долго будем вспоминать.

Тогда наша сборная не вышла из группы обыграв Турцию и ожидаемо уступив звездным США. Самое обидное - лишь по дополнительным показателям. Тем не менее, Украина выглядела на площадке более чем достойно, а Джетер был ее главным мотором.

Даже в ФИБА оценили мастерство украинского легионера по достоинству.

На этом Юджин не закончил свои выступления за сборную, а наоборот - по возможности продолжал помогать национальной команде. Вплоть до не такого уж далекого 2018-го. Тогда осенью дома удалось обыграть самих испанцев (76:65) во главе с евролиговым Серхио Родригесом.

Настолько любил борщ, что из-за этого получил забавное прозвище

Возможно вы слышали о неком «Юре Борще». Да, это и стало народным наименованием всем нам знакомого Джетера. Та история тянется еще с 2013-го года.

Тогда даже сам Юджин этого не пытался что-либо публично отрицать: «Сейчас, каждый раз когда я возвращаюсь в Украину, я спрашиваю: «Где мой борщ? Мне нужен борщ, ребята». Поэтому, во время каждого обеда он у меня на столе».

Борщ, кстати, был первым блюдом, которое Джетер попробовал в Украине. Хоть и решился на это далеко не с первого раза, но когда попробовал, то понял, что это вовсе не привычный всем суп, а очень вкусное традиционное блюдо.

В быту тоже не было проблем. Адаптация прошла настолько успешно, что Юджину было комфортно на украинской земле даже в зимнее время.

Длительный период в Азии неожиданно привел в «Днепр»

Свои крайние 7 лет игровой карьеры Джетер провел за различные китайские команды. Везде без исключения показывал великолепный результат. В сезоне 2019/2020, выступая за «Фуцзянь», набирал в среднем по 24.7 очка за игру, при 47.7% точности из-за дуги и 90% штрафных.

Теперь уже не так удивительно, что выбор «Днепра» между ним и Джереми Парго пал именно на первую опцию. Юджину уже 37 лет, и он вновь возвращается в Украину, но теперь уже в Суперлигу, в которой не бывал целых 13 лет. Интересный камбек абсолютно со всех сторон.

То, что Джетер не затеряется в местном чемпионате, да и еще в такой команде, это однозначно. Также вероятно, что игрок сможет предметно помочь «Днепру» с выходом из группы в Кубке Европы ФИБА, который стартует уже буквально через 3 недели.

Денис Журавлев наконец-то получит желаемое место для маневра на позиции разыгрывающего. Более того, одновременное нахождение на площадке Пуха и Джарреда Террела значительно сможет разгрузить последнего. Ведь теперь соперникам необходимо будет присматривать за еще одним снайперски точным вулканом, который может извергаться при любых обстоятельствах.

С финансовой точки зрения руководство вряд ли сильно переплатит за этот трансфер относительно прочих вариантов на рынке. Тем более, сомнительно, что в таком возрасте игроку предложат нечто большее, чем контракт до конца сезона.

Поэтому главным вопросом остается лишь текущая физическая форма игрока. Если учесть тот факт, что «Днепр» привык тщательно подбирать свой состав, то и с кондициями Джетера не должно быть каких-то неприятных сюрпризов.

Теперь всем нам остается лишь ждать рестарта Суперлиги, который запланирован уже на 8 января, чтобы увидеть любимчика сборной уже в бело-синей клубной майке.

***

Фото: ФБУ, FIBA, «Главком», «Daily Sports»

+22
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Юра борщ)

Чудовий текст, як завжди!
Андрей Белик
0
С финансовой точки зрения это не такая уж и дешевая сделка. На международном рынке можно было найти сопоставимого игрока за меньшие деньги. Но Днепр, судя по всему, хотел не просто какого-то игрока в заднюю линию, а именно Джетера. У них с деньгами проблем нет, могут себе позволить.
Написать комментарий
Реклама 18+