Tribuna/Футбол/Блоги/Клуб любителей блогов/Денис Розанов: «Мне, если честно, без разницы, чей он, Крым»

Денис Розанов: «Мне, если честно, без разницы, чей он, Крым»

Давно не делал бесед с блогерами. Пора исправлять ситуацию. Денис Розанов во всей красе перед вами

Автор — Anton Chugunov
4 марта 2015, 14:49
15

Давно не делал бесед с блогерами. Пора исправлять ситуацию. во всей красе перед вами.

- Футбол лучшая игра с мячом?

- Безусловно! Трудно даже представить более захватывающего зрелища, так сильно способного влюбить в себя миллионы людей. Хотя, например, моя жена придерживается иного мнения.

- У тебя есть жена? Расскажешь как и где познакомились?

- Мой друг начал встречаться с девушкой. Я на тот момент был одинок и попросил познакомить меня с какой-нибудь подругой. В итоге все вместе пошли в клуб. Там и началось наше общение.

- Которое переросло...

- ... через полгода в гражданский брак, как это принято называть, а затем и в свадьбу.

- Твое отношение к "гражданскому" браку?

- Естественно положительное. Отличный способ узнать друг друга лучше, притереться.

- То есть ты не против, банального сожительства и свободных отношений?

- Свободные отношения - это термин, как мне кажется, несколько иного значения. Против сожительства не против. Не вижу в этом ничего зазорного. Мы все-таки не в советское время живем.

- Интересно, чем тебя не устраивало советское время?

- Чем оно меня может не устраивать, если я родился в 86 году?) Я тогда был совсем маленький и могу делать выводы только по рассказам старших. Просто многие из страшего поколения считают сожительство неправильным.

- Прости, что я приведу аналогию, которая к футболу имеет прямое отношение. Причем, к украинскому. Ты впервые увидел матч, команды А. Она показала не плохо себя, ты стал ей симпатизировать. Прошло некоторое время и эта условная команда проиграла команде В. Ты стал переживать за нее, как по мне, гражданский брак, тоже самое, что я описал в примере. Вот скажи, что в этом хорошоего все же? Под командой А - я подразумеваю "Шахтер", а команда В - "Динамо" из Киева.

- Все когда-нибудь проигрывают. И ошибки совершают. А гражданский брак позволят лучше понять, твоя ли это комнда.

- И ты это понял?

- Как видишь.

- А какая она у тебя? Твоя вторая половина.

- Любимая, самая красивая, заботливая, хозяйственная, нежна, милая.

У меня слов не хватает для ее описания. Лучше один раз увидеть... Общительная очень. С ней всегда есть о чем поговорить. Любит спорить, даже если ошибается, все-равно отстаивает свое мнение. Всегда добивается своего, не здается. Умна не по годам.

- Я конечно не могу не спросить, про УПЛ. За кого переживаешь?

- Если честно ни за кого. Последний раз смотрел УПЛ более двух лет назад, когда отдыхал еще в украинском Крыму.

- Зачем тогда тебе этот сайт? Крым, по мнению большинства - российский. Пиши для соотечественников.

- Мне, если честно, без разницы, чей он, Крым. Трибуна - это не только УПЛ. И начал писать здесь вообще про другой чемпионат - АПЛ. Параллельно не забывая про основной Спортс.ру. Т.е. я и там, и здесь... На Трибуне для новичка легче, проще найти читателя, проще подняться в рейтинге.

- А как же чувство патриотизма?

- Здесь патриотизм вообще не при чем. Глядя на то, чем это присоединение обернулось, лучше бы его и не было.

- Твое отношение к Владимиру Путину?

- Даже не знаю. Я слабо интересуюсь политикой. Скажу, что в последнее время моё к нему отношение несколько ухудшилось. Потому что, имхо, не стоила вся заварушка того, чтобы вводить страну в кризис.

- Как к человеку, не как к политику.

- А как человека я его не знаю. Поэтому не стану судить.

- За 15 лет не выучил его? Так не бывает.

- Почему же? Я интересуюсь футболом, а не политикой, во-впервых. Во-вторых, не люблю судить незнакомого человека. Как политического деятеля... Жизнь при нем до этого меня устраивала, сейчас сложнее.

- Денис, ты хочешь сказать, что футбол вне политики?

- В общем-то да. Политика оказывает некоторое влияние, но прямой зависимости одного от другого я не вижу.

- История, выплаты долга Капелло, тоже совсем не политическая история. Ты можешь представить подобное в Англии?

- В Англии такое точно не возможно. В России сейчас слишком озабочены ЧМ-2018, поэтому не знают, как еще сделать так, чтобы сборная заиграла. Только все-равно исход известен. Все вопросы, связанные со сборной, как раз попадает под ту часть влияние, о которой я упомянул выше.

- Ты читаешь иногда, Трибуну, я догадываюсь. Ты исключаешь политику в футболе, дело твое, но выборы руководителя ФФУ как тогда оценить?

- Да нет, я не исключаю! Она оказывает влияние, но не всеобемлющее. И в зависимости от страны. Про ситуации в , если честно, читаю редко. И выборы эти пропустил.

- Они еще не наступили, у тебя есть шанс, успеть на них. Будешь следить?

- А оно мне надо?) Нет, конечно.

- Для чего тебе часть украинского пространства? Что ты можешь прочесть тут, чего нет в спортивном рунете?

- Тут сложился определенный круг общения, чтения, которого я придерживаюсь. Что-то пишу специально для Трибуны. Например, про магазины клубов УПЛ. Веду медийный блог только на Трибуне. На "спортсе" его нет.

-  Тогда, вот как ты не следишь за футболом в Украине?

- Обыкновенно. За всем невозможно уследить. На спортсе, например, я читаю не только про АПЛ, но и популярные блоги об итальянском, испанском, французском и даже немецком футболе. Плюс, немного интересуюсь происходящим в российском футболе.

- Свою зону комфортно не хочешь нарушать?

- Она периодически нарушается. Одно время я читаю одно. Затем мне это может надоесть или перестать приносить прежнее удовольствие, и я переключаюсь на другое. Не сижу на месте. Приоритеты периодически смещаются. Что в чтении, что в написании.

- А в жизни?

- В жизни наоборот.

- Это как?

- Не люблю нарушать свою зону комфорта. И к глобальным изменения могу долго готовиться.

- Просто и скучно.

- Всё очень сложно. В двух словах не опишешь. И не охарактеризуешь себя. Все зависит от обстоятельств.

- Обстоятельства - вещь сама в себе. У каждого человека всегда есть выбор. Просто мы придумываем сами себе проблемы. И в этом нет ничего сложного. Например, никто не заставлял Романа Абрамовича, приглашать Андре Виллаша-Боаша а потом его увольнять. Как и Рината Ахметова продавать Анатолия Тимощука.

- Человеку порой становится скучно и, как ты правильно заметил, он сам начинает придумывать себе проблемы. Или слушает ни тех людей в важном вопросе назначении тренера. Или ведется на общественное мнение.

- Кто талантливее: Роман Абрамович или Жозе Моуринью?

- Каждый из них талантлив в своей отрасли. Первый - в нефтегазовой, второй - в тренерском ремесле.

- И все же?

- Сравнение будет некорректным. Они занимаются разными вещами. И, если их поменять местами, успеха они не добьются.

- У тебя один выбор, как на драфте -  первый номер.

- Хорошо. Мне ближе Жозе. Я не люблю считать чужие деньги, лезть в чужой кошелек. Поэтому стараюсь не рассуждать о способах и методах заработка Романа.

Плюс, за Жозе с самого начало я слежу пристально, честно ждал его возвращения и радовался, когда оно состоялось. Считаю его одним из лучших тренеров мира. И он точно является любимым тренером.

- Ждал возвращения... Для чего?

- Для новых побед) Хотя, было одно опасение. Команду только отучили играть по-моуриньевски, как он снова появился. Видимо, закончились кандидатуры для проведения революции и смены поколений. Пока, правда, пока не будет взято чемпионство или кубок Лиги Чемпионов, говорить об успешности камбэка не приходится.

- Стой, а как быть с поговоркой, что в одну реку дважды не войти?

- Жозе пришёл, чтобы её опровергнуть. Или лишний раз наглядно подтвердить.

- Но время, ситуация и люди изменились.

- Тем самым он сможет доказать своё умение подстраиваться под изменчивый мир, докажет, что он придумал, что-то новое, не стоит на месте.

- При этом проигрывая титул в первом сезоне "Сити"?

- В первый сезон - это простительно. Дальше - уже нет. Начнутся разговоры о профнепригодности.

- Год назад, у него был Лэмпард и Давид Луиз, сейчас нет их обоих, неужели Сеск способен заменить их обоих разом?

- А зачем Сеску их заменять обоих сразу? К Луизу у Жозе были претензии. ПСЖ предложил столько, сколько в здравом уме не заплатил бы ни кто. А Челси нынче живет по правилам ФФП и тратит не больше, чем зарабатывает. Лэмпард - это пример смены поколений. Неприятный пример, особенно с учётом выступления за конкурента, что никто не мог представить даже в страшном сне, но все же.

- Неманья Матич - усиление клуба?

- Усиление. Но по странному пути. Сначала был не нужен одному тренеру, но подрос, возмужал, окреп и понадобился другому. Это все пережитки тренерской чехарды.

- Альтернатива у Моуринью?

- Внутри клуба есть только Оби Микель, которого все эти годы я называю не иначе, как затычка (по аналогии с рекламой тампонов). Курт Зума дорос до периодического попадания в основу, но не более. Если я не путаюсь в наших расстановках.

-  Украинский футбол, тебе не близкий вид спорта, понял я тебя. Тогда по каким критериям ты себе находишь собеседников?

- Я про английский футбол и обсуждал его. Затем запустил серию про магазины футбольных клубов и, как ни странно, нашел собеседников. Не обязательно быть знатоком украинского футбола, чтобы быть популярным (я надеюсь) на Трибуне. Собеседник всегда найдётся. Пользователи Трибуны не ограничивают свои интересы исключительно местным футболом.

- Существует "фильтр" на добавление пользователей в список твоих контактов?

- Скорее нет, чем да. Я добавляю людей, если то, что они пишут в статусах, мне интересно. Излишне активный не люблю. Но стараюсь добавлять в друзья тех, чьи блоги читаю. Аналогичной политики придерживаюсь и в соцсетях.

- На украинском языке в том числе?

- Есть редкие исключения. Комментарии к моим текстам, признаюсь, приходится порой переводить, чтобы уловить всю суть. Но не собираюсь вводить языковые ограничения в своих блогах. Я прекрасно понимаю, что пишу на сайте другой страны, в которой русский не является основным, пусть его и все понимают, и способны написать предложения на нем.

- Знакомые со Львова тоже есть?

- Возможно. Я не интересуюсь местом жительства.

- Человек, важнее прописки и не важно какое у него к тебе отношение, так выходит?

- Прописка не важна. С плохим отношением сталкивался здесь однажды и лишь раз банил.

- Расскажешь?

- К одной из моих записей какой-то тип написал комментарий "что ты тут забыл, кацап?" Для меня этого хватило, чтобы нажать забанить.

- А что ты тут забыл?

- Мы, вроде бы, живём в свободном мире, где каждый решает, что ему делать, чем заниматься. Я не вижу смысла перед грубияном, который, скорее всего, больше не объявится, отчитываться) Когда только завёл блог на Sports.ru, появилась тема с новыми площадками: украинской и белорусской. Решил попробовать и понеслась)

- Ты меня сейчас ввиду имеешь. Ну ок.

- Нет, конечно. Я имею ввиду того типа, который назвал меня кацапом)

- Часто на людей обижаешься?

- Нет. Особенно глупо обижаться на людей их интеренета.

- На твой взгляд, есть в среде интернета люди, которые могут стать твоими настоящими друзьями по жизни?

- Возможно, но я пока таких не встречал. Есть люди с которыми продалжаю тепло общаться, но чтобы дошло до дружбы, или хотя бы общения, в реале (развиртуализации), такого еще не было.

- Денис, вопрос на засыпку. Ты обычный блогер, есть другие люди которые классно делают свою работу, например Станислав Рынкевич или Василий Уткин. Вот скажи ты можешь их назвать в одном из текстов коллегами или это другой уровень?

- У меня ЧСВ пока не зашкаливает, слава Богу. Это совсем другой уровень, до которого мне, как до Китая пешком. И мне ближе , чем Уткин. Больно уж Василий провокационный, его мнение часто совсем нескромно. А уж как он общается в своей конференции с простыми пользователями - вообще за гранью понимания и приличия.

- То есть, не коллеги никак они тебе?

- Это я им не коллега. Потому что я не добился того, чего добились они. Потому что у меня нет даже близкого знания предмета. Я, если честно не стремлюсь и не зацикливаюсь на этом. Просто делаю свое скромное дело. Пока это приносит мне удовольствие.

У меня была ранее возможность связать жизнь с одним из печатных спортивных СМИ. Это было до Sports.ru. Но я взвесив все за и против, трезво оценив две чаши весов, на одной из которой будующая семья, на другой - карьера, выбрал первое. И не жалею.

- Одно не исключает другое, а главное не противоречит.

- Если бы я выбрал бы второе, то пришлось бы все бросить и уехать в Москву на стажировку. Пренебречь отношениями ради возможной карьеры. Любви на расстоянии не бывает. Куда ехать.. Когда там ни жилья, ничего.

- Ты не первый, кто едет там где ничего нет. И не последний.

- Понимаю, но я свой выбор сделал.

- Никогда не о чем не жалей, про тебя выходит?

- Я никогда ни о чем не жалею.

- Если не оглядываться назад, сложно строить будущее.

- Одно дело оглядываться назад для неповторения прошлых ошибок и перенятии опыта, а другое сидеть и себя жалеть, что сдела когда-то неверный шаг, принял неверное решение. Никто не знает, как бы сложилось, сделав я иначе. Может быть журналистика - не мое.

- Или твое?

- Не исключаю. Как показывает опыт прошлых лет, предложения, как правило, приходят неожиданно.

djorkaeff: »»
29 января 2015, 11:52