Tribuna/Футбол/Блоги/Клуб любителей блогов/Филипп Митяков: «В обычной беседе надо быть самим собой и не стараться казаться лучше, чем ты есть»

Филипп Митяков: «В обычной беседе надо быть самим собой и не стараться казаться лучше, чем ты есть»

Про футбол и про интересы. Я поговорил с Филиппом Митяковым - редактором раздела «ставки» сайта Tribuna.com

Автор — Anton Chugunov
15 декабря 2014, 14:13

- Здравствуйте, Филипп. Рад возможности поговорить с очередным пользователем сайта. Давайте сразу обозначим темы, общение на которые Вам удовольствия не доставит.

- Добрый день, Антон. Наверное, нет таких тем, ну за исключением политики, которой слишком много в эфире, так что лишний раз о ней говорить и не хочется.

- Расскажите, что цените в людях?

- Честность, работоспособность, ум.

- Именно в таком порядке? Или это произвольный список?

- Абсолютно произвольный список, хотя если пришло в голову так ответить, может быть, подсознательно какие-то приоритеты есть.

- Насколько для вас важно выстраивать диалог на приятности собеседника, скажем, по работе? Предположим, человек, с кем надо провести важную беседу, вам не близок: по поступкам, характеру, работе. Как вы себя поведете в этой ситуации?

- Одно дело на переговорах с потенциальным партнером, заказчиком, поставщиком и т. д. Совершенно другое общение внутри коллектива. Если идут важные переговоры, то там много различных особенностей, которые необходимо учитывать при построении диалога. В обычной беседе надо быть самим собой и не стараться казаться лучше, чем ты есть.

Каждый случай индивидуален. В этом плане мне нравится один момент из биографии Стива Джобса, когда он, будучи никому неизвестным юным бизнесменом, пришел в офис к серьезному состоятельному инвестору. При этом на Стиве была грязная одежда, не было обуви, он не мылся несколько недель. Но при всем при этом смог расположить к себе инвестора и получить контракт. В таких ситуациях надо отбрасывать всё второстепенное и сосредотачиваться непосредственно на проекте, если есть возможность его получить, то абсолютно не важно, близок ли человек по идейным взглядам, по характеру или по поступкам.

- Ваше отношение к Стиву Джобсу как к человеку.

- Как к человеку неоднозначное. Наверное, чтобы иметь точное мнение, нужно было знать его в живую. По книгам, статьям, интервью составить полноценное мнение без влияния журналистов тяжело. Но могу сказать, что я восхищаюсь им и считаю его гениальным человеком своей эпохи. Он мог сделать шоу. Он смог заставить людей поверить в то, что продукция Apple им реально нужна. Несмотря на ряд неудач, он смог вывести Pixar на очень серьезный уровень. Без него наша жизнь была бы скучнее.

- В чем его талант?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть хотя бы одну презентацию продукции компании Apple. Главный талант – умение заворожить публику, Стив умел создать общее впечатление, что всё, что происходит вокруг его продукции, это самое важное в мире, что именно он делает прорыв в будущее, переворачивает мир.

- Скажите, Сергей Галицкий – русская версия Стива Джобса?

- Мне кажется, что всё-таки нет. Они оба мне симпатичны. Но явное отличие всё-таки просматривается. Просто у "Краснодара" всё хорошо, даже удивительно хорошо по российским футбольным реалиям. Но при этом сверхшоу и какой-то энергетики Галицкий не делает. Все проекты полностью им контролируются и выполняются четко и в срок.

Но сверх яркого и креативного пиара, каким славилась компания Apple, нет. Да, он играет в шахматы с воспитанниками академии, туда периодически приезжают звезды мирового футбола, но какого-то сверхвнимания у людей к этим событиям нет, да и цели такой, похоже, нет.

Стив Джобс устраивал бы из этого шоу, о котором бы даже бабушки у подъезда говорили.

- Я не про футбол. Про "Магнит". Что идея Джобса, что старт карьеры Сергея Галицкого – в определенном смысле стартап?

Если честно, с периодом начала карьеры Галицкого-бизнесмена я не знаком, поэтому сложно сказать что-то определенное.

- С кем из мира больших денег вы себя ассоциируете? Больше продажник или инженер?

- По первому вопросу, наверное, ответа нет, потому что вообще никогда не задавался таким вопросом.

Но так сложилось, что я работал начальником отдела сбыта, работал и работаю инженером. Так что тут сравнить можно на собственной шкуре. И тут полностью предпочтение отдаю – инженеру. Мне это интересно и хотелось бы, чтобы в нашей стране появилась возможность развивать себя представителям инженерных профессий.

- Почему инженер выше в вашей таблице специальностей?

- Наверное, это связано со складом ума, просто инженерные задачи для меня гораздо интереснее экономических. Не буду пытаться доказать, что вообще в производстве чего-либо работа инженера стоит значительно выше экономиста или менеджера. Причем убежден, что это не так, во всем нужен грамотный баланс, раз уж так часто я говорю об Apple, то как раз такой баланс, как был у Возняка и Джобса. Каждый в отдельности вряд ли бы добился успеха, потому что Стив, который Возняк, так бы в жизни ничего не продал, а раздавал бы бесплатно. А второму Стиву без Возняка нечего было бы продавать.

- Хорошо, Билл Гейтс – предприниматель или инженер?

Хм, интересный вопрос. Он уникальный сплав обоих направлений. При этом без какого-либо перекоса.

- И все таки...

- Билл очень хороший инженер, который со временем смог реализовать себя как предприниматель.

- Вы похожи по характеру на него?

Ну говорить что-то конкретное сложно, так как надо знать вживую, но по тому, что пишет пресса, я скорее как Джобс, нежели как Гейтс ))) хотя это чрезмерно нескромно с моей стороны сравнить себя с ними. Просто для меня отложилось так, что Гейтс – гораздо более рациональный и спокойной, а таким я точно не являюсь. Достаточно быстро завожусь, как, впрочем, и отхожу.

- Филипп, а что для вас счастье? Три важные вещи в отношениях?

- Счастье – это семья и дети, чтобы все были здоровыми и радостными. В отношениях главное взаимопонимание, в любых случаях надо искать компромисс, как бы ни хотелось доказать, что прав именно ты.

- А как же доверие и уважение?

- Без этого никуда, но если ты выбрал свою вторую половинку, то ты уже её уважаешь и ей доверяешь. Иначе бы не выбрал. А вот когда отношениям много лет, накапливаются мелкие вопросы, склоки, вот тут уже надо искать компромисс, чтобы всем в семье было комфортно.

- Вернемся к персоне Сергея Галицкого. Зачем он Краснодару?

Краснодару нужен стабильный крепкий футбольный клуб, не связанный с администрацией края. "Кубань", какие бы хорошие результаты в последние годы ни показывала, всё-таки воспринимается как команда-лифт.

Команда, которая в любой момент может сменить курс, прекратить финансирование, лишиться лидеров. Хотя так не происходит последние два сезона, у меня каждое трансферное окно складывается ощущение, что вот сейчас всё-таки продадут Беленова, Попова, Каборе и "Кубань" плавно скатится в зону вылета.

Галицкий же – человек, безумно любящий футбол, – гарант того, что в регионе футбол не бросят. ЧМ Краснодар уже лишился, Сергей Николаевич же всё равно строит стадион, выводит быков в еврокубки и дарит надежду на серьезный футбол в городе.

- Казани, Перми, Новосибирску он не нужен? Вы, наверное, в курсе, что у наших соседей в Украине, в премьер-лиге, все (!!!) клубы частные. Кто ими владеет, вопрос другой. Но дела с футболом именно такие.

Казани, Перми и Новосибирску – нужны свои Галицкие 100%. Свои успешные бизнесмены из своего региона, которые любят футбол, которые живут футболом.

- Тогда почему их нет? Разве не это социальная политика и ответственность, чем можно поддержать и мотивировать региональный бизнес? Я понимаю, что "Зенит" и "Локомотив" отчасти "частные" клубы, но в то же время они не совсем на свои деньги строят стадионы, покупают игроков...

- Это всё так или иначе касается политической жизни в стране, а о ней рассуждать как-то совсем не хочется. Но футбол – дело не прибыльное в нашей стране, поэтому мотивации регионального бизнеса при спонсирования команды никакой быть не может, только если приказ "сверху".

- Зачем это тогда Федуну или Гинеру с Галицким? Я думаю, у них есть другие варианты, куда потратить деньги. Интереснее.

-Ну по Федуну, по-моему, всем всё очевидно, после того, как он получил в Москве огромную территорию под застройку. Его бизнес-проект "ФК Спартак Москва" полностью окупится.

Гинер с Галицким же любят футбол. И, как мне кажется, воспринимают его как хобби. Но, как профессиональные бизнесмены, они выстраивают процесс развития клуба очень качественно.

Возможно, при этом спонсировании решая какие-то свои частные вопросы для бизнеса, но явно не для этого они пришли в футбол.

- Уточните, Федун не любит футбол?

-  Этот вопрос может уточнить только сам Ленонид Арнольдович. Для меня он просто не производит впечатления человека, любящего "Спартак".

- Почему?

Просто такое впечатление сложилось за годы его работы. Скажем так, я абсолютно не верю, что, если бы право проведение ЧМ досталось ВТБ-Арене, Федун построил стадион.

Причем, как мне кажется, Роман Абрамович до "Челси" не любил футбол. Но после вложения денег полюбил этот вид спорта, а вот Федун на футболе это как любой мэр Петербурга, вроде ходить надо, но впечатление, что ему тут интересно – ну не складывается.

- История Сулеймана Керимова, версия 2.0?

- Можно и так сказать. Оба приходили в футбол не ради футбола. Один быстро вышел, второй задержался.

- А с Рыболовлевым как все понимать?

- Тут для меня вообще тайна, покрытая мраком, никогда не интересовался ни его карьерой бизнесмена, ни его командой.

Но, судя по тому, что в качестве резиденции он выбрал "Монако", то почему бы не войти в местную элиту, вложив в любимый клуб огромные деньги. Так что, скорее всего, у Рыболовлева схожий путь с Абрамовичем.

- Русские "корни" клуба из Монте-Карло берут свое начало со времен Федорычева и его компании Fedcom. Поэтому, я так думаю, это некая русская традиция – быть владельцем "монегасков"...

- Кстати-кстати, всё может быть))) Но, скорее всего, олигарх в поисках будущего дома выбрал это место, а чтобы из дома потом не выгнали в случае чего, решил утвердиться среди местной элиты.

- Мы затронули тему нашего футбола. Скажите, четыре новых клуба в премьер-лиги что означают для вас?

- В первые дни означали позитив и положительные эмоции. Наконец-то вырос уровень в ФНЛ. Я ездил на стыковой матч "Торпедо" - "Крылья Советов" в Раменское (не являясь болельщиком ни одной из команд) и был приятно удивлен качеством игры московской команды, количеством болельщиков, атмосферой. Но первые туры чемпионата развеяли оптимистичные впечатления. "Арсенал" никоим образом не соответствует уровню премьерки. "Торпедо", в общем и целом, тоже.

Еще и увольнение Бородюка перед стартом сезона "добавило оптимизма". Саранск на опыте Семина выезжает, но такого же успеха могли бы добиться и "Крылья Советов", пригласи его работать к себе в том сезоне.

Только "Уфа" и работа Колыванова вызывают положительные эмоции. Хотя с учетом футбольной инфраструктуры в таком крупном городе, как столица Башкирии, становится грустно.

- Я с симпатией отношусь к "Уралу", есть на это определенные причины. Что происходит с клубом? Синдром второго сезона или просто думают, что успеют всех догнать?

- Да, уверен, это именно синдром второго сезона. Я тоже симпатизирую "Уралу", хотя и не люблю главного тренера, но команда симпатична и не сомневаюсь, что сохранит прописку в премьерке.

- А с "Локомотивом" что?

- А с "Локомотивом" всё хорошо. Команда принадлежит ведомству, кто бы что бы ни говорил о "дочках". Руководителя ведомства всё устраивает. Значит, всё хорошо.

- Я про старт чемпионата...

- А что, старт как старт. Не хуже и не лучше, чем в последние годы. Просто у людей завышенные ожидания от прошлогодней бронзы, вот и всё.

Алексей Андронов рассказывает в матче "Локо" - ЦСКА, как в очередной раз развалили команду. А я смотрел оба матча в том "бронзовом" году, так впечатления от них ничуть не лучше.

- Я себя поймал на мысли, от которой мне стало казаться, что, если так подумать, можно сделать хороший текст. Я понял, какой клуб по своему развитию напоминает мне "Краснодар". Попробуете угадать?

- Как я понимаю, клуб европейский, ведь отечественных аналогов в природе нет ))

- Есть. Ок, дам подсказку. Я родился в Белоруссии.

- Ну тогда у нас разное восприятие "отечественных аналогов". Я имел в виду сугубо Россию. Если футбол и Белоруссия, то вариант один – БАТЭ.

- Ведь правда, он для меня вполне родной.

- Не спорю. Сложно оценивать сходство в плане управления и финансирования команды. Но в плане профессионализма людей, работающих в клубе, параллели напрашиваются сами собой.

- С точки зрения финансов, аналогия прямая. У клуба есть спонсор, какая разница, кто платит деньги. Есть достижения, есть результаты. Стадион в Борисове открыли совсем недавно.

- На мой взгляд, как раз разница огромная в том, кто платит деньги. Потому что всё, что было сказано про БАТЭ и "Краснодар", полностью имеет сходство с "Локомотивом"... Как ни странно это сейчас звучит.

Просто с "Локомотивом" тех времен, когда ведомство возглавлял Аксёненко. При Николае Емельяновиче и стадион появился, и профессионалы работали, и результаты, достижения были, и т. д. Но, когда финансирует клуб ведомство, судьба клуба напрямую зависит от того, кто у руля.

Когда клуб финансирует Сергей Галицкий, всё зависит только от его желания. И это две большие разницы.

- Возможно, вы и правы, но разве не спортивный отдел решает вопросы комплектования клубов?

- На мой взгляд, в России – нет. Точнее, де-юре – да, решает. Но де-факто их задачу подгоняют под ответ "рекомендации".

- Даже в частных клубах?

- Ну, Вы же видели быструю смену курса в "Анжи". Что там решали сотрудники спортивного отдела? Им выделили денег на суперзвезд. Они выбирали, кого именно привезти.

- Я вижу и поближе. Казанский "Рубин", например.

Тут тоже смена курса шла явно не от руководителей команды. Потому что и само руководство меняли для смены курса.

- Про что и речь...

- Поэтому я всегда удивляюсь тем "бабувонам", которые свято верят, что, убрав Смородскую, добьются счастья.

- На мой взгляд, дело не в характере Ольги Смородской. Дело в умении мотивировать команду. Я понимаю основную причину увольнения Юрия Семина. Два медведя в одной берлоге не уместятся...

- По-моему, ситуация еще чуть в другой плоскости. В 2005 году в РЖД поменялся руководитель, которого за все 10 лет полностью устраивает, как складывается ситуация в "Локо". За 10 лет сменилось три президента (точнее, один имел должность куратора от РЖД), поэтому ситуация в целом стабильная за все 10 лет руководства.

Во времена первого, позорно увольняли за бронзу и трофей. Эштреков, Муслин и Бышовец.

А во времена второго трансферная кампания – это что-то с чем-то... но болельщики забыли, а вот Ибричича помнят все.

- Филипп, по какой причине Сергей Галицкий первым не решился пригласить Виктора Гончаренко в Краснодар? Побоялся?

- Скорее, выбрал более опытного тренера. Кононов столь же прекрасный тренер, как Гончаренко, а главное, к моменту переезда в Краснодар успевший поработать в разных командах. С Виктором Михайловичем же были опасения, а вдруг только в БАТЭ всё так получалось.

- А сейчас не кусает ли локти?

-А почему он должен кусать? "Краснодар" с Кононовым прекрасный футбол показывает, успешно выступая на двух фронтах.

"Кубань" в том году два фронта не выдержала.

- Ваше отношение к Виктору Михайловичу?

- Такое же, как и к Олегу Георгиевичу. Они два классных специалиста, ведущих современных тренеров Восточной Европы.

Так получилось, что на Трибуне одно время я пытался вести блог "РФПЛ. Чемпионат тренеров", поэтому много читал о работе тренеров РФПЛ, блог забросил, но интерес остался.

- А к Валерию Георгиевичу Карпину?

- В самом начале его работы было отрицательное, но со временем стали прослеживаться отдельные положительные моменты. например, в игре с "Локомотивом" он берет и ставит Диму Комбарова играть центрального полузащитника, у всех шок, "Спартак" выигрывает 3:0.

Ну и, конечно же, он прекрасный мотиватор в раздевалке. Мне кажется, он немного рано начал тренировать, ему бы чуть-чуть поучиться и был бы совершенно другой результат. Хотя и так, серебро с далеко не самой сильной командой чемпионата – это здорово.

- Насколько нашему чемпионату помогает налог на иностранных тренеров?

- 0,00000 %. Более глупое и бесполезное придумать тяжело.

- Разве создание и заявление команды, составленной из игроков сборной России, уступает в этом?

- Это пока лишь заявление о намерениях. А дело Гершковича процветает уже который год.

- Почему из-за сборной я должен лишаться удовольствия месяц смотреть чемпионат? Я в чем виноват?

- "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" © Я вот сам поражаюсь, почему мы не играем в футбол в нормальное время.

- Сложно писать хорошие тексты?

Смотря какие цели преследуешь. Я пишу для себя, я получаю удовольствие от процесса. В самом начале я активно прислушивался к советам Алексея Логинова, за что ему огромное спасибо.

Старался улучшать тексты, чтобы они были интереснее. После определенного момента я осознал, что профессиональным журналистом мне не стать, для этого надо много учиться. А для души тексты получаются неплохими, поэтому сейчас критику воспринимаю, но бросать все силы, чтобы совершенствоваться в этом плане, уже цели нет.

Не раз бывало, что я допишу текст и понимаю, что он не особо и актуален и не публикую. Но удовольствие в момент написания все равно было))

- Вы лучше других знаете сложности на первом этапе карьеры блогера. Дайте четыре совета новичкам, которые упростят их жизнь на сайте.

• Прочитать всевозможные посты о том, как правильно оформить текст, как пользоваться тегами и статусами, как прикреплять картинки-видео и так далее. Без знания чисто технической базы никуда.
  • Для начала постарайтесь выбрать узкий круг, о котором собираетесь писать тексты. Когда вы сегодня пишите о проблемах "Волги" в ФНЛ, а через неделю текст о трансферах Сан-Антонио, вряд ли вы найдете постоянную публику, которая будет читать вас и с которой будет интересно делиться мнениями.
  • Не обращайте внимания на плюсы и минусы, особенно не зацикливайтесь на минусяторах. Они всегда и везде были, с ними бороться бесполезно, лучше на них не обращать внимания. Но при всем при этом не забывайте, что определенное число плюсов позволяет вашей работе продвинуться вперед, попасть в раздел или в лучшее на Трибуне. А всё это позволяет расширить круг потенциальных читателей, с которыми вам будет интересно общаться.
  • Будьте самими собой. Не старайтесь написать что-то популярное для кого-то, если на самом деле вы так не считаете. Лучше писать менее популярные вещи, но от души.

- Ваши ожидания от этой беседы?

- Мне будет очень интересно почитать комментарии пользователей сайта, готов ответить на все их вопросы, если какие-то темы показались им не раскрытыми. А каких-то конкретных ожиданий нет.

- Спасибо за беседу. Мне было интересно. Ваши пожелания читателям.

- Любите спорт во всех его проявлениях.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

djorkaeff: »»