Tribuna/Футбол/Блоги/Клуб любителей блогов/Serginho UA: «Думаю, со временем Tribuna.com обгонит Sports.ru по активности»

Serginho UA: «Думаю, со временем Tribuna.com обгонит Sports.ru по активности»

Откуда пошел ник, кто ближе Шавьер или Девич, про планы на новые тексты мы поговорили с SerginhoUA.

Автор — Anton Chugunov
14 декабря 2014, 13:34
19

Откуда пошел ник, кто ближе Шавьер или Девич, про планы на новые тексты мы поговорили с .

- Здравствуйте, Сергей. Откуда берет начало ваш ник и почему не имя и фамилия?

- Привет, Антон! Долгое время сидел на Sports.ru, потом решил таки зарегатся, а ник выбрал быстро и не задумываясь. Не фанатею от экс-игрока Милана Сержиньо, просто часто так называли друзья. Имя Serginho было занято, добавил UA. Так и получилось.

- Почему не написать в техподдержку и не поменять ник?

- Заметил, что люди зарегестрированные под реальным именем вызывают больше... Доверия, что-ли. Думал над тем, но в итоге не стал ничего менять. Ник вполне устраивает, везде его использую. Привык, наверное.

- Человек - привычка?

- Пожалуй. Я вот долго и мучительно привыкаю к чему-то новому, не люблю больших перемен. Как пример: на сайте ввели новые статусы, так у меня вообще пропало желание их писать. Где-то с неделю ничего не писал, потом понял, что это круто и строгал каждый день.

- В чем были сложности?

- В нововведениях как таковых. Предпочитаю, что бы во многом все оставалось по старому. Я сам по себе очень эмоционален, остро на реагирую на любое событие. Но при этом, достаточно отходчив. Сначала даже хотел написать кому-то из редакции, что бы те статусы вернули, но потом понял насколько новые лучше.

- Насколько лучше?

- Они стали фактически как небольшие посты. Когда у тебя возникает мысль слишком короткая для поста в блоге, статус – то, что нужно.

- Там нет ограничения в символах.

- Но какой смысл тогда писать целую поэму в статусе, если можно обновить свой блог?

- Я заметил, что статусы "рейтингуют" активнее чем посты в блоге. Быстрее и удобнее. Что вам не нравится сейчас на сайте?

- Многие пользователи используют его в качестве чата. Например, когда играет сборная Украины, они держат "руку на пульсе", что бы первым сообщить о голе, очередном удалении Ракицкого или Хачериди и так далее.

В принципе, сейчас все устраивает. Сайты семейства Sports.ru самые удобные для наблюдения и комментирования спортивного мира. Хотя, иногда я забываю, что "Трибуна" - это, который охватывает все виды спорта, не только футбол.

- Зачем вы сайту?

- Не люблю хвастатся, но я стараюсь сделать сайт лучше, активно комментирую, плюсую. Плюсы вообще очень важная штука, мотивирует молодых блогеров. Вдруг, у нас зарегестрировался будущий Франков, нужно их поддерживать, хотя я и сам далеко не "дед" среди блогеров. Думаю, со временем ua.tribuna.com обгонит sports.ru по активности.

- В чем сила Артема Франкова?

- Человек действительно разбирается в футболе. Сразу вспоминается его визит на программу "Европейский Weekend". Особенно первый раз. Когда они обсуждали "больше, чем игру" в связке с Розановым. Юрий Альбертович мой любимый комментатор, кстати. Надеюсь, он вернется комментировать на Украину.

- Зачем вам Розанов еще?

- Мне очень симпатична его манера комментирования, некий философский подход к футболу. Всем известно, что уровень комментаторов в России выше, чем у нас. Юрий Альбертович этот уровень подтягивал, работал с "молодыми и перспективными". Вообще, многих украинских комментаторов нужно включать детям, что бы спали крепче.

- Работа Василия Уткина на Евро-2012 была хуже?

Уткин, кстати, тоже очень классный комментатор. Нестандартный, интересный, излогающий интересные мысли во время трансляции. Не скажу, что хуже, но Розанов мне все-равно симпатичнее.

- Это почему?

- В первую очередь, Розанов лучше как человек. С Уткиным много скандалов, которые он сам же провоцирует, например, своими сообщениями в соцсетях.

- Любое чтение, это исключительно ваше решение. Так зачем читать скандальные твиты публичных людей?

- Ради интереса. Иногда просто невольно видишь интервью того же Уткина в колонке новостей Трибуны и не сдерживаешь себя от комментария к очередному, кхм, нестандартному высказыванию.

- Вы поддерживаете "Металлист" но пишите на русском, в чем сложности писать на украинском языке?

- Всю жизнь болею за "Металлист". Где-то я фанат фразы "support your local club". Я родился и всю жизнь живу в Харькове. Тут, как и на всем востоке нашей родины говорят на русском. Знаешь, говорят, родной язык тот, на котором думаешь. Проблем с украинским нет, однако полноценно выразить мысли могу только на русском.

- Ваше отношение к происходящему в новообразованных народных республиках? Кто прав?

- Однозначно, не права Россия. Незаконно присвоили Крым, то же пытаются сделать с Донбассом. Не буду резко выражатся, но мне очень неприятен российский президент и его действия. Думаю, любой украинец должен придерживатся такой позиции. Слава Украине!

Вообще, стараюсь не говорить о политике, не наше это. Надеюсь, все уладится. Хотя я предпологал, что не обойдется без вопроса про политику. Таковы современные реалии.

Россия и Украина исторически дружественные народы. Вся эта ситуация поссорила нас, очень жаль.

- Крым чей? Не последние 40 лет, вообще в истории.

- Исторически Крым подаренная Украине территория. Подарочки, как известно, не отдарочки. Крымским клубам запретили выступать в соревнованиях под эгидой РФС, и это правильно. Почему на украинской земле должен проводится чемпионат другой страны?

- Я больше скажу, мне непонятно почему на территории Украины, должны быть наши военные. Расскажите, про Харьков. Чем интересен город?

- Будем верить в лучшее. Про Харьков начну издалека. В этом году я отдыхал в Крыму, в Севастополе и меня очень впечатлил этот город. Я представлял его намного провинциальнее и проще.

Харьков же, более рабоче-крестьянский город по сравнению с Севасом. У нас много заводов, работящий народ. Исторически Харьков - промышленный город.Тут не так много достопремечательностей, тут не так красиво. Но здесь очень любят футбол. Зайдя в супермаркет вы гарантировано найдете мальчишку в шапочке или футболке "Металлиста". Помимо "Металлиста" у нас есть еще ФК "Гелиос", но он не так популярен.

- Часто посещаете игры любимого клуба??

- Раньше часто ходил, сейчас намного реже. По возможности стараюсь посещать. У нас очень красивый и удобный стадион. Если будешь в Харькове - обязательно сходи. Единственное, что меня напрягает это беговые дорожки. От них нужно избавлятся. Трибуны должны быть ближе к полю, как в Англии. Там вообще беговые дорожки на стадионе греху подобно.

- Как вы считаете, почему руководители "Шахтера" выбрали домашним стадион во Львове, а не например Харьков?

- В Харькове играет "Металлист", а "Львов-Арена" бесхозна. Ни нужно ни с кем делится плюс голодная к еврокубкам публика, можно неплохо заработать на билетах. В итоге это решение оказалось не слишком удачным - "Шахтер" во Львове многие не приняли. Но даже если вернуть время назад, руководители донецкого клуба сделали бы так же. А Харькову и "Металлиста" с "Гелиосом" хватает.

- На ваш взгляд, что дал украинскому футболу Евро-2012?

- Евро повлияло на популярность футбола в стране. Даже у бабушек возле подъездов турнир был основной темой разговора. К тому же, имидж как футбольной так и страны в целом вышел на новый уровень. Среднестатистический европейский человек считал Украину отсталой и неинтересной страной, в большинстве своем. У многих поменялось мнение про наше государство после успешного Евро. Осталось для полного счастья принять ЧМ.

- Какой формат турнира вам интересен? Классика четыре группы по четыре сборной или новая идея УЕФА двадцать четыре страны?

- Поддерживаю такое нововведение УЕФА. Больше стран, больше интересных личностей, открытий, бомбардиров. Думаю, это будет интересно.

- То есть, условный матч Мальта - Израиль, вам будет интереснее встречи Россия-Украина?

- Нет, конечно. У этих сборных будет больший стимул. Лучше пусть провалят отбор и не позорятся на самом турнире, чем как попало попадут и вылетят с треском. Как пример, только среди клубов - "Металлист". Прошлый сезон финишировали бронзовыми призерами, в нынешней ЛЕ: 6 матчей - 6 поражений, 0 очков.

- Насколько я понимаю, с деньгами было лучше, может в этом причина?

- Разумеется. Ужасная игра - следствие проблем внутри клуба. Президент в розыске, непонятное будущее. Клуб существует за счет продаж ведущих футболистов. В такой ситуации трудно мотивировать игроков на борьбу. Хотя есть мнения, что Игорь Рахаев недостаточно жесткий тренер и не имеет авторитета в команде. Лично я не думаю, что причина в тренере.

- Дортмунд или Гладбах?

- Девич или Шавьер?

Очень сложный выбор. Без шуток. Он остался предан клубу, даже в самое тяжелое время. Скорее всего уйдет в ближайшее трансферное окно, однако никто даже не подумает о том, что бы бросить в него камень.

- Чемпионат мира среди юниоров или олимпийский футбольный турнир?

- Премьер - лига Беларуси или России?

- Днепропетровск или Винница?

- Оболонь или Хортиця?

- Новый год или день рождения?

- Снег или солнце?

- "Океан Эльзы" или Кузьма Скрябин?

- Любимая песня?

- Если трек очень нравится, все равно какой жанр. Вообще, слушаю американскую попсу. Любимый трек так сразу и не скажешь. Пусть будет ...

- Вы романтичная натура?

- Наверное, да. Я очень чувствительный человек.

- Что сложнее: подойти познакомиться или сделать предложение?

- Сделать предложение, конечно. Очень серьезный шаг, которого многие боятся.

- А разве сделать предложение о знакомстве проще? Например, если она скажет, "я занята" или "ты не в моем вкусе". Не сильный удар по самооценке?

- Мне проще. Я люблю общаться, люблю говорить. Если она откажет, это будет не так болезненно, если предложение в итоге окажеться ошибкой.

- Вы заслуженный блогер. Что проблемотичнее - писать про "Металлист" или переживать за команду?

- Писать не трудно, переживать дается труднее. Все соседи знают, когда "Металлист" забил гол, а когда пропустил. Кстати, мой сосед сверху болеет за "Динамо".

- Смотрите вместе футбол?

- Нет, но нужно попробовать. Забавная ситуация, когда "Металлист" играет с "Динамо".

- Я так понимаю, что речь идет про "Динамо" Минск или Москва?

- Конечно - конечно)) Нет. "Динамо" Киев)

- Как стать классным блогером?

- В первую очередь, нужно уметь грамотно изложить свою точку зрения. Перед тем как начать писать, много читал тексты опытных ребят, таких монстров блогерского дела, как Вадим Лукомский, Кирилл Благов, Дмитрий Литвинов.

- Сейчас "роман" со sports.ru подошел к концу?

- Даже не помню, когда последний раз туда заходил. Не любят там украинцев и украинский футбол, мне там делать нечего.

- Ну а если интересно писать..

- После "Спорт Сегодня", глобально говоря, я и полюбил футбол. До того как в первый раз зашел туда, думал что разбираюсь в футболе. Если раньше первым делом заходил "ВКонтакте", то одно время первым сайтом для меня был Sports.ru. Сейчас же я редко туда захожу. Российский футбол меня не интересует, а тексты про Англию, Испанию и другие ведущие чемпионаты дублируют сюда, так что со "Sports", можно сказать, завязал.

- Свободно владеете английским?

- В идеале владею только русским и украинским. Английский стоит подтянуть.

- Разве можно где еще прочесть лучшую в рунете конференцию про АПЛ в авторстве Дмитрия Долгих?

- Долгих - очень крутой блогер, на него стоит равнятся многим новичкам. Его конференция, как и тексты всегда читаются с большим интересом.

- Он имеет свою конференцию на "Трибуне"?

- Нет. Но на "Трибуне" есть конференция , которого я забыл упомянуть в контексте самых крутых русскоязычных блогеров. Почитав ее можно стать всезнайкой итальянского футбола. Так же у нас имеется конфа лучшего после Вацко украинского комментатора Роберто Моралеса, знатока южноамериканского футбола.

- Не нравится мне Италия.. тогда как быть?

- Италия сейчас переживает не лучшие времена. Серия А на любителя, как говорится. Прошлый сезон с феноменально стартовавшей "Ромой" многим напомнил, что Италия еще держится в списке лучших лиг мира. Хотя мне даже Чемпионшип нравится больше Италии.

- Лучший текст ваш в этом году?

- Наверное, , который я написал во время чемпионата мира. Кстати, я писал Алексею Логинову, что бы он высказал свое мнение по поводу этого творения. В целом ему понравилось, были только мелкие замечания. Хотя еще, кажется, три моих текста попадали на главную страницу. Из них самый классный: .

- Девять ваших правил жизни настоящего блогера.

• Пиши то, что думаешь. Твое мнение может расходиться с общественным.
  • Всегда будь толерантным.
  • Твои читатели - твое все, отвечай на комментарии к своим текстам.
  • Всегда расставляй знаки препинания и пиши грамотно.
  • Старайся выделится, пиши как умеешь, создай свой стиль.
  • Не говори штампами.
  • Получай удовольствие от того, что пишешь.
  • Будь собой в текстах
  • Плюсуй, комментируй, другие блогеры нуждаются в твоей поддержке.

- Что для вас значит статус "суперзвезда" сайта?

- Заслуженный пользователь, внесший значительный вклад в развитие сайта. Ну и конечно 500 плюсов, которые могут родить нового генаильного блогера. Когда только начал вести свой блог для меня был чуть-ли ни ключевой момент, сколько наберется плюсов. К счастью, первое творение оценили по достоинству и вот я, можно сказать втянулся. Да и сейчас каждый плюс к тексту расширяет улыбку на 1 см. Это очень важно. Кстати, замтетил, что на Sports.ru люди больше жалеют плюсов, чем на "Трибуне".

- В чем ищите мотивацию для текстов?

- Сложно сказать. Точно не в популярности. Диванные блогеры не пользуются такой славой, как люди, пишущие для газет.

- Если написать Франкову на конференцию, что крутой блогер...

- Что пропадает крутой блогер? Даже не знаю, хотя стать профессиональным спортивным журналистом я бы точно не отказался. На "Битве взглядов" была запредельная мотивация. Это турнир-соревнование блогеров, организованный Владом Гаращенко и оцениваемый самыми крутыми блогерами "Трибуны". Подобные мероприятия стоит устраивать как можно чаще, ведь это отличный стимул для как для начинающих, так и для писателей с опытом.

- Чем вам интересна данная беседа?

- Мое первое, не побоюсь этого слова, интервью. Сегодня выдался полностью свободный день, на улице холодно, я немного приболел... А вам?

- Здоровья! Интересно делать беседы и открывать новых людей. Сложно быть вашим другом?

- Товарищем запредельно легко, другом нет. Настоящих не много. Мой лучший друг, Андрей, в это воскресенье уезжает жить в США. Старший брат с детства занимается баскетболом и он не смог меня приучить к этой культуре, а Андрей смог. Он большой фанат НБА, мы практически каждый день ходили играть на местную площадку. Кстати, в баскетбол я играю лучше, чем в футбол.

- А пишете про него?

- Часто сам играл, со временем стал интересоватся НБА, посмотрел пару матчей. Думаю, первый текст про баскетбол не за горами.

Вышеупомянутый друг четко делает баскетбольные вайны, классная фишка. В будущем, тоже хочу научится. Мы часто спорим на предмет крутости обоих видов спорта. Андрей в аргумент приводит ритмичность, импульсивность, непредсказуемость баскетбола. В этом есть доля правды. Футбол же смотрят более терпеливые люди, как мне кажется.

- Про ставки?

- Про НБА в принципе. Любимый не футбольный клуб - "Финикс Санс", думаю в скором времени настрогать текстик по мотивам их игры. Джеральд Грин, Алексей Лень, Эрик Бледсоу. Крутые ребята, мои любимые игроки в НБА. Также нравится Горан Драгич.

- В чем Евролига уступает НБА?

- Скажу одну, банальную, но правдивую: Евролига уступает уровнем. Во всем.

- Есть табу в вашем блоге?

- Оскорблять кого-либо, затрагивать политические темы. Стараюсь как можно больше писать об украинском футболе, отсюда и пошло название "Отечественный футбол". Я подумываю об изменении названия, так как неоднократно писал тексты не соответствующие наименованию блога. Про сборную Гондураса, например. Планирую немного переделать формат блога, писать свои мысли о футболе в целом, но приоритетной темой оставить украинский футбол.

- Попрошу дать 11 советов новичкам.

• Придумайте оригинальное название для блога. Читатели любят креатив.
  • Читатель устает от сплошного текста, не забывайте о картинках и гифках.
  • Проверяйте текст на грамматические ошибки перед публикацией.
  • Не стесняйтесь цитировать литературных героев, писателей, людей, не связанных со спортом.
  • Зарабатывайте подписчиков честным путем.
  • Пишите об актуальных событиях, никому не интересно читать текст про матч двухмесячной давности.
  • Отстаивайте свою точку зрения.
  • Не вымучивайте из себя текст, пишите когда приходит муза.
  • Старайтесь проводить параллели, сравнивать.
  • Никогда не пишите, что "вот сейчас была шутка". Читателю проще не понять ваш юмор, чем смириться с тем, что вы считаете его тупым.
  • Придумайте свой формат, предложите миру что-то новое.

- Спасибо за беседу. С наступающим новым годом. Здоровья и больше поводов для хорошего настроения!

- Спасибо за вопросы. Желаю Богатырского здоровья, побольше улыбок и хороших текстов. Любите футбол, верьте в Деда Мороза!

djorkaeff: »»
29 января 2015, 11:52