Девять претендентов на место Вальверде в «Барселоне». Продолжение

Еще три кандидата от Marca тоже достаточно любопытны, хотя бы потому, что до сих пор никак не были связаны с “Барселоной”. Первую часть материала читайте здесь.

 

7. Кике Сетьен - “восходящая звезда” испанского тренерского цеха. В кавычках потому, что Кике в прошлом году уже исполнилось шестьдесят, а по сути - справедливо, так как тренер попал в поле зрения испанских грандов всего несколько лет тому назад.

За плечами Сетьена совсем не яркая карьера игрока, пик которой пришелся на середину 80-х годов прошлого века, когда Кике три сезона отыграл за мадридский “Атлетико” и был в составе сборной Испании на чемпионате мира-86 в Мексике. Повесив бутсы на гвоздь в 38 лет, Сетьен четыре года отдыхал от футбола, а в 2001 году начал тренерскую карьеру, которая проходила в таких же заштатных испанских клубах в каких по большей части в свое время играл Кике - “Расинг”, “Логроньес”, “Полидепортиво” и прочих. В Примере Сетьен дебютировал в качестве тренера в 2015 году у руля “Лас-Пальмаса”, а спустя два года перешел в “Бетис”, с которым с ходу взял шестое место в ЛаЛиге сезона 2017/18. Сейчас команда Кике Сетьена вновь идет на шестом месте в турнирной таблице Примеры, а в розыгрыше Лиги Европы “Бетис” осенью преодолел стадию группового турнира и будет участвовать в 1/16 финала.

При всех очевидных достоинствах Кике Сетьена, главными из которых  являются жизненный опыт, настойчивость и трудолюбие, его персона в качестве потенциального тренера “Барселоны” имеет и явные недостатки - отсутствие опыта работы в больших клубах с высочайшими турнирными амбициями и управления командами состоящими сплошь из исполнителей   в статусе супер и мегазвезд испанского и мирового футбола. Подобными коллективами дано управлять очень и очень немногим тренерам - тут нужно быть либо “своими в доску”, как Гвардиола, либо непререкаемым авторитетом в футбольном мире. Личность, подходящую на должность главного тренера “Барселоны” по этой позиции, даже для примера с ходу подобрать трудно.

Возможно, именно житейская мудрость поможет Сетьену принять решение “удовлетвориться квасом” севильского разлива или все же рискнуть благополучной карьерой в “Бетисе” ради абстрактного каталонского пива из Кубка европейских чемпионов?

8. Арсен Венгер - вот, пожалуй, наиболее авторитетный кандидат на пост главного тренера “Барселоны” из всего приведенного списка - специалист, обладающий всеми мыслимыми достоинствами футбольного тренера. Здесь в наличии и собственная игровая философия, и многолетний труд на благо одной команды, и верность собственным принципам, и умение делать футбольных “звезд” из никому неизвестных новичков, и способность раскрывать таланты игроков неоцененных в других клубах, и интуиция в отношении возможностей “списанных в утиль” ветеранов.  

Тем не менее, все вышеперечисленные добродетели Венгера, в случае  “Барселоной”, перевешивают два обстоятельства отрицательного характера, на которые мсье Арсен повлиять не в силах. Первое и главное для руководства “Барселоны” обстоятельство, говорящее против кандидатуры Арсена Венгера это его “бестрофейность” - легендарная чуть менее, чем сам тренер. Футболисты и вся околофутбольная тусовка - люди предельно суеверные и поэтому вряд ли кто-то всерьез способен поверить в перерождение футбольной кармы Арсена Венгера хоть в “Барселоне”, хоть где бы то ни было еще. Второй минус легендарного тренера лондонского “Арсенала” это его солидный возраст - в наступившем году Венгеру исполнится семьдесят и вопрос “не поздновато ли” с каждым годом становится все менее риторическим, а все более насущным. Возраст “осень патриарха” лучше проводить за написанием мемуаров в каком-нибудь пасторальном уголке французской провинции, чем укорачивать свой век стрессами сопутствующими работе тренера, особенно в топ-клубе.

 9. Роберто Мартинес - наиболее интригующая персона среди кандидатов на пост главного тренера “Барселоны” в будущем сезоне, наряду с уже упоминавшимся в первой части материала Рональдом Куманом. При очевидной разнице путей и достижений Мартинеса и Кумана как футболистов, нельзя не отметить схожесть их тренерских карьер. Уроженец Каталонии Роберто Мартинес покинул родину в 22 года, переехав на Туманный Альбион и провел там основной период карьеры игрока, в также значительную, на сегодняшний день, часть своей тренерской жизни. Мартинес, в отличие от Кумана, звезд с неба не хватал ни будучи игроком середняков английской Премьер-лиги, ни в начале тренерского пути. Возглавив скромный “Суонси”, в котором несколькими годами ранее Роберто фактически заканчивал свою карьеру опорного полузащитника, Мартинес шаг за шагом строил новую команду в соответствии с собственными представлениями о футболе. За девять сезонов Роберто Мартинес успел поработать в трех английских клубах, поступательно двигаясь вверх по карьерной лестнице и одновременно поднимая на более высокий уровень каждую из своих команд из низших дивизионов Англии к месту в лучшей клубной лиги в мире.

В 2016 году Мартинес возглавил сборную Бельгии с которой стал бронзовым призером чемпионата мира-2018, где он успешно работает по сей день. Гипотетическое назначение на должность главного тренера “Барселоны” футбольного специалиста мало поигравшего и вообще никогда не тренировавшего испанские клубы, пусть даже и коренного каталана - видится крайне рискованным шагом со стороны руководства “блаугранас”. В данном случае факторы молодости, англизированности и прогрессивности тренера могут сыграть как на пользу клуба, так и против нее. Опять же, Мартинес не является носителем кондовых традиций и философии “Барселоны” и, кроме "бронзы" Мундиаля, не имеет значимых для руководства клуба достижений в своей тренерской биографии. С другой стороны, перемены в подходе к выбору тренера главной футбольной команды Каталонии необходимы и на этом этапе развития легендарного клуба “свежая кровь” в лице Роберто Мартинеса может помочь процессу обновления “Барселоны”.

P.S. Резюмируя список тренеров, представленный испанским медиа-ресурсом Marca, нельзя не отметить, что данная подборка кандидатов на пост главного тренера “Барселоны” совершенно не репрезентативна и даже более того - во многом очевидно нелепа. Просто мадридский таблоид ставил перед собой задачу в очередной раз потроллить фанатов “Барсы” и руководство каталонского клуба, используя для этого подходящий информационный повод в виде интервью Эрнесто Вальверде. Для решения этой несложной задачи достаточно было первой шестерки кандидатов из числа “барселонских сердец”. А так, в итоге,  получилось “не смешно и очень даже глупо” - ни нормальной шутки, ни, хотя бы, замаскированной под серьезный аналитический материал “утки” не вышло. Жаль - Marca определенно теряет хватку. Даже до уровня своих же старых фейков про случаи каннибализма и отпускание оккультных обрядов в раздевалке “блаугранас” или про обнаружение ацтекских захоронений под Камп-Ноу или, на худой конец, про внебрачного сына Шакиры от Гвардиолы нынешние публикации не дотягивают…

Спасибо за внимание и понимание!

© Влад Довлатов, 2019

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nota Bene
+22
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+4
хороший пост, +
Sacha79
0
Marca іноді чудить, але досить часто там є й пристойні матеріали. Ну а з цих кандидатів мені особисто найбільше Куман подобається, але то таке.
Sacha79
+2
Так - це буде обов’язково.
Ответ на комментарий Влад Довлатов
Скоро будут фантазировать на счёт кандидатов в тренеры "Реала" :)
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+