“Топ4ики”

 

Матчи ¼ финала - стадия на которой отсеиваются последние “случайные пассажиры” стадии плей-офф чемпионата, волею случайности или везения оказавшиеся в шаге от заветных наград турнира. Здесь уже, можно сказать, переиначив на актуальный лад известную поговорку - или медалист, или турист.  

 

Матч сборных Уругвая и Франции оправдывал свою громкую вывеску только на протяжении первого тайма, который команды провели в позиционной борьбе не особо блистая креативностью атак. Характер игры перевернул стандарт в исполнении французов, ещё раз подтвердивших решающую роль розыгрышей  стандартных положений, ставших главным трендом чемпионата ещё в матчах группового турнира. На 40-й минуте навес Гризманна со штрафного ударом головой удачно замкнул Варан, открыв счёт в матче. Четыре минуты спустя уругвайцы могли отыграться, но упустили, как выяснилось позже, свой самый реальный шанс забить в этом матче - в ситуации схожей с той, которая привела к голу французов, по воротам Льориса пробил Касерес, но капитан сборной Франции смог отбить мяч летевший в нижний угол и в дальнейшем вольностей, как в игре с Аргентиной, себе не позволял.

Во втором тайме французы уверенно контролировали ход игры, отдав инициативу сборной Уругвая, впервые на этом чемпионате оказавшейся в положении отыгрывающейся стороны. Отсутствие на поле травмированного Кавани негативно сказалось на креативности атак уругвайцев, показавших довольно бесхитростную и “беззубую” игру впереди. Внезапный приступ “синдрома Кариуса”, поразивший опытнейшего голкипера сборной Уругвая Муслеру во время удара Гризманна, привёл ко второму голу в ворота сборной Уругвая и окончательно деморализовал игроков “челесте”, по инерции пытавшихся атаковать ворота сборной Франции до самого финального свистка, но хаотичности их отчаянных “набегов” французы противопоставили надёжную и аккуратную игру своей линии обороны, начисто лишившей соперников шансов даже на “гол престижа”.     

Сборная Франции на этом чемпионате от матча к матчу прибавляет в игре,  в каждой игре демонстрируя новые грани своей тактической вариативности, одинаково успешно применяемой в поединках с самыми разноплановыми соперниками. Возможно, прагматичность игры подопечных Дидье Дешама разочаровывает поклонников зрелищного футбола, однако, как показал следующий четвертьфинальный матч, в борьбе за трофеи чемпионата хороши все средства, имеющиеся в арсеналах команд, которые позволяют им выполнять поставленные турнирные задачи.  

 

Поединок Бразилии и Бельгии, названный накануне матча “скрытым финалом чемпионата”, с лихвой оправдал выданные ему авансы в плане зрелищности и качества игры. Изменение тактической схемы, по сравнению с предыдущими матчами, в игре против сборной Бразилии позволило бельгийцам наглядно  продемонстрировать свою состоятельность в противостоянии самым серьёзным соперникам на этом турнире и тем самым подтвердить обоснованность своих претензий на награды чемпионата мира. Насытив центр поля и максимально укрепив линию обороны сборная Бельгии в матче с бразильцами сделала ставку на максимально эффективное сдерживание атак “селесао” и разящие контрвыпады, преуспев в обоих компонентах игры.

Если в первые минуты матча создавалось ощущение, что бельгийская оборона не сможет долгое время сдерживать давление сборной Бразилии на свои ворота и вот-вот дрогнет под напором непрерывных атак бразильцев, то первый же угловой, заработанный сборной Бельгии в ходе одной из контратак, привёл - вы удивитесь! - к голу в ворота “селесао”. После подачи Шадли мяч, летевший в сторону ворот Алиссона, после чирка головой Компани изменил первоначальную траекторию, а дежуривший на ближней штанге Фернандиньо, пытаясь ударом головой выбить коварный снаряд за лицевую линию, в итоге отправил его в сетку собственных ворот.

Гол, забитый бельгийцами, казалось бы, вопреки логике происходившего на поле до роковой, для сборной Бразилии, 13-й минуты поверг “селесао” на несколько минут в состояние шока и позволил сборной Бельгии получить небольшую передышку перед новым шквалом атак бразильцев. А ровно через тринадцать минут бельгийцам вновь удалась блестящая контратака, приведшая ко второму голу в ворота соперника - Лукаку, завладевший мячом на своей половине поля, пронёсся по центру, едва не втоптав в газон Паулиньо и отдал передачу на Де Брёйне, который в сопровождении четырёх бразильских защитников беспрепятственно приблизился к штрафной площадке сборной Бразилии и нанёс точный акцентированный удар в правый от Алиссона нижний угол ворот, удвоив преимущество сборной Бельгии в счёте.

Получив солидный гандикап, бельгийцы полностью сконцентрировались на обороне собственных ворот и всё реже помышляли о контрвылазках к владениям Алиссона, особенно во втором тайме, когда натиск сборной Бразилии стал ещё сильнее. Однако бразильские суперзвёзды Коутиньо и Неймар не реализовывали те немногочисленные моменты, которые им с немалым трудом удавалось создать преодолевая массированные защитные ряды сборной Бельгии - безупречная игра Куртуа и неточность нападающих сводили на нет попытки сборной Бразилии “вернуться в игру” до 76-й минуты, когда, наконец, у “селесао” получилась результативная атака. Гол Ренато Аугусто возродил интригу в матче и до финального свистка бразильцы имели несколько моментов для взятия ворот соперника, но все их усилия оказались тщетны - несвойственная сборной Бразилии суетливость раз за разом мешала нападающим нанести акцентированный удар в створ ворот сборной Бельгии, а когда он всё-таки случился в очередной раз блестяще сыграл Куртуа, парировавший удар Неймара в добавленное время.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, полуфинальный матч Франция - Бельгия будет вторым “скрытым финалом” чемпионата или “финалом в полуфинале” - тут уж каждый волен оперировать богатой турнирной терминологией на своё усмотрение…

 

Третий четвертьфинальный матч между сборными Швеции и Англии был наименее напряжённым и зрелищным среди всех поединков данной стадии чемпионата мира - всё-таки эти команды даже с большой натяжкой нельзя отнести к грандам современного мирового футбола. Шведы сейчас переживают период смены поколений игроков, а молодая английская сборная находится в процессе становления команды. Тем не менее в отчётном матче обе команды показали футбол высокого уровня, исход которого решили более сильные индивидуальные качества футболистов сборной Англии.

Владея на протяжении всего матча территориальным преимуществом, англичане смогли воплотить свой игровой перевес в два забитых мяча, не позволив сборной Швеции “распечатать” свои ворота. Оба гола были забиты игроками сборной Англии ударами головой после розыгрыша стандартных положений, эффективная реализация которых является главным козырем англичан. Свои моменты у ворот шведов имели Кейн и Стерлинг, однако, в отличие от Магуайра и Деле Алли, которые они не смогли реализовать. Сборная Швеции, в свою очередь,  тоже не смогла воплотить в забитые голы удары Классона и Берга благодаря прекрасной игре на последнем рубеже обороны голкипера англичан Пикфорда.

Сборная Англии в третий раз в своей истории и впервые с 1990 года вышла в полуфинал чемпионата мира, в котором молодую английскую команду ждёт новое испытание в лице самого сильного соперника из всех, с которыми англичанам доводилось встречаться на этом турнире.    

 

Этим соперником стала сборная Хорватии, не без проблем прошедшая в полуфинал чемпионата, вновь, как и в матче ⅛ финала, лишь в серии пенальти победившая команду хозяев турнира - сборную России.

Тренер хорватов Далич, накануне матча обещавший навязать соперникам по четвертьфиналу свою игру, был явно не готов, как и его команда, к агрессивному  прессингу на половине поля сборной Хорватии и игре с высокой линией защиты в исполнении россиян с первых минут матча и уповал на пресловутое индивидуальное мастерство своих игроков, преимущество в котором должно было, по его мнению, стать решающим фактором игры. Со своей стороны, тренерский штаб сборной России противопоставил соперникам оптимальные физические кондиции и высокую мотивированность своих футболистов, которые успешно выполняя установку на матч смогли на протяжении всего матча вести на равных игру со сборной Хорватии, одним из фаворитов турнира.

Стартовый натиск хорватам не удался, зато у сборной России получались острые выходы в контратаку, один из которых увенчался голом почти идентичным по исполнению бельгийскому шедевру в ворота сборной Бразилии: Дзюба “исполнил Лукаку” - завладел мячом в центре поля и отдал пас вперёд на Черышева, который, в свою очередь, “исполнил Де Брёйне” - нанёс, находясь в окружении игроков сборной Хорватии, точный удар в “девятку” ворот Субашича, неосмотрительно покинувшего свои владения.

Через восемь минут хорватам удалось отыграться благодаря ошибке защитников россиян - никем не опекаемый Крамарич головой замкнул навес Манджукича. Во втором тайме хорваты прочно завладели инициативой, но действовали с оглядкой на собственные ворота, опасаясь острых контратак сборной России. Наиболее острым моментом у ворот сборной России стал момент на 60-й минуте матча, когда затяжная атака сборной Хорватии закончилась ударам Перишича в штангу. Большего, в основное время матча, не удалось достичь ни одной из команд, а в овертайме соперники обменялись голами так и не выявив победителя: на 101-й минуте матча Вида вывел хорватов вперёд, точно пробив головой в нижний угол ворот Акинфеева после подачи углового, а за пять минут до конца дополнительного времени Фернандес восстановил равновесие опять же головой замкнув навес Дзагоева со штрафного - 2:2.

Судьба последней путёвки в полуфинал определилась в серии послематчевых пенальти, в которой удачливее оказались хорватские футболисты.

Итак, в полуфинал заслуженно вышли лучшие команды турнира, которые разыграют между собой Кубок мира и медали чемпионата. Каждая сборная прошла свой особенный путь на этом турнире и для того, чтобы достигнуть заветной цели, командам осталось сделать по два шага - игрокам сборных Франции, Бельгии, Англии и Хорватии предстоит сыграть самые важные, сложные и ответственные матчи на этом чемпионате, а может быть и во всей карьере и увековечить свои имена в истории мировых футбольных первенств.   

 

© Влад Довлатов, 2018

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nota Bene
+21
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+