Кубок кубков 65/66

Знали ли вы, что первым клубом от СССР в еврокубках – было киевское «Динамо»? Это случилось в сезоне 1965/1966, когда киевляне дебютировали в Кубке обладателей Кубков.

 Как не сложно догадаться, за год до дебюта в Кубке Кубков, «Динамо» выиграло кубок СССР. Киевляне начали свой путь с 1/16, где их соперником был «Нефтяник» из Ферганы (Узбекистан). Киевляне победили со счётом 1:0 и в 1/8 снова встретились с «Нефтяником», только уже бакинским. «Динамо» без проблем одолело клуб из Азербайджана – 4:1. Также без особых проблем, киевляне прошли «Шинник» из Ярославля – 3:1. А вот в полуфинале соперник был уже куда серьезнее – московский «Спартак». Игра проходила в Москве и завершилась со счётом 0:0. Дополнительное время также не выявило победителя, поэтому была назначена переигровка.  Она состоялась на следующий день. Киевляне одолели москвичей - 3:2 и вышли в финал. В этом матче отметился дублем Олег Базилевич и гол на счету Виктора Серебренникова. В финале соперником стали «Крылья Советов» из Куйбышева. Матч проходил в Москве при 90 000 болельщиков. Благодаря голу Виктора Каневского на 17-й минуте, «Динамо» стало обладателем кубка СССР. Это и позволило дебютировать в Кубке Кубков.

главный тренер "Динамо" - Виктор Маслов

 Дебют «Динамо» в еврокубках состоялся 2 сентября 1965 года в североирландском городе Колрейн. Соперником стала команда из одноимённого города. Главный тренер киевлян Виктор Маслов выставил следующий состав: Банников, Щегольков, Соснихин, Островский, Сабо, Турянчик, Базилевич, Серебренников, Левченко, Биба (к), Хмельницкий. На 14-й минуте счёт открыл Андрей Биба. На 34-й минуте Хмельницкий подал в штрафную, а Базилевич ударом головой удвоил счёт. Как сказал после матча Виктор Маслов: «Даже при счёте 2:0 мы не были уверены в победе…  малейший промах, секундная растерянность и всё могло повернуться в другую сторону».

 Хозяева продолжали давить и атаковать, но гол забили киевляне. Виталий Хмельницкий довёл счёт до разгромного на 40-й минуте. Казалось-бы можно расслабиться, но за минуту до конца первого тайма Виктор Серебренников сделал счёт уже совсем неприличным для «Колрейна». В начале 2-го тайма Биба сделал счёт 0:5 (52 минута), а на 63-й минуте Серебренников забил 6-й гол киевлян в матче. Лишь на 73-й минуте игрок «Колрейна» - Карлей забил гол престижа. Итог – 1:6 в пользу «Динамо». Как понимаете, ответная игра превратилась в формальность.

 8 сентября, в Киеве на «Центральном» стадионе при 33 364 болельщиках, «Динамо» разгромило «Колрейн» - 4:0. Голы забивали: Биба (5), Базилевич (17; 43) и Хмельницкий (89). Состав был точно таким же, как и в первой игре. Этот матч стал первым еврокубковым матчем, которое транслировало советское телевидение. Вот так, без особых проблем киевляне прошли 1-й этап Кубка Кубков.

Олег Базилевич

 На 2-м этапе, жеребьёвка преподнесла «Динамо» норвежский «Русенборг», который в то время выступало во 2-м дивизионе чемпионата Норвегии. Однако, команде удалось выиграть кубок своей страны и квалифицироваться в Кубок Кубков. Первый матч должен был состояться в Киеве, по просьбе норвежцев, матч состоялся в Тронхейме. Это было связано с дорогим перелётом в Киев. «Русенборг» надеялся собрать деньги на поездку в Киев за счёт сборов с первого матча.

  •  Игра в Тронхейме состоялась 24 октября. В целом, матч проходил под контролем киевлян. Уже на 7-й минуте Андрей Биба открыл счет, а на 20-й минуте счёт удвоил Хмельницкий. До перерыва киевляне, усилиями Пузача довели счёт до разгромного. 2-й тайм также проходил под контролем «Динамо». Однако забили норвежцы. На 61-й минуте Хансен ударом в «девятку» отыграл один мяч. Но в скором времени Пузач снова довёл счет до разгромного. 4:1 в пользу «Динамо» и снова можно спокойно принимать гостей, особо не переживая за результат.
Андрей Биба

 28 октября, в Киеве при 26 000 зрителей состоялась ответная игра. «Динамо» полностью контролировало игру и только в 1-м тайме нанесло 17 ударов по воротам соперника. На 15-й минуте с правого фланга Базилевич навесил в штрафную на Хмельницкого, который ударом головой открыл счёт в матче. На 29-й минуте уже с подачи Хмельницкого (только теперь с левого фланга) счёт удвоил Базилевич. Матч так и завершился со счётом 2:0 в пользу «Динамо».

 Таким образом, киевляне вышли в четвертьфинал. И если на 1-м и 2-м этапе «Динамо» не заметило соперников, то в 1/4 им предстояло сразиться с шотландским «Селтиком», который являлся довольно грозной командой.

 Первый матч состоялся 12 января 1966 года на стадионе «Паркхед». На матче присутствовало 70 000 зрителей. Шотландцы проводили матч в высоком темпе. И если сначала киевские футболисты справлялись, то вскоре попытки поддерживать темп игры сошёл на нет. Киевляне имели несколько моментов, но забить не удалось. Зато удалось забить футболистам «Селтика». На 27-й минуте Джеммелл метров с 30 открыл счёт. Шотландцы играли довольно грубо. Однако, арбитр не реагировал на это. Во 2-м тайме Щегольков столкнулся в своей штрафной с игроком «Селтика». Киевлянин получил повреждение и его унесли на носилках (однако, вскоре он вернулся). Но судья назначил пенальти в ворота «Динамо». К мячу подошёл Хьюдж, но пробил выше ворот.

 На 63-й минуте шотландцы удвоили счёт. После ошибки игрока «Динамо» - Медвидя, мяч оказался у Мэрдока, который отправил мяч в сетку ворот. Он же сделал дубль, доведя счёт до разгромного на 85-й минуте. 3:0 в пользу «Селтика».

 Ответная игра состоялась 26 января в Тбилиси, так как в Киеве в это время года проведение матчей проблематично. На матче присутствовало 45 000 человек. Матч должен был состояться 19 января, но по просьбе шотландцев игру перенесли на неделю. Связано было это с транспортными трудностями.

 Киевляне начали игру активно и на 20-й минуте Йожев Сабо открыл счёт. После этого гола, киевляне прибавили в игре и появилась надежда, что «Динамо» сможет отыграть 0:3. Однако, эти надежды похоронил Томми Джиммель на 31-й минуте.

Йожеф Сабо

Как и в первая игра, матч в Тбилиси проходил грубо. Это вылилось в удаление Хмельницкого и Крейга на 66-й минуте. Игра завершилась со счётом 1:1 и «Динамо» вылетело из турнира. Маслов, тренер киевлян после игры заявил, что «польза от таких турниров неоценима… Они помогают приобрести опыт…»

 Вылет от «Селтика» тренер объяснил «неправильной системой подготовки к соревнованиям…» и «отсутствием сильных спарринг-партнёров в зимний период…»

Так завершился первый поход киевского «Динамо» за евротрофеем. Интересно, думал ли кто-то тогда, что в течении ближайших 20 лет, киевляне дважды завоюют Кубок Кубков? Но это уже тема для отдельного разговора.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История Украинского футбола
+19
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Легендарні поєдинки. Дякуємо за пост!
ArmenTS
0
Дякую
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Легендарні поєдинки. Дякуємо за пост!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+