Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

Автор — Павел Ниткин
13 апреля 2021, 12:54
1
Уникальный трюк 10-летнего теннисиста взорвал соцсети. Он амбидекстр – бьет форхенд и справа, и слева

Тео Давидов собрал 500к просмотров.

На прошлой неделе в Калифорнии играли юниорский турнир adidas Easter Bowl. Его освещала главный знаток юниорского тенниса в США Колетт Льюис, которая выложила в твиттер 15-секундное видео с 10-летним Теодором Давидовым (дошел до 1/4 финала).

Видео собрало почти 500 тысяч просмотров, и какое-то время Давидова обсуждали активнее, чем участников параллельного «Мастерса» в Майами. Все дело в том, что он амбидекстр – одинаково хорошо владеет и правой, и левой рукой. И в игре он это активно использует – подает обеими руками, а по ходу розыгрышей перекладывает ракетку и пробивает только форхенды.

«Когда мне было 7 лет, отец хотел, чтобы у меня развивалось правое полушарие мозга. До этого я играл только правой, и правая рука была намного сильнее. Так что он решил попробовать, чтобы я бил форхенд и подавал и левой тоже. Он увидел, что получается нормально, я попадаю в корт. Тогда он решил, что я буду бить два форхенда.

Первый год я много проигрывал и уже был готов бросить два форхенда. Но мы продолжили, и вот я здесь», – рассказывал по ходу турнира Давидов (родился в Болгарии, но с родителями переехал в США, когда ему было 1,5 года).

Популяризацию двух форхендов Теодор, болеющий за Надаля, назвал в качестве теннисной цели. А четырехкратный чемпион «Больших шлемов» в паре и бывший директор Australian Open Пол Макнами написал в твиттере: «Я всегда считал, что это следующий этап развития тенниса – чтобы у игроков было два королевских надалевских форхенда».

На самом деле Давидов, конечно, не первый теннисист без бэкхенда. Например, в туре до сих пор выступает 31-летний кореец Чон-Юи Ким. Он тоже подает обеими руками и пробивает два форхенда – правда, иногда по необходимости переходит на двуручный бэкхенд.

При этом в рейтинге он никогда не поднимался выше 296-й строчки.

В далекой истории примеров тоже достаточно. Например, в 1930-е в финале «Ролан Гаррос» играл Джорджио де Стефани – который даже просил разрешения выходить на корт с двумя ракетками, по одной для каждой руки (в 1931-м ему это официально запретили).

В 1955-м в финал «Уимблдона» с двумя форхендами вышла американка Беверли Бэйкер Флейц. А в 1972-м в первом круге во Всеанглийском клубе встретились Лита Лим из Индонезии и Марейке Схар из Нидерландов – обе играли два форхенда. Схар даже была 21-й ракеткой мира и выходила в полуфинал «Ролан Гаррос».

Фото: tennis-i.com

Другие посты блога

Все посты