Теннис протестует против насилия полиции в США: Надаля ругают за сдержанность, а лидеры движения – 16-летняя Гауфф и воинственная Осака

✊🏻✊🏾✊🏿

Протесты из-за расизма и безнаказанности полицейских в США перекинулись на другие страны и дошли, например, до Японии и даже Сирии, где художники посвятили убитому Джорджу Флойду граффити.

В Европе американское движение запустило процесс переосмысления колониального прошлого. В Британии протестующие снесли памятник бристольскому работорговцу и филантропу Эдварду Колстону. А на монументе Уинстону Черчиллю кто-то написал, что он расист: в память о том, что британский премьер-министр 1940-50-х неоднократно говорил о превосходстве белой расы над всеми остальными, предлагал использовать химическое оружие на Ближнем Востоке, а в 1937-м писал, что в преследовании евреев в Германии отчасти виноваты сами евреи.

А в Бельгии внимание приковано к памятнику королю Леопольду II, колониальная политика которого привела к сокращению населения Конго на 10-15 миллионов человек.

Спортсмены тоже выражают отношение к протестам и проблеме расизма, и теннис в этом плане оказался в интересной ситуации. Поскольку игроки много выступают и зарабатывают именно в США, от них требуют реакции и поддержки. Но большинство топов не специалисты-политологи, не американцы, поэтому об американских социальных проблемах знают очень мало. 

В итоге заявление,  насыщенное смыслом, они сделать не могут, и им остается только участвовать во флешмобах. А когда звезды  это делают, их критикуют за то, что участие недостаточно продуманное и мощное. Как, например, было на прошлой неделе, когда многие топы вписались в #blackouttuesday – во вторник запостили черные квадратики и день ничего не писали в соцсетях.

Еще многим досталось за то, что ограничились репостом спонсорских постов – зачастую от огромных транснациональных компаний, гуманистические позиции которых выглядят очень шатко. Ведь те же компании, например, используют потогонные фабрики.

Рафаэль Надаль стал одним из немногих, кто высказался по теме подробно, но его мнение истеблишменту не понравилось – он заявил, что «все нормальные люди против расизма, но катастрофа на улицах не способ протеста». Ситуацию только усугубило то, что под его черным квадратиком в твиттере оставили ответ со ссылками на организации, помогающие протестующим, который потом оказался скрытым. Скорее всего, это сделал не сам испанец, а его спец по соцсетям, но реакция все равно была в основном негативной.

В комментариях к черному квадрату в инстаграме Роджера Федерера (благотворительный фонд которого вложил десятки или даже сотни миллионов долларов в африканские школы) ссылки на те же организации тоже оставили – причем это сделала клиентка его менеджерского агентства Коко Гауфф.

16-летняя американка за последние полторы недели вообще стала одним из главных борцов за равенство и социальную справедливость в теннисе. Вскоре после убийства Джорджа Флойда она выложила видео, в котором перечислила других темнокожих жертв полиции и спросила: «Я следующая?» А 4 июня выступила перед протестующими в Делрей-Бич, где живет и тренируется. Речь она закончила словами: «Я борюсь за будущее моих братьев. Я борюсь за будущее моих детей. Я борюсь за будущее моих внуков. Сейчас мы должны изменить ситуацию».

Ее выступление так впечатлило мир, что соцсети предложили Гауфф в президенты, Ким Клейстерс и Энн Кетавонг написали, что она пример для их детей, а Мария Шарапова сказала, что две минуты, проведенные за просмотром речи, были лучшими за тот день. 

Гауфф выложила видео выступления в твиттере и собрала 10 тысяч лайков – один из них был от другого теннисного лица протестов, Наоми Осаки.

Осака – японка, но ее отец темнокожий, и она уже давно живет в США, поэтому происходящее приняла близко к сердцу. Плюс ко всему, незадолго до обострения проблемы рассказала, что ей надоело молчать и стесняться. В итоге ее первое выступление после этого переосмысления – реакция на протесты.

Осака съездила на марши в Миннеаполисе, где убили Флойда, и была на выступлениях в Лос-Анджелесе. Еще она много пишет в соцсетях и делает это довольно воинственно. Например, одному из вступивших с ней в дискуссию сказала, что он безграмотный, а другому мужчине с фотографией огромной рыбы в профиле пожелала, чтобы эта рыба его съела. И на заявление, что в Японии нет расизма, в своем стиле ответила мемом – криком «Чтоооо?» из «Кулака Полярной звезды». И приложила фото заголовка о том, как японские комики извинялись за шутку, что она слишком обгорелая.

Но главное достижение Осаки – идеально сформулированный ответ всем, кто говорит, что спортсменам не надо лезть в политику. «Ненавижу, когда случайные люди говорят, что спортсмены должны просто развлекать, а не вмешиваться в политику. Во-первых, это вопрос прав человека. Во-вторых, почему у вас больше прав высказываться, чем у меня? По этой логике, работникам Икеи можно говорить только о Grönlid?»

«Нам теперь полагаться на кровь приезжих?». Наоми Осака и национализм по-японски

Вы считаете Джорджа Флойда рецидивистом, а вот братаны гордятся его успехами в спорте

Фото: Gettyimages.ru/Chris J Ratcliffe; instagram.com/cocogauff; instagram.com/naomiosaka

+6
Реклама 18+
Популярные комментарии
Scouser
+4
в том то и дело что это не расизм, а бесчинство полиции.
А то что сейчас на улицах вандализм и массовые акции протеста с уничтожением недвижимости это просто немыслимо.
Ответ на комментарий Fedclaim
Рафе респект!
cezarinho
+3
Вони там головою поїхали. При Черчіллі почалась деколонізація. Чечілль був напевно найпалкішим прихильником створення єврейської держави Ізраїль і в 1920 писав, що євреї один з найвеличніших народів у світовій історії. Ну і побутовий антисемітизм був притаманий всім тогочасним британцям
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+