Джокович – жертва заговора? Все подстроено под Федерера? Как остановка тура влияет на борьбу Большой тройки

Изучаем.

Теннис остановлен до начала лета, и болельщики уже начали думать, кому это на руку. Особенно активно эти размышления идут в контексте борьбы за историческое величие между Большой тройкой мужского тенниса – Новака Джоковича, Рафаэля Надаля и Роджера Федерера.

Началось все с забавных мемов, основанных на том, что Федерер еще в феврале объявил, что не будет играть до июня после операции на колене.

«Не сможете догнать, если не сможете играть».

Но некоторые слишком серьезно поверили, что ситуация подстроена в чью-то пользу. Например, одна из главных фанаток Джоковича после заморозки рейтинга написала в твиттере: «Впервые в истории рейтинга ATP очки не будут отражать результаты последних 52 недель. Но все ради хорошей цели – защитить рекорды Роджера. Он, наверное, так гордится своими достижениями. И истеблишмент ему так помогает».

Это не только не совсем верно исторически, но и совершенно необоснованно. От остановки тура пострадает не только Джокович, но и вообще все игроки, которые в это время не могут зарабатывать, многие тренеры, физиотерапевты, судьи и организаторы турниров.

Заморозка рейтинга – это мера, которая хоть как-то поможет игрокам, она направлена на общее благо, а не против кого-то. Если бы очки сейчас продолжали списывать, это было бы ударом по всем игрокам, ведь справедливость рейтинга основывается на возможности заработать новые баллы вместо списанных. Сейчас ее нет.

Но коронавирус действительно вмешался в борьбу великих. Чтобы оценивать влияние, еще нужно понять, как работает заморозка рейтинга – пока что никто этого не объяснил. Но самый логичный вариант – списывать замороженные очки после того, как пройдет турнир, на котором они были заработаны. Например, если «Ролан Гаррос» пройдет в сентябре, то после его окончания надо списать старые и начислить новые. Если Майами состоится только в следующем году – списать очки за него именно тогда.

Кроме того, время остановки и заморозки не должно считаться проведенным на какой-то позиции. То есть, Джоковичу и Барти не должны насчитываться недели на первой строчке, игрокам топ-10 – недели в десятке и так далее.

Конечно, это все внесет хаос в до сих пор более-менее стройную систему, но что поделать – отчаянные времена требуют отчаянных мер.

А теперь давайте оценим, как пандемия повлияет на Большую тройку, если ситуация будет развиваться по самому логичному сценарию.

Новак Джокович

Серб действительно потеряет больше коллег. По крайней мере, в теории.

Во-первых, в начале сезона он набрал отличный ход и не проиграл ни матча, а теперь ему придется начинать заново через неопределенный срок. А теннисисты, как известно, очень не любят, когда что-то нарушает привычный ритм.

Во-вторых, в прошлом году в Индиан-Уэллс и Майами он проиграл очень рано и в этом точно мог бы набрать больше очков.

В-третьих, он заморожен на 282 неделях на первой строчке рейтинга и за это время не подберется к рекорду Федерера – 310 недель. Кроме того, вместо того, чтобы создать себе отрыв от идущего вторым в рейтинге Надаля, он теперь должен будет сразу защищать титул на «Уимблдоне» (если тот, конечно, состоится). И даже если серб его защитит, он может потерять №1 – для этого Рафе нужно дойти до финала.

А вот явных плюсов для Джоковича как-то и не видно.

Рафаэль Надаль

С одной стороны, Надалю весной нужно было защищать 43% своего рейтинга – 4260 очков из 9850. Заморозка лишает его необходимости решать эту задачу и, как уже говорилось, дает возможность сразу же после намеченного возобновления тура бороться за №1.

С другой, в прошлом году он пропустил Майами, а в Монте-Карло, Барселоне и Мадриде выступил слабее своих возможностей. Так что в этом он мог не только защитить прошлогоднее, но и заработать новые очки.

Перенос, а не отмена «Ролан Гаррос», с одной стороны, играет Рафе на руку: теоретически, она сохраняет его лучший шанс на «Шлем» в этом году, который позволит сравняться с Федерером по общему количеству (у обоих будет рекордные 20).

С другой стороны, теперь ему придется защищать два титула на ТБШ – US Open и «Ролан Гаррос» – за пять недель. Так что его шансы на успех на обоих явно минимизируются.

Так что для Надаля все 50 на 50.

Роджер Федерер

Кажется, что он выиграл больше всего. Поскольку он и так не планировал играть весной, то потерял бы 45% рейтинга и выпал из топ-5. Теперь этого не случится.

Кроме того, шансы на то, что Джокович теперь побьет его рейтинговый рекорд, чуть снизились. А с рекордом по «Большим шлемам» ситуация для конкурентов чуть осложнилась.

Но тут «чуть» – ключевое слово. Судя по тому, что Джокович и Надаль и не собираются сдавать, эти рекорды все равно будут побиты – перерыв только отодвигает неизбежное. И на шансах серба и испанца он не должен сильно сказаться, потому что это время они будут не играть, тратить силы и убиваться на корте, а спокойно готовиться, залечивать все болячки и готовиться к возвращению. Даже если в этом году мы тенниса больше не увидим, они все равно будут на хороших позициях, чтобы превзойти достижения Роджера.

Кроме того, Федерер явно проиграет в плане бизнеса, потому что его Кубок Лэйвера теперь ввязан в войну с «Ролан Гаррос» за место в календаре. А поскольку «Ролан Гаррос» – «Большой шлем» для больше чем 500 игроков из обоих туров с огромными призовыми и очками, а Кубок Лэйвера – выставка для меньше чем двух десятков мужчин, шансы Федерера на победу минимальны.

Фото: Gettyimages.ru/Kelly Defin, Matt King, Hannah Peters, Hector Vivas, Darrian Traynor, Daniel Pockett

+1
Написать комментарий
Реклама 18+