Из-за коронавируса тенниса не будет минимум 5 недель – вообще никакого. Игроки за это время могут разориться

Как мы и предполагали в начале недели, турнир в Индиан-Уэллс стал только первым ударом, который нанес по теннису коронавирус (правда, чтобы это предполагать, особые пророческие способности не требовались). В четверг руководство ATP объявило об отмене всех мужских турниров на ближайшие шесть недель.

ITF, управляющая Кубка Дэвиса и Федерации и мелкими турнирами для обоих полов, юниорским туром и теннис колясочников, тоже целиком остановила сезон.

WTA, отвечающая за женский теннис, централизованно ничего не приостанавливала, но минимум до середины апреля все турниры отменились сами. А в течение недели обещают принять решение насчет европейских турниров на грунте (Штутгарт и Стамбул должны стартовать 20 апреля) – совместно с игроками и руководителями соревнований.

Теннис вернется не раньше 20 апреля, и уже точно не состоятся:

• Супертурнир в Майами (23 марта – 5 апреля);

• Мужские турниры в Марракеше и Хьюстоне и женские – в Чарлстоне и Боготе (6 – 12 апреля);

• Финальный турнир Кубка Федерации и «Мастерс» в Монте-Карло (13 – 19 апреля);

• Мужские турниры в Будапеште и Барселоне (20 – 26 апреля);

• Женский турнир в Праге, начало которого запланировано на 27 апреля.

А мужские «Челленджеры» в Казахстане и ЮАР, которые шли на этой неделе, остановили прямо по ходу, и игроки получат очки и призовые за те этапы, до которых дошли. В ЮАР часть матчей не завершилась из-за дождя, и их доигрывать уже не будут.

Турниры в Индиан-Уэллс и Майами отменили не решением организаторов, а решением местных властей. Журналист Sports Illustrated Джон Вертхейм рассказал, что в Индиан-Уэллс, где для этого потребовался всего один заболевший, цепочка была следующей:

• Женщина, занимающая видное положение в обществе долины Коачелла, заразилась во время командировки.

• По возвращении она сходила на светское мероприятие, после которого ей стало плохо и появились симптомы.

• В больницу обратилась не только она, но и люди ее круга.

• Больница сообщила турниру, который ежегодно посещают около 500 000 человек, что если кто-нибудь из них заболеет, их ждет такой наплыв потенциальных пациентов, что они просто не справятся.

• В итоге турнир решили не проводить, чтобы избежать хаоса.

Майами отменили решением мэра Карлоса Хименеса – вместе с другими массовыми мероприятиями, – чтобы избежать распространения болезни. При этом тот же Вертхейм сообщал, что агентство WME/IMG, которое владеет турниром, было намерено его провести, несмотря ни на что, а официальный аккаунт турнира за полдня до отмены постил анонсы. Журналист The Daily Mail Майк Диксон предположил, что, возможно, организаторы турнира не отменяли его сами, чтобы им позже было легче получить страховые выплаты.

К тому времени ITF уже успела перенести на неопределенный срок финал Кубка Дэвиса в Будапеште, до которого было пять недель. Произошло это через несколько часов после того, как в Венгрии из-за коронавируса объявили чрезвычайное положение.

А теперь встает несколько вопросов.

Как игроки уедут из США?

Предусмотрительнее всех оказался Рафаэль Надаль, который отправился в Испанию еще в начале недели. У многих других могут возникнуть проблемы из-за ограничения авиасообщения.

Хотя президент США Дональд Трамп запретил только въезд в страну и только из государств Шенгенской зоны, наша Даяна Ястремская в ночь со среды на четверг рассказала, что ей пришлось собираться за 15 минут и мчаться в аэропорт, потому что иначе она бы улететь в Украину не смогла. А тренер Новака Джоковича по физподготовке Марко Паничи написал в инстаграме: «Последний доступный рейс в Европу! С завтрашнего дня самолетов из США в Европу и обратно уже не будет».

WTA уже сообщила игрокам, что не будет 125-тысячника в мексиканской Гвадалахаре на следующей неделе, и обещала оплатить всем, кто туда уже приехал, билеты домой или на базу.

Что будет с рейтингом?

ATP пока не дала точного ответа, будет ли он заморожен. Но сообщила, что не будет начислять очки за турниры ITF, которые могут проходить параллельно с отмененными соревнованиями, – а их не будет

Если рейтинг не заморозят, это будет огромным ударом по тем, кто провел успешную весну в прошлом году, и особенно по грунтовым специалистам. Например, Фабио Фоньини после списание очков за титул в Монте-Карло покинет топ-20, Джон Изнер без очков за финал Майами вылетит из топ-30 – как и Душан Лайович, в прошлом году игравший за трофей в Монако. А в женском туре почти в полтора раза сократится отрыв первой ракетки мира Эшли Барти, которая в прошлом году стала чемпионкой в Майами.

А если заморозят, то интересно, например, зачтутся ли отмененные недели Новаку Джоковичу как проведенные на первой строчке рейтинга. Это может оказаться важно в его борьбе с Роджером Федерером за рекорд по этому показателю.

WTA насчет рейтинга тоже ничего не говорит, и там шансов на заморозку меньше – раз решение об остановке соревнований принято не организацией, а самими турнирами.

Что будет с деньгами?

Теннисисты зарабатывают, только когда играют. Если нет турниров, то на ближайшее время они становятся безработными. Конечно, по топам это ударит в меньшей степени, но большинство игроков постоянно находится в паре месяцев от нулевого баланса на счетах. Без регулярных вливаний призовых у них просто кончатся деньги. 111-я ракетка мира Денис Кудла уже написал в твиттере, что ищет работу.

После отмены Индиан-Уэллс Николя Маю говорил, что всем участникам основной сетки заплатят за первый круг. Но участникам «Челленджеров» и особенно турниров ITF такие выплаты не особо помогут.

Есть ли у руководящих организаций какие-нибудь фонды, чтобы поддержать безработных теннисистов? Тот же Маю, например, говорил, что у игроков есть страховка, но она покрывает только травмы.

Кроме того, отмена турниров повлияет и на других участников тура: тренеров, физиотерапевтов, судей (которым платят, исходя из количества отработанных матчей) и так далее.

Что будет с мелкими турнирами?

По крупным турнирам отмена ударит не так сильно  – например, Индиан-Уэллс владеет миллиардер Ларри Эллисон, а Майами принадлежит самому могущественному агентству в теннисе. Но мелкие зачастую полагаются на прибыль от проведения, и особых денежных запасов у них нет.

Тут многое будет зависеть от страховых компаний и субсидий от руководящих теннисных организаций, но существует вероятность, что некоторые из отмененных турниров мы больше не увидим.

В каком состоянии игроки вернутся в тур? И когда?

Шесть недель – это минимум, и на самом деле карантин может растянуться намного дольше. И еще непонятно, сохранится ли уже установленное расписание турниров, или будут какие-то перестановки. Пока об этом рассуждать рано.

Игрокам остается только отдыхать и тренироваться. Многие – например, Рафаэль Надаль – говорили, что у них не было нормального межсезонья. Теперь оно появится.

Правда, чтобы его провести, надо как-то выбраться с отмененных турниров и иметь достаточно денег. И это гарантировано не всем.

Как коронавирус меняет спорт. Большой онлайн

Фото: globallookpress.com/Ashraf Amra/Keystone Press Agency, Panoramic/Keystone Press Agency, Federico Gambarini/dpa; Gettyimages.ru/Hector Vivas

+9
Популярные комментарии
Ваня Заика
0
Для возрастных игроков такие длинные паузы скорее только на пользу. И они в первых крупных турнирах после карантина выстрелят 🤔
Aleksandr Bessonov
0
Лишь бы до Ролан Гарроса решилось
Написать комментарий
Реклама 18+