Из-за коронавируса отменили один из главных теннисных турниров. Судя по всему, это только начало

Игроки остаются без работы.

В марте в теннисе проходят самые престижные турниры после «Больших шлемов»: Индиан-Уэллс и Майами. Они настолько мощные, что каждому выделяет по две недели в календаре, а призовые фонды у них самые большие в ATP и WTA.

Но в этом году турнир в Индиан-Уэллс не состоится, о чем стало известно за день до начала квалификации и за три – до старта основной сетки. Причиной стал коронавирус.

В Калифорнии, где должен был проводиться турнир, уже было зарегистрировано больше 100 случаев заболевания, а губернатор штата ввел режим чрезвычайной ситуации. Но это не помешало на прошлой неделе провести в Индиан-Уэллс мелкие мужской и женский турниры.

Организаторы основных соревнований о переносе, вроде, не задумывались, а только вводили санитарные меры: например, игроков попросили не кидать зрителям использованные полотенца и напульсники и не брать у них ручки и мячи, чтобы поставить автограф.

Но незадолго до старта коронавирус подобрался ближе к месту проведения турнира – в долину Коачелла и калифорнийский округ Риверсайд. Там был обнаружен первый случай заболевания коронавирусом, и местные власти заговорили о кризисе.

После этого организаторы в срочном порядке посовещались с Центрами по контролю и профилактике заболеваний, местными властями и решили не проводить турнир.

Еще они пообщались с Советами игроков, но вообще для теннисистов все эти переговоры и итоговое решение стали шоком. Например, когда журналист Джон Вертхейм написал про слухи о срочных собраниях Советов, четвертьфиналист Australian Open Теннис Сандгрен ответил: «Классно, что я об этом узнал из твоего твита». А уже после отмены бельгийка Кирстен Флипкенс возмутилась: «WTA, может быть, вы хотя бы организуете встречу с игроками?».

В шоке и наша Свитолина: «Я шокирована, потому что не знала этого раньше. Наверное, это правильное решение. Мы видим, как люди во всем мире заболевают и умирают. Борьбу с эпидемией с чего-то нужно начинать»

Глава WTA Стив Саймон сообщил, что организаторы рассматривали вариант проведения турнира без зрителей, но в итоге решили, не играть совсем – хотя WTA, например, поддерживала именно промежуточную меру.

В заявлении, которое появилось на сайте турнира, слово «отмена» не встречается ни разу – там пишут, что соревнования «на данный момент не состоятся». Директор турнира Томми Хаас тоже сказал: «Мы готовы провести турнир в другие сроки и будем изучать различные варианты». Но найти двухнедельное окно в календаре будет невозможно – если, конечно, не отменят другие турниры.

Бывший член Совета игроков ATP Джейми Маррей уже обеспокоен дальнейшей судьбой тура: «Отмена турнира из-за одного случая – очень плохой знак. В округе Броуард, где проводят турнир в Майами, подтвержденных случаев больше. Монте-Карло граничит с северной Италией, которая сейчас на карантине. «Мастерс» в Риме? «Ролан Гаррос»? «Уимблдон»?!!!».

По словам Саймона, турнир в Майами пока переносить не собираются: «До него еще две недели, но сейчас у нас такой подход: мы планируем проводить все запланированные турниры с учетом всех возможных мер безопасности». С другой стороны, в Майами уже отменили запланированный на март музыкальный фестиваль.

В Италии вчера за минуту до старта очередного тура Серии А предлагали остановить чемпионат. Организаторы турнира в Риме пока молчат.

Представители «Ролан Гаррос» на прошлой неделе заявили, что не рассматривают вариант переноса или отмены турниры – хотя во Франции тогда уже отменили все мероприятия, которые проходят в крытых помещениях больше чем на 5000 человек. Но в воскресенье в стране из-за новых случаев заражения запретили любые собрания больше 1000 человек.

Еще меньше определенности с турнирами в Азии, которые обычно проходят осенью – уже после US Open. Тренер Свен Гренефельд даже предложил перенести Индиан-Уэллс и Майами на их сроки – предположив, что играть там уже точно не будут.

Как бы там ни было, вполне возможно, что Индиан-Уэллс запустил цепочку – показав, что такой крупный турнир можно отменить.

Еще важно понимать, что теннисисты от отмены турниров пострадают сильнее, чем, например, те же футболисты – потому что если они не играют, то не могут заработать рейтинговые очки (за Индиан-Уэллс их спишут, несмотря на то, что турнир не состоится) и призовые. Американец Маккензи Макдональд идеально описал ситуацию: «Сейчас я безработный».

🤩 Свитолина выиграла первый турнир с 2018 года. Фото переполнены радостью

Фото: Gettyimages.ru/Graham Denholm, Daniel Pockett, Julian Finney, Valerio Pennicino, Clive Brunskill

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С миру по Нитке
+7
Популярные комментарии
krendel
+1
Теннисисты вечно плачут какой у них напряжённый график, вот и отдохнут чуток пока истерия короновирусная пройдёт
Написать комментарий
Реклама 18+