Циципас в финале итогового. Он очень жесткий: отвоевывал у Федерера подачу и цеплялся за все шансы

В полуфинале итогового турнира ATP Стефанос Циципас победил Роджера Федерера – 6:3, 6:4.

Роджер был очень далек от того уровня, который показал против Джоковича в группе. В этом матче он за два гейма сделал больше невынужденных ошибок, чем за всю ту встречу. Не работали даже любимые вещи: в первом гейме Роджер дважды ошибся со смэша, а всего за матч 17 раз мазал с форхенда.

Но главным сюжетом этого матча – как и их встречи на Australian Open – стала реализация брейк-пойнтов. У Циципаса – 3 из 4, у Федерера – 1 из 12 (в Мельбурне было вообще 0 из  12).

Швейцарец после матча был немного не в духе и не согласился, что это указывает на психическую устойчивость грека: «Не уверен, что вкручивать вторую подачу в корпус и получать ошибку – это сильный характер. Конечно, он не делал двойных, не делал глупостей, и он жесткий как гвозди. Но я не знаю. Я просто расстроен, что не смог сыграть лучше, а когда все же вошел в матч, снова все просадил».

Крученая подача в корпус на самом деле работала часто – например, грек именно так отыграл два брейк-пойнта при счете 2:1 во втором сете.

Но оказавшись у стенки, Циципас действительно играет очень цепко и очень смело. Он ясно мыслит, верит в свою подачу, в первый удар и добавляет агрессии. По ходу матча появилась статистика, что на брейк-пойнтах он в 57% случаев бьет, находясь в корте. В целом в матче – только в 23% случаев. Конечно, нужно учитывать, что в последнюю цифру входят и розыгрыши на приеме, но все же.

У нас были и конкретные примеры. При счете 4:2 в первом сете Циципас отыграл тройной брейк-пойнт. Первый – размашистой атакой с первой подачи, второй – двоечкой «подача + форхенд навылет». Только на третьем он вкручивал вторую в корпус и получил ошибку. Но даже в том случае мы наблюдали его решительность и разнообразие. Первый раз он подал короткую вторую подачу, за которой Федереру пришлось бы тянуться с бэкхенда, но мяч задел трос. На переподаче он вкрутил мяч в заднюю линию квадрата, и Роджер в итоге на него наткнулся.  

И, например, при счете 5:3 в первом сете Циципас не дождался ошибки с приема второй подачи, а выдал вот такую мясистую атаку.

 

Это и есть характер.

Еще интересно, как игроки распорядились первым шансом. Циципас подавал первым и начал неровно – ошибался, принимал неправильные решения. Но на брейк-пойнте Федерер сорвал форхенд с приема второй подачи. После этого Роджер провел провальный гейм, но на брейк-пойнте Стефанос принял мощную первую подачу, глубочайшим форхендом остановил атаку Маэстро и получил возможность забить.

Это тоже характер.

А еще стоит обратить внимание на то, как игроки адаптировались. В первом сете Циципас взял всего одно очко на второй подаче Федерера – потому что не справлялся с вращением, и ему было легче подставкой переправлять более сильную и более плоскую первую. Но во втором грек доминировал на втором мяче и взял на нем 12 очков из 16. У Федерера на приеме наблюдалась обратная динамика.

И ошибки Федерера сыграли важную роль в этом матче, но настолько же значима была способность Стефаноса лишать швейцарца времени при помощи мощных и глубоких ударов с обеих сторон. У Роджера очень редко получалось посадить грека в настолько глубокую оборону, чтобы тот не мог найти острый ответ. Циципас просто отказывался отдавать территорию, и в итоге ко второму сету доминировал в розыгрышах длиннее пяти ударов.

Несмотря на плохую игру, Федерер создал себе много возможностей. Но Циципас просто не дал ему ими воспользоваться. Потому что он жесткий.

Итоговый турнир – кайф: классный теннис, полно развлечений и информации. Футболу стоит поучиться

Фото: globallookpress.com/Shaun Brooks, Andre Chaco

+4
Популярные комментарии
lvivforu
+3
Взагалі не розумію де топ 3 знаходить мотивацію грати далі, перебивати власні рекорди?
Fedclaim
+2
Вони з іншого світу - в них просто є жага до самої гри. Колись вони зробили собі ім’я своїми перемогами і зараз просто грають у своє задоволення. Принаймні так здається. А покоління "некст" вже на старті отримує величезні контракти від рекламодавців, виграє пару-трійку другорядних турнирів та почуває себе так, нібито життя вдалось. Ось діди їх і виносять на турнірах Grand Slam. І лише два останніх ATP Finals виграли молоді дарування. Але Шоломи досі недосяжні для Димітрових, Зверевих та інших Медведєвих :) Побачимо в наступному році, виграє хтось з них хоча б один Grand Slam. Вже пора.
Ответ на комментарий lvivforu
Взагалі не розумію де топ 3 знаходить мотивацію грати далі, перебивати власні рекорди?
Fedclaim
+1
Да, Родж был не похож на себя, часто ошибался, но и грек был в огне!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+