Tribuna/Теннис/Блоги/С миру по Нитке/Из-за Кириоса теннис снова обсуждает подачу с руки: ее законность и этичность

Из-за Кириоса теннис снова обсуждает подачу с руки: ее законность и этичность

И мы разберемся.

Автор — Павел Ниткин
28 марта 2019, 12:35
3
Из-за Кириоса теннис снова обсуждает подачу с руки: ее законность и этичность

И мы разберемся.

В третьем круге турнира в Майами Нику Кириосу пришлось послушать оскорблений от зрителя, которому не понравилось поведение и прическа австралийца. Мужчина был так недоволен и неудержим, что с трибун его уводила полиция.

Более цивилизованных теннисных пуристов Ник сейчас тоже подбешивает тем, что якобы не уважает игру. Одним из примеров называют проснувшуюся в Кириосе любовь к подаче с руки, которую он использовал против Надаля в Акапулько (не попал в квадрат) и дважды против Лайовича в Майами (оба раза выиграл очко, причем одно из них – эйсом).

Есть мнение, что когда Надаль говорил о недостатке уважения у Кириоса, он в том числе имел в виду подачу. Но это не так – позже Рафа пояснил, что она его вообще не напрягла. Но многие болельщики все равно в гневе.

***

Правила тенниса подачу с руки не запрещают, а Ассоциация тенниса США даже отдельно оговаривает, что так подавать можно. Очень давно, когда лаун-теннис только зарождался, это было стандартом, но уже на втором «Уимблдоне» в истории (1878 году) участники подавали сверху, хотя высота сетки тогда составляла 122 сантиметра. Потом ее опустили на 15 сантиметров, подача сверху стала еще более эффективна, а ввод мяча снизу остался для совсем маленьких детей.

Среди взрослых (даже любителей) подача с руки считается некрасивой и неспортивной – об этом даже написано в википедии (а мне про это рассказывал тренер на одном из первых занятий). Автор The Huffington Post, размышляя о ней в 2013 году, выдал совершенно чудесную параллель: «Моральность подачи с руки меня интересует еще и потому, что я преподаю бизнес-этику. В бизнесе вопрос: «Это законно, но этично ли?» – встает постоянно. Он вполне может быть определяющим вопросом капитализма 21 века, в котором действия имеющих власть и силу влияют на качество жизни бессильных, в котором неравенство доходов растет, а системы культурных ценностей борются за превосходство».

Мало кто смотрит на подачу с такой стороны, но ее этичность волнует многих.

***

Сейчас вспоминают, как на «Мастерсе» в Канаде судья не засчитал Томашу Бердыху подобный ввод мяча в игру, и некоторые болельщики в соцсетях и на теннисных форумах говорят, что он геройски защищал светлый образ игры. Но на самом деле Бердых просто подал буквально через секунду после того, как судья закончил выносить ему предупреждение за затяжку времени, и соперник еще не был готов. Именно поэтому арбитр сказал: «Так подавать нельзя».

Довольно терпимо относятся к ситуациям, когда с руки подают из-за физических проблем. В прошлом году на «Ролан Гаррос» американец Джаред Дональдсон из-за судорог не мог нормально толкаться в пятом сете матча с Григором Димитровым и пробовал подавать снизу. «Я бы никогда так не делал, если бы был в полном порядке», – рассказывал американец. А в 2016-м на «Челленджере» Маккензи Макдональд выиграл у Питера Полански, со счета 4:4 подавая с руки из-за травмы.

С другой стороны, в 2013-м Ежи Яновича, который за несколько дней до первого круга травмировался в тренажерке, за такое освистали.

Ситуация с Кириосом другая: он использовал подачу с руки в тактических целях. У такого подхода тоже есть много сторонников, считающих ее идеальным способом борьбы с игроками, которые на приеме стоят в пяти метрах за задней линией. Например, ее советовал Роджер Федерер, аналитик Крейг О’Шоннесси (консультировавший Новака Джоковича), а чемпион «Ролан Гаррос»-1984 Янник Ноа рассказывал, что против Надаля «постоянно подавал бы с руки и только укорачивал. А когда он у сетки, бил бы прямо в него. Нужно же что-то пробовать».

Мама и первый тренер Энди Маррея Джуди вообще назвала Кириоса гением из-за того, что он так подает: «Вся суть тенниса в том, чтобы ломать игру соперника при помощи постоянного давления за счет скорости, вращения, направления, глубины и высоты ударов. Это включает в себя подачу. Кириос – гений. Я удивлена, что другие игроки так не делают».

Конечно, «гений» – слишком громкое слово, и на это Маррей сразу указал Борис Беккер, посчитавший, что у Кириоса для такого звания пока слишком мало достижений. Кроме того, использовать такую подачу придумал далеко не австралиец. Например, в 2010-м Микаэль Ллодра резаной подачей с руки выжал ошибку из Федерера: «Я просто хотел сделать что-нибудь особенное». Разнообразить игру любила и Виржини Раззано: «Мне хочется удивлять соперниц». А Иво Карлович один из 13 295 эйсов выполнил укороченной подачей против вжавшегося в заднюю стену корта Томми Хааса.

Так что Кириос не придумал ничего уникального или запретного. Тогда почему его подача вызвала такую реакцию, что даже The Telegraph опубликовала материал о том, как они ничего не нарушил?

Все дело в его образе.

***

Это отлично доказывается на примерах из прошлого. Две самых известных подачи с руки выполнили на «Ролан Гаррос» с разницей в 10 лет: Майкл Чанг в 1989-м и Мартина Хингис в 1999-м. Реакция в силу обстоятельств на них была совершенно разной.

30 лет назад 17-летний Чанг в четвертом круге в Париже играл с первой ракеткой мира Иваном Лендлом. Американец отдал два первых сета, но потом отыгрался и перевел матч в решающую партию.

Вот только в конце четвертого сета у него начались жесточайшие судороги, и в пятом он с трудом двигался и уже подумывал сняться: «Я начал говорить себе: «Мне 17 лет, я играю с лучшим теннисистом мира. Не будет ничего плохого в том, чтобы просто закончить».

Матч он все же продолжил – как рассказывал сам религиозный теннисист, из-за божественного вмешательства: «У меня вдруг появилась невероятная уверенность. Мне кажется, Господь как бы сказал мне: «Майкл, что ты делаешь?». Я подумал, что если сдамся первый раз, то потом снова буду сдаваться перед лицом таких трудностей».

В итоге при счете 3:3 Чанг, крича от боли чуть ли не после каждого удара, сделал брейк. В следующем гейме он уступал 15:30 и поступил радикально: «Я решил подать с руки, потому что первая подача мне все равно ничего не давала. Иван удивился, из-за вращения и короткой подачи ему пришлось входить в корт. Я выполнял обводящий, мяч задел трос, отскочил в аут от его ракетки. И трибуны сошли с ума».

Лендл к тому моменту уже надломился психологически, а потом совсем поплыл и больше не выиграл ни гейма. На матчболе на приеме американец окончательно добил его тем, что вышел принимать вторую подачу почти к средней линии – шокированный Иван сделал двойную. Как пишет The Guardian, после матча «16 500 зрителей стоя отдали должное победителю, они аплодировали смелости Чанга и его победе».

Американец в итоге выиграл турнир, став самым молодым чемпионом «Большого шлема» в истории. А его подача с руки вошла в историю как образец мужества и находчивости в сложных обстоятельствах.

Десять лет спустя в финале «Ролан Гаррос» против великой Штеффи Граф юная Мартина Хингис упустила преимущество в сет и брейк, подачу на матч и в итоге уступала 2:5 в третьей партии. На матч-пойнте немки Хингис подала с руки и выиграла очко обводящим ударом. Комментировавшая матч Крис Эверт возмутилась: «Одно дело, если бы у нее была травма, если бы она потянула мышцу живота, например…»

Парижские зрители просто долго освистывали швейцарку, которая до этого настроила их против себя спорами с судьями и туалетным перерывом перед третьей партией. На втором матч-пойнте Хингис снова подала первым мячом снизу, но не попала. Когда трибуны снова загудели, она побежала жаловаться арбитру и даже забралась на вышку. В итоге французов удалось успокоить, и Граф реализовала матчбол. Хингис так расстроилась враждебности трибун, что в слезах убежала в раздевалку. Ее матери пришлось чуть ли не силой тащить ее на церемонию награждения.

Подачи Хингис никто не называл смелыми. Independent, например, посчитала их «тактикой отчаяния».

И Кириос сейчас – это не молодой и правильный Чанг, который героически валит гигантов. Он наглая Хингис, которая большинству не нравится. Поэтому и его подача с руки так возмущает.

***

И последнее. Подача снизу может быть действенной, но продвигать ее надо не на примере того, что делает Кириос. Во всех трех случаях (один против Надаля, два против Лайовича) он выполнял ее не очень качественно: либо не попадал, либо недостаточно закручивал. Даже эйс против Лайовича он сделал, потому что серб просто не захотел бежать вперед при счете 40:0 в пользу австралийца.

Лучше учиться у Ренцо Оливо.

Фото: REUTERS/Geoff Burke/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Julian Finney (2,3), Hulton Archive, Bob Martin, Stu Forster/Allsport

Другие посты блога

Все посты