«Мне велели улыбаться, а я забыла». Осака – о победе на AO, отключении эмоций и взрослении

Чемпионская пресс-конференция.

Автор — Павел Ниткин
26 января 2019, 22:06

– Судя по всему, вы не можете выиграть «Шлем» без драмы. В Нью-Йорке была драма с Сереной, а сегодня – с матч-пойнтами. Как вы на это реагируете? Вы удивлены?

– Не думаю, что это драма. У меня были матч-пойнты на ее подаче, но она должна держать подачу. Она одна из лучших теннисисток мира, так что я не считаю это драмой.

Мы просто сыграли третий сет. Если для вас это драма…

– Вы не волновались после поражения во втором сете? Все думали, что, может быть, вы будете переживать и вам будет труднее.

– Я думала об этом, когда играла второй сет. А третий сет – это новая история, так что…

– Сегодня была очень теплая атмосфера на трибунах для вас обеих. Расскажите об отличиях между вашими сегодняшними ощущениями и тем, что было в Нью-Йорке.

– Наверное, вы задаете этот вопрос, потому что уже знаете. В Нью-Йорке большинство болело за Серену. Сегодня было поровну.

Когда я играла с ней и слышала, что поддерживают нас обеих, я была очень рада. В то же время, я просто пыталась сосредоточиться на игре.

– Насколько трудно было снова собраться после разочарования во втором сете? Сколько у вас на это ушло времени?

– Не очень много. У меня не было выбора, потому что продолжительность перерыва фиксированная. Но я просто хотела ни о чем не сожалеть. Думаю, если бы я не собралась, то потом вспоминала бы этот матч и плакала, так что…

– Момент, когда Ли На вручила вам трофей, многим показался особенным. Что вы думаете?

– Я не ожидала ее увидеть. И сначала очень удивилась. Я хотела немного поплакать, но не хотела плакать на этом подиуме. Я была очень тронута. Для меня большая честь, что она вручала кубок.

– Вы сказали, что победа на US Open была горько-сладкой, не самое счастливое воспоминание. Каково теперь пережить этот прекрасный момент?

– Сейчас я просто очень устала. Я не знаю, как вы еще не спите. Может быть, завтра я об этом подумаю. Но вообще я до сих пор в шоке. Мне казалось, что матч не кончился, хотя он уже кончился.

Это такой момент: ты борешься изо всех сил, но когда все наконец заканчивается, ты все еще в этом боевом состоянии.

– На вас нахлынули эмоции, когда вы уходили с корта после второго сета?

– А вы не видели мои слезы? (Улыбается).

– Пытаюсь получить подтверждение.

– Хотели дать мне немного надежды?

– Как вы после этого восстановились? Ведь могло случиться повторение Брисбена. Но вы выправили курс. Как вам удалось?

– Я просто подумала, что это мой второй финал. Я не могу считать, что мне положено. Я играю против одной из лучших теннисисток мира, проиграла сет и не имею права внезапно думать, что я намного лучше нее.

Я хотела получить удовольствие от момента. В прошлом году я проиграла в четвертом круге. В этом году вышла в финал. Так что мне хотелось порадоваться и закончить день так, чтобы не было сожалений.

– На корте вы сказали, что смотрели заготовку речи на церемонию награждения, но все забыли. Сейчас вы вспомнили то, что хотели сказать? И вы живете в Боко-Ратоне или Форт-Лодердейле?

– Я забыла улыбаться. Мне велели улыбаться, а я забыла. У меня началась паника. Да, буду думать об этот до конца дня (улыбается).

А где я живу – это конфиденциально (улыбается).

– Год назад вы стояли в районе 70-й строчки и не проходили дальше четвертого круга «Большого шлема». Теперь у вас два титула подряд, и вы №1. Есть ощущение, что все случилось очень, очень быстро?

– У меня нет. С вашей точки зрения, наверное, все было быстро. Но у меня после всех тренировок и всех матчей есть ощущение, что год – это и много, и мало одновременно.

Я в курсе проделанной работы. Я знаю, на какие жертвы идут все игроки, чтобы оставаться на таком уровне. И, по-моему, все произошло не так уже и быстро. Мне казалось, что как-то даже медленно.

– С учетом того, как кончился US Open, насколько вы довольны тем, что можете нормально отпраздновать эту победу? И публичные выступления – вы в будущем прибавите в них? [На церемонии награждения Осака сказала, что это не ее сильная сторона].

– Я пока не праздновала. Если вы хотите отпраздновать со мной…

Публичные выступления? Не знаю. Мне кажется, что это вообще талант. Я знаю, что некоторые специально этому учатся. Но мне кажется, что тогда не хватает искренней… Не знаю, это как-то странно.

Конечно, я бы хотела лучше говорить. Но я и в жизни-то не могу нормально разговаривать. Могу произнести за день 10 предложений. И если еще придется тренировать речь, я буду не очень рада.

– Вы обещали рассказать, какую песню слушали тут перед каждым матчем. Можете рассказать? И почему вы ее выбрали?

– Называется Win. Исполняет Jay Rock. Я слушала, потому что отец врубал ее на полную громкость во время US Open. И я подумала, что стоит сохранить традицию. Сработало, так что…

– Что для вас значит то, что вы стали первой ракеткой мира?

– Я еще не до конца это осознала. Может быть, если я на следующем турнире увижу единичку рядом с именем, то что-то испытаю. Но пока меня больше радует кубок, так что…

– О чем вы с Сашей [Баиным – тренером] говорили перед вторым финалом «Большого шлема»?

– Я с ним не говорила (улыбается).

– В этом различие?

– Не знаю. Если честно, мы тут перед матчами вообще особо не разговаривали. Он мне говорил что-нибудь одно, и я такая: «Ладно». Вот и все.

– Вам 21 год. Большинство ваших ровесников начинает второй семестр в колледже. Не могут арендовать машину без дополнительной оплаты. Лобная доля мозга еще не до конца выросла.

– Вы используете много умных слов (улыбается).

– Ваше достижение многие назовут взрослым, потому что вы выиграли два титула подряд. Обычно это очень трудно. Вы ощущаете себя взрослой?

– Иногда. Но я не уверена – это ощущение того, что я взрослая, или умение отстраниться от эмоций. Не знаю, понятно ли это. Знаете, как некоторые заводятся из-за разных вещей? Это очень человеческая черта. Но иногда я просто думаю, что не хочу тратить на это силы.

На корте я тоже об этом думаю. Как сегодня в третьем сете – я буквально старалась отключить эмоции. Поэтому я не так много орала.

Не знаю, делает ли это меня взрослой. Я так не считаю.

– Во время церемонии награждения вы говорили, насколько здорово было сыграть с Петрой с учетом того, что она прошла. Что насчет ее игры? Что вы испытали?

– Все, кто следит за теннисом, знают, что когда у нее идет игра, она в принципе непобедима. Счета ее матчей это подтверждают. Я очень нервничала, потому что не знала, чего ожидать. Может, она начнет лупить навылет, и я не смогу ни чего поделать.

Я не могу сказать, хорошо ли она сегодня сыграла. Нужно спрашивать либо вас, либо ее. Но в каком-то смысле я многому научилась. Мне было трудно выходить на корт против человека, с которым я никогда не встречалась, да еще в матче такого уровня…

– Вы сказали, что в третьем сете отключили разум. Каково это было? Что-то вроде тишины?

– Да, я чувствовала себя пустой изнутри. Немного как робот. Я просто исполняла команды. Не знаю. Я просто делала то, что тренировала всю жизнь. И не тратила энергию на реакцию.

Но ближе к концу я начала понимать, насколько это важный момент. Снова начала камонить.

– О чем вы думали после первого сета?

– Если честно, о том, что мне очень повезло на тай-брейке. По-моему, я до этого не выиграла ни одного очка на ее подаче. И я думала о том, что будет, если мы проведем еще один тай-брейк, забегала в будущее, а это, наверное, не очень хорошо, так что…

– Многие игроки брали первый «Шлем», а потом сдавали. Трудно подтвердить победу такого уровня. Вы первая после Дженнифер Каприати почти 20 лет назад, кому это удалось. Как вы под очень пристальным вниманием медиа справились с тем, что никому не удавалось?

– Я не знаю. Я просто сосредотачиваюсь на теннисе. Когда я играю матч, то выбрасываю все остальное из головы. Я мечтала о «Больших шлемах» с детства, так что не хочу упускать эти возможности. Для меня это самое большая мотивация.

Насчет медиа и так далее. Вы так хорошо ко мне относитесь. И мне кажется, когда я была 40-й или 70-й, вы уделяли мне куда больше внимания, чем следовало. Так что я привыкла.

– В последнее время вы совершили много невероятного. Вы сами себя удивили?

– Да и нет. Я мечтала, что выиграю этот турнир. И мне как-то удается достичь всего, о чем я мечтаю.

Но все равно это немного странный момент. Мне кажется, что я сейчас живу, но это, может быть, не по-настоящему. Не знаю, понятно ли это.